Главная              Рефераты - Биология

Жуки - реферат

На земле около трехсот тысяч известных науке видов жесткокрылых. Так называют отряд жуков. Передние их крылья (надкрылья) - прочная хитиновая броня. Она прикрывает задние, сложенные на брюшке перепончатые крылья. Этих задних крыльев может и не быть (тогда жук не сможет летать), а вот надкрылья есть обязательно. Раскрывает жук надкрылья, расправляет сложенные под ними задние крылья.. и полетел.

Однако не у всех так. Есть жуки, которые летают, не поднимая надкрылий: они выбрасывают в стороны через щель (сбоку) находящиеся под ними бурые крылья. Это бронзовки. Круп­нейшие жуки нашей планеты — африканские голиафы — тоже бронзовки. Некоторые голиафы весят до 100 г, а длина их тела — 11 см.

Жук-олень — голиаф наших европейских ле­сов. Длина 6—8 см вместе с “рогами”. “Рога” — очень длинные верхние челюсти. Есть они толь­ко у самцов. Жуки ими не добычу хватают, а “бодаются” — сражаются так между собой за “прекрасных дам”.

Южноамериканский жук-геркулес вдвое длиннее жука-оленя (до 19 см). Но более полови­ны его длины приходится на непомерно длин­ный рог на голове.

Златки, пожалуй, самые красивые жуки. Из этих жуков, как из драгоценных камней, делают браслеты и брошки. Древние египтяне украшали саркофаги не только драгоценными камнями, но и надкрыльями златок. Прославились жуки-златки ещё тем, что личинки некоторых из них могут прожить, не превращаясь во взрослых насекомых ни много ни мало... до 47 лет!

Удивительный жук — бомбардир! Он, удирая, отстреливается от врагов — выбрасывает едкую жидкость из конца брюшка. С треском взрыва­ется она в воздухе, клубятся за жуком “дымки” разрядов. Из сложных веществ оборонной жид­кости бомбардира получается гремучий газ! А после его взрыва — пары воды.

Всем знаком майский жук (хрущ). По всей стране, где есть леса, в апреле — мае тысячи бурых жуков вьются среди зелени молодой лист­вы. Через месяц они умрут, а их личинки вый­дут из яиц, зарытых самками, и три-четыре года будут жить в земле, объедая корни молодых деревьев. Большие и прожорливые личинки июльского, или мраморного хруща тоже живут в земле и тоже очень вредят садам и виноградникам. Почти все жужелицы – а их в мире 25 тысяч видов - хищные быстроногие, полезные жуки. Уничтожают гусениц, слизней, майских жуков. Жужелицы живут от Гренландии до тропических стран.

Теперь в воду заглянем: там тоже есть жуки. Это плавунцы – хищные жуки. Почти в любом пруду и озере можно их увидеть. Они нападают на водных насекомых, даже на головастиков и мальков. Ночью из пруда в пруд перелетают. Их личинки тоже хищного нрава. Самые крупные личинки плавунцов атакуют головастиков и маленьких карасей. Головастики и рыбки плавают, таская всюду за собой вцепившуюся хищницу, а она медленно, но верно переваривает, ест ту часть тела своей жертвы, в которую вцепилась.


ЖУК-МОГИЛЬЩИК

Чёрный жук с оранжевым узором на тёмных надкрыльях патрулирует ночами по лесам и кустарникам. Ищет слабые дуновения в воздушном пространстве, аппетитные на его вкус (отвратительные на наш!). Мёртвая мышь, крот — вот что его интересует. Возможно, лишь несколько часов назад сразилаих смерть, а жук уже издали чует сла­бые ещё запахи разложения. Отыскав свою добычу, жук начинает рыть землю под тельцем умершего животного. Мёртвое тело под собственной тяжестью оседает всё глуб­же и глубже. Наконец, похороны завершены. Теперь самка жу­ка отложит в “погребальных покоях” свои яйца и будет ждать, пока выйдут на свет личинки.

А затем будет кормить личинок полупереваренным мя­сом погребённого животного, точь-в-точь как птицы кор­мят своих птенцов. Весьма редкий случай заботы о потомстве среди насекомых!

СВЯЩЕННЫЙ СКАРАБЕЙ

Забота о потомстве у навозников проявляется в серии удивительных инстинктов. Они лепят шары из навоза и катят их задними ногами: впереди шар, а за ним “задом наперед” жук. Сила удивительная у жука – сам весит 2 грамма, а шар – до 40 граммов.

Сам жук кормится шарами из, так сказать, низкосортного навоза. Для кормления личинок выбирает самый лучший навоз – овечий. Самки жуков откладывают яйца внутрь шара.

Древние египтяне возвели одного из навозных жуков в священный ранг, поклонялись ему как божеству. Полагают, что обожествление священного скарабея произошло из-за того, что в катании жуком шаров египтяне усмотрели символ движения солнца по небу.