ВВЕДЕНИЕ Паразитология  и  инвазионные болезни животных

  Главная       Учебники - Ветеринария     

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ Паразитология и  инвазионные болезни животных

 


Паразитология (от греч. parasitos — нахлебник, тунеядец,
logos — наука) — комплексная биологическая наука, изучающая
систематику, морфологию, биологию, экологию различных
паразитических организмов; взаимоотношения между паразитом и
хозяином; болезни, вызываемые паразитом у человека, животных и
растений; методы борьбы с паразитическими организмами. Различают
общую, медицинскую, агрономическую и ветеринарную паразитологию.
Общая паразитология изучает теоретические основы паразитологии,
взаимоотношение живых существ, систематику паразитических
организмов, патогенез при паразитарных заболеваниях, принципы
лечебно-профилактических мероприятий и др. Предметом изучения
медицинской паразитологии являются в основном те организмы,
которые вызывают заболевания у людей. Агрономическая паразитология
исследует паразитических гельминтов, простейших и членистоногих
культурных растений и разрабатывает меры борьбы с ними.
Ветеринарная паразитология изучает паразитические организмы и
вызываемые ими заболевания у домашних и промысловых животных,
разрабатывает методы борьбы с этими организмами и профилактики
заболеваний. Она относится к зоопаразитологии и включает протозоологию
— науку о паразитических простейших и вызываемых ими
заболеваниях, гельминтологию — науку о низших паразитических
гельминтах из надтипа Scolecida и вызываемых ими болезнях,
арахнологию — науку о паразитических паукообразных и энтомологию
— науку о насекомых как возбудителях заболеваний и переносчиках
возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.
Известно 1,5 млн видов живых организмов, из которых около
6% ведут паразитический образ жизни.
В системе паразитологических дисциплин академик К. И. Скрябин,
учитывая происхождение паразитических организмов (растений
и животных), выделил фито- и зоопаразитологию. Паразитов
растительного происхождения (из числа растений выделена самостоятельная
группа вирусов — vira) изучают микробиологи, эпи-
зоотологи, микологи, фитопатологи. Болезни, вызываемые фито-
паразитами, называют инфекционными, а болезни, вызываемые
паразитами животного происхождения, — инвазионными.
3
Животные повсюду контактируют с различными паразитическими
организмами (гельминтами, простейшими, паукообразными и
насекомыми), но инвазия (заражение) наступает не всегда. Это зависит
от многих факторов: специфичности паразито-хозяинных отношений,
возраста животных, состояния естественной резистентнОт
сти, способа инвазии, возбудителя, его инвазионности, вирулентности,
численности и т. п. (схема 1).

 

 

 

Схема 1. Содержание паразитологической науки

 

 


Связь паразитологии со смежными дисциплинами. Почти 90 тыс. паразитических организмов самых различных типов и классов встречается у всех видов животных и человека. Поэтому изучение паразитологии неразрывно связано с изучением смежных дисциплин.
Так, морфология, систематика и биология возбудителей паразитарных болезней роднят паразитологию с общей биологией и зоологией. Паразитологи исследуют свои объекты не только для систематизации вида, рода, семейства и т. д., но и для уточнения причин возникновения болезни, т. е. проводят дифференциацию и ставят диагноз. А это подразумевает знание клинической диагностики, физиологии, патфизиологии и патанатомии.

Изучение экологических особенностей распространения инвазионных болезней, выбор антгельминтиков и организация лечебнопрофилактических мероприятий сближают паразитологию с эпизоотологией, фармакологией, внутренними незаразными болезнями, организацией и экономикой ветеринарного дела, а также с зоотехническими и агрономическими службами. От ветеринарного врача требуется правильно организовать и провести патогенетическую терапию, для уточнения степени тяжести инвазии необходимо использовать микробиологические, биохимические и биофизические исследования. Поскольку многие заболевания (зоонозы) являются общими для животных и человека, ветеринарный врач-паразитолог должен досконально знать вопросы ветеринарной службы, эпидемиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Краткая история развития паразитологии. Роль отечественных ученых. Начальному периоду развития паразитологии были присущи простое созерцание и наблюдение. Описание паразитов было поверхностным, без систематизации признаков и биологии развития. Аристотель (384—342 до н. э.) знал о трех видах червей (аскариды, тении, острицы) и описал финноз свиней. В 460—370 гг. до н. э. Гиппократ установил влияние некоторых паразитических червей на здоровье человека. Исследователи того времени были уверены в самопроизвольном зарождении паразитических червей в недрах организма человека и животных.
Огромное влияние на развитие медицины и паразитологии, в частности, оказал выдающийся ученый Ибн Сина (Авиценна, 980— 1037). Он развил учение о патологии животных при гельминтозах, терапии и диетическом питании, но также придерживался теории самозарождения паразитических червей.
Лишь благодаря работам Франческо Редии (1626—1698) и П. С. Палласа (1760) идея о самозарождении паразитов была поставлена под сомнение. Было высказано мнение о том, что паразитические черви, как и все другие организмы, происходят от подобных себе.
Наконец, в 1864 г. Луи Пастер нанес окончательное поражение сторонникам теории самозарождения. Это совпало с работами К. Ф. Мелиса, К. Т. Зибольда, Ф. Кюхенмейстра, Ван Бенедени и др. А такие ученые, как Э. И. Эйхвальд, Э. К. Брандт, И. А. Пор- чинский, Н. А. Холодковский, заложили научные основы этиологии паразитарных болезней.
Профессора анатомии и физиологии К. Рудольфи (1771—1832) считают отцом гельминтологии (термин ЬеЬшпв введен Гиппократом). Он дал сводку о паразитических червях (к тому времени уже насчитывался 981 вид), выделенных от 756 различных хозяев.
Во второй половине XIX столетия развивались все разделы паразитологии. Этот период стал началом дифференциации гельминтологии и началом развития прикладной гельминтологии — медицинской, ветеринарной, агрономической. Общую гельминтологию

