Микробиология (высшее образование). Тесты с ответами (2020-2021 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      2        

 

 

 

 

Микробиология (высшее образование). Тесты с ответами (2020-2021 год)

 

 

 

Сборник тестовых вопросов по Микробиологии для медицинских ВУЗов

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Предел разрешения светового микроскопа:

+ А) 0,2 мкм;

Б) 1 мкм;

В) 2 мм.

2. В чем преимущество иммерсионной системы:

А) Большем увеличении окуляра;

+ Б) Увеличении разрешающей способности светового микроскопа;

В) Использовании инфракрасного излучения.

3. Деление на простые и сложные методы окраски основан на:

+ А) Количестве красителей, которые используются;

Б) Стоимости красителей;

В) Строении микроорганизмов.

4. С какой целью используются сложные методы окраски?

А) Для определения вирулентности бактерий;

Б) Для изучения биохимического состава микроорганизмов;

+ В) Для определения структуры клетки бактерий.

5. От чего зависит морфология клетки?

А) От состава питательной среды;

+ Б) От стенки клетки;

В) От наносимых красителей.

7. Классификация микроорганизмов по форме:

А) Кокки, микоплазмы;

+ Б) Извитые, кокки, палочки;

В) Бациллы, диплококки.

8. К представителям палочковидных бактерий относятся:

А) Микоплазмы;

Б) Стрептококки;

+ В) Клостридии.

9. Результат окраски по Граму зависит:

+ А) От строения и состава стенки микроорганизма;

Б) От состава питательной среды;

В) От способа питания бактерий.

тест 10. Кто является первооткрывателем микроорганизмов?

А) Т. Шванн;

Б) Р. Кох;

+ В) Левенгук.

11. Что определяет форму бактерий:

А) Ядро;

Б) Цитоплазма;

+ В) Клеточная стенка.

12. Что не относится к обязательной структуре клетки?

А) Рибосомы;

+ Б) Жгутики;

В) Цитоплазма.

13. К микроорганизмам, которые не имеют клетки, относятся:

А) бактерии;

Б) Грибы;

+ В) Вирусы.

14. Основной регулятор поступления веществ в клетку:

+ А) Мембрана клетки;

Б) Вакуоли;

В) Ядерная оболочка.

15. Чистая культура – это:

А) Бактерии, которые привыкли к существованию в низких температурных условиях;

+ Б) Микроорганизмы одного вида, которые выращены на искусственных средах;

В) Микроорганизмы, которые относятся к одному виду.

16. Бактерии, которые по внешнему виду похожи на виноградные гроздья:

А) Стрептококки;

+ Б) Стафилококки;

В) Грибы.

17. Указать, сколько содержится воды в микробной клетке в процентном соотношении:

+ А) От 80% и больше;

Б) 100%

В) От 60% до 70%.

18. Указать метод окраски, который помогает обнаружить палочки Коха:

А) Ожешко;

+ Б) Циль – Нильсен;

В) Леффлер.

19. L формы бактерии не способны вызывать:

А) Реинфекцию;

Б) Суперинфекцию;

+ В) Острую инфекцию.

тест-20. Актиномицеты – это:

+ А) Ветвящиеся бактерии;

Б) Плесневые грибы;

В) Вирусы.

21. Информация о структуре бактерий помогает:

+ А) Разрабатывать методы стерилизации;

Б) Уточнять статус иммунной системы организма;

В) Изучать патогенность.

22. Капсула бактерий выполняет одну из перечисленных функций:

А) Выделительная;

Б) Восстанавливающая;

+ В) Антифагоцитарная.

23. С чем связано правило асептики:

+ А) Предупреждение попадание микробов в рану;

Б) Уничтожение микроорганизмов в ране;

В) Комплекс мер, направленных на уничтожение спор.

24. К методу стерилизации не относится:

А) Автоклавирование;

Б) Воздушный метод;

+ В) Кипячение.

