|
|
Тест: Червец Комстока
1. Латинское название:
1-Hyphantria cunea;
2-Viteus vitifolii;
3-Pseudococcus Komstocki;
4-Grapholitha molesta.
2. Географическое распространение:
1-Кировоградская область;
2-Херсонская область;
3-Черниговская область;
4-АР Крым.
3. Морфологические особенности:
а) внешние признаки самки:
1- самки крылатые, розового цвета;
2- самки бескрылые, светло-зелёного цвета;
3- самки крылатые, с овальным телом, на конце тела имеются восковые выросты;
4- самки бескрылые, покрыты белым восковым мучнистым налётом.
4. Биологические особенности:
а) для развития одного поколения необходимо:
1-20 дней;
2-40 дней;
3-60 дней;
4-80 дней.
5. б) зимует червец в фазе:
1-имаго (самка);
2-имаго (самец);
3-яйца;
4-личинки 3-го возраста.
6. Место зимовки:
1- в трещинах коры и заборов;
2- под опавшими листьями;
3- на поверхности почвы, личинки;
4- в почве яйца на глубине 35см.
7. Отрождение личинок весной совпадает с:
1-распусканием почек на вишне;
2-распускание почек на гранате;
3-распускание почек на шелковице;
4-распускание почек на айве.
8. Число поколений (генераций) за сезон в АР Крым:
1-одно;
2-два;
3-три;
4-четыри.
9. Плодовитость одной самки составляет:
1-150 яиц;
2-200 яиц;
3-300 яиц;
4-400 яиц.
тест 10. Растения-хозяева:
1-соя;
2-подсолнечник;
3-гранат;
4-яблоня.
11. Высокая вредоносность обуславливается:
1- вредитель способен заселять штамбы, ветки, листья, плоды;
2- в питомниках червец сильно повреждает надземную часть саженцев;
3- в местах питания на коре образуются вздутии, точки роста засыхают и отмирают;
4- имеет высокую устойчивость к химическим обработкам.
Тест: Оспа «шарка» слив
1. Возбудитель:
1-Ervinia amylovora;
2-Mycosphaerella linorum;
3-Synchytrium endobioticum;
4-Plumpox Virus.
2. Поражаемые растения:
1-груша;
2-яблоня;
3-хурма;
4-персик.
3. Признаки заражения на листьях:
1-полное усыхание листьев;
2-усыхание листьев по краям листовой пластинки;
3- в виде хлоротических пятен, колец и пятен;
4-деформация листовой пластинки вдоль центральной жилки.
4. Признаки заражения на плодах:
1-плоды не развиваются и преждевременно опадают;
2- плоды деформируются и дают внутреннее побурение мякоти;
3- на плодах симптомы отсутствуют;
4-плоды заполнены камедью и косточки имеют бледные кольца.
5. Биологический цикл развития:
а) зимующая инфекция:
1-гриб;
2-бактерия;
3-микоплазма;
4-вирус.
6. б) место зимовки:
1- на сорняках;
2- в почве;
3- на растении-хозяине (семечковые породы);
4- на растении-хозяине (косточковые породы).
7. Вредность-заболевание выражено:
1- в снижении урожайности на 10%;
2- в ослаблении и гибели деревьев;
3- в потере товарного качества плодов;
4- в преждевременном осыпании плодов и полной потере урожая.
8. Способы передачи инфекции:
1-с помощью ветра;
2-почвообрабатывающая техника;
3-с пыльцой;
4-с помощью дождя.
9. Условия, способствующие развитию болезни:
1-неустойчивые к болезни сорта;
2-применение фунгицидов в косточковых садах;
3-отсутствие химической борьбы с переносчиками вируса;
4-отсутствие борьбы с сорняками.
тест_10. К устойчивым сортам сливы относятся:
1-тёмноокрашенные сорта;
2-светлоокрашенные сорта;
3-сорта типа «ренклод»;
4-сорта типа «венгерок».
Тест: Колифорнийская щитовка
1. Латинское название:
1- Hyphantria cunea;
2- Quadraspidiotus perniciosus;
3- Phthorimoea operculella;
4- Viteus vitifolii.
2. Географическое распространение:
1- Черниговская область;
2-Полтавская область;
3-Кировоградская область;
4-Сумская область.
3. Растения-хозяева:
1-персик;
2-слива;
3-бук;
4-сирень.
4. Морфологические особенности личинки - окраска:
1-белая;
2-коричневая;
3-оранжевая;
4-желтовато-лимонного.
