ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

  Главная       Учебники - Ветеринария      болезни животных

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЗООТОЛОГИИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Эпизоотология паразитарных болезней животных изучает закономерности возникновения и угасания заболеваний, особенности их течения в разных условиях и методы управления этими процессами для скорейшего искоренения болезней с наименьшими затратами труда и материальных средств.
Эпизоотический процесс при инвазионных болезнях — непрерывная цепь последовательного перехода возбудителей от больных животных или паразитоносителей к здоровым через присущий им механизм передачи.
Механизм, или путь, передачи инвазии может быть многообразным. Одни возбудители паразитарных болезней передаются путем контакта больного и восприимчивого здорового животного, что приводит к таким заболеваниям, как случная болезнь лошадей, трихомоноз крупного рогатого скота, сифункулятозы. Другие паразиты, такие, как аскариды, многие кишечные стронгиляты (геогельминты), проходят определенный путь развития во внешней среде и по достижении инвазионности передаются восприимчивому животному через воду, траву, корма и т. д.
Однако есть большая группа паразитических организмов (биогельминтов), для развития и передачи которых требуется наличие промежуточных, дополнительных, а нередко и резервуарных хозяев. Так, всем трематодам и цестодам необходимы эти условия.
Возбудители могут передаваться и с помощью насекомых (три- паносомы верблюдов). Имеются возбудители заболеваний, передающиеся специфическими переносчиками (возбудителей пироплаз- мидозов передают иксодовые клещи). Как для геогельминтов, так и для биогельминтов в передаче возбудителей огромное значение имеют условия внешней среды (температура и влажность, наличие водоемов, вид, структура и механизм почвы и др.).
В эпизоотологии паразитарных заболеваний следует четко различать два важных понятия: источник заражения и источник распространения. Источником заражения могут быть почва, трава, вода, корма (при геогельминтозах, эймериозах и т. д.) или промежуточные, дополнительные, а иногда резервуарные хозяева (при биогельминтозах). Источник распространения — это больные животные или носители. Выделение возбудителя инвазии первично может проходить многими путями — с фекалиями, мочой, истечениями из носовой полости, влагалища, со слюной, молоком, конъюнктивальной слизью, кровью и др.
Распространению инвазии, как и заражению, способствует наличие у отдельных гельминтов большого количества резервуаров (см. аляриоз, спироцеркоз плотоядных). С этим явлением мы часто встречаемся, когда в организме дождевых червей накапливаются инвазионные личинки гетеракисов и аскарид свиней.
Эпизоотология паразитарных болезней с различным числом звеньев в эпизоотической цепи имеет существенные различия в распространении инвазии в зависимости от географической зоны. Для паразитов с двумя звеньями эпизоотической цепи данный фактор не' имеет существенного значения, так как инвазия, вызванная такими паразитами, одинакова в различных географических зонах. Их распространение зависит от наличия паразитоносителей и восприимчивости животных.
Инвазии же с тремя, четырьмя звеньями в их эпизоотической цепи встречаются в различных географических зонах в неодинаковой степени. В северных широтах период для развития паразитов во внешней среде (второе звено цепи) очень короткий, в субтропических и тропических зонах паразиты во внешней среде могут развиваться круглый год. Насыщенность внешней среды резервуарами возбудителей инвазии в жарких странах во много раз больше, чем в северных. Поэтому борьба с инвазиями в северных широтах путем
разрыва эпизоотической цепи существенно отличается от борьбы в южных широтах.
Эпизоотический процесс при разных инвазиях имеет свое проявление и содержание (В. В. Филиппов). Проявление процесса — это возникновение, распространение и угасание инвазии, содержание — его интенсивность. Интенсивность эпизоотического процесса (ИЭП) — своеобразное отражение динамики (интенсивности и экстенсивности) заражения животных паразитами в отаре, комплексе. Характер ИЭП определяется взаимодействием движущих сил. ИЭП в весеннее, летнее, осеннее и зимнее время при различных инвазиях неодинакова. Это зависит от наличия благоприятных условий внешней среды и характера развития паразитов (гео- или биогельминт) .
При организации противопаразитарных мер учитывают зональные особенности развития паразитов в природе, а также их переносчиков и промежуточных хозяев (краевая эпизоотология). Эта проблема была затронута К. И. Скрябиным еще в 1924 г. Широкое развитие она получила в исследованиях В. А. Догеля, который основал особое направление в паразитологии — экологическую паразитологию.
В зависимости от зон краевая эпизоотология имеет свои особенности и закономерности распределения и течения инвазионных болезней. Например, в Ставропольском крае весна наступает в начале ма^та, в северных районах Нечерноземья — в конце третьей декады апреля. Следовательно, животные одним и тем же гельминтом первично заражаются в разные сроки. Однако на развитие природных явлений, в том числе и эпизоотического процесса, большое влияние оказывает всеобщий закон биоритмов. Поэтому на севере, хотя весна начинается на 2—3 мес позже, ИЭП наступает в максимально короткий срок (см. мониезиозы жвачных животных).
Зараженность животных в паразитологии оценивают по таким параметрам, как интенсивность (ИИ) и экстенсивность (ЭИ) инвазии. ИИ — число паразитов, обнаруженных у обследованного животного, выраженное в экземплярах, ЭИ — отношение числа зараженных животных к общему числу обследованного поголовья, выраженное в процентах.
Инвазионные болезни могут протекать энзоотически и эпизоотически. Энзоотическое проявление инвазионных болезней определяется условиями среды определенной местности, локальностью источников инвазии. Например, фасциолез и пироплазмоз, несмотря на массовость заболевания животных, возникают только в границах обитания переносчиков — соответственно моллюсков и клещей. Эпизоотически протекающих инвазий немного. К ним относятся саркоптоидозы, которые проявляются осенью и зимой, охватывая значительное поголовье животных региона. Эта инвазия может обрести чрезвычайно широкое распространение, что наблюдалось во время первой мировой войны у лошадей во многих странах. Она носила панзоотический характер.
На возникновение и интенсивность проявления эпизоотического процесса существенно влияет антропогенный фактор, который в наше время трудно отделить от экологического.
Знание закономерностей эпизоотического процесса, характера взаимодействия всех его движущих сил позволяет предусмотреть возможность проявления в то или иное время года паразитарных болезней животных, своевременно планировать и осуществлять противопаразитарные мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..