Международный женский день 8 марта

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Международный женский день 8 марта

 

 

История

 

Начало XX века


28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию социалисток, где встретились с известной коммунисткой Кларой Цеткин.

Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.



В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.


До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Празднование в России и СССР


Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия

 


Л. В. Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, пришёл к выводу, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.

Празднование в других странах
С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года[10]. После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашён женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день.
 

 


Международный женский день и ООН


С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142[12]) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Все мероприятия Организации Объединённых Наций, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, с тех пор приурочены к 8 марта:

Темы Международного женского дня
 

Предложенная ООН тема 8 марта 2020 года — «Я — поколение равенства: реализация прав женщин»[13].
 

 


Темы предыдущих лет:

2019: «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений»;
2018: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»;
2017: «Женщины в изменяющемся мире труда: Планета 50-50 к 2030 году»;
2016: «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство»;
2015: «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом!»;
2014: «Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!»;
2013: «Обещание есть обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин»;
2012: «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;
2011: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;
2010: «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;
2009: «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;
2008: «Инвестирование в интересах женщин и девочек»;
2007: «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;
2006: «Женщины в процессе принятия решений: ответы на вызовы и осуществление перемен»;
2005: «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;
2004: «Женщины и ВИЧ/СПИД»;
2003: «Гендерное равенство и ЦРТ»;
2002: «Афганские женщины сегодня: возможности и реалии»;
2001: «Права женщин и международный мир»;
2000: «Единство женщин в борьбе за мир».
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////