25. От какого фактора результат дезинфекции не зависит:

А) Выраженность контаминации микроорганизмами;

+ Б) Степень освещенности;

В) Способ обработки поверхностей.

26. Что такое антибиотикограмма?

+ А) Выявление чувствительности микробов к антибактериальным препаратам;

Б) Определение чувствительности растений к бактерицидным препаратам;

В) Определение вирусов к чувствительности.

27. В чем выражается бактериостатический эффект препаратов:

А) Способность уничтожать клетку бактерий;

+ Б) Задерживать рост бактерий;

В) Вызывать в клетке изменение ее структуры.

28. Бактерии, которые по внешнему виду напоминают цепочку:

А) Актиномицеты;

Б) Грибы;

+ В) Стрептококки.

29. Устойчивые формы микроорганизмов к дезинфиктантам:

+ А) Споры;

Б) Вегетативные формы;

В) Вирусы.

тест_30. Какие меры снижают риск возникновения госпитальной инфекции:

А) Дезинфекция и стерилизация;

+ Б) Применение антибактериальных препаратов;

В) Мытье рук на хирургическом уровне.

31. При окрашивании препарата по методу Муромцева, клетка микроорганизма окрашивается:

+ А) В синий цвет;

Б) В желтый цвет;

В) В зеленый цвет.

32. При бактериологическом исследовании из бактериологической лаборатории указывается:

А) род;

Б) Семейство;

+ В) Вид

33. После проведения бактериологического исследования из бактериологической лаборатории ответ зависит от:

А) Материальных возможностей лаборатории;

+ Б) Времени генерации выделяемого возбудителя;

В) Забора биологического материала.
35. На четвертом этапе бактериологического метода:

А) Получают изолированные колонии;

+ Б) Идентифицируют колонии и определяют антибиотикограмму;

В) Накапливают чистую культуру.

36. Метод, позволяющий обнаружить минимальную концентрацию антибиотика:

А) Метод дисков;

Б) Антибиотикограмма;

+ В) Метод серийных разведений.

37. Термофилы развиваются при температуре:

+ А) 50-70 градусов;

Б) 20 градусов;

В) 30-40 градусов.

38. Анаэробный возбудитель, который образует споры:

А) Стафилококк;

+ Б) Клостридии столбняка;

В) Кишечная палочка.

39. Антибиотикограмма культур определяется с целью:

А) Природной лекарственной устойчивости;

Б) Создания новых медикаментов;

+ В) Приобретения лекарственной устойчивости.

тест(+) 40. При третьем этапе бактериологического метода проводится:

А) Разобщение микробных клеток;

+ Б) Идентификация чистой культуры;

В) Обнаружение возбудителя заболевания.

41. К облигатным анаэробам относятся:

А) Псевдомонады;

+ Б) Клостридии;

В) Стафилококки.

42. бактерии размножаются посредством:

+ А) Бмнарного деления;

Б) Репликации;

В) Апоптоза.

43. Клинически значимые микроорганизмы по типу питания в основном относятся:

А) К облигатным аэробам;

+ Б) К Факультативным анаэробам;

В) К литотрофам.

44. При втором этапе бактериологического метода:

А) Происходит идентификация чистой культуры;

+ Б) Накапливается чистая культура;

В) Проводится посев материала.

45. Нормальная микрофлора человека:

+ А) Отличается многочисленностью;

Б) Представлена прокариотами;

В) Не изменяется на протяжении всей жизни.

46. Какой фактор не влияет на состав нормальной микрофлоры человека:

А) Режим питания;

+ Б) Пол;

В) Антибиотикотерапия.

47. При грудном вскармливании преобладает микрофлора человека:

А) Кишечная палочка;

Б) Стафилококки;

+ В) Бифидумбактерии.

48. Фактор, который не влияет на состав нормальной микрофлоры влагалища:

А) Фаза менструального цикла;

+ Б) Соматотип;

В) Возраст.

