Главная              Рефераты - Биология

Барбарис бескосточковый: А нужны ли барбарису семена? - реферат

Барбарис бескосточковый: А нужны ли барбарису семена?

Барбарис обыкновенный, который растет в нашем саду, внешне ничем не примечателен, разве что куст на редкость колюч и высок. Самое же главное, ради чего мы его держим в саду – плоды, ни у кого не вызывают интереса. Замечу, что этот кустарник лично я считаю одним из наиболее ценных растений сада именно из-за плодов. На вид, плоды как плоды, обычные пурпурно-красные, довольно крупные, как и положено барбарису – в кистях. Сорвешь, возьмешь в руки, и тоже ничего необычного. Главное случается, если набрать их в рот и пожевать. Неожиданно, они легко и без остатка растворяются, и ничего не приходится выплевывать – внутри нет косточек.

Плова по-узбекски без барбариса не бывает.

Не кажется ли вам странным, что узбеки и таджики, стол которых ломится от виноградов, арбузов и дынь, не обходят вниманием такую мелкую кислятину как барбарис? А жители средней полосы России, где с витаминами и плодами не столь изобильно, им пренебрегают. Замечу, этот барбарис нормально растет и плодоносит по всей средней полосе и даже под Архангельском.

Конечно, плоды барбариса не вдохновляют ни размерами, ни изысканным вкусом. Но почему-то, созданную на их основе кисленькую карамель «Барбарис» любят многие. Барбарис, как самостоятельный продукт питания, действительно не имеет перспективы. Зато его незначительные добавки способны улучшать вкус самых разных блюд: десертов, кондитерских изделий, напитков, выпечки, мяса ит.д.

Если вы любите плов, то наверняка знаете, что лучшей приправой к нему также являются плоды барбариса. Кислые плоды барбариса гармонизируют вкус мясных блюд, а медики утверждают, что они способствуют усиленному выделению желудочного сока и таким еще и помогают переваривать мясо.

О барбарисах без семян.

Бессемянные формы барбариса независимо друг от друга выводили селекционеры многих стран. В Европе, например, такие сорта были известны во Франции и в Италии. Но особенно прославилась такими сортами страны Западной и Средней Азии, где этот кустарник в изобилии встречается в природе. Совершенно очевидно, что селекцией барбариса на отсутствие косточек там специально никто не занимался. Просто случайно найденные в природе бессемянные формы переносили в сады. Это впрочем, у ученых называется народной селекцией.

Барбарис из нашей коллекции имеет все признаки среднеазиатского подвида барбариса обыкновенного. Растет он высоким прямым веретеновидным кустом, при высоте более 2 м диаметр его кроны не превышает метра. Листья типичной для барбариса лопатчато-обратнояйцевидной формы, по краю зубчатые, довольно крупные. Колючки трехраздельные, необыкновенно крупные – с максимальной длиной до 40мм. Он полностью зимостоек, случаев подмерзания и перерывов в плодоношении не отмечалось. Плоды кораллово-красные длиной 10-12мм собраны в колосовидные кисти, обычно ровно по 20 штук. При этом все плоды, кроме одного лишены семян. В одном семена все-таки имеются, но только в одном-единственном из двадцати, так что это практически не ощущается.

Чтобы плодоносил осыпью.

При всей неприхотливости, барбарис обыкновенный (это относится к любым его сортам) имеет свои выраженные предпочтения, которые необходимо учитывать. Он солнцелюбив, засухоустойчив, невзыскателен к плодородию почвы. Но для обильного плодоношения нуждается в благоприятном местоположении и регулярном удобрении.

Место посадки. Сажать барбарис нужно на полностью открытом месте и не слишком близко к большим деревьям. Грунтовые воды должны лежать достаточно глубоко, переувлажненные места вообще непригодны. Наилучшие условия создаются на южных склонах, в их верхней трети: там великолепный дренаж и не страшны холодные северные ветра. Хорошим вариантом является место с южной стороны от строения, здесь барбарис плюсом будет иметь дополнительное тепло.