5. Морфологические особенности имаго (окраска щитка самок):
1-жёлтая;
2-чёрная;
3-приближается к цвету коры;
4-коричневая.
6. Биологические особенности:
а) отродившиеся личинки «бродяжки» передвигаются активно по растению в течении:
1-двух суток;
2-трёх суток;
3- несколько часов;
4-суток.
7. б) зимует:
1- в стадии имаго;
2- в стадии личинок первого возраста;
3-в стадии личинок второго возраста;
4-в стадии личинок «бродяжек».
8. Пробуждение зимующего поколения начинается:
1- в фазу цветения;
2- в фазу «розового бутона»;
3- с началом сокодвижения;
4- в фазу покоя дерева.
9. Высокая вредоносность щитовки обуславливается:
1- большим числом генерации за сезон;
2- способностью переносить колебания температур и влажности;
3- высокой экологической пластичностью вида;
4- широким спектром повреждаемых растений.
тест*10. Количество генераций за сезон:
1- три;
2-пять;
3-две;
4-одна.
11. Способы распространения:
1-с помощью ветра;
2- с одеждой, обувью людей;
3- с помощью дождя;
4-с помощью орудий труда.
Тест: Рак картофеля
1. Возбудитель:
1- Septoria linicola;
2- Ervinia amylovora;
3- Synchytrium endobioticum;
4- Plumpox Virus.
2. Поражаемые растения:
1-баклажаны;
2-томаты;
3-перец;
4-картофель.
3. Признаки заражения на листьях:
1-образование белого налёта;
2- образование серого налёта с нижней стороны;
3-деформация;
4-образование наростов в пазухах листа.
4. Признаки заражения наклубнях:
1-обесцвечивание поражённых мест;
2-образование корочки из гипертрофированной ткани;
3-появляются трещины;
4-образуются наросты.
5. Биологический цикл развития:
а) гриб перезимовывает:
1- в виде ооспор;
2- в виде конидиеносцев;
3- в виде пикноспор;
4- в виде покоящихся спор - зимние зооспорангии с трёхслойной оболочкой.
6. Источником инфекции являются:
1- сорняки;
2-почвообрабатывающие орудия;
3-поражённые клубни;
4-заражённая почва.
7. Вредоносность болезни заключается:
1- в снижении урожая на 10%;
2- в снижении урожая на 30%;
3- в недоборе урожая на 60% и более;
4-выкопанные поражённые клубни сгнивают быстро и полностью.
8. Условия, способствующие развитию болезни:
1- жаркое и сухое лето;
2-влагоёмкость почвы 60-80%;
3-температура +28;
4-pH почвы 9,0.
9. Инфекция сохраняется:
1-на поверхности почвы;
2-на глубине 10см;
3-на глубине 70см;
4-в грунтовых водах.
тест№ 10. Инфекция сохраняет жизнеспособность в течении:
1- двух лет;
2-пяти лет;
3-семи лет;
4-десяти лет.
Тест: Пасмо льна
1. Возбудитель:
1- Plumpox Virus;
2-Septoria linicola;
3- Mycosphaerella linorum;
4- Ervinia amylovora.
2. Поражаемые растения:
1-овёс;
2-соя;
3-лён;
4-пшеница.
3. Признаки заражения на листьях:
1-скручиваются и усыхают;
2-появляется белый налёт;
3-появляется серый налёт с нижней стороны;
4-сначала появляются жёлто-зелёные пятна, затем листья становятся сплошь
коричневыми и опадают.
4. Признаки заражения на стеблях:
1- появляется белый налёт;
2- появляется серый налёт;
3-кольцеобразно появляются коричневые пятна и покрывают большую часть стебля;
4-появляются мелкие, чёрные точки.
5. Биологический цикл развития:
а) инфекционное начало (пикноспоры) во время вегетации распространяется:
1-с помощью птиц;
2-с почвообрабатывающими орудиями;
3-с каплями дождя;
4-с насекомыми.
6. Источником инфекции являются:
1-заражённые семена;
2-растительные остатки;
3-почвообрабатывающие орудия;
4-сорняки.
7. Гриб (пикноспоры) сохраняют жизнеспособность в почве до :
1-трёх лет;
2-шести лет;
3-семи лет;
4-десяти лет.
8. Вредоносность болезни заключается:
1- в незначительном снижении урожая;
2- в выпадении всходов;
3- в ухудшении качества волокна;
4- в образовании недоразвитых и щуплых семян.