49. К активному, естественно приобретенному иммунитету, относится:

+ А) Постинфекционный;

Б) Неспецифический;

В) Поствакцинальный.

тест№ 50. Природа антигенов:

+ А) Белки;

Б) Соли;

В) Углеводы.

51. Что не относится к стафилококкам:

А) неподвижны;

+ А) Грамотрицательные;

Б) Устойчивы к натрию хлорида.

52. Источником стафилококковой инфекцией являются:

А) вода;

Б) Окружающие предметы;

+ В) Люди.

53. Основной путь передачи при стафилококковой инфекции:

+ А) Контактный;

Б) Алиментарный;

В) Фекально-оральный.

54. Заболевания, которые не вызывает стафилококковая инфекция:

А) Пневмония;

+ Б) Скарлатина;

В) Токсический шок.

55. Основной фактор передачи стафилококковой инфекции:

А) Медицинский инструментарий;

Б) Вода;

+ В) Руки.

56. Специфическая профилактика ВИЧ – инфекции:

+ А) Не существует;

Б) Иммуноглобулины;

В) Живые вакцины.

57. Фенотип клетки:

А) совокупность генов клетки;

+ Б) Совокупность всех признаков и свойств клетки;

В) Передаётся по наследству.

58. Бактериофаги – это:

+ А) Паразиты бактерий;

Б) Паразиты вирусов;

В) Прокариоты.

59. Фагоцитоз – это:

А) Приобретенная способность организма;

Б) Специфический фактор резистентности;

+ В) Врожденная реакция организма.

тест! 60. Какой фактор подавляет фагоцитоз:

+ А) Употребление антигистаминных препаратов;

Б) Гистамин;

В) Адреналин.
 

 

 

 

 

 

1) К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:

1. бактерии

(+) 2. вирусы

3. прионы

4. простейшие

2) Впервые увидел бактерии:

 

(+) 1. А.-В. Левенгук

2. Л. Пастер

3. И. И. Мечников

4. Р. Кох

3) Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:

1. аутотрофы

(+) 2. гетеротрофы

3. паразиты

4. фагоциты

4) Бактерии, использующие для построения своих клеток диоксид углерода и другие органические соединения:

1. гетеротрофы

2. паразиты

3. фагоциты

(+) 4. аутотрофы

5) Нитрифицирующие бактерии являются:

1. олиготрофами

2. фагоцитами

(+) 3. аутотрофами

4. гетеротрофами

6) Основным регулятором поступления органических веществ в клетку является:

(+) 1. цитоплазматическая мембрана

2. ядро

3. хлоропласты

4. плазмиды

7 - Тест) Микроорганизмы, которые приспособились в процессе эволюции к низким температурам:

1. мезофилы

(+) 2. психрофилы

3. термофилы

4. сапрофиты

8) Микроорганизмы одного вида или подвида, выращенные в лабораторных условиях на искусственных питательных средах:

(+) 1. чистая культура

2. смешанная культура

3. клон

4. штамм

9) Микроорганизмы почвы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений:

1. олиготрофы

2. сапрофиты

3. автохтоны

(+) 4. автотрофы

10) Обрабатывание мазка хромовой кислотой, карболовым фуксином Пиля и окрашивание метиленовым синим характерно для:

1. метода Шеффера-Фултона

(+) 2. метода Меллера

3. метода Муромцева

4. метода Романовского-Гимза

11) Обрабатывание мазка раствором малахитовой зелени и дополнительное окрашивание водным раствором сафранина характерно для:

1. метода Меллера

2. метода Муромцева

3. метода Романовского-Гимза

(+) 4. метода Шеффера-Фултона

12) Бактерии, имеющие на одном или обоих концах тела пучок жгутиков, называются:

1. монотрихами

2. перитрихами

(+) 3. лофотрихами

4. амфитрихами

13) Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:

(+) 1. стафилококками

2. сарцинами

3. стрептококками

4. диплококками

14) В процентном соотношении вода в микробной клетке составляет:

(+) 1. 80-90 %

2. до 50 %

3. 60-70 %

4. до 30 %

15) О свежем фекальном загрязнении почвы свидетельствует обнаружение:

1. стафилококков

2. сальмонелл

3. яиц гельминтов

(+) 4. энтерококков

16) При загрязнении органическими веществами в почве обнаруживают микроорганизмы:

1. энтерококки

(+) 2. семейства кишечных бактерий

3. паратифа А и В

4. сальмонеллы

17) Плесневый гриб, имеющий мицелий белого цвета с перегородками:

1. шоколадная плесень

2. гроздевидная плесень

3. головчатая плесень

(+) 4. молочная плесень

18) По окончании работы лицевые части противогазов и респираторов необходимо тщательно мыть:

1. 0,1-%-м раствором перманганата калия

2. 5-%-м раствором соды

(+) 3. 2-%-м раствором соды

4. 0,5-%-м мыльным раствором

20) К химическим средствам дезинфекции относятся:

1. термофильные микробы

(+) 2. фенолы и креоны

3. УФЛ

4. ультразвук

21) Для чистой почвы коли-титр кишечной палочки должен составлять:

1. до 50 мг

2. не более 10 мг

(+) 3. не более 1 г

4. 1-2 мг

22) Для определения количества живых бактерий в нитрагине делают глубинный посев:

1. на маннитный агар-агар

(+) 2. на бобовый агаг-агар

3. на дрожжевой агар-агар

4. на мясопептонный агар-агар

24) Для борьбы с плесенью используют:

1. ксилонафт-5

2. формалин

3. тиозон

(+) 4. оксидифенолят натрия

25) Перитрихи-это бактерии:

1. с полярно расположенными пучками жгутиков

(+) 2. со жгутиками по всей поверхности клетки

3. не имеющие жгутиков

4. с двумя полярными жгутиками

26) К осветительной системе биологического микроскопа не относится:

1. конденсор

2. диафрагма

(+) 3. окуляр

4. зеркало

27. Тест. ) К прямым санитарно-биологическим показателям эпидемической опасности почвы относятся:

1. обнаружение яиц гельминтов и их личинок

2. обнаружение сальмонелл и бактерий паратифа А и В

3. обнаружение стафилококков и стрептококков

(+) 4. обнаружение патогенных энтеробактерий и энтеровирусов

28) Актиномицеты-это:

1. грибы

2. палочковидные бактерии

(+) 3. ветвящиеся бактерии

4. простейшие

30) Для изучения морфологии плесневых грибов препараты готовят:

1. методом Шеффера-Фултона

2. методом Меллера

3. методом висячей капли

(+) 4. методом раздавленной капли

31) Хранение пестицидов должно происходить в специально оборудованных складах на расстоянии от населённого пункта:

1. не менее 50 м

2. не менее 100 м

(+) 3. не менее 200 м

4. не менее 500 м

32) Антибиотикограмма - это:

(+) 1. определение чувствительности микробов к антибиотикам

2. определение чувствительности антибиотиков к микробам

3. определение чувствительности животных к антибиотикам

4. определение чувствительности растений к антибиотикам

33) Дезинфицирующее средство имеет бактериостатическое действие, когда оно:

(+) 1. задерживает при определённых условиях рост микроорганизмов, но не приводит к их гибели

2. способно убить микробную клетку

3. вызывает в микробной клетке биохимические изменения

4. вызывает в микробной клетке морфологические изменения

34) К основным группам микроорганизмов не относятся :

1. Бактерии

2. Актиномицеты

3. Микоплазмы

(+) 4. Бациллы

35) Отдалённая корневая микрофлора растений располагается :