стали подразделять на трематодологию, цестодологию, нематодологию и акантоцефалогию.
Такие крупные клиницисты, как С. П. Боткин, В. П. Манассеин, В. Т. Чудковский, Н. П. Гундобин, придавали серьезное значение гельминтам в патологии животных и человека.
Биолог Н. А. Холодковский (1858—1921), составивший «Атлас человеческих глист», занимает почетное место в истории развития гельминтологии в России. Он указывал на патогенность гельминтов, паразитирующих у человека и животных, а также подчеркивал необходимость проведения лечебных мероприятий.
Несмотря на давность изобретения микроскопа, лишь в XIX в. протозоологию выделили в самостоятельную дисциплину. Были открыты и описаны возбудители многих протозойных болезней человека и животных (малярия, амебиоз, кокцидиоз, сурра, бабезиоз, пироплазмоз). Окраска мазков крови до Д. Л. Романовскому (1891) явилась подлинной революцией в протозоологии и гематологии.
В 1917 г. многие исследования были посвящены изучению краевой эпизоотологии — определению видов, изучению биологии возбудителей и разработке мер борьбы с ними. Формируется школа В. Л. Якимова по изучению протозоозов в Средней Азии и на юге России, где работали его ученики (И. Г. Галузо, С. Н. Никольский, Н. А. Колаб- ский и др.). Затем В. Л. Якимов организовал многочисленные экспедиции в самые различные точки страны для изучения протозойных болезней. Он разработал новые методы химиотерапии.
В древнем Китае и Греции получила развитие арахноэнтомоло- гия. Были хорошо изучены вши, блохи, оводы, иксодовые клещи. Основоположником энтомологии считают Аристотеля, который

ввел термин епЮтоп (насекомое) и описал полный и неполный метаморфоз. Отрывочные сведения о вредных клещах и насекомых есть в трудах Авиценны (1002), Чао-Юань-Фана (610), описавшего чесоточных клещей. В XVII в. Ф. Редии издал первое руководство по арахноэнтомологии. М. Мальпиги, Я. Сваммердам, А. Левенгук внесли большой вклад в изучение анатомии насекомых. Однако научные основы арахноэнтомологии были положены в конце XIX в.
Э. К. Брандтом, Дж. Ф. Фабром, И. А. Порчинским, Н. А. Холод- ковским и др.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что к началу XX в. все еще отсутствовала целенаправленная теоретическая и практическая школа в паразитологии. Но в начале XX в. благодаря деятельности К. И. Скрябина, В. Л. Якимова и Е. Н. Павловского паразитология начала развиваться быстрыми темпами.
После создания под руководством К. И. Скрябина ряда научноисследовательских институтов и лабораторий особенно начала развиваться гельминтология. В 1931 г. гельминтологическое отделение при ВИЭВ было преобразовано в Гельминтологический институт, который в 1933 г. стал самостоятельным учреждением — ВИГИС. Были созданы Гельминтологическая лаборатория при АН СССР (ГЕЛАН) и Институт медицинской паразитологии и тропической медицины.
В нашей стране признаны четыре школы паразитологов — академиков К. И. Скрябина и Е. Н. Павловского, профессоров В. Л. Якимова и В. А. Догеля.
К. И. Скрябин (1878—1972) — человек кипучей энергии, преданный науке и педагогической работе, создавший в стране школу гельминтологов. Его непосредственное влияние на развитие всех