Почва. Почва должна быть легкой и некислой, pH ≥ 7, 0. Идеальным субстратом является легко-суглинистый или супесчаный. Глинистую почву необходимо улучшить внесением песка и перегноя. Если субстрат создавать специально, то возможным вариантом может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 1:1:2. При посадке роют ямы глубиной и диаметром не менее 60см. В момент посадки к субстрату добавляют золу (не менее ведра на посадочное место), или (и) известь – до 300г, а также минеральную (NPK) смесь – до 200г.

Удобрение, полив, обрезка. Удобрять можно двумя способами, альтернативно или обоими сразу. Органику (перегной, компост) показано вносить осенью под неглубокую перекопку приствольного круга Норма – не более 2-3 ведер на взрослый куст. Подкормки (до 3 раз за сезон) проводят жидким настоем коровяка, приготовленного двухнедельным настаиванием двух ведер свежего навоза на 200 л воды. Доза подкормки – до 3 ведер на куст. Сроки – с начала вегетации до начала августа.

Приствольный круг кустарника содержат в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. Полив практикуют только в длительную, более 2 недель, засуху. Дозировка – два ведра на взрослый куст.

Обрезка направлена главным образом на постепенное омолаживание куста. Для этого побеги старше 6-7 удаляют ранней весной или осенью полностью на кольцо. В течение всего сезона вегетации, не прибегая к обмазке варом, можно вырезать секатором небольшие торчащие вовне кроны ветви, формируя таким образом более компактную крону.

Размножение. Безусловно, слабым звеном в возделывании является размножение. Понятно, — нет семян, значит семенной способ отменяется. Остается черенкование, но и оно малоэффективно. Одревесневшие черенки кустарника практически не укореняется, зеленые черенки тоже имеют малый процент укоренения. В сущности, в этом и кроется причина малой распространенности бессемянного барбариса.

Вяленый, в компоте, в варенье…

Лучшим способом заготовок для барбариса является вяление. Лучшим, потому что в результате получается сразу два продукта – сок и вяленые ягоды. Этот способ обработки плодов кустарника популярен в Узбекистане и на гористом юге Казахстана. Он хорош еще и тем, что заготовки хорошо сохраняют потребительские свойства не менее года.

Барбарис вяленый.

Берут созревшие плоды, моют, перебирают. Промывают кипяченной водой, просушивают, накалывают, пересыпают сахарным песком (250г на 1кг плодов) и выдерживают при комнатной температуре 18-24 часа. Образовавшийся сок сливают, а плоды снова пересыпают сахарным песком (250г/кг) и выдерживают в том же режиме. Вторично сливают сок. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 400г сахарного песка и 350 мл воды на 1кг массы (для уменьшения кислотности будущего продукта сироп имеет смысл разбавить соком сладких фруктов: малины, сладких яблок, груши, и т.п.), и выдерживают при температуре 80, в течение 10минут. После этого закрытую емкость переставляют на 20 минут в духовку (t = 80оC), и дважды (через 2-3часа) дают остыть вместе с духовкой до комнатной температуры. Затем массу (в духовке же при t = 30-40оC) перекладывают в сито и отделяют ягоды от сока. После этого окончательно подсушивают вяленые ягоды на воздухе 3-4 дня.

Варенье.

Промытые ягоды залить теплой водой и настоять 8-10 часов. Воду слить, и приготовить на ее основе сахарный сироп из расчета на 1кг ягод, 2-3стакана воды и 1-1, 5кг сахара. Все смешать, и варить 30-40мин до готовности. Готовый продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Компот.

Плоды перебирают, моют, укладывают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом (0, 5кг сахара на литр воды). После этого пастеризуют, также как и другие компоты.

Барбарис соленый.

Плоды промывают, укладывают в банки и заливают соляным раствором (200г соли на 1литр кипяченой воды), так чтобы ягоды были покрыты жидкостью.