ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЗУН-ХЕМЧИКСКИЙ КОЖУУН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА» (2019 год)

 

  Главная      Книги - Разные 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДЗУН-ХЕМЧИКСКИЙ КОЖУУН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА» (2019 год)

 

 

ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЗУН-ХЕМЧИКСКИЙ КОЖУУН
РЕСПУБЛИКИ ТЫВАª
2019 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
УНИФИЦИРОВАННЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ
3
1. Общие сведения о регионе
3
1.1.Общая информация
4
1.1.1.Перспективные и приоритетные виды туризма
6
1.1.2.Органы власти в сфере туризма
7
1.1.3. Законодательство
7
1.2. Продвижение региона
9
1.2.1. Символика и бренды
9
1.2.2. Сувенирная продукция
102
1.2.3. Выставочная деятельность
13
1.2.4. Рекламные материалы о кожууне
14
1.2.5. Транспортная инфраструктура
15
1.3. Экскурсии по кожууну
16
1.4. Экскурсоводы кожууна
17
1.5. Туристско-значимые события г. кожууна
18
1.6. Еда
19
2. Инфраструктура туризма
20
2.1. Общее описание инфраструктуры туризма
21
3. Туристско-информационные центры
22
2
УНИФИЦИРОВАННЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПАСПОРТ
Муниципального района
«Дзун-Хемчиксский кожуун Республики Тываª
1. Общие сведения о регионе
Страна: Российская Федерация
Регион: Сибирский Федеральный округ
Субъект: Республика Тыва
Автомобильный номер региона: 17
Наименование муниципального образования: Дзун-Хемчикский кожуун
Административный центр: г. Чадан
Население: 22 314 человек (2019 г.)
3
1.1. Общая информация
Дзун-Хемчикский кожуун находится в западной части Республики Тыва.
На севере граничит с Сут-Хольским, на востоке — с Улуг-Хемским, на
юге — с Овюрским кожуунами.
Площадь территории Дзун-Хемчикского кожууна — 6484,56 км².
В 1765 году образовался Даа-кожуун. В состав кожууна входило 10
сумонов. Численность населения составляла 1833 человек.
4
В 1929 году Даа-кожуун преобразовался в Дзун-Хемчикский кожуун.
Слово «Дзунª означает с монгольского слова - восточный. В настоящее
время численность населения составляет 22314 человек.
В кожууне имеются 11 сельских поселений, 1 городское поселение.
Дзун-Хемчикский кожуун приравнен к районам Крайнего Севера. Для
кожууна характерен резко континентальный климат с небольшим
количеством атмосферных осадков. Значительная часть территории кожууна
находится в зоне недостаточного увлажнения, весной и в начале лета часто
засуха.
Современный Чадан - это административный центр Дзун-Хемчикского
кожууна. Это промышленный, транспортный, научный, деловой и
культурный кожуун. Здесь расположены городская администрация и
администрация кожууна, а также культурно-просветительские, спортивные
учреждения, музеи и библиотеки, редакции газет
«Чаа орукª, теле и
радиокомпании.
5
1.1.1. Перспективные и приоритетные виды туризма
Водный туризм
На территории города Чадан протекает одноименная река Чадан. Она
берет сове начало из Ыдык - Тайги Кара Чадана (на территории Бажын-
Алаак) и вытекает в реку Хемчик.
Река Хемчик протекает по территории сел Ийме и Ишкин.
Познавательный и религиозный туризм:
Уникальное сочетание традиций шаманизма и буддизма притягивает
всех любителей религиозного туризма в Дзун-Хемчекский кожуун. Двери
уютного буддийского храма
«Устуу-Хурээª гостеприимно открыты для
верующих, людей, интересующихся буддизмом и всех, кто ищет душевного
спокойствия.
В непосредственной близости находится горный спуск, удобный для
дельтапланеризма, развития слалома, что в комплексе с бальнеологическими
факторами обеспечивает условия для организации современного лечебно-
спортивного крупного комплекса. Охота, горно-лыжный спорт, подледная
рыбалка, грязе- и радоно- лечебницы должны стать базой для привлечения в
республику российских и иностранных туристов и бизнесменов в зимний
период.
6
На территории имеются запасы каменного угля Дзун-Хемчикского
угольного разреза
«Тувинская Горнорудная Компанияª, крупные запасы
глин, песков, песчано-гравийного материала.
Через город проходит федеральная трасса Р-257
«Красноярск-
Хандагайтыª.
По итогам за 7 месяцев 2019 года внутренний туристский поток
составил
2095 человека, из них
-
172 российских граждан и
-
1735
иностранных граждан. Часто посещающими г. Чадан и Дзун-Хемчикского
кожууна стали туристы из стран: Монголия и Индия.
