Главная              Рефераты - Биология

- реферат

Ель

Во второй половине зимы, после оттепели, на образовавшемся насте, можно увидеть скользящие по снегу, подгоняемые ветром семена. Это семена ели. Высыпались они из растрескавшихся на морозе шишек и спешат, спешат отлететь подальше от материнского дерева, ища место, где после можно будет прорасти. Отыскав укромный уголок, семечко дожидается таяния снега.

На территории европейской части России преобладает ель европейская, на востоке европейской части России и в Сибири господствует ель сибирская. Именно о них далее будет вестись разговор.

В первые годы своей жизни ель растет очень медленно и к десяти годам вырастает всего лишь на 1 – 2 метра. В дальнейшем рост ее идет гораздо быстрее, и за один год ель может прибавлять по 30 сантиметров. Растет ель в течение всей своей жизни, до самых последних своих дней и ее ствол может достигать 30 метров высоты и 1 метра в диаметре. Она не является долговечной древесной породой, и двести пятьдесят – триста лет составляют ее предельный возраст.

Каждый год прибавляет ель несколько сантиметров в длину. И просто взглянув на нее, даже не спиливая и не подсчитывая годичные кольца, можно узнать ее возраст.

Прогуливаясь по лесу, внимательно присмотритесь к молодому, стройному деревцу. Вы увидите, что на стволе располагаются друг над другом кольца ветвей. Подсчитав количество этих колец, вы с уверенностью можете назвать возраст лесной красавицы. Обратите внимание на макушку деревца, где располагается побег, который торчит как свечка. Это годичный побег, который развился из почки и вырос в течение предыдущего лета, на его верхушке не трудно заметить несколько почек: одну крупнее, верхушечную и более мелкие – боковые. Во второй половине мая эти почки трогаются в рост. Из верхушечной почки развивается толстый и длинный побег, который растет чрезвычайно быстро и за две недели достигает четверти, а иногда и полуметра. Вначале он очень нежен и поникает своей верхушкой, затем становится прямым. Из боковых почек вырастают более тонкие веточки, на которых, как и на верхушечном побеге, вскоре образуются почки, которые тронутся в рост уже в следующем году.

Таким образом, на верхушке ели ежегодно образуется новое кольцо боковых ветвей и вырастает новый верхушечный побег. Следовательно, количество мутовок соответствует количеству лет прожитых деревом. На более взрослых деревьях нижние сучья обычно отмирают, но на их месте остаются кольцеобразные рубцы. Следует так же иметь в виду, что молодой проросток начинает образовывать мутовки на третий – четвертый год своей жизни, поэтому к полученному путем подсчета мутовок, возрасту следует прибавить еще три – четыре года.

Ель – дерево замечательное во многих отношениях. Прежде всего, это одно из самых теневыносливых деревьев. Ее проростки могут спокойно развиваться под пологом других деревьев. Напротив, в тенистом еловом лесу ни одно дерево не может нормально развиваться. Это позволяет ей в борьбе за место с другими деревьями неизменно оказываться победительницей. Очень часто можно видеть такую картину, как под сенью березняка или осинника развивается сплошной темно-зеленый покров из молодых елочек, который, смыкаясь, не дает уже возможности селиться всходам других древесных пород. С этого момента победа за елью обеспечена, и вскоре на месте лиственного леса развивается еловый лес, внутри которого можно увидеть угнетенные стволы светолюбивых пород.

Еще одной особенностью обладает ель. Ее корневая система значительно отличается от корневых систем ее сестер и братьев из числа хвойных. Для всех хвойных растений характерно наличие стержневой корневой системы, с хорошо развитым главным корнем. Такая корневая система позволяет, например сосне, селиться на разных почвах, и добывать себе воду с самых глубоких горизонтов. Главный корень у ели наблюдается только в первые годы жизни, затем он замедляет свой рост и растение приобретает, за счет разрастания боковых корней, широкую, но не глубокую корневую систему, которая находится у самой поверхности почвы. Это обстоятельство объясняет чрезвычайную ветровалкость ели, широкая крона которой представляет огромную парусную поверхность. Очень часто после бури в лесу, особенно возле опушки, можно видеть поваленные ели с обнаженными корнями.

Неглубокое залегание корней влияет также на то, что корни ели легко повреждаются во время лесных пожаров.

