Карантин растений. Тесты (2020-2021 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      9              11      

 

 

 

Карантин растений. Тесты (2020-2021 год)

 

 

 




Тест: Червец Комстока


1.  Латинское название:
1-Hyphantria cunea;
2-Viteus vitifolii;
3-Pseudococcus Komstocki;
4-Grapholitha molesta.
2.  Географическое распространение:
1-Кировоградская область;
2-Херсонская область;
3-Черниговская область;
4-АР Крым.
3.  Морфологические особенности:
а) внешние признаки самки:
1- самки крылатые, розового цвета;
2- самки бескрылые, светло-зелёного цвета;
3- самки крылатые, с овальным телом, на конце тела имеются восковые выросты;
4- самки бескрылые, покрыты белым восковым мучнистым налётом.
4.  Биологические особенности:
а) для развития одного поколения необходимо:
1-20 дней;
2-40 дней;
3-60 дней;
4-80 дней.
5.  б) зимует червец в фазе:
1-имаго (самка);
2-имаго (самец);
3-яйца;
4-личинки 3-го возраста.
6.  Место зимовки:
1- в трещинах коры и заборов;
2- под опавшими листьями;
3- на поверхности почвы, личинки;
4- в почве яйца на глубине 35см.
7.  Отрождение личинок весной совпадает с:
1-распусканием почек на вишне;
2-распускание почек на гранате;
3-распускание почек на шелковице;
4-распускание почек на айве.
8.  Число поколений (генераций) за сезон в АР Крым:
1-одно;
2-два;
3-три;
4-четыри.
9.  Плодовитость одной самки составляет:
1-150 яиц;
2-200 яиц;
3-300 яиц;
4-400 яиц.
 

 

тест 10.  Растения-хозяева:
1-соя;
2-подсолнечник;
3-гранат;
4-яблоня.
11.  Высокая вредоносность обуславливается:
1- вредитель способен заселять штамбы, ветки, листья, плоды;
2- в питомниках червец сильно повреждает надземную часть саженцев;
3- в местах питания на коре образуются вздутии, точки роста засыхают и отмирают;
4- имеет высокую устойчивость к химическим обработкам.
Тест: Оспа «шарка» слив
1.  Возбудитель:
1-Ervinia amylovora;
2-Mycosphaerella linorum;
3-Synchytrium endobioticum;
4-Plumpox Virus.
2.  Поражаемые растения:
1-груша;
2-яблоня;
3-хурма;
4-персик.
3.  Признаки заражения на листьях:
1-полное усыхание листьев;
2-усыхание листьев по краям листовой пластинки;
3- в виде хлоротических пятен, колец и пятен;
4-деформация листовой пластинки вдоль центральной жилки.
4.  Признаки заражения на плодах:
1-плоды не развиваются и преждевременно опадают;
2- плоды деформируются и дают внутреннее побурение мякоти;
3- на плодах симптомы отсутствуют;
4-плоды заполнены камедью и косточки имеют бледные кольца.
5.  Биологический цикл развития:
а) зимующая инфекция:
1-гриб;
2-бактерия;
3-микоплазма;
4-вирус.
6.  б) место зимовки:
1- на сорняках;
2- в почве;
3- на растении-хозяине (семечковые породы);
4- на растении-хозяине (косточковые породы).
7.  Вредность-заболевание выражено:
1- в снижении урожайности на 10%;
2- в ослаблении и гибели деревьев;
3- в потере товарного качества плодов;
4- в преждевременном осыпании плодов и полной потере урожая.
8.  Способы передачи инфекции:
1-с помощью ветра;
2-почвообрабатывающая техника;
3-с пыльцой;
4-с помощью дождя.
9.  Условия, способствующие развитию болезни:
1-неустойчивые к болезни сорта;
2-применение фунгицидов в косточковых садах;
3-отсутствие химической борьбы с переносчиками вируса;
4-отсутствие борьбы с сорняками.
 

тест_10.  К устойчивым сортам сливы относятся:
1-тёмноокрашенные сорта;
2-светлоокрашенные сорта;
3-сорта типа «ренклод»;
4-сорта типа «венгерок».
 

