Техники и технологии в сельском хозяйстве (35.03.06 Агроинженерия, бакалавр). Программа практики (2016 год)

 

  Главная      Учебники - Разные 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техники и технологии в сельском хозяйстве (35.03.06 Агроинженерия, бакалавр). Программа практики (2016 год)

 

 

3
Содержание
1. Вводная часть«««««««««««««««««««««««««««...
4
1.1 Цели и задачи освоения дисциплины«««««««««««««
4
1.2 Место дисциплины в структуре ООП «««««««««««
4
1.3 Требования к результатам освоения содержания дисциплины«««««««.
6
2.Основная часть««««««««««««««««««««««««
7
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы««««««
7
2.2. Содержание учебной дисциплины«««««««««««
8
2.2.1. Разделы учебной дисциплины, виды учебной деятельности
и формы контроля««««««««««««««««««««««««..
10
2.2.2 Лабораторный практикум«««««««««««««««««««««..
11
2.2.3. Практические занятия«..«.«««««««««««««««««««..
13
2.3. Самостоятельная работа студента««««««««««««««««««..
15
3. Образовательные технологии«««««««««««««««««««««.
16
3.1. Интерактивные образовательные технологии«««««««««««««...
19
4. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости
и результатов освоения учебной дисциплины««...«««««««««««.«.
17
4.1. Виды контроля и аттестации, формы оценочных средств«««««««««
17
4.2. Примерные темы курсовых работ««««««««««««««««««...
18
4.3. Примерные темы рефератов ««..«««««««««««««««««
19
4.4. Тесты текущего контроля««««««««««««««««««««««
19
4.5. Варианты контрольных заданий«««««««««««««««««««.
19
4.6. Список вопросов к зачёту и экзамену««««««««««««««««
21
5. Учебно-методическое обеспечение дисциплины «««««««««««««
23
5.1. Основная литература««««««««««««««««««««««««
23
5.2. Дополнительная литература«««««««««««««««««««««
23
5.3. Базы данных, информационно-справочные материалы, поисковые
системы и другие Интернет-ресурсы«««««««««««««««««..
24
5.4 Требования к программному обеспечению учебного процесса ««««««..
24
5.5. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной
работы обучающихся «««««««««««..««««««««««««««
26
6.Материально-техническое обеспечение дисциплины««««««««
27
7. Методические указания для обучающихся по освоению учебной дисциплины...
27
Лист переутверждения рабочей программы дисциплины««««
«««««.
28
с.
4
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
1.1.Цели освоения учебной дисциплины
Целями освоения учебной практики«Техника и технологии в сельском
хозяйстве (растениеводство и животноводство) являются:
- формирование представлений, теоретических знаний и практических
умений о современной технике и технологиях, применяемых в сельском хозяйстве и
аграрном производстве;
- приобретение навыков по основным современным технологическим
процессам, машинам и агрегатам, применяемым для комплексной механизации
сельскохозяйственного производства;
- усвоение принципов выбора ресурсосберегающих технологий и выполнения
основных технологических операций в сельском хозяйстве.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре ООП
1.2.1 Учебная дисциплина «Техника и технологии в сельском хозяйстве (растениеводство
и животноводство) относится к разделу Б2 «Учебная и производственная практики.».
Общая трудоемкость
4 зачетные единицы
(144 академических часа). Читается в
4
семестре. Форма промежуточной аттестации - зачет с оценкой.
1.2.2. Для прохождения учебной практики данной дисциплины необходимы следующие
знания, умения и навыки, формируемые предшествующими дисциплинами:
- Биология с основами экологии
Знания: разнообразие, принципы классификации, воспроизводство и развитие живых
систем; основные понятия и законы биологии применительно к живым системам и
профилю подготовки.
Умения: прогнозировать характер, направленность и последствия профессиональной
деятельности для биологических систем.
Навыки: определения биологических объектов и их морфологического описания.