1.1.2. Органы власти в сфере туризма
Органом в сфере туризма Дзун-Хемчикского кожууна является
Управление культуры и администрация Дзун-Хемчикского кожууна,
туристский информационный центр, расположенный в МБУ
«Дзун-
Хемчикская ЦБС с сельскими филиаламª по адресу: город Чадан, улица
Сергей Шойгу, дом 49.
1.1.3.Законодательство
Законодательство в сфере туризма Дзун-Хемческого кожууна
регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
1. Конституция Российской Федерации.
7
2. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах
туристической деятельности в Российской Федерацииª
3. Федеральный закон от
06.10.2003г.
№ 131-ФЗ «Об общих
принципах организации местного самоуправления в Российской
Федерацииª;
4. Постановление Правительства РФ от
03.03.2017 N
252
«О
некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской
Федерацииª;
5. Постановление Правительства Республики Тыва от 28 декабря
2017 года
№ 596 «Об утверждении Стратегии развития туризма в
Республике Тыва на период до 2030 годаª;
6. Постановление Правительства Республики Тыва от 03 ноября
2017 года
№ 518-р «О первоочередных организационных мерах по
развитию туристической отрасли в Республике Тываª;
7. Постановление Правительства Республики Тыва от 03 сентября
2018 года № 437 «Об утверждении Порядка определения туристско-
рекреационных зон для развития туристско-рекреационной
деятельности на территории Республики Тываª;
8. Постановление об утверждении муниципальной программы
«Развитие культуры и туризма в городском округе «Город Кызыл
Республики Тываª на 2018-2020 годыª;
В сфере туризма действует ряд стандартов:
- ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по
обеспечению безопасности туристов и экскурсантовª
(дата введения в
действие - 1 июля 1994 г.);
-
ГОСТ Р
50681-94
«Туристско-экскурсионное обслуживание.
Проектирование туристских услугª (дата введения в действие - 1 января
1995 г.);
- ГОСТ Р
51185-2008
«Туристские услуги. Общие требованияª
(дата
введения в действие - 1 июля 2001 г.);
- ГОСТ Р
50690-2000
«Туристские услуги. Общие требованияª
(дата
введения в действие - 1 июля 2001 г.).
8
1.2.Продвижение региона
1.2.1.Символика и бренды
25 апреля 2017 года Хурал представителей Дзун-Хемчекского кожууна
утвердил новые герб и флаг города. Новый герб получил поддержку
Геральдического совета при Президенте РФ.
Одной из главных достопримечательностей Дзун-Хемчекского
кожууна считается широко известный буддийский храм
«Устуу-Хурээª,
который располагается в городе Чадан.
Также по мимо буддийского храма можно побывать на целебных
источниках (аржаан) в национальном городском музее им. Буяна-Бадыргы, в
новом спортивном комплексе им. С. К. Шойгу.
9
1.2.2.Сувенирная продукция
Изготовлением сувенирной продукции занимаются местные мастера и
предприниматели. Сувенирная продукция представлена: стаканами,
брелками, футболками, магнитами и т.д.
1.2.5. Рекламные материалы о городе Кызыле
В туристическом информационном центре Дзун-Хемчикского кожууна
имеются буклеты, путеводители о достопримечательностях кожууна.
1.2.6.Транспортная инфраструктура
Через город Чадан проходит федеральная трасса Р-257, которая
связывает город с одной стороны с Овюрским и Чаа-Хольским кожуунами, а
с другой - связывает с Монголией. Федеральная трасса проходит через Чадан
до КПП Хандагайты на границе с Монголией. Также через город Чадан
проходит автомобильное шоссе, выходящее на г. Абаза и далее на г. Абакан.
10
До ближайшей железнодорожной станции в с. Таштып - 320 км, до г.
Абакана - 4 км, до г. Красноярска - 800 км. Расстояние от Чадана до Москвы
- 4420 км.
1.3.Экскурсии по Дзун-Хемчикскому кожууну
Дзун-Хемчикский кожуун может предложить туристам турмаршруты к
таким местам как Буддийский храм
«Устуу-Хурээª, дом музей Дзун-
Хемчикского кожууна им. С. К. Шойгу, целебные источники «аржааныª.
11
1.4.Экскурсоводы Дзун-Хемчикского кожууна
Экскурсоводами в Дзун-Хемчикском кожууне являются:
1. информационный центр туризма (ТИЦ);
2. специалисты отдела культуры
Контактные данные: центральная районная библиотека, д. 40, 8(394) 34-2-13-
38
1.5.Туристско-значимые события Дзун-Хемчикского кожууна
С целью развития туристской инфраструктуры, актуализации
информации о туристских продуктах, проводится международные
и
республиканские культурно-массовые мероприятия.