Тест: Колифорнийская щитовка
1.  Латинское название:
1- Hyphantria cunea;
2- Quadraspidiotus perniciosus;
3- Phthorimoea operculella;
4- Viteus vitifolii.
2.  Географическое распространение:
1- Черниговская область;
2-Полтавская область;
3-Кировоградская область;
4-Сумская область.
3.  Растения-хозяева:
1-персик;
2-слива;
3-бук;
4-сирень.
4.  Морфологические особенности личинки - окраска:
1-белая;
2-коричневая;
3-оранжевая;
4-желтовато-лимонного.
5.  Морфологические особенности имаго (окраска щитка самок):
1-жёлтая;
2-чёрная;
3-приближается к цвету коры;
4-коричневая.
6.  Биологические особенности:
а) отродившиеся личинки «бродяжки» передвигаются активно по растению в течении:
1-двух суток;
2-трёх суток;
3- несколько часов;
4-суток.
7.  б) зимует:
1- в стадии имаго;
2- в стадии личинок первого возраста;
3-в стадии личинок второго возраста;
4-в стадии личинок «бродяжек».
8.  Пробуждение зимующего поколения начинается:
1- в фазу цветения;
2- в фазу «розового бутона»;
3- с началом сокодвижения;
4- в фазу покоя дерева.
9.  Высокая вредоносность щитовки обуславливается:
1- большим числом генерации за сезон;
2- способностью переносить колебания температур и влажности;
3- высокой экологической пластичностью вида;
4- широким спектром повреждаемых растений.
 

 

тест*10.  Количество генераций за сезон:
1- три;
2-пять;
3-две;
4-одна.
11.  Способы распространения:
1-с помощью ветра;
2- с одеждой, обувью людей;
3- с помощью дождя;
4-с помощью орудий труда.
Тест: Рак картофеля
1.  Возбудитель:
1- Septoria linicola;
2- Ervinia amylovora;
3- Synchytrium endobioticum;
4- Plumpox Virus.
2.  Поражаемые растения:
1-баклажаны;
2-томаты;
3-перец;
4-картофель.
3.  Признаки заражения на листьях:
1-образование белого налёта;
2- образование серого налёта с нижней стороны;
3-деформация;
4-образование наростов в пазухах листа.
4.  Признаки заражения наклубнях:
1-обесцвечивание поражённых мест;
2-образование корочки из гипертрофированной ткани;
3-появляются трещины;
4-образуются наросты.
5.  Биологический цикл развития:
а) гриб перезимовывает:
1- в виде ооспор;
2- в виде конидиеносцев;
3- в виде пикноспор;
4- в виде покоящихся спор - зимние зооспорангии с трёхслойной оболочкой.
6.  Источником инфекции являются:
1- сорняки;
2-почвообрабатывающие орудия;
3-поражённые клубни;
4-заражённая почва.
7.  Вредоносность болезни заключается:
1- в снижении урожая на 10%;
2- в снижении урожая на 30%;
3- в недоборе урожая на 60% и более;
4-выкопанные поражённые клубни сгнивают быстро и полностью.
8.  Условия, способствующие развитию болезни:
1- жаркое и сухое лето;
2-влагоёмкость почвы 60-80%;
3-температура +28;
4-pH почвы 9,0.
9.  Инфекция сохраняется:
1-на поверхности почвы;
2-на глубине 10см;
3-на глубине 70см;
4-в грунтовых водах.
 

 