Ель – дерево, требующее значительной почвенной влаги, так как ее поверхностные корни не могут добывать воду из глубоких почвенных горизонтов, но заболачиваний она не переносит.

Листья ели – это густосидящие темно-зеленые четырехгранные хвоинки длиной 20 – 25 миллиметров, шириной 1 – 1, 5 миллиметра, которые живу обычно 5 – 7 лет. Ель относится к вечнозеленым растениям. Вечнозеленость растений определяется не длительностью жизни отдельных листьев. Обязательное условие вечнозелености – развитие новых листьев, когда еще не опали старые. У ели массовое отмирание хвои наблюдается весной, но взамен опавшим хвоинкам уже готовы заступить на свой пост поимки солнечного света новые листья – иголочки.

Весной, в мае можно увидеть, как цветет ель. Вероятно, вы обращали внимание на красивые малиново-красные и красновато-желтые шишечки, которые украшают в это время ели. Эти шишечки являются собранием цветков. Мужские цветки собраны в красно-желтые шишки и состоят из спирально расположенных тычинок с крупными пыльниками. Во время цветения, пыльники лопаются, и из них по ветру разлетается пыльца, снабженная двумя воздушными мешками, благодаря которым она может, как на воздушных шариках, подхваченных ветром, пролетать огромные расстояния.

Женские шишки ели более крупные малиново-красные. Они состоят из большого количества спирально расположенных плодущих или семенных чешуек, у основания которых расположены семяпочки – женские половые органы растений. Каждая семенная чешуйка сидит, в свою очередь, как бы в пазухе другой – более мелкой – кроющей чешуйке. В семяпочке находится яйцеклетка. Летящая по ветру пыльца попадает на семяпочку и прорастает здесь в пыльцевую трубку. По ней, к яйцеклетке, спускается спермий и оплодотворяет ее. После оплодотворения, чешуи шишки плотно смыкаются, и под их защитой происходит формирование и созревание семян. Этот процесс длится до октября – ноября. В это время шишка растет и из малиново-красной, сначала, превращается в зеленую, а затем, к концу созревания, становится бурой. Длина шишек ели достигает 10 – 16 сантиметров, а ширина 3 – 4 сантиметра. Полностью сформировавшиеся семена имеют темно-бурую окраску и снабжены крылышком, которое в три раза длинее самого семени. Наличие этого крыла позволяет семенам распростроняться при помощи ветра.

У нашей ели есть не мало близких родственников, которые расселились по всему северному полушарию нашей планеты. На Дальнем Востоке распространена ель аянская, на Тянь-Шане и Алтае господствует ель Шренка, она очень выносливая и образует леса от полупустынь до пояса ледников на высоте 3200 метров. В горах Кавказа на высоте 1000 – 2500 метров распространена ель восточная. В Северной Америке наиболее важными породами являются ель Энгельманна и ель канадская. Некоторые декоративные формы ели Энгельманна известны под названием «серебряные ели», а формы ели канадской – «золотые» или «голубые» ели.

Огромное значение ель имеет не только для природы, где является одной из основных лесообразующих пород, но и для жизни человека. В экономическом отношении ель – очень ценная порода; древесина ее используется как строевой и поделочный материал. Из высококачественной древесины ели, после высушивания и выдерживания в течение 20 – 30 лет, изготавливают знаменитые во всем мире скрипки, альты, рояли и другие музыкальные инструменты. Недаром ее называют поющим деревом. Ель дает самую высококачественную целлюлозу, из которой изготавливают лучшие сорта бумаги и искусственный шелк – вискозу.

В качестве лекарственного сырья используют шишки ели. Сырье собирают летом до начала созревания семян, сушат его на стеллажах под навесами. Шишки ели содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Применяют шишки в виде отваров и настоев для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы.

Ель является символом любимого всеми праздника – нового года. Традиция украшать на новый год ель игрушками и мишурой пришла к нам из Европы. На Руси эту традицию установил Петр I в 1699 году. «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от ветвей сосновых, еловых и можжевеловых» - гласил его указ, который нанес довольно большой урон хвойным лесам России, ведь под новый год вырубались самые красивые, крепкие, молодые деревья – подрастающая смена стареющего леса. В настоящее время ели выращивают в специальных питомниках, а затем продают на елочных базарах.