9. Условия, способствующие развитию болезни:
1-жаркое и сухое лето;
2-дожди и наличие температуры выше +120С;
3-наличие сосущих насекомых;
4-соблюдение севооборота.
10*тест. Инфекция сохраняется:
1-внутри семян;
2-на поверхности семян;
3-в почве;
4- на почвообрабатывающих орудиях.
Тест: Виноградная филлоксера
1. Латинское название:
1- Pseudococcus Komstocki;
2- Hyphantria cunea;
3- Viteus vitifolii;
4- Grapholitha molesta.
2. Географическое распространение:
1-Тернопольская область;
2-Сумская область;
3-Закарпатская область;
4-Николаевская область.
3. Морфологические особенности:
а) окраска самок корневой формы:
1-оранжевая;
2-светло-жёлтая;
3-желтовато-зелёная;
4-коричневая.
4. б) окраска самок листовой формы:
1- коричневая;
2- светло-жёлтая;
3- оранжевая;
4- желтовато-зелёная.
5. Биологические особенности:
а) основную роль в распространении филлоксеры листовой формы играют:
1- личинки;
2- нимфы;
3-самцы;
4-крылатые самки.
6. б) для развития одной генерации летом необходимо:
1-12-17 дней;
2-18-26 дней;
3-26-28 дней;
4-28-30 дней.
7. Виноградная филлоксера зимует в стадии:
1-яйца;
2-нимфы;
3-имаго;
4-личинки.
8. Благоприятные условия для развития являются:
1-почвы плотные;
2-почвы бесструктурные;
3-структурные почвы с хорошей воздухо - и водопроницаемостью;
4-почвы лессовидные.
9. Характер распространения филлоксеры от первично заселённого куста:
1-по краям участка;
2-от лесозащитной полосы;
3-концетрическими кругами;
4- в виде «филлоксерной чаши».
10. Способы распространения:
а) яйца, имаго, личинки (корневая форма):
1-укоренённые саженцы;
2-привитые саженцы;
3-почвообрабатывающие орудия;
4-с помощью секатора при обрезке.
11_тест. а) яйца, имаго, личинки (листовая форма):
1-с помощью животных;
2-с водой;
3-с помощью ветра;
4-с помощью тракторов.
12. Высокая вредоносность обуславливается:
1- повреждением листьев на 20%;
2- на толстых корнях возникают опухоли, которые затрудняют питание куста;
3- образование галлов и вздутий на гроздях;
4- появление трещин на корнях, куда проникают гнилостные бактерии.
Тест: Восточная плодожорка
1. Латинское название:
1- Viteus vitifolii;
2- Grapholitha molesta;
3- Phthorimoea operculella;
4- Hyphantria cunea.
2. Растения-хозяева:
1-айва;
2-хурма;
3-клён;
4-вишня.
3. Морфологические особенности имаго (окраска передних крыльев):
1- коричневая;
2-жёлтая;
3-серо-бурая с волнистыми поперечными полосками;
4- белая.
4. Биологические особенности:
а) зимуют:
1-коконы;
2-имаго;
3-яйца;
4-гусеницы 4-5 возраста в плотных коконах.
5. б) место зимовки:
1-в почве на глубине 10см;
2-в почве на глубине 5см;
3- в трещинах под корой;
4- в стеблях стерни.
6. в) бабочки летнего поколения откладывают яйца на :
1-кору деревьев;
2-на листья;
3-на плоды;
4-около чашечки.
7. Вредоносность заключается:
1- в повреждении плодов;
2- в повреждении многолетней древесины;
3- в повреждении корневой системы;
4- в повреждении молодых побегов.
8. Первый тип повреждения вызывает:
1-гусеницы второго поколения;
2-гусеницы третьего поколения;
3-гусеницы пятого возраста первого поколения;
4-гусеницы первого и второго возраста первого поколения.
9. Второй тип повреждения вызывают:
1-гусеницы третьего возраста второго поколения;
2-гусеницы второго возраста третьего поколения;
3-только что отродившиеся гусеницы второго и третьего поколения;
4-гусеницы первого возраста первого поколения.
тест№ 10. Число поколений (генераций):
1-одно;
2-два;
3-три;
4-четыре.
Тест: Картофельная моль
1. Латинское название:
1- Grapholitha molesta;
2- Hyphantria cunea;
3- Viteus vitifolii;
4-Phthorimoea operculella.
2. Географическое распространение:
1-Кировоградская область;
2-Сумская область;
3-Черниговская область;
4-Запорожская область.