тест№ 10.  Инфекция сохраняет жизнеспособность в течении:
1- двух лет;
2-пяти лет;
3-семи лет;
4-десяти лет.
Тест: Пасмо льна
1. Возбудитель:
1- Plumpox Virus;
2-Septoria linicola;
3- Mycosphaerella linorum;
4- Ervinia amylovora.
2. Поражаемые растения:
1-овёс;
2-соя;
3-лён;
4-пшеница.
3. Признаки заражения на листьях:
1-скручиваются и усыхают;
2-появляется белый налёт;
3-появляется серый налёт с нижней стороны;
4-сначала появляются жёлто-зелёные пятна, затем листья становятся сплошь коричневыми и опадают.
4. Признаки заражения на стеблях:
1- появляется белый налёт;
2- появляется серый налёт;
3-кольцеобразно появляются коричневые пятна и покрывают большую часть стебля;
4-появляются мелкие, чёрные точки.
5. Биологический цикл развития:
а) инфекционное начало (пикноспоры) во время вегетации распространяется:
1-с помощью птиц;
2-с почвообрабатывающими орудиями;
3-с каплями дождя;
4-с насекомыми.
6. Источником инфекции являются:
1-заражённые семена;
2-растительные остатки;
3-почвообрабатывающие орудия;
4-сорняки.
7. Гриб (пикноспоры) сохраняют жизнеспособность в почве до :
1-трёх лет;
2-шести лет;
3-семи лет;
4-десяти лет.
8. Вредоносность болезни заключается:
1- в незначительном снижении урожая;
2- в выпадении всходов;
3- в ухудшении качества волокна;
4- в образовании недоразвитых и щуплых семян.
9. Условия, способствующие развитию болезни:
1-жаркое и сухое лето;
2-дожди и наличие температуры выше +120С;
3-наличие сосущих насекомых;
4-соблюдение севооборота.
10*тест. Инфекция сохраняется:
1-внутри семян;
2-на поверхности семян;
3-в почве;
4- на почвообрабатывающих орудиях.
Тест: Виноградная филлоксера
1.  Латинское название:
1- Pseudococcus Komstocki;
2- Hyphantria cunea;
3- Viteus vitifolii;
4- Grapholitha molesta.
2.  Географическое распространение:
1-Тернопольская область;
2-Сумская область;
3-Закарпатская область;
4-Николаевская область.
3.  Морфологические особенности:
а) окраска самок корневой формы:
1-оранжевая;
2-светло-жёлтая;
3-желтовато-зелёная;
4-коричневая.
4.  б) окраска самок листовой формы:
1- коричневая;
2- светло-жёлтая;
3- оранжевая;
4- желтовато-зелёная.
5.  Биологические особенности:
а) основную роль в распространении филлоксеры листовой формы играют:
1- личинки;
2- нимфы;
3-самцы;
4-крылатые самки.
6.  б) для развития одной генерации летом необходимо:
1-12-17 дней;
2-18-26 дней;
3-26-28 дней;
4-28-30 дней.
7.  Виноградная филлоксера зимует в стадии:
1-яйца;
2-нимфы;
3-имаго;
4-личинки.
8.  Благоприятные условия для развития являются:
1-почвы плотные;
2-почвы бесструктурные;
3-структурные почвы с хорошей воздухо - и водопроницаемостью;
4-почвы лессовидные.
9.  Характер распространения филлоксеры от первично заселённого куста:
1-по краям участка;
2-от лесозащитной полосы;
3-концетрическими кругами;
4- в виде «филлоксерной чаши».
10.  Способы распространения:
а) яйца, имаго, личинки (корневая форма):
1-укоренённые саженцы;
2-привитые саженцы;
3-почвообрабатывающие орудия;
4-с помощью секатора при обрезке.
11_тест.  а) яйца, имаго, личинки (листовая форма):
1-с помощью животных;
2-с водой;
3-с помощью ветра;
4-с помощью тракторов.
12.  Высокая вредоносность обуславливается:
1- повреждением листьев на 20%;
2- на толстых корнях возникают опухоли, которые затрудняют питание куста;
3- образование галлов и вздутий на гроздях;
4- появление трещин на корнях, куда проникают гнилостные бактерии.
Тест: Восточная плодожорка
1.  Латинское название:
1- Viteus vitifolii;
2- Grapholitha molesta;
3- Phthorimoea operculella;
4- Hyphantria cunea.
2.  Растения-хозяева:
1-айва;
2-хурма;
3-клён;
4-вишня.
3.  Морфологические особенности имаго (окраска передних крыльев):
1- коричневая;
2-жёлтая;
3-серо-бурая с волнистыми поперечными полосками;
4- белая.
4.  Биологические особенности:
а) зимуют:
1-коконы;
2-имаго;
3-яйца;
4-гусеницы 4-5 возраста в плотных коконах.
5.  б) место зимовки:
1-в почве на глубине 10см;
2-в почве на глубине 5см;
3- в трещинах под корой;
4- в стеблях стерни.
6.  в) бабочки летнего поколения откладывают яйца на :
1-кору деревьев;
2-на листья;
3-на плоды;
4-около чашечки.
7.  Вредоносность заключается:
1- в повреждении плодов;
2- в повреждении многолетней древесины;
3- в повреждении корневой системы;
4- в повреждении молодых побегов.
8.  Первый тип повреждения вызывает:
1-гусеницы второго поколения;
2-гусеницы третьего поколения;
3-гусеницы пятого возраста первого поколения;
4-гусеницы первого и второго возраста первого поколения.
9.  Второй тип повреждения вызывают:
1-гусеницы третьего возраста второго поколения;
2-гусеницы второго возраста третьего поколения;
3-только что отродившиеся гусеницы второго и третьего поколения;
4-гусеницы первого возраста первого поколения.
тест№ 10.  Число поколений (генераций):
1-одно;
2-два;
3-три;
4-четыре.
 