- Математика
Знания: теоретические основы математики
Умения:
производить математические расчеты
Навыки:
решать инженерные задачи
- Теплотехника
Знания:
основные законы теплотехники
Умения:
производить теплотехнические расчеты
Навыки:
применять полученные умения для расчета механизации водоснабжения
ферм и комплексов, пневмотранспортирования кормов, молока, навоза и т.д.)
1.2.3. Перечень последующих учебных дисциплин, для которых необходимы знания,
умения и навыки, формируемые данной учебной дисциплиной:
- биология с основами экологии.
- электропривод
- светотехника
5
- электротехнологии
- надежность электрооборудования в АПК
- безопасность жизнедеятельности
- эксплуатация электрооборудования и средств автоматизации
6
1.3. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами
освоения образовательной программы».
Изучение данной учебной дисциплины направлено на формирование у обучающихся следующих общекультурных
(ОК) и
профессиональных (ПК) компетенций:
Номер/
В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны:
Содержание
индекс
компетенции (или ее
компе-
Знать
Уметь
Владеть
части)
тенции
1
2
3
4
5
В результате освоения дисциплины выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями:
ПК-2
готовностью к
знать функции элементов
производить выбор и
методами расчёта и выбора рационального
участию в
электропривода,характеристики и
проверку
электропривода рабочих машин и
проведении
регулировочные свойства, факторы,
электродвигателей для
механизмов
исследований
определяющие мощность
привода машин и
рабочих и
электродвигателей, особенности
механизмов
технологических
работы электроприводов в условиях
процессов машин
сельскохозяйственного производства
7
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид работы
Всего часов/
Всего часов
зач. единиц
4 семестр
растениев.
животн.
1
2
3
4
Аудиторные занятия (всего)
54-
-27
27
В том числе:
Лекции (Л)
Практические занятия (ПЗ)
54-
-27
27
Семинары (С)
-
-
Лабораторные работы
Самостоятельная работа студента (СРС) всего
90
45
45
В том числе:
Подготовка к лабораторным работам
Изучение теоретического материала
Реферат
Подготовка творческого задания
Подготовка к тестам
Подготовка к зачету
90
45
45
СРС в период промежуточной аттестации
Вид промежуточной
Зачет (З)
З/ЗО
З
ЗО
аттестации
Зачет с оценкой (ЗО)
Экзамен (Э)
-
-
-
ИТОГО:
часов
144
72
72
Общая
зачетных единиц
4
2
2
трудоемкость
8
2.2. Содержание учебной дисциплины
2.2.1 Содержание разделов учебной дисциплины
Наименование модуля учебной
№ семестра
Содержание раздела в дидактических единицах
дисциплины
1
2
3
растениеводство
Модуль 1. Сельскохозяйственные
1.1. Классификация и назначение машин для производства продукции растениеводства.
машины в растениеводстве
Машины для подготовки почвы, посева и ухода за посевами.
1.2. Машины для уборки и доработки продукции. Машины для уборки зерновых и
пропашных культур. Машины для заготовки кормов.
4
Модуль 2. Основные технологии
2.1. Технологии возделывания основных с.-х. культур. Технология возделывания
производства, хранения и
озимой пшеницы, ярового ячменя, подсолнечника.
переработки продукции
2.2. Основы хранения зерновых культур. Зерновая масса как объект хранения. Режимы
растениеводства
и способы хранения зерновых масс. Факторы, влияющие на сохранность зерна.
2.3. Переработка зерна и маслосемян. Переработка зерна в муку и крупу. Основы
переработки маслосемян.
животноводство
Модуль 3. Техника и технологии в
3.1 Биологические и сельскохозяйственные особенности животных и птицы. Структура
животноводстве.
стада. Планировка животноводческих ферм. Микроклимат животноводческого
помещения и технические средства для его обеспечения. Водоснабжение
животноводческих и птицеводческих объектов и применяемые технические средства.
3.2 Механизация кормоприготовления. Оборудование кормоцехов.
Механизация обработки стебельных кормов.
4
Механизация обработки корнеклубнеплодов.