3. Морфологические особенности (окраска передних крыльев):
1-белые;
2-светло-жёлтые;
3-коричнево-серые;
4-светло-голубые.
4. Биологические особенности:
а) размножается вредитель:
1-в поле (в период вегетации);
2-в период хранения в холодильнике;
3-в период хранения в подвалах;
4- в растительных остатках в поле в осенне-зимний период.
5. б) максимальное количество поколений (генераций) для юга Украины:
1-два;
2-три;
3-пять;
4-шесть.
6. Зимует в поле:
1-куколка;
2-имаго;
3-гусеницы младшего поколения;
4-гусеницы старшего поколения.
7. Зимует в хранилище:
1-только куколка;
2-только имаго;
3-все стадии развития;
4-только яйца.
8. Растения-хозяева:
1-баклажаны;
2-огурцы;
3-фасоль;
4-перец.
9. Основным накопителем картофельной моли являются сорняки:
1-амброзия;
2-горчак розовый;
3-вьюнок полевой;
4-паслён чёрный.
10)тест. Высокая вредоносность обуславливается:
1-гусеницы грубо объедают листья на 20%;
2- гусеницы делают мины в центральной и боковой жилках;
3- гусеницы грубо объедают листья на 50%;
4-верхняя часть стебля выше места поражения отмирает.
Тест: Бактериальный ожог плодовых
1. Возбудитель:
1- Plumpox Virus;
2- Synchytrium endobioticum;
3- Ervinia amylovora;
4- Septoria linicola.
2. Поражаемые растения:
1-малина;
2-земляника;
3-клён;
4-тополь.
3. Признаки заражения на ветвях:
1-побеги прекращают рост, а листья желтеют;
2-побеги искривляются, листья чернеют и опадают ;
3-побеги внезапно увядают и чернеют, листья также чернеют, свёртываются и
остаются на ветвях ;
4-молодые побеги и ветви делаются как бы налитыми водянистой жидкостью, которая
обильно начинает сочиться каплями.
4. Признаки заражения на цветках:
1-цветки увядают и опадают;
2-цветки желтеют и остаются висеть на дереве;
3-только что распустившиеся цветки внезапно увядают и частично осыпаются;
4-только что распустившиеся цветки увядают, чернеют и остаются на ветвях.
5. Признаки заражения на скелетных ветвях:
1-кора поражённых деревьев растрескивается и отслаивается;
2-кора становится янтарно-жёлтого цвета;
3-кора покрывается пузырями и растрескивается;
4-из трещин коры вытекает жидкость янтарно-жёлтого цвета.
6. Признаки заражения плодов:
-ещё, будучи незрелыми, желтеют;
-зрелые плоды чернеют и остаются висеть на ветвях;
-зрелые плоды чернеют и сморщиваются;
-поражаются только молодые, незрелые плоды, они чернеют и остаются висеть на
ветвях.
7. Биологический цикл развития:
а) способы заражения:
1-пчёлы;
2-почвообрабатывающие орудия;
3-при окулировки;
4-при обрезке деревьев.
8. Биологический цикл развития:
б) инкубационный период составляет:
1-1-2 дня;
2-3-4 дня;
3-6-10 дней;
4-11-14 дней.
9. Биологический цикл развития:
в) заражение растений бактериями происходит в фазу:
1-начало распускание;
2-перед цветением;
3-во время цветения;
4-в период покоя при обрезке.
10. Вредоносность болезни заключается:
1- в снижении урожая на 10%;
2- в ослаблении роста;
3-заражённые деревья удаляют до 50%;
4- заражённые деревья удаляют до 90%.
11/тест. Условия, способствующие развитию болезни:
1-дождь;
2-ветер;
3-засуха;
4-полив по бороздам.
12. Бактерии проникают в растения:
1-через кору;
2-через ранки;
3-через цветок;
4-через корни.
Тест: Американская бабочка
1. Латинское название:
1- Viteus vitifolii;
2- Hyphantria cunea;
3- Phthorimoea operculella;
4- Grapholitha molesta.
2. Географическое распространение:
1- Херсонская область;
2- Сумская область;
3-Кировоградская область;
4-АРКрым.
3. Растения-хозяева:
1-шелковица;
2-боярышник;
3-тополь Туркестанский;
4-яблоня.
4. Морфологические особенности (имаго):
1-крылья серые;
2-крылья белоснежные блестящие;
3-у некоторых особей на передних белоснежных крыльях тёмно-коричневые точки;
4-крылья кремовые.