 

Тест: Картофельная моль
1.  Латинское название:
1- Grapholitha molesta;
2- Hyphantria cunea;
3- Viteus vitifolii;
4-Phthorimoea operculella.
2.  Географическое распространение:
1-Кировоградская область;
2-Сумская область;
3-Черниговская область;
4-Запорожская область.
3.  Морфологические особенности (окраска передних крыльев):
1-белые;
2-светло-жёлтые;
3-коричнево-серые;
4-светло-голубые.
4.  Биологические особенности:
а) размножается вредитель:
1-в поле (в период вегетации);
2-в период хранения в холодильнике;
3-в период хранения в подвалах;
4- в растительных остатках в поле в осенне-зимний период.
5.  б) максимальное количество поколений (генераций) для юга Украины:
1-два;
2-три;
3-пять;
4-шесть.
6.  Зимует в поле:
1-куколка;
2-имаго;
3-гусеницы младшего поколения;
4-гусеницы старшего поколения.
7.  Зимует в хранилище:
1-только куколка;
2-только имаго;
3-все стадии развития;
4-только яйца.
8.  Растения-хозяева:
1-баклажаны;
2-огурцы;
3-фасоль;
4-перец.
9.  Основным накопителем картофельной моли являются сорняки:
1-амброзия;
2-горчак розовый;
3-вьюнок полевой;
4-паслён чёрный.
10)тест.  Высокая вредоносность обуславливается:
1-гусеницы грубо объедают листья на 20%;
2- гусеницы делают мины в центральной и боковой жилках;
3- гусеницы грубо объедают листья на 50%;
4-верхняя часть стебля выше места поражения отмирает.
Тест: Бактериальный ожог плодовых
1.  Возбудитель:
1- Plumpox Virus;
2- Synchytrium endobioticum;
3- Ervinia amylovora;
4- Septoria linicola.
2.  Поражаемые растения:
1-малина;
2-земляника;
3-клён;
4-тополь.
3.  Признаки заражения на ветвях:
1-побеги прекращают рост, а листья желтеют;
2-побеги искривляются, листья чернеют и опадают ;
3-побеги внезапно увядают и чернеют, листья также чернеют, свёртываются и остаются на ветвях ;
4-молодые побеги и ветви делаются как бы налитыми водянистой жидкостью, которая обильно начинает сочиться каплями.
4.  Признаки заражения на цветках:
1-цветки увядают и опадают;
2-цветки желтеют и остаются висеть на дереве;
3-только что распустившиеся цветки внезапно увядают и частично осыпаются;
4-только что распустившиеся цветки увядают, чернеют и остаются на ветвях.
5.  Признаки заражения на скелетных ветвях:
1-кора поражённых деревьев растрескивается и отслаивается;
2-кора становится янтарно-жёлтого цвета;
3-кора покрывается пузырями и растрескивается;
4-из трещин коры вытекает жидкость янтарно-жёлтого цвета.
6.  Признаки заражения плодов:
-ещё, будучи незрелыми, желтеют;
-зрелые плоды чернеют и остаются висеть на ветвях;
-зрелые плоды чернеют и сморщиваются;
-поражаются только молодые, незрелые плоды, они чернеют и остаются висеть на ветвях.
7.  Биологический цикл развития:
а) способы заражения:
1-пчёлы;
2-почвообрабатывающие орудия;
3-при окулировки;
4-при обрезке деревьев.
8.  Биологический цикл развития:
б) инкубационный период составляет:
1-1-2 дня;
2-3-4 дня;
3-6-10 дней;
4-11-14 дней.
9.  Биологический цикл развития:
в) заражение растений бактериями происходит в фазу:
1-начало распускание;
2-перед цветением;
3-во время цветения;
4-в период покоя при обрезке.
10.  Вредоносность болезни заключается:
1- в снижении урожая на 10%;
2- в ослаблении роста;
3-заражённые деревья удаляют до 50%;
4- заражённые деревья удаляют до 90%.
11/тест.  Условия, способствующие развитию болезни:
1-дождь;
2-ветер;
3-засуха;
4-полив по бороздам.
