Изделия из жидкого теста. Урок МДК для 7 класса

 

  Главная      Тесты 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изделия из жидкого теста. Урок МДК для 7 класса

 

 

Изделия из теста играют важную роль в питании человекаǤ
Основным продуктом для получения продуктов из теста
является мукаǤ Мука содержит 15% белковых веществ, 75%
углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и
витамины группы ВǤ Чем выше сорт муки, тем больше в нем
содержания крахмала, а значит тем менее диетический
получается конечный продукт из тестаǤ С белками и жирами
дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше
содержание этих веществ в продуктеǤ
ПИТАТЕЛЬНАЯ
Вода
ЦЕННОСТЬ
МУКИ
40%
Витамины
Жиры
Е, В, РР
2%
Mинеральные
Aминокислоты
вещества- 2%
1-9%
Na, K, Ca, Mg, P, Fe, Zn
Сорта муки: раскладываем «по полочкамª
Современная технология приготовления муки
подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем
просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше
"баластных веществ" можно отсеять.
Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все
"примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш
(витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.),
включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы).
Питательная ценность такой муки (количество ккал)
действительно очень высока. Но с точки зрения биологической
ценности продукта - это углеводная "пустышка".
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТ МУКИ
На сегодняшний день современная промышленность
предлагает 5 сортов пшеничной муки:
1. крупчатка,
2. мука высшего сорта,
3. мука первого сорта,
4. мука второго сорта,
5. обойная
и два сорта ржаной муки:
1. сеянная,
2. обдирная.
Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг
от друга крупностью помола и соотношением
периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и
мучного зерна (эндосперма).
Чем больше выход муки при помоле, тем ниже сортǤ
Польза и вред муки
Польза и вред от муки зависят от того, в каком количестве
ее кушатьǤ Белоснежная (пшеничная) мука - наиболее
бесполезный продукт для здоровья, в белой - много
углеводовǤ Именно поэтому диетологи рекомендуют
употреблять преимущественно те продукты, что сделаны
из второго сорта или цельнозернового типа мукиǤ
Тыквенная мука
Что до других видов муки, то наиболее полезными
являются: льняная, тыквенная, овсяная и гречневаяǤ В
лечебных целях также используют муку растопши,
арахисовую, черемуховую, кунжутнуюǤ И все же, даже эти
виды могут навредить, если кушать их не в меруǤ
Так что стоит придерживаться норм и проблем со
здоровьем или внешностью, при употреблении муки не
будетǤ
Как хранить муку
Чтобы мука не портилась долгое время, нужно уметь ее
правильно хранитьǤ
Для этого используют сухие помещения с невысокими
температурами и налаженной вентиляциейǤ
Срок хранения примерно полгода, но в зависимости от вида
продукта он может отличатьсяǤ
Интересно!
Цельнозерновую муку лучше всего хранить в
холодильнике или прохладном погребе
Хранить муку просто в бумажном пакете, как она
продается, не рекомендуется Лучше пересыпать ее в
емкость для сыпучих продуктов Это позволит избежать
появления в ней жуков или разных запахов
Если мука изменила окрас, содержит жуков или
странный, неприятный запах, то ее не стоит употреблять!
Просеивание Мука разрыхляется, обогащается
кислородом для лучшей всхожести теста
дрожжевое
Виды теста
Тесто
бездрожжевое
дрожжевое
сдобное пресное
заварное
бисквитное
слоеное
жидкое
песочное
Этот старинный народный праздник отмечают в
последнюю неделю перед Великим постом,
который продолжается семь недель, до ПасхиǤ В
честь бога солнца, Ярила, устраиваются
увеселения: катанье на санях, на лошадях,
снежные городкиǤ Назовите праздник?
Блины
Блюдом русской кухни, пришедшем
к нам еще с древних времен,
являются блины. Они относятся к
наиболее экономным мучным
изделиям, так как в рецепте
приготовления присутствуют
доступные не только по стоимости,
но и в приобретении ингредиенты.
Блинчики обычно выпекаются на
сковороде, обладают круглой
формой, мягкие и очень приятные
на вкус. В качестве начинки можно
использовать мясо, грибы, рыбу,
варенье, творог.
Блинное тесто
Блинное тесто - тесто для выпечки блинов.
Оно может сильно различаться по составу в
зависимости от вида блинов и предпочтений
хозяйки, но основа его та же, что у пресного
теста - мука и вода. Основными
ингредиентами являются мука,
кисломолочные продукты, яйца, сахар, соль,
масло, сода, дрожжи. Главное требование -
тесто для блинов должно быть очень
жидким, чтобы хорошо растекаться по
сковороде.
Последовательность приготовления блинов
1 В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать
Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести
в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным
2Полученную массу постепенно развести молоком
3 Всыпать муку и размешать Следить за тем, чтобы не было
комков Тесто должно быть консистенции не жирной (жидкой)
сметаны
4 Горячую сковороду смазать растительным маслом
Смазывать сковороду маслом, перед выпечкой каждого
блина
5Разливательной ложкой налить тесто на сковороду ровным тонким
слоем (3 - 5мм) и обжарить
Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды
необходимо деревянной лопаточкой
6Готовый блин кладут на пирожковую тарелку
Для приготовления
блинов нам понадобится
норма продуктов
Рецептура: яйцо - 1, сахар - 1 столовая
ложка,соль - 1/3 чайной ложки, мука - ½
стакана, молоко
- ½ литра,
масло сливочное - -40 г,
масло растительное - 50 г,
1.
Чему сегодня вы учились на уроке?
2. Как вы можете примените полученные знания?
3. Что означает просеять муку?
4. Что входит в состав теста для блинов?
5. Выберите своё настроение
1Выбрать любимый рецепт блинов и записать в
тетрадь
2 Составить кроссворд со словами:
Изделие, Мука, Просеивание, Тесто
3 Приготовить блины и провести дегустацию с
семьей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////