5. Биологические особенности:
а) зимует:
1-гусеница под растительными остатками;
2-бабочка в жилых помещениях, складах и т. д.;
3-куколка в почве на глубине 3-5см;
4-куколка в трещинах домов, под корой деревьев.
6. б) начало отрождения бабочек (для Крыма):
1-начало апреля;
2-начало мая;
3-середина июня;
4-начало августа.
7. Плодовитость: самка на протяжении двух дней может отложить яиц:
1-200;
2-400;
3-800;
4-1900.
8. Число генераций:
1-одна;
2-две;
3-три;
4-четыре.
9. Сумма эффективных температур (порог +90С), при которой начинают отрождаться
гусеницы первой генерации:
1-2050С;
2-2750С;
3-3650С;
4-3800С.
10 %тест. Способы распространения вредителя:
1-с помощью дождя;
2-с помощью ветра;
3-с помощью животных;
4-при перевозке с/х продукции и промышленных грузов.
11. Латинское название:
1-Quadraspidiotus perniciosus;
2- Grapholitha molesta;
3- Hyphantria cunea;
4- Pseudococcus Komstocki.
12. Географическое распространение:
1- Запорожская область;
2-Тернопольская область;
3- Сумская область;
4-Черкасская область.
13. Растения-хозяева:
1-виноград;
2-акация;
3-айва;
4-клён.
14. Морфологические особенности вредящей фазы (гусеницы старшего поколения):
1-светло-зелёные с короткими белыми волосками;
2-серая со спины с длинными чёрными волосками;
3-бархатно-коричневые со спины с чёрными бородавками и длинными чёрными
волосками;
4-тёмно-коричневая со спины с тремя чёрными полосами на спине, с короткими
чёрными волосками.
15. Биологические особенности:
а) куколки в природных условиях переносят температуру до:
1-100С;
2-200С;
3-300С;
4-400С.
16. б) гусеницы старших возрастов при недостатке пищи могут повреждать:
1-травянистые растения;
2-огородные;
3-полевые культуры;
4-эфиромасличные культуры.
17. Гусеницы за период своего развития проходят количество возрастов:
1-три;
2-пять;
3-семь;
4-четыре.
18. Число генераций вредителей:
1-одна;
2-две;
3-три;
4-четыре.
19. Сумма эффективных температур (порог +90С), при которой начинают отрождаться
гусеницы второй генерации:
1-9290С;
2-9450С;
3-10150С;
4-10400С.
тест; 20. Концентрация вредителя вблизи строений объясняется следующими
причинами:
1-около строений произрастает больше деревьев грецкого ореха;
2-куколки в трещинах домов, заборов и других закрытых местах лучше
перезимовывают, чем в открытой местности;
3-привлечение бабочек светом из жилых помещений;
4-вблизи строений чаще, чем в других местах, останавливается транспорт, с
которым завозится АББ.
Защита растений. Тест
1. Когда появляются на посевах злаков взрослые насекомые названных вредителей? |
||
I. Гесенской мухи? |
1.До начала колошения |
1 |
II.Шв едской мухи |
2.Через две недели после появления шведской мухи |
2 |
III.Зеленоглазки? |
3.Период выхода озимых в трубку |
3 |
IY.Пшеничного трипса? |
4.С половины апреля до конца мая. Совпадает с периодом цветения сирени |
4 |
YI.Хлебных жуков? |
5.Весной при температуре 18-20о С |
5 |
YII.Зерновых совок? |
6.Впериод созревания хлебов |
6 |
YII.Клопа вредной черепашки? |
7.До выколашивания хлебов |
7 |
YIII.Хлебной жужелицы ? |
8.Во время колошения озимых хлебов |
8 |
2. Какой размер и общая окраска взрослых насекомых указанных вредителей? |
||
I. Гесенской мухи? |
1.Черный блестящий, 1,5-3,5 мм. |
1 |
II.Шведской мухи |
2.Желтый, до 5 мм. |
2 |
III.Зеленоглазки? |
3.Чернгый сверху,грудь и брюшко буроватые, 2-3 мм. |
3 |
IY.Пшеничного трипса? |
4.Темно-серый или буроватый, 2,5-3,5мм. |
4 |
3. Какие из названных вредителей относятся к отряду? |
||
I. Гесенской мухи? |