12.  Бактерии проникают в растения:
1-через кору;
2-через ранки;
3-через цветок;
4-через корни.
Тест: Американская бабочка
1.  Латинское название:
1- Viteus vitifolii;
2- Hyphantria cunea;
3- Phthorimoea operculella;
4- Grapholitha molesta.
2.  Географическое распространение:
1- Херсонская область;
2- Сумская область;
3-Кировоградская область;
4-АРКрым.
3.  Растения-хозяева:
1-шелковица;
2-боярышник;
3-тополь Туркестанский;
4-яблоня.
4.  Морфологические особенности (имаго):
1-крылья серые;
2-крылья белоснежные блестящие;
3-у некоторых особей на передних белоснежных крыльях тёмно-коричневые точки;
4-крылья кремовые.
5.  Биологические особенности:
а) зимует:
1-гусеница под растительными остатками;
2-бабочка в жилых помещениях, складах и т. д.;
3-куколка в почве на глубине 3-5см;
4-куколка в трещинах домов, под корой деревьев.
6.  б) начало отрождения бабочек (для Крыма):
1-начало апреля;
2-начало мая;
3-середина июня;
4-начало августа.
7.  Плодовитость: самка на протяжении двух дней может отложить яиц:
1-200;
2-400;
3-800;
4-1900.
8.  Число генераций:
1-одна;
2-две;
3-три;
4-четыре.
9.  Сумма эффективных температур (порог +90С), при которой начинают отрождаться гусеницы первой генерации:
1-2050С;
2-2750С;
3-3650С;
4-3800С.
10 %тест.  Способы распространения вредителя:
1-с помощью дождя;
2-с помощью ветра;
3-с помощью животных;
4-при перевозке с/х продукции и промышленных грузов.
11.  Латинское название:
1-Quadraspidiotus perniciosus;
2- Grapholitha molesta;
3- Hyphantria cunea;
4- Pseudococcus Komstocki.
12.  Географическое распространение:
1- Запорожская область;
2-Тернопольская область;
3- Сумская область;
4-Черкасская область.
13.  Растения-хозяева:
1-виноград;
2-акация;
3-айва;
4-клён.
14.  Морфологические особенности вредящей фазы (гусеницы старшего поколения):
1-светло-зелёные с короткими белыми волосками;
2-серая со спины с длинными чёрными волосками;
3-бархатно-коричневые со спины с чёрными бородавками и длинными чёрными волосками;
4-тёмно-коричневая со спины с тремя чёрными полосами на спине, с короткими чёрными волосками.
15.  Биологические особенности:
а) куколки в природных условиях переносят температуру до:
1-100С;
2-200С;
3-300С;
4-400С.
16.  б) гусеницы старших возрастов при недостатке пищи могут повреждать:
1-травянистые растения;
2-огородные;
3-полевые культуры;
4-эфиромасличные культуры.
17.  Гусеницы за период своего развития проходят количество возрастов:
1-три;
2-пять;
3-семь;
4-четыре.
18.  Число генераций вредителей:
1-одна;
2-две;
3-три;
4-четыре.
19.  Сумма эффективных температур (порог +90С), при которой начинают отрождаться гусеницы второй генерации:
1-9290С;
2-9450С;
3-10150С;
4-10400С.
тест; 20.  Концентрация вредителя вблизи строений объясняется следующими причинами:
1-около строений произрастает больше деревьев грецкого ореха;
2-куколки в трещинах домов, заборов и других закрытых местах лучше перезимовывают, чем в открытой местности;
3-привлечение бабочек светом из жилых помещений;
4-вблизи строений чаще, чем в других местах, останавливается транспорт, с которым завозится АББ.

 

 

 

Защита растений. Тест

 

 

1. Когда появляются на посевах злаков взрослые насекомые названных вредителей?

I. Гесенской мухи?

1.До начала колошения

1

II.Шв едской мухи

2.Через две недели после появления шведской мухи

2

III.Зеленоглазки?