Механизация обработки концентрированных кормов.
Механизация дозирования кормов. Механизация приготовления кормосмесей.
3.3 Механизация основных технологических операций.
Механизация раздачи кормов. Механизация удаления навоза из животноводческих
помещений. Механизация стрижки овец. Механизация доения коров.
Механизация первичной обработки молока.
9
2.2.2. Разделы учебной дисциплины, виды учебной деятельности и формы контроля
Виды учебной деятельности,
Наименование модуля учебной
включая самостоятельную работу
Формы текущего контроля успеваемости
семестра
дисциплины
студентов, час
(по неделям семестра)
Л
ПЗ
С
СРС
всего
1
2
3
4
5
6
7
8
растениеводство
Модуль 1. Сельскохозяйственные
Тесты
10
26
36
машины в растениеводстве
4
Модуль
2.
Основные технологии
тесты
производства, хранения и переработки
17
19
36
продукции растениеводства
ИТОГО (часть 1)
27
-
45
72
зачет
Животноводство
4
Модуль 3. Техника и технологии в
27
45
72
тесты
животноводстве.
ИТОГО (часть 2)
27
-
45
72
ЗО
ИТОГО
54
90
144
10
2.2.3. практикум.
Наименование модуля учебной
Всего
Наименование лабораторных работ
семестра
дисциплины
часов
1
2
3
4
растениеводство
Модуль 1. Сельскохозяйственные
1. Хлеба I и II группы, зернобобовые культуры.
5
машины в растениеводстве
2. Масличные, прядильные и кормовые культуры.
5
Модуль 2. Основные технологии
3. Морфологические и физико-механические свойства зерна и семян.
5
4
производства, хранения и
4. Очистка и сушка зерна.
5
переработки продукции
5. Зернохранилища: классификация, требования и подготовка к приемке
7
растениеводства
нового урожая.
ИТОГО (часть 1)
27
животноводство
Модуль 3. Техника и технологии
.1 Устройство и принцип действия технических средств для подготовки
5
в животноводстве.
кормов к скармливанию Волгарь-5 (ИКВ-5), ИКМ-Ф-10, КДУ-2, ИГК, ИСК-
3, С-12.
.2 Устройство и принцип действия технических средств для погрузки и
5
раздачи кормов на животноводческих фермах.
.3 Водоснабжение животноводческих и птицеводческих объектов и
5
4
применяемые технические средства (ВЭП-600, поилки). Устройство и работа
технических средств для удаления навоза из животноводческих помещений
(ТСН, УС-Ф-170).
.4 Устройство и работа доильных аппаратов ДА-2М «Майга», ДА-3М
5
«Волга», АДУ-1. Устройство и работа доильных агрегатов (ДАС-2Б, АД-
100, АДМ-8), установок (УДА-8, УДА-100, УДС-3, УДЕ, УДЛ, АИД-1).
.5 Технические средства для первичной обработки молока. Механизация
7
стрижки овец и применяемые технические средства.
ИТОГО (часть 2)
27
ИТОГО во 2 семестре
54
11
2.3. Самостоятельная работа студента
Виды СРС:
Наименование модуля учебной дисциплины
Всего
Виды СРС
семестра
учебной дисциплины
часов
1
2
3
4
растениеводство
Модуль 1. Сельскохозяйственные машины в
Подготовка к лабораторным работам,
22
растениеводстве
проработка и повторение лекционного материала и материалов
учебников.
4
Модуль 2. Основные технологии
Подготовка к лабораторным работам,
23
производства, хранения и переработки
проработка и повторение лекционного материала и материалов
продукции растениеводства
учебников.
ИТОГО (часть 1)
45
животноводство
Модуль 3. Техника и технологии в
Изучение теоретического материала по теме.
6
животноводстве
Подготовка к тестам№1
6
Изучение теоретического материала по теме.
6
Составление реферата.