1. Празднование «Шагаа и Белого месяцаª
ОРГАНИЗАТОР СОБЫТИЯ: Управление культуры
совместно
с
администрацией кожууна
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: февраль
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г.Чадан, местечко «Улуг-Дагª
3. Республиканские конные скачки
ОРГАНИЗАТОР СОБЫТИЯ: администрация кожууна
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: ежегодно 20 апреля
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Чадан местечко «Бора-Булакª
5. Кожууный праздник животноводов «НААДЫМª
ОРГАНИЗАТОР СОБЫТИЯ: Администрация кожууна
совместно
с
управлением культуры
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: Июль ежегодно
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г.Чадан
1.6.Еда
Тувинская кухня связана со скотоводством и кочевым образом жизни.
Поэтому тувинская кухня имеет большое количество мясных блюд и
кисломолочных продуктов. А также имеется сходство с блюдами
центрально-азиатских и монгольской кухонь.
Еда в Дзун-Хемчикском кожууне, как и в других регионах Тувы
представлена тувинскими национальными блюдами.
12
«Ааржыª
Ааржы - это творог из простокваши. Процесс приготовления ааржы
состоит в сборе простокваши в деревянную посуду, после чего ее долго
варят, остужают, сцеживают сыворотку и оставляют на сутки под доской с
грузом. Готовый «ааржыª крошат и сушат. Едят обычно с чаем. Летом
сушеный «ааржыª служит компонентом для приготовления других блюд.
«Аракаª (Арага) (Молочная водка)
Заквашенное молоко (тюркское название "айран"), то есть «хойтпакª,
кипятят в самогонном аппарате, после чего напиток становится «аракойª. Его
пьют, из него гонят молочную водку (арака). Во время кипячения напиток,
называемый «шими арагазыª, вытекает из «шууруунаª по специальному
желобу. Алкоголя там немного - примерно 20%. Чтобы получить более
крепкую водку, ее перегоняют вторично и доводят до 70 - 80 градусов. Такая
водка называется «данª (заря).
«Божаª
У экономных тувинцев в дело идет все. Оставшуюся после перегонки в
котле жидкую творожистую массу сливают в полотняный мешочек,
остужают, процеживают и сушат - получается еще одна разновидность
сушеного творога
«ол ааржыª. Кроме
«божаª, на стенках перегонного
аппарата образуется творожистый осадок, который соскребают ложкой и
едят. Называется он
«шу-урун итпээª. Из него делают колобки «хомª,
которые сушат на солнце.
13
«Боорзакª (изделие из теста)
Пресное тесто, выдержанное в течение 30-40 мин в теплом месте на
расстойке, раскатывают в длинные жгутики диаметром 2 см, затем нарезают
ровные комочки весом по
10
-
15 г, формуют небольшие шарики и
обжаривают их во фритюре до золотисто-розового цвета.
Для изготовления боорзака используется: мука - 750 г, сметана - 200 г,
молоко - 200 г, яйцо - 1 шт, комбижир - 150 г, сахар - 80 г, соль.
«Быштакª
Прессованный сыр из цельного молока. Готовят его из кипяченого
молока с добавлением простокваши. Мешочек с «заготовкойª кладут между
двух досок, что придает сыру нужную форму. Сыр можно приготовить в
течение одного дня.
«Тыва далганª (тувинская лепешка)
Мука крупного помола из поджаренных зерен ячменя. После чая это
первейшая еда тувинцев. Его предлагают везде. Зерна ячменя сначала толкут
в большой деревянной ступе - «согаашª, затем провеивают, поджаривают в
чугунном котле (без масла) и снова толкут. При последующем веянии
полностью удаляют шелуху и только затем мелют ручной каменной
мельницей («дээрбеª).
«Кумысͩ
Прокисшее в течение трех дней кобылье молоко. Почетный напиток -
его подносят гостям и во время праздников. Тувинцы считают кумыс
целебным напитком и употребляют его при лечении туберкулеза.
«Курутª
Кукрут - это творог, который нарезают квадратиками и сушат, как
грибы, на ниточке, подвешивая к каркасу юрты. Творог быстро твердеет.
Свой внешний вид он сохраняет много месяцев.