 

3.Период выхода озимых в трубку

3

IY.Пшеничного трипса?

4.С половины апреля до конца мая. Совпадает с периодом цветения сирени

4

YI.Хлебных жуков?

5.Весной при температуре 18-20о С

5

YII.Зерновых совок?

6.Впериод созревания хлебов

6

YII.Клопа вредной черепашки?

7.До выколашивания хлебов

7

YIII.Хлебной жужелицы ?

8.Во время колошения озимых хлебов

8

2. Какой размер и общая окраска взрослых насекомых указанных вредителей?

I. Гесенской мухи?

1.Черный блестящий, 1,5-3,5 мм.

1

II.Шведской мухи

2.Желтый, до 5 мм.

2

III.Зеленоглазки?

3.Чернгый сверху,грудь и брюшко буроватые, 2-3 мм.

3

IY.Пшеничного трипса?

4.Темно-серый или буроватый, 2,5-3,5мм.

4

3. Какие из названных вредителей относятся к отряду?

I. Гесенской мухи?

1.Бахромчатокрылые

1

II. Пшеничного трипса?

2.Полужесткокрылые.

2

III.Хлебная жужелица?

3.Перепончатокрылые.

3

IY. Клоп вредная черепашка?

4.Двукрылые

4

Y. Зерновые совки?

5Чешуекрылые

6

YI.Стеблевые блошки?

6.Жесткокрылые

6

YII.Сибирская кобылка?

7.Щитинконосные

7

YIII.Хлебный пилильщик?

8.Равнокрылые

8

4. В какой фазе и где зимуют вредители?

I. Злаковая тля?

1.Личинки в ложных коконах на озимых посевах и дикорастущих злаках

1

II. Зерновые совки?

2Взрослые насекомые в почве на глубине 75 см

2

III. Гесенские мухи?

3.Гусеницы последних возрастов в поверхностном слое почвы на глубине 5-10см

3

IY. Пшеничный трипса?

4.В фазе яйца на культурных озимых и сорняках

4

Y.Хлебные жуки?

5 Взрослые насекомые под опавшими листьями в лесах и полезащитных полосах

5

YI Хлебная жужелица?

6.Личинки на глубине 20-30см.

6

YII.Клоп вредная черепашка?

7.Личинки в прикорневых частях стерни

7

YIII.Овсяный трипс?

8.Личинки живут в почве и развиваются 22 месяца

5. Какие препараты рекомендовано применять в борьбе с:

I.Тля?

1. Фюри,10% в.с., дэцис 2,5%к.э.,Би –58 новый 40%к.э.

1

2. ,Би –58 новый 40%к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с.

2

3. . Фюри,10% в.с, ,Би –58 новый 40%к.э.,агритокс 50% в.р.

3

4. Би –58 новый40% к.э., дэцис 2,5% к.э. Байтан 19,5%с.п.

4

II.Клоп вредной черепашкой

1.Золон35% к.э.,Би-58,Децис 2,5% к.э, Фюри,10% в.с.

1

2.Байтан, 19,5% с.п.Золон, 35% к. Максим19,5%с.п.

2

3.Децис, 2,5% к.э. Амминная соль,68,5 к.э. Максим19,5%с.п.

3

4. Би –58 новый 40% к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с.

4

III.Хлебными жуками?  

1 Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э.,витавакс,75% с.п.

1

2. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.

2

3. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП.

3

4. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, байтан19,5%с.п.

4

IY.Трипсами?

1. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,

1

2. Би –58 новый 40% к.э.,витавакс,75% с.п. к.э.,дэцис 2,5%

2

3. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, , байтан19,5%с.п.

3

4. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП.

4

Y.Хлебной жужелицей?

1.Дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э.

1

2.Нурел 55% к.э., базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э.

2

3.Тилт 25% к.э., нурел 55% к.э., базудин60% к.э.

3

4. Ковбой40% в.р. дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э

4

6. В какие периоды развития зерновых культур происходит заражение болезнями

I Пшеницы пыльной головнёй?

1.Впериод прорастания зерна в почве.

1

II Кукурузы пузырчатой головнёй?

2.При появлении всходов до трёх настоящих листов

2

III Пшеницы твёрдой головнёй?