1.Бахромчатокрылые |
1 |
II. Пшеничного трипса? |
2.Полужесткокрылые. |
2 |
III.Хлебная жужелица? |
3.Перепончатокрылые. |
3 |
IY. Клоп вредная черепашка? |
4.Двукрылые |
4 |
Y. Зерновые совки? |
5Чешуекрылые |
6 |
YI.Стеблевые блошки? |
6.Жесткокрылые |
6 |
YII.Сибирская кобылка? |
7.Щитинконосные |
7 |
YIII.Хлебный пилильщик? |
8.Равнокрылые |
8 |
4. В какой фазе и где зимуют вредители? |
||
I. Злаковая тля? |
1.Личинки в ложных коконах на озимых посевах и дикорастущих злаках |
1 |
II. Зерновые совки? |
2Взрослые насекомые в почве на глубине 75 см |
2 |
III. Гесенские мухи? |
3.Гусеницы последних возрастов в поверхностном слое почвы на глубине 5-10см |
3 |
IY. Пшеничный трипса? |
4.В фазе яйца на культурных озимых и сорняках |
4 |
Y.Хлебные жуки? |
5 Взрослые насекомые под опавшими листьями в лесах и полезащитных полосах |
5 |
YI Хлебная жужелица? |
6.Личинки на глубине 20-30см. |
6 |
YII.Клоп вредная черепашка? |
7.Личинки в прикорневых частях стерни |
7 |
YIII.Овсяный трипс? |
8.Личинки живут в почве и развиваются 22 месяца |
|
5. Какие препараты рекомендовано применять в борьбе с: |
||
I.Тля? |
1. Фюри,10% в.с., дэцис 2,5%к.э.,Би –58 новый 40%к.э. |
1 |
2. ,Би –58 новый 40%к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с. |
2 |
|
3. . Фюри,10% в.с, ,Би –58 новый 40%к.э.,агритокс 50% в.р. |
3 |
|
4. Би –58 новый40% к.э., дэцис 2,5% к.э. Байтан 19,5%с.п. |
4 |
|
II.Клоп вредной черепашкой |
1.Золон35% к.э.,Би-58,Децис 2,5% к.э, Фюри,10% в.с. |
1 |
2.Байтан, 19,5% с.п.Золон, 35% к. Максим19,5%с.п. |
2 |
|
3.Децис, 2,5% к.э. Амминная соль,68,5 к.э. Максим19,5%с.п. |
3 |
|
4. Би –58 новый 40% к.э., . . Фюри,10% в.с Максим 2,5%т.к.с. |
4 |
|
III.Хлебными жуками? |
1 Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э.,витавакс,75% с.п. |
1 |
2. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э. |
2 |
|
3. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП. |
3 |
|
4. Каратэ,5% к.э.,дэцис 2,5% к.э, байтан19,5%с.п. |
4 |
|
IY.Трипсами? |
1. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э., |
1 |
2. Би –58 новый 40% к.э.,витавакс,75% с.п. к.э.,дэцис 2,5% |
2 |
|
3. Би –58 новый 40% к.э.,дэцис 2,5% к.э, , байтан19,5%с.п. |
3 |
|
4. Дэцис 2,5% к.э, дэцис фортэ, 12,5% к.э.,2М-ХП. |
4 |
|
Y.Хлебной жужелицей? |
1.Дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э. |
1 |
2.Нурел 55% к.э., базудин60% к.э.,волотон 500 к.к.э. |
2 |
|
3.Тилт 25% к.э., нурел 55% к.э., базудин60% к.э. |
3 |
|
4. Ковбой40% в.р. дерозал,50% к.э.,базудин60% к.э |
4 |
6. В какие периоды развития зерновых культур происходит заражение болезнями |
||
I Пшеницы пыльной головнёй? |
1.Впериод прорастания зерна в почве. |
1 |
II Кукурузы пузырчатой головнёй? |
2.При появлении всходов до трёх настоящих листов |
2 |
III Пшеницы твёрдой головнёй? |
3.Весь вегетационный период |
3 |
IY Пшеницы карликовой головнёй? |
4.В фазе цветения |
4 |
7. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней |
||
I Твердой головни пшеницы |
1.На семенах, в почве, растительных остатках |
1 |
II Спорынья злаковых |
2.В почве и на семенах |
2 |
III Головня проса |
3.С семенами и в почве |
3 |
IY Стеблевая головня |
4.На семенах и в семенном материале |
4 |
8. Укажите, какими из названных признаков проявляются уредостадии |
||
I Бурая ржавчина |
1.Желтыми пустулами, размещенными в рядок |
1 |
II Стеблевая ржавчина |
2.Желтогарячими пустулами, размещенными хаотично |
2 |
III Желтая ржавчина |
3.Бурыми пустулами, располагающиеся сплошными линиями |
