Главная              Рефераты - Биология

Осень: Профилактируем сезонные заболевания - реферат

Осенью лошади, как и люди , чаще простужаются, обостряются хронические процессы, «расцветают» инфекции, молодняк начинает кашлять.

Известно, что болезни легче предупредить, чем лечить, и вложение сил и средств в профилактику в итоге обходится дешевле, чем «тушение пожара».

Почему профилактика – это так важно?

За приспособление к меняющимся условиям окружающей среды в организме отвечают защитно-адаптационные механизмы, основанные на взаимодействии нервной, иммунной и гормональной систем . Когда они функционируют нормально, у лошади есть «запас прочности» - способность некоторое время оказывать сопротивление агрессивным внешним воздействиям (будь то повышенные нагрузки, переохлаждение, стрессы или инфекции), не заболевая при этом. При длительном воздействии этих факторов происходит истощение защитных сил , ослабление организма, он становится уязвимым. Поэтому ослабленные, переутомленные, содержащиеся в ненадлежащих условиях лошади более подвержены заболеваниям.

Профилактика в первую очередь направлена на поддержание организма в состоянии боевой готовности. Основа грамотной профилактики – полноценное сбалансированное кормление, а также оптимальные условия содержания и правильный режим нагрузок. Кроме этого, в практике достаточно широко применяются различные фармакологические средства - активизирующие иммунную систему, биотонизирующие, адаптогены, витамины и т.п.

В каких случаях их применение оправдано, когда излишне, нет ли опасности осложнений и побочных эффектов? Если в отношении лошадей, участвующих в напряженных соревнованиях, все более менее понятно – нагрузки часто на пределе возможностей, даже самый лучший рацион не покрывает затрат, а значит без дополнительных средств не обойтись. А что насчет несущих обычные или низкие нагрузки, или вообще не используемых в спорте?

Или, что можно сделать, чтобы этой осенью лошадь не заболела или перенесла заболевание легче? Может быть, достаточно того самого кормления и содержания?

Меньше всего вопросов вызывают витамины, их применяют при недостатке в рационе или при повышенной потребности организма (нагрузки, жерёбость, переболевание или восстановительный период и т.п.). С био- и иммуностимуляторами сложнее. Из опасения нарушить равновесие организма их целесообразно применять с профилактической целью только в тех случаях, когда есть угроза, что защитно-приспособительные механизмы организма, в первую очередь иммунные, могут не сработать или испытывать чрезмерную нагрузку, что неизбежно приводит к срыву и развитию болезни.

Это бывает, во-первых, в так называемые критические периоды жизни лошади: для жеребят это первые дни жизни (физиологический иммунодефицит), возраст 2-3 месяца (когда исчерпывается запас защитных антител, полученных от матери), выход на пастбище, отъём , начало тренинга, перегруппировки, транспортировки, различные обработки; для производящего состава – случная кампания, выжеребка и связанные с ней возможные осложнения, для спортивных лошадей – стрессы тренинга, перевозок и соревнований. Для лошадей старшего возраста критичными могут стать любые изменения в привычном режиме кормления и нагрузок, резкая смена погоды, а тем более перевозки и участие в соревнованиях .

Во-вторых, при повышенной вероятности заболевания. Например, при вспышках вирусных инфекций - если в конюшне или комплексе уже есть больные лошади, или если лошади предстоит отправка на соревнования.

А также в случаях, когда организм уже ослаблен и даже не очень сильное воздействие неблагоприятных факторов, при котором здоровая лошадь скорее всего не заболеет (похолодание, нагрузки, разовый контакт с носителем инфекции), может вызвать болезнь– при постоянном несбалансированном кормлении, хронических заболеваниях, длительных чрезмерных нагрузках или стрессах (например, после перевозок на большие расстояния), общем ослаблении организма, после травм, у старых лошадей.

Очевидно, что если лошадь здорова, содержится в хороших условиях, своевременно проводятся необходимые прививки и обработки и не предвидится никаких «факторов», применение иммунобиостимуляторов излишне.

В отношении безопасности препаратов. Чтобы их применение с профилактической целью приносило лошади только пользу, они должны быть нетоксичными, не содержать чужеродных для организма веществ, не накапливаться в организме. Их действие должно быть мягким, не вызывающим резких изменений в гомеостазе (внутреннем «равновесии» организма) и сдвигов клинических и лабораторных показателей (гематология, биохимия, иммунный статус и др.) за границы нормы. Они не должны стимулировать выборочно одно какое-либо промежуточное звено в обмене веществ или цепи защитных реакций, вызывая неизбежные «перекосы» в других. Особенно это важно при длительном или систематическом применении препаратов. (В отношении лечебного применения, когда необходимо более сильное воздействие, условия могут быть не такими жесткими).