3.Весь вегетационный период

3

IY Пшеницы карликовой головнёй?

4.В фазе цветения

4

7. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней

I Твердой головни пшеницы

1.На семенах, в почве, растительных остатках

1

II Спорынья злаковых

2.В почве и на семенах

2

III Головня проса

3.С семенами и в почве

3

IY Стеблевая головня

4.На семенах и в семенном материале

4

8. Укажите, какими из названных признаков проявляются уредостадии

I Бурая ржавчина

1.Желтыми пустулами, размещенными в рядок

1

II Стеблевая ржавчина

2.Желтогарячими пустулами, размещенными хаотично

2

III Желтая ржавчина

3.Бурыми пустулами, располагающиеся сплошными линиями

3

IY Корончатая ржавчина

4.Брыми пустулами, располагающиеся хаотично

4

9. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней:

I Корончатая ржавчина овса

1.На промежуточных растениях, на всходах озимых, на растительных остатках

1

II Бурая ржавчина ржи

2.На зерне, в почве

2

III Карликовая головня пшеницы

3.На растительных остатках и на промежуточных растениях

3

IY Пыльная головня кукурузы

4.С зерном, в почве, на дикорастущих злаках, на стерне

4

10. Укажите, какими из названных признаков проявляются

I Пыльная головня ячменя

1.Зерна превращены в грозди черной споровой массы, укрытой прозрачной пленкой

1

II Стеблевая головня ржи

2.На стеблях, листьях черные пятна, стебли искривляются и скручиваются

2

III Каменная головня ячменя

3.Все части колоса, кроме центрального стержня, превращены в черную пыльную массу спор

3

IY Стеблевая головня пшеницы

4.На стеблях, листьях удлиненные темные пятна, с которых выступает черная рас порошенная масса спор, колос пустой, растение низкорослое

4

11. Укажите, в какой фазе развития растения проявляются признаки:

I Пыльная головня ячменя

1.В фазе выбрасывания метелки

1

II Твердая головня пшеницы

2.В фазе колошения

2

III Карликовая головня пшеницы

3.В фазе налива и достижения зерна (молочной спелости)

3

IY Головня проса

4.В фазе кущения, стебли и колоски укорочены

4

12. Указать против каких болезней зерновых культур применяют названные протравители и способы обеззараживания семян перед посевом

I Сухое с увлажнением витаваксом

1. Каменной головни ячменя

1

II Полусухое -формалином 15 л/т рабочего раствора 1:80

2. Пыльной головни проса

2

III Термическое обеззараживание

3. Пыльной и твёрдой головни кукурузы

3

IY Сухое увлажненным байтаном

4. Пыльной головни пшеницы, ячменя, гельминтоспориоза ячменя

4

13. Указать промежуточные хозяине болезней

I Бурой ржавчины пшеницы

1.Барбарис

1

II Стеблевой ржавчины пшеницы

2.Ряст

2

III Корончатая ржавчина овса

3.Разные виды крушины

3

IY Карликовая ржавчина ячменя

4.Василистник

4

14. Укажите, какими признаками проявляются:

I Спорынья

1.Белый паутинный налет на листках, позней с черными точками.

1

II Мучнистая роса

2.Бело-оранжевый налет на зерновках початка грязно-бурого цвета.

2

III Фузариоз кукурузы

3.Початок хрупкий, раскалывается вдоль, темные зерна легко выпадают с початка.

3

IY Нигроспороз кукурузы

4.Темно-фиолетовые споры, вместо зерна в колосе.

4

15. К какому ряду относятся названные вредители:

I.Гороховый зерноед

1.Перепончатокрылые

1

II.Гороховая тля

2.Твердокрылые

2

III.Бобовая огневка

3.Равнокрылые

3

IY.Люцерновая толстоножка

4.Чешуекрылые

4

16. В какой фазе и где зимуют:

I Клеверные семееды-апионы?

1.Жуки в зернохранилищах.

1

II Большой люцерновый долгоносик?

2.Жуки в зерне.

2

III Фасолевый зерноед?

3.Жуки и личинки в почве.

3

IY Гороховый зерноед?

4.Жуки в верхнем слое почвы или под опавшими листьями.

4

17. Характер повреждения бобовых культур:

I Клубеньковый долгоносик

1.Жуки уничтожают всходы, объедают листья и перегрызают стебли, личинки питаются корнями, выгрызая на них желобоподобные углубленные в выгляди спирали.