3 |
IY Корончатая ржавчина |
4.Брыми пустулами, располагающиеся хаотично |
4 |
9. Укажите, где сохраняются возбудители инфекционных болезней: |
||
I Корончатая ржавчина овса |
1.На промежуточных растениях, на всходах озимых, на растительных остатках |
1 |
II Бурая ржавчина ржи |
2.На зерне, в почве |
2 |
III Карликовая головня пшеницы |
3.На растительных остатках и на промежуточных растениях |
3 |
IY Пыльная головня кукурузы |
4.С зерном, в почве, на дикорастущих злаках, на стерне |
4 |
10. Укажите, какими из названных признаков проявляются |
||
I Пыльная головня ячменя |
1.Зерна превращены в грозди черной споровой массы, укрытой прозрачной пленкой |
1 |
II Стеблевая головня ржи |
2.На стеблях, листьях черные пятна, стебли искривляются и скручиваются |
2 |
III Каменная головня ячменя |
3.Все части колоса, кроме центрального стержня, превращены в черную пыльную массу спор |
3 |
IY Стеблевая головня пшеницы |
4.На стеблях, листьях удлиненные темные пятна, с которых выступает черная рас порошенная масса спор, колос пустой, растение низкорослое |
4 |
11. Укажите, в какой фазе развития растения проявляются признаки: |
||
I Пыльная головня ячменя |
1.В фазе выбрасывания метелки |
1 |
II Твердая головня пшеницы |
2.В фазе колошения |
2 |
III Карликовая головня пшеницы |
3.В фазе налива и достижения зерна (молочной спелости) |
3 |
IY Головня проса |
4.В фазе кущения, стебли и колоски укорочены |
4 |
12. Указать против каких болезней зерновых культур применяют названные протравители и способы обеззараживания семян перед посевом |
||
I Сухое с увлажнением витаваксом |
1. Каменной головни ячменя |
1 |
II Полусухое -формалином 15 л/т рабочего раствора 1:80 |
2. Пыльной головни проса |
2 |
III Термическое обеззараживание |
3. Пыльной и твёрдой головни кукурузы |
3 |
IY Сухое увлажненным байтаном |
4. Пыльной головни пшеницы, ячменя, гельминтоспориоза ячменя |
4 |
13. Указать промежуточные хозяине болезней |
||
I Бурой ржавчины пшеницы |
1.Барбарис |
1 |
II Стеблевой ржавчины пшеницы |
2.Ряст |
2 |
III Корончатая ржавчина овса |
3.Разные виды крушины |
3 |
IY Карликовая ржавчина ячменя |
4.Василистник |
4 |
14. Укажите, какими признаками проявляются: |
||
I Спорынья |
1.Белый паутинный налет на листках, позней с черными точками. |
1 |
II Мучнистая роса |
2.Бело-оранжевый налет на зерновках початка грязно-бурого цвета. |
2 |
III Фузариоз кукурузы |
3.Початок хрупкий, раскалывается вдоль, темные зерна легко выпадают с початка. |
3 |
IY Нигроспороз кукурузы |
4.Темно-фиолетовые споры, вместо зерна в колосе. |
4 |
15. К какому ряду относятся названные вредители: |
||
I.Гороховый зерноед |
1.Перепончатокрылые |
1 |
II.Гороховая тля |
2.Твердокрылые |
2 |
III.Бобовая огневка |
3.Равнокрылые |
3 |
IY.Люцерновая толстоножка |
4.Чешуекрылые |
4 |
16. В какой фазе и где зимуют: |
||
I Клеверные семееды-апионы? |
1.Жуки в зернохранилищах. |
1 |
II Большой люцерновый долгоносик? |
2.Жуки в зерне. |
2 |
III Фасолевый зерноед? |
3.Жуки и личинки в почве. |
3 |
IY Гороховый зерноед? |
4.Жуки в верхнем слое почвы или под опавшими листьями. |
4 |
17. Характер повреждения бобовых культур: |
||
I Клубеньковый долгоносик |
1.Жуки уничтожают всходы, объедают листья и перегрызают стебли, личинки питаются корнями, выгрызая на них желобоподобные углубленные в выгляди спирали. |
1 |
II Листовым люцерновым долгоносиком |
2.Жуки питаются листьями, листовыми и цветковыми почками, выгрызая в них небольшие углубления. Личинки выедают содержание почек, а затем завязь бутонов. |