6
Подготовка к тестам №2,№3
6
Выполнение творческого задания
6
Подготовка к зачету
9
ИТОГО (часть 2)
45
ИТОГО часов в семестре:
90
12
3. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Удельный вес занятий в интерактивной форме составляет 70 % от объема аудиторных
занятий.
Виды учебной
Образовательные технологии
Особенности
семестра
работы
проведения
занятий
(индивидуальные/
групповые)
1
2
3
4
растениеводство
ПЗ 1,2,3
визуализация с применением
групповое занятие
современных технических
средств (презентация
PowerPoint 2010)
4
ПЗ 4,5,6
Информационные
групповое занятие
ПЗ 7.8.9
Тренинг: формирование и
групповое занятие
овладение практическими
умениями и навыками
ПЗ 10.11.12.13.14
Экскурсия-визуализация
групповое занятие
животноводство
ПЗ 1,2,3,4,5
визуализация, мультимедийные
Групповые
лекции
ПЗ 6,7,8,910
Игровое проектирование.
Групповые
ПЗ 11
Аналитическая обработка
Групповые
4
текста
ПЗ12,13
Самостоятельное выполнение
Групповые
заданий
ПЗ 14
Имитация профессиональной
Групповые
деятельности
Занятия в интерактивной форме в объеме:
x практические занятия - 16 часов;
13
4. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ
И РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1.Виды контроля и аттестации, формы оценочных средств
Виды
Наименование
Оценочные
семестра
контроля и
раздела модуля
средства
аттестации
дисциплины
Форма
Количество
Количество
(ВК, Тат,
вопросов
незави-
ПрАт*)
и заданий
симых
вариантов
1
2
3
4
5
6
растениеводство
4
Текущая
Модуль 1.
(устный
по 5-6
аттестация
Сельскохозяйствен
опрос)
вопросов к
1
ные машины в
каждой
растениеводстве
лабораторно
й работе
Текущая
Модуль 2.
(устный
по 5-6
1
аттестация
Основные
опрос),
вопросов
технологии
производства,
хранения и
30
15
переработки
продукции
растениеводства
Тат
Зачет
Контрольные
вопросы
животноводство
Тат
Модуль 3.
Тесты.
Тест№1 -
2
Механизация
21вопрос
технологических
Тест№2 - 26
процессов в
вопросов
животноводстве
Тест №3 - 54
вопроса
ПрАт
ЗО
Контрольные
39
вопросы
*ВК - входной контроль, Тат - текущая аттестация, ПрАт - промежуточная аттестация
4.2. Примерные темы курсовых проектов (работ)
Семестр № 2
14
Курсовая работа не предусмотрена.
4.3. Примерные темы рефератов (эссе), контрольные вопросы к промежуточной
аттестации (к зачету, модулю )
Модуль 1,2
1. Задачи и приемы обработки почвы в технологиях возделывания.
2. Взаимодействие почвы и растения.
3. Принцип классификации полевых культур.
4. Понятие о технологиях возделывания. Типы технологий.
5. Машины для основной обработки почвы.
6. Машины для предпосевной обработки почвы.
7. Машины для посева.
8. Уход за посевами.
9. Этапы технологий возделывания.
10. Машины для мелкой и поверхностной обработки почвы.
11. Машины для уборки.
12. Машины для заготовки кормов.
13. Народно-хозяйственное значение и районы возделывания зерновых культур.
14. Технология возделывания озимой пшеницы.
15. Технология возделывания ярового ячменя.
16. Технология возделывания подсолнечника.
17. Народно-хозяйственное значение зернобобовых и масличных культур.
18. Народно-хозяйственное значение прядильных и кормовых культур.
19. Морфологические и физико-механические свойства семян.
20. Зерновая масса как объект хранения.
21. Характеристика режимов хранения зерновых масс разного целевого назначения.
22. Характеристика способов хранения зерновых масс разного целевого назначения.
23. Факторы, влияющие на сохранность зерна.
24. Типы зерносушилок.
25. Агент сушки. Плановая единица сушки.
26. Требования, предъявляемые к хранилищам зерна.
27. Переработка зерна в муку и крупу.