«Лапша тувинскаяª
В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладут
баранину, нарезанную мелкими кусочками. Суп варят, пока мясо не станет
мягким, и солят. Из муки, топленого масла, яиц и соли замешивают крутое
14
тесто, раскатывают его в пласт и нарезают лапшу длиной 15 - 20 см, шириной
1 см. Лапшу закладывают в суп и доводят до готовности. При подаче в
тарелку кладут сырой репчатый лук.
Состав: Мука - 35 г, яйцо - 1/4 шт, вода - 10 г, баранина (задняя и
лопаточная часть) - 100 г, лук репчатый - 25 г, масло топленое - 15 г, соль.
«Манчыª
Пельмени, приготовленные из мелконарубленного мяса. В современной
тувинской кухне различий между пельменями и «манчыª не осталось из-за
повсеместного использования фарша. Подают в бульоне, посыпав зеленью ис
добавлением сметаны.
«Буузаª (манты)
Способ приготовления бууз заключается в жирной баранине и
репчатом луке, который пропускают через мясорубку и смешивают с водой,
солью, перцем. Полученный фарш кладут на лепешки из пресного теста,
приготовленного как для «манчыª, но с заменой воды зеленым чаем, изделия
защипывают в виде кувшинчиков и варят на пару.
Состав: Баранина - 100 г, лук репчатый - 25 г, сало курдючное - 10 г,
мука - 35 г, чай зеленый - 10 г, яйцо - 1/5 шт, специи, соль.
«Бооваª (изделие из теста)
Мука - 750 г, сметана - 200 г, молоко - 200 г, яйцо - 1 шт, комбижир -
150 г, сахар - 80 г, соль. Из муки, сметаны, молока, яиц, сахара, соли,
замешивают крутое тесто и ставят его на расстойку. Через полчаса тесто
раскатывают на тонкие удлиненные лепешки, каждую лепешку разрезают
посредине, выворачивают бантиком и жарят во фритюре.
«Согажаª
Любимейшее блюдо тувинцев. Нежную часть печенки поджаривают на
углях, после чего режут и обматывают тонким сальником, нанизывают на
шампуры, солят и дожаривают. Едят в свежем виде.
«Изиг-Ханª (колбаски)
Кровь, спущенную из туши свежезарезанного барана, смешивают с
молоком (1:1), солью, перцем и мелкорубленым луком. Полученной смесью
наполняют обработанные тонкие кишки. Завязав концы колбас узлами,
15
отваривают «ханª в мясном бульоне, следя за тем, чтобы не переварить,
затем вынимают, разрезают и подают.
«Хойтпакª
Это вид заквашенного молока (тюркское название «айранª). Его пьют,
из него гонят молочную водку «арагаª, из творожистых остатков делают
кислый, высушенный на солнце творог
«ааржыª, а также пресный
сладковатый сыр «быштакª. Для получения «хойтпакаª нужна закваска.
Лучшей закваской считают сам «хойтпакª, а когда его нет, используют
пророщенную в полотняном мешочке пшеницу. Иногда готовят закваску
заранее: берут кусок чистого войлока, пропитывают его
«хойтпакомª и
хранят. За зиму войлок подсыхает, но закваска не утрачивает своих свойств.
Весной этот войлок опускают в свежее молоко, и оно быстро заквашивается.
Хранят «хойтпакª в деревянных кадках «доскаарª, отчего в юрте стоит
специфический запах.
«Хойтпакª употребляют как утоляющий жажду
питательный напиток.
«Чай по-тувинскиª
Кипяченую воду соединяют с горячим молоком, добавляют зеленый
плиточный чай и кипятят 15 - 20 мин. Напиток процеживают и подают в
пиалах, добавив соль и жир.
Состав: Чай плиточный зеленый, молоко - 100 г, вода - 100 г, соль, сало
курдючное или масло топленое.
16
2. Инфраструктура туризма
2.1.Общее описание инфраструктуры туризма
Дзун-Хемчикский кожуун является одним из посещаемых мест в
Республики Тыва и обладает высоким туристским потенциалом. В кожууне
имеются много достопримечательностей, которые могут заинтересовать
туристов из других регионов и стран.
Дзун-Хемчикский район находится в окружении сельскохозяйственных
районов, что позволяет развивать и сельский, этнографический туризм.
В настоящее время в кожууне предоставлением туристских услуг
занимаются 1 турбаза:
«Шык-Бажыª. Для гостей всегда открыты двери
гостиницы «Жаркиª.
3. Туристско-информационные центры
В Дзун-Хемчикском кожууне для удобства гостей расположен
Информационный центр туризма
(ТИЦ) в
«Центральной районной
библиотекеª по адресу: город Чадан, улица Сергея Шойгу, дом 42, тел.:
8(394)34-2-13-38.
17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////