И, конечно, желательно наличие «хорошей репутации»: опыт применения на большом поголовье лошадей, положительные отзывы специалистов, отсутствие побочных эффектов и отдаленных последствий.

Среди препаратов, отвечающих этим условиям, можно выделить Фоспренил и Гамавит, уже достаточно хорошо известные многим коневладельцам и ветврачам. Это препараты с неспецифическим профилактическим действием, активизирующие собственную реакцию организма на болезнь или стресс и повышающие устойчивость к различным видам заболеваний.

Фоспренил - стимулятор естественной резистентности и иммунитета с противовирусными свойствами на основе полипренолов хвои. Повышает устойчивость организма к инфекционным болезням, усиливает иммунный ответ на вакцины и уменьшает поствакцинальные осложнения, повышает сохранность молодняка, активизирует рост и развитие, в составе комплексной терапии эффективен для лечения вирусных инфекций.

Гамавит – комплексный препарат в форме физиологически сбалансированного водного раствора, содержит плаценту денатурированную эмульгированную, нуклеинат натрия, аминокислоты, витамины, соли. Биогенный стимулятор, адаптоген, иммуномодулятор, биотонизирующее средство. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, стрессам, нагрузкам, активизирует защитные силы организма и обмен веществ, снимает интоксикацию; стимулирует рост и развитие у молодняка, используется для стимуляции охоты у кобыл и профилактики осложнений во время беременности, выжеребки и в послеродовой период.

Препараты экологически чистые, не ксенобиотики, не накапливаются в организме, безвредные, разрешено их применение беременным и новорожденным. Их длительное применение не вызывает привыкания, токсических эффектов, нарушений в обмене веществ и сдвигов за пределы нормы в биохимических показателях и формуле крови.

Гамавит прошел экспертизу в Антидопинговом центре и получил заключение, что «не содержит запрещённых допинговых средств и/или их метаболитов и может быть использован в тренировочном и соревновательном цикле спортивной подготовки лошадей».

Наиболее часто препараты применяются по следующим показаниям:

Повышение устойчивости к заболеваниям, стрессам, высоким нагрузкам, усиление иммунного ответа на вакцины и профилактика поствакцинальных осложнений, стимуляция охоты у кобыл и профилактика послеродовых осложнений, профилактика ранней смертности, активизация роста и развития молодняка.

Как Фоспренил и Гамавит можно использовать осенью для профилактики заболеваний?

Повышение общей устойчивости к заболеваниям – Гамавит 0,025 мл/кг (10-15 мл на лошадь) десятидневным курсом, либо по 0,05мл/кг (около 25 мл на лошадь) 2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца.

Последний вариант также рекомендован при повышенных нагрузках спортивного сезона либо для восстановления после его окончания.

1. Профилактика респираторных инфекций в период массовых заболеваний, при возможном контакте с больными животными - Фоспренил 0,05 мл/кг внутримышечно двукратно с интервалом 48 часов. При необходимости можно продолжить введение Фоспренила в течение всего «опасного периода», например, на выставке или соревнованиях. При высокой вероятности заражения (когда в конюшне уже есть больные лошади) Фоспренил вводят 2 раза в день по 0,1 мл/кг внутримышечно или 0,05 мл/кг внутривенно в течение 3-5 дней.

2. Повышение иммунного ответа на вакцины и профилактика поствакцинальных осложнений (что особенно важно при таких тяжело переносимых вакцинациях, как против лептоспироза). Фоспренил 0,05 мл/кг одновременно с вакциной (в отдельном шприце).

3. При обострении хронических бронхо-лёгочных заболеваний (бронхиты, эмфизема и пр.) Гамавит 25-50 мл/гол 5 дней, Фоспренил 25 мл/гол внутривенно или 50 мл/гол внутримышечно в 1 и 3 день курса в сочетании с другими необходимыми по показаниям средствами. Для полного выздоровления иногда бывает необходимо повторить курс ещё 1-2 раза через 10-14 дней.

4. Жеребятам первого года жизни в осенний период рекомендуем Фоспренил 0,05 мл/кг и Гамавит 0,1 мл/кг однократно 1-2 раза в месяц, при необходимости возможен более длительный курс.

5. Для профилактики транспортного стресса при перевозке – Гамавит 0,05 мл/кг за 1-3 часа до погрузки, либо 3-6 инъекций с интервалом 48 часов (до, во время и после перевозки).

Препараты вводят инъекционно согласно инструкции под контролем ветеринарного врача. Приведенные схемы неоднократно опробованы, их эффективность подтверждена многими специалистами.

Более подробно о результатах применения Фоспренила и Гамавита, новых разработках, рекомендациях можно узнать у ветеринарных врачей, а также у производителя.

Деева А.В., Зайцева М.Л