1

II Листовым люцерновым долгоносиком

2.Жуки питаются листьями, листовыми и цветковыми почками, выгрызая в них небольшие углубления. Личинки выедают содержание почек, а затем завязь бутонов.

2

III Большим люцерновым долгоносиком

3.Жуки питаются, объедая листья по краям (фигурное объедание), личинки питаются клубеньками, которые находятся на корнях бобовых, корневыми волосками и другими частями корня.

3

IY Люцерновыми семеедами-апионами

4.Жуки весной питаются отрастающей люцерной. Личинки после отрождения из яиц питаются почками, а после второй линьки скелетируют и продырявливают листки, объедают бутоны, стебли.

4

18. Укажите, где хранятся возбудители инфекционных болезней:

I Антракноз фасоли

1.Почва, зимующий клевер, сорняки, семена.

1

II Мозаика фасоли

2.Растительные остатки и семена.

2

III Рак клевера

3.Растительные остатки в почве и в семенном материале.

3

IY Бурой пятнистости люцерны

4.Семена.

4

19. Укажите зимующую стадию болезней:

I Антракноз клевера

1.Телейтоспоры и уредомицелий.

1

II Рак клевера

2.Апотеции.

2

III Ржавчина клевера

3.Мицелий, склероции.

3

IY Бурой пятнистости люцерны

4.Мицелий.

4

20. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней:

I Ржавчина клевера

1.Аскомицеты.

1

II Мучнистая роса люцерны

2.Несовершенные грибы.

2

III Фузариоз клевера

3.Фикомицеты.

3

IY Пероноспороз люцерны

4.Базидиомицеты.

4

21. Укажите зимующую стадию возбудителей болезней:

I Аскохитоз гороха

1.Мицелий и склероций.

1

II Фузариоз гороха

2.Пикниды или сумчатая стадия.

2

III Ржавчины гороха

3.Мицелий и макро конидии.

3

IY Бурой пятнистости бобов

4.Мицелий и телейтоспоры.

4

22. Укажите признаки болезней:

I Аскохитоза гороха

1.Загниение корневой шейки, увядание листьев и верхушек стеблей, заплесневение семян и бобов.

1

II Бактериальной бурой пятнистости фасоли

2.На листьях бурые пятна с красно-бурой каймой, на бобах ржаво-красные выразительные пятна.

2

III Фузариоза гороха

3.Светло-бурые с темно-бурой каймой пятна на всех надземных органах с черными точками.

3

IY Антракноза фасоли

4.Бурые расплывчатые пятна на листьях с хлорной зоной.

4

23. Укажите стадии развития возбудителей болезней:

I Аскохитоза гороха

1.Конидиальная ( подушечками).

1

II Бурой пятнистости бобов

2.Конидиальная ( пикнидами).

2

III Мучнистой росы гороха

3.Конидиальная, склероциями.

3

IY Антракноза фасоли

4.Конидиальная, сумчатая.

4

24. Укажите, где сохраняются возбудители:

I Повилика клевера

1.Корни молочая, зимующие посевы люцерны, растительные остатки.

1

II Мучнистая роса люцерны

2.Почва, растительные остатки, семена.

2

III Ржавчины люцерны

3.Семена, почва, посевы клевера.

3

IY Фузариоз клевера

4.Послеуборочные остатки, стерня, зимующие посевы люцерны.

4

25. Укажите признаки болезней:

I Мучнистой росы люцерны

1.Бурые или темно-бурые пустулы на всех надземных органах.

1

II Бурой пятнистости люцерны

2.Белый или грязно-белый налет на всех надземных органах.

2

III Ржавчины люцерны

3.Черные жилки, прямоугольные пятна на листьях, бурые выразительные пятна на стеблях.

3

IY Антракноза клевера

4.Мелкие буровато-желтые округлые пятна, в основном на листьях.

4

26. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней:

I Антракноза фасоли

1.Фикомицеты.

1

II Пероноспороза гороха

2.Базидиомицеты.

2

III Ржавчины гороха

3.Аскомицеты.

3

IY Темно-пятнистого аскохитоза гороха

4.Несовершенные грибы.

4

 



 

 

 

 

 

 

////////////////////////////