28. Подготовка зерна к помолу.
29. Виды помолов.
30. Основы производства растительных масел.
Модуль 3
1. Новинки животноводческого оборудования отечественного производства
в
ресурсах Интернет (по технологическим линиям).
2. Передовые разработки в области механизации животноводства зарубежных фирм-
производителей (по технологическим линиям).
3.
Устройство и работа технических средств для погрузки кормов на
животноводческих фермах.
4.
Устройство и работа технических средств для раздачи кормов на
животноводческих фермах
5. Значение и экономическая эффективность автоматизации.
6. Электротехнологии в животноводстве.
7. Особенности механизации и автоматизации малых ферм
Творческие задания по модулю 3:
15
1. Подобрать комплект машин для комплексной механизации заготовки
грубых кормов.
2. Подобрать комплект машин для комплексной механизации на фермах
КРС в Вашем хозяйстве.
3. Подобрать комплект машин для комплексной механизации на свинофермах.
4. Подобрать комплект машин для комплексной механизации на птицеводческих фермах.
4.4. Тесты текущего (промежуточного) контроля
Тесты по Модулю 3: Техника и технологии в животноводстве по разделам
3.1 МИКРОКЛИМАТ И ПОЕНИЕ
1. При естественной вентиляции необходимый воздухообмен в помещении
осуществляется за счет
1. разности плотностей теплого наружного и холодного внутреннего воздуха;
2. разности плотностей холодного наружного и теплого внутреннего воздуха.
2. Преимущества естественной вентиляции
1. простота конструкции;
2. высокая стоимость;
3. ненадежность в эксплуатации;
4. шумность работы.
3. Искусственная вентиляция по способу побуждения воздуха делится на
1. приточную;
2. прямоточную;
3. сосредоточенная.
4. Искусственная вентиляция по форме приточной струи делится на
1. вытяжная;
2. прямоточная;
3. комбинированная.
5 Скорость воздуха в вытяжных каналах естественной системы вентиляции
зависит в большей степени
1. От высоты канала
2. От температуры наружного воздуха
3. От величины атмосферного давления
4. От температуры внутреннего воздуха
6. Приточная система вентиляции служит для
1. принудительного поступления чистого воздуха в помещение;
2. принудительного вытеснения загрязненного воздуха из помещения и подачи
чистого воздуха в помещение;
3. принудительной подачи чистого воздуха в помещение и удаление загрязненного.
7. Вытяжная система вентиляции служит для
1. принудительного поступления чистого воздуха в помещение;
2. принудительного удаления из помещения загрязненного воздуха.
3. принудительного вытеснения загрязненного воздуха из помещения и подачи
чистого воздуха в помещение;
16
8. Водопроводные сети бывают:
1) комбинированные, кольцевые, тупиковые;
2) объемные, кольцевые;
3) тупиковые, кольцевые;
4) круговые, тупиковые.
9. Для поения животных наилучшим санитарным требованиям отвечают
1. Артезианская вода
2. Атмосферные воды (дождевая, снеговая)
3. Межпластовая вода
4. Поверхностная вода (реки, озера, пруды)
10. Для создания благоприятного температурно-влажностного режима при
выращивании молодняка в помещениях рекомендуется применять
1. газовый обогрев;
2. воздушный;
3. инфракрасный (тепловой) обогрев.
11. В животноводстве автоматическое управление водоподъемными
устройствами предназначено для «
1) подъема воды в башню
2) подачи воды потребителям
3) поддержания уровня воды
4) циркуляции воды
12. Для поения овец предназначена поилка
1. ПБС-1А;
2. ПКО-4;
3. АГК-4А;
5. ВУК-3.
14.Чашечная поилка АКП-1,5 предназначена для
1. поения КРС;
2. поения свиней;
3. поения птицы;
4. поения овец.
14. Для поения КРС предназначена поилка
1. ПБС-1А;
2.ПСС-1А;
3.АП-1А;
4. ПКО-4.