2 |
III Большим люцерновым долгоносиком |
3.Жуки питаются, объедая листья по краям (фигурное объедание), личинки питаются клубеньками, которые находятся на корнях бобовых, корневыми волосками и другими частями корня. |
3 |
IY Люцерновыми семеедами-апионами |
4.Жуки весной питаются отрастающей люцерной. Личинки после отрождения из яиц питаются почками, а после второй линьки скелетируют и продырявливают листки, объедают бутоны, стебли. |
4 |
18. Укажите, где хранятся возбудители инфекционных болезней: |
||
I Антракноз фасоли |
1.Почва, зимующий клевер, сорняки, семена. |
1 |
II Мозаика фасоли |
2.Растительные остатки и семена. |
2 |
III Рак клевера |
3.Растительные остатки в почве и в семенном материале. |
3 |
IY Бурой пятнистости люцерны |
4.Семена. |
4 |
19. Укажите зимующую стадию болезней: |
||
I Антракноз клевера |
1.Телейтоспоры и уредомицелий. |
1 |
II Рак клевера |
2.Апотеции. |
2 |
III Ржавчина клевера |
3.Мицелий, склероции. |
3 |
IY Бурой пятнистости люцерны |
4.Мицелий. |
4 |
20. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней: |
||
I Ржавчина клевера |
1.Аскомицеты. |
1 |
II Мучнистая роса люцерны |
2.Несовершенные грибы. |
2 |
III Фузариоз клевера |
3.Фикомицеты. |
3 |
IY Пероноспороз люцерны |
4.Базидиомицеты. |
4 |
21. Укажите зимующую стадию возбудителей болезней: |
||
I Аскохитоз гороха |
1.Мицелий и склероций. |
1 |
II Фузариоз гороха |
2.Пикниды или сумчатая стадия. |
2 |
III Ржавчины гороха |
3.Мицелий и макро конидии. |
3 |
IY Бурой пятнистости бобов |
4.Мицелий и телейтоспоры. |
4 |
22. Укажите признаки болезней: |
||
I Аскохитоза гороха |
1.Загниение корневой шейки, увядание листьев и верхушек стеблей, заплесневение семян и бобов. |
1 |
II Бактериальной бурой пятнистости фасоли |
2.На листьях бурые пятна с красно-бурой каймой, на бобах ржаво-красные выразительные пятна. |
2 |
III Фузариоза гороха |
3.Светло-бурые с темно-бурой каймой пятна на всех надземных органах с черными точками. |
3 |
IY Антракноза фасоли |
4.Бурые расплывчатые пятна на листьях с хлорной зоной. |
4 |
23. Укажите стадии развития возбудителей болезней: |
||
I Аскохитоза гороха |
1.Конидиальная ( подушечками). |
1 |
II Бурой пятнистости бобов |
2.Конидиальная ( пикнидами). |
2 |
III Мучнистой росы гороха |
3.Конидиальная, склероциями. |
3 |
IY Антракноза фасоли |
4.Конидиальная, сумчатая. |
4 |
24. Укажите, где сохраняются возбудители: |
||
I Повилика клевера |
1.Корни молочая, зимующие посевы люцерны, растительные остатки. |
1 |
II Мучнистая роса люцерны |
2.Почва, растительные остатки, семена. |
2 |
III Ржавчины люцерны |
3.Семена, почва, посевы клевера. |
3 |
IY Фузариоз клевера |
4.Послеуборочные остатки, стерня, зимующие посевы люцерны. |
4 |
25. Укажите признаки болезней: |
||
I Мучнистой росы люцерны |
1.Бурые или темно-бурые пустулы на всех надземных органах. |
1 |
II Бурой пятнистости люцерны |
2.Белый или грязно-белый налет на всех надземных органах. |
2 |
III Ржавчины люцерны |
3.Черные жилки, прямоугольные пятна на листьях, бурые выразительные пятна на стеблях. |
3 |
IY Антракноза клевера |
4.Мелкие буровато-желтые округлые пятна, в основном на листьях. |
4 |
26. Укажите, к какому классу грибов относятся возбудители болезней: |
||
I Антракноза фасоли |
1.Фикомицеты. |
1 |
II Пероноспороза гороха |
2.Базидиомицеты. |
2 |
III Ржавчины гороха |
3.Аскомицеты. |
3 |
IY Темно-пятнистого аскохитоза гороха |
4.Несовершенные грибы. |
4 |
////////////////////////////