1. в радиусе 6-10 см от корней

2. в радиусе 2-3 м от корней

(+) 3. в радиусе 50 см от корней

4. в радиусе 1 м от корней

36) Конечными продуктами разложения органических веществ анаэробными микроорганизмами являются:

1. углекислый газ и вода

2. молочная кислота и спирт

3. клетчатка и лигнин

(+) 4. кислоты и спирты

37) При работе с инсектицидами необходимо использовать респираторы:

1. «Лепесток-200», У-2К

2. «Астра-2»

(+) 3. РСУ-22, РПГ-67

4. РПЦ-22, Ф-57

Тест № 38) Для дезинфекции почвы в парниковых хозяйствах используют:

(+) 1. Тиозон

2. Глак

3. метафон

4. бромид метила

39) Термофилы-это бактерии, развивающиеся при температуре:

1. 30-40 градусов

2. 0-10 градусов

(+) 3. 50-70 градусов

4. 70-80 градусов

40) Микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями:

1. дрожжи

2. плесени

3. микоплазмы

(+) 4. актиномицеты

41) Система мероприятий по уничтожению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде или на теле животного:

(+) 1. дезинфекция

2. дезинсекция

3. дератизация

4. кварцевание

42) Бактерии, образующие цепочку при делении кокков:

1. микрококки

(+) 2. стрептококки

3. диплококки

4. сарцины

43) Олиготрофные микроорганизмы почвы - это:

(+) 1. микроорганизмы, способные ассимилировать органические соединения из растворов низкой концентрации

2. микроорганизмы, способные получать необходимую им энергию от окисления минеральных соединений

3. микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения

4. микроорганизмы, способные разлагать перегнойные соединения почвы

44) Бактерии по типу дыхания подразделяются на:

1. олиготрофы и сапрофиты

2. анаэрофобы и анаэрофаги

3. аэрофобы и анаэрофобы

(+) 4. аэробы и анаэробы

45) О возможности загрязнения почвы патогенными энтеробактериями свидетельствует индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП (колиформ) и энтерококков в колличестве:

1. до 10 клеток на 1 г почвы

(+) 2. 10 и более клеток на 1 г почвы

3. до 100 клеток на 1 г почвы

4. 10 и более клеток на 10 г почвы

46) К физическим средствам дезинфекции относятся:

1. соли тяжелых металлов

2. термофильные микробы

(+) 3. гамма лучи и ультразвук

4. патогенные грибы

47) Метод, позволяющий определить минимальную концентрацию антибиотика, подавляющего рост исследуемой культуры бактерий:

1. метод диффузии в агар

2. метод дисков

(+) 3. метод серийных разведений

4. антибиотикограмма

49) Извитые бактерии, имеющие тонкие многочисленные завитки:

1. Вибрионы

2. Спириллы

(+) 3. спирохеты

4. стрептококки

50) Один из первых микроскопов изобрел в 1610 году:

1. А.-В. Левенгук

2. Л. Пастер

3. Р. Гук

(+) 4. Г. Галиллей

51) Микроорганизмы, разлагающие органические соединения растительного и животного происхождения - это:

(+) 1. сапрофиты

2. олиготрофы

3. Аэробы

4. Анаэробы

53) При окрашивании препарата по методу Муромцева микробная клетка окрашивается:

1. в голубой цвет

2. в бледно-розовый цвет

3. в фиолетовый цвет

(+) 4. в темно-синий цвет

54) Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений, называются:

1. Бактериофагами

2. Олиготрофами

(+) 3. Эпифитами

4. актономицетами

56) Микробы, поражающие и подавляющие растения, являются:

1. Активаторами

(+) 2. Ингибиторами

3. Фагоцитами

4. Паразитами

57 Тест.) Для количественного учета почвенных микроорганизмов используют:

1. аппликационный метод

2. метод титров

(+) 3. метод питательных пластин в сочетании с методом последовательных разведений

4. метод отмыва корней

 

 

////////////////////////////