15 Желобковая поилка АП-2 предназначена для
1. поения КРС;
2. поения свиней;
3. поения птицы;
4. поения овец.
16. Для поения свиней предназначена поилка
1. ПБС-1А;
2. ПКО-4;
3. АГК-4А;
17
5. ВУК-3.
17. Для поения поросят сосунов предназначена поилка
1. ПБП-1А;
2. ВУК-3;
3. АП-1А;
4. ПКО-4.
18 При выборе места для генерального плана животноводческой фермы
участок располагают
1. Выше по рельефу относительно населенного пункта
2. Ниже по рельефу относительно населенного пункта
3. Не зависимо от населенного пункта
19 Генеральный план фермы делится на
1. Здания основного назначения
2. Здания вспомогательного назначения
3
Функциональные зоны
4. Здания основного и вспомогательного назначения
20 На выбор средств механизации технологических процессов существенно
влияет
1. Вид животного
2. Возрасти физиологического состояние животного
3. Способ содержания животного
4. Все вышеперечисленные факторы
21 При расчете системы искусственного освещения используют
1. Гемотермический метод
2. Светотехнический метод
3. Расчет количества ламп
Ключи ответов к Тесту № 1
1)2;2)1;3)1;4)2;5)2;6)1;7)2;8)1; 9)1; 10)3; 11)3; 12)5; 13)3; 14)3; 15)3; 16)1; 17)1; 18)2;
19)3; 20)4;
21)3
3.2 МЕХАНИЗАЦИЯ КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Допускаемая загрязненность корнеплодов после мойки должна составлять «
. Выберете соответствующее значение
1. 12«20 %;
2. не более 2«3 %;
3. не более 1«3 %.
2. Толщина резки корнеклубнеплодов при скармливании крупному рогатому
скоту должна составлять - « мм. Подставьте соответствующий интервал
1. 5«10 мм;
2. 10«15 мм;
3. 5«10 мм;
4. 3«4 мм.
18
3. К машинам для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию относятся
следующие машины. Выберите правильные марки машин из нижепредложенных
1. ИКМ-Ф-10; ИКС-5М;
2. ИРТ-165; КДУ-2;
3. ИСК-3; ИРТ-165.
4. Фронт кормления в помещении на одну корову составляет. Выберите
правильное значение
1. 0,4«0,5 м;
2. 0,7«0,8 м;
3. 0,75«0,85 м.
5. Допустимые отклонения при дозировании грубого корма, силоса, зеленной
массы по отношению к массе компонента для крупного рогатого скота, свиней и
овец составляют « . Подставьте соответствующие значения
1. ± 10 %;
2. ± 15 %;
3. ± 5 %;
4. ± 2,5 %.
6. Какова допускаемая в кормоприготовлении относительная погрешность
объемных дозаторов?
1. 1«3 %;
2. 10«12 %;
3. 4«7 %.
7. Какой тип измельчающего рабочего органа имеет ИКС-5М?
1. Дисковый
2. Шнековый
3. Молотковый
4. Бильный
8. Какой тип измельчающего рабочего органа имеет ИКМ-Ф-10?
1. Молотковый
2. Бильный
3. Дисковый
4. Шнековый
9. Перед гранулированием кормовая смесь подвергается
1. Охлаждению
2. Нагреву
3. Кондиционированию
4. Дросселированию
10. Какой из ниже перечисленных способов подготовки зерновых кормов к
скармливанию является одним из основных?
1. сушка;
2. измельчение;
3. запаривание.
11. Толщина резки корнеклубнеплодов при скармливании телятам должна
составлять - « мм. Подставьте соответствующие интервалы
1. 5«10 мм;
19
2. 10«15 мм;
3. 5«10 мм;
4. 3«4 мм.
12.Толщина резки корнеклубнеплодов при скармливании свиньям должна
составлять - « мм. Подставьте соответствующие интервалы
1. 5«10 мм;
2. 10«15 мм;
3. 5«10 мм;
4. 3«4 мм.