направлений паразитологии, общей и прикладной биологии бесспорно. Работы К. И. Скрябина всеобъемлющи и уникальны. Ученый радикально перестроил систематику гельминтов, выявил филогенетическую взаимосвязь между ними, описал более 200 новых видов, обосновал более 100 родов, его именем названо более 200 гельминтов. Им и его сотрудниками написано множество научных трудов и учебников, которые до сих пор остаются настольными книгами для специалистов и студентов.
В деле дальнейшего развития ветеринарной гельминтологии в нашей стране велики заслуги учеников К. И. Скрябина — Н. П. Захарова, И. М. Исайчикова, Б. Г. Массино, Н. П. Попова, А. М. Петрова, В. П. Баскакова, Р. С. Шульца, В. С. Ершова, Е. Е. Шумаковича, В. Г. Гагарина, И. В. Орлова и др.
Е. Н. Павловский (1884—1965) внес существенный вклад в развитие общей паразитологии. Он создал учение о трансмиссивных болезнях животных и человека, передаваемых кровососущими насекомыми и клещами. Ученый изучил такое важное явление, как природная очаговость многих паразитарных заболеваний, и их эпизоотологию. Дальнейшее теоретическое и практическое развитие эта концепция получила в исследованиях Е. В. Гвоздева и С. Н. Боева. Е. Н. Павловский написал более 600 научных работ.
Его учениками являются П. А. Петрищева, А. С. Мончадский, Г. С. Первомайский, Г. Г. Смирнов, И. Г. Галузо и др.
В. JI. Якимов (1870—1940) создал школу протозоологов, которые изучают паразитических простейших, вызывающих болезни животных, разрабатывают меры борьбы с ними. Он организовал кафедру паразитологии в Ленинградском ветеринарном институте. Совместно с учениками он описал более 120 видов возбудителей протозойных болезней (трипаносомозов, кокцидиозов и пироплаз- мидозов животных). Опубликовал свыше 500 научных работ. Среди его учеников Н. А. Колабский, В. Ф. Гусев, С. Н. Никольский, Н. А. Золотарев, Л. С. Иванова, 3. П. Корниенко-Конева.
В. А. Догель (1882—1955) — ученый и педагог, основоположник эколого-паразитологической школы, изучающей гельминтофауну животных в зависимости от условий окружающей среды и состояния организма хозяина. Существенны его заслуги и в области общей протозоологии. В. А. Догелю принадлежит руководство по общей паразитологии. Он опубликовал около 300 научных работ. В числе учеников В. А. Догеля О. Н. Бауэр, М. М. Белопольская, И. Е. Быховская-Павловская, Г. К. Гинецинская, М. Н. Дубинина, А. П. Маркевич, Г. К. Петрушевский и др.
Цель и задачи ветеринарной паразитологии. Цель ветеринарной паразитологии — наиболее полное изучение паразито-хозяинных взаимоотношений (с точки зрения определения степени патогенности паразитов и патологии хозяина), совершенствование методов профилактики и лечения инвазионных болезней животных, искоренение наиболее опасных антропозоонозов и экономически значимых заболеваний домашних животных.
На ветеринарную службу возлагается большая ответственность за контроль качества животноводческой продукции, решение ветеринарно-медицинских и зоотехнических проблем.
В специализированных хозяйствах промышленного типа по выращиванию крупного рогатого скота и свиней в большом количестве накапливается навоз, не подвергающийся биотермическому обеззараживанию и служащий потенциальным фактором сохранения и распространения инвазионного начала. Следовательно, изыскание надежных методов и средств дезинвазии и дезинфекции навоза, его утилизации должно быть в центре внимания паразитологов и ветеринарных специалистов.
Многие инвазионные болезни (цистицеркозы крупного рогатого скота и свиней, эхинококкоз, альвеококкоз, дифиллоботриоз, опи- сторхоз, трихинеллез, токсоплазмоз, лейшманиоз и др.) являются общими для животных и человека. А такие заболевания, как аска- ридатозы животных, представляют опасность в развитии патологии у животных и человека. Это связано с тем, что личинки аскариды любого вида способны частично или по аскаридйому типу мигрировать в организме даже у неспецифического хозяина — животного или человека. Поэтому первоочередная задача ветеринарных спе- циалистов-паразитологов — профилактика указанных заболеваний.
Один из эффективных методов борьбы с паразитарными заболеваниями — применение специфических химиопрепаратов в животноводстве для умерщвления паразитических организмов. К таким препаратам относятся инсектициды, акарициды, репелленты (отпугивающие вещества), аттрактанты (привлекающие вещества); юве- ноиды (ингибиторы жизненных процессов у различных насекомых) и дезинфектанты, применяемые против той или иной инвазии и инфекции. Следует отметить, что многие из приведенных выше препаратов имеют широкий спектр действия.
Применение химиопрепаратов и других средств борьбы с инвазионными заболеваниями животных возлагает на ветеринарные и ветеринарно-санитарные службы ответственность за охрану окружающей среды, защиту животных и растений от излишней химизации, качество продуктов и сырья животного происхождения.
Не менее важны в борьбе с инвазионными болезнями организация и разработка профилактических мероприятий с учетом региональных особенностей распространения инвазии. С этой целью широко применяют химио- и стойлово-пастбищную профилактику, а также специфические меры борьбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..