13. По способу дозирование подразделяется на
1. объемное; массовое; комбинированное;
2. зоотехническое; промышленное.
14 Толщина резки корнеклубнеплодов при скармливании птице должна
составлять - « мм. Подставьте соответствующие интервалы
1. 5«10 мм;
2. 10«15 мм;
3. 5«10 мм;
4. 3«4 мм.
15. При измельчении сена в муку дробилкой КДУ-2 продукт проходит
следующий путь
1. Приемный бункер, подающий транспортер, молотковый барабан, дефлектор
2. Подающий транспортер, молотковый барабан, вентилятор, шлюзовой затвор
3. Ножевой барабан, молотковый барабан, вентилятор, дефлектор
4. Подающий транспортер, ножевой барабан, молотковый барабан, вентилятор
16. Комплект оборудования кормоцеха КОРК-15 предназначен для
приготовления « . Выберите правильное дополнение
1. влажных мешанок;
2. жидких кормов;
3. рассыпных кормосмесей.
17. БСК-10 это
1. бункер для хранения стебельчатых кормов;
2 бункер для хранения сухих кормов;
3. бункер для складирования корнеклубнеплодов.
18. Моечные машины классифицируют по конструкции рабочих органов как «
. Дополните классификацию
1. кулачковые; струйные; центробежные; барабанные; шнековые;
2. вертикальные и горизонтальные;
3. периодического и непрерывного действия.
19. Корнерезки по форме рабочей части бывают дисковые, «, « . Дополните
определение
1.дисковые; барабанные; лопастные центробежные;
2. вертикальные; горизонтальные;
3. кулачковые; струйные; центробежные; барабанные; шнековые.
20
20. Основными машинами для измельчения концентрированных кормов
являются « . Дополните
1. молотковые дробилки;
2. щековые дробилки;
3. дезинтеграторы;
4. вальцовые мельницы.
21. Длина гранул на пресс-грануляторе ОГМ - 0,8 А производится:
1) регулировкой частоты вращения матрицы с помощью клиноременной передачи;
2) зазором между прессующими валиками и матрицей;
3) перестановкой неподвижных ножей относительно матрицы;
4) шнековым дозатором.
22. В состав кормоцеха ОКЦ - 15 входят:
1) молотковые дробилки, блок бункеров с дозаторами;
2) молотковые дробилки, блок бункеров с дозаторами, магнитные сепараторы;
3) молотковые дробилки, блок бункеров с дозаторами, магнитные сепараторы,
электродивигатели;
4) молотковые дробилки, блок бункеров с дозаторами, магнитные сепараторы,
электродивигатели, системы привода, шнековые распеределительные устройства.
23. Степень измельчения корнеклубнеплодов на измельчителе -
камнеуловителе ИКМ - 5 регулируют:
1) изменением частоты вращения электродвигателя;
2) изменением частоты вращения электродвигателя и установкой или снятием деки;
3) изменяют частоту вращения электродвигателя, снимают деку и верхний диск;
4) изменяют частоту вращения электродвигателя, снимают деку и верхний диск,
ставят стопор на нижний диск.
24. Для настройки молотковых дробилок на заданную степень измельчения
необходимо
1. Изменить частоту вращения ротора дробилки
2. Сменить решето в камере измельчения
3. Изменить количество молотков в роторе
4. Изменить подачу зернового материала в камеру измельчения
25
При работе соломосилисорезок причина появления длинных стеблей в
резаном продукте заключается в:
1) в увеличенном зазоре в режущей паре;
2) в тупых ножах;
3) в слабом натяжении цепей;
4) в сильном натяжении цепей.
26. Настройка измельчителя кормов «Волгарь - 5» на заданную степень
измельчения осуществляется
1. Изменением частоты вращения шнека
2. Изменением подачи корма на измельчение
3. Установкой необходимого числа ножей на аппарате первичного резания
4. Установкой угла между первым ножом аппарата вторичного резания и обрезом
витка шнека
Ключи ответов к тесту № 2
21
1. 1) 2) 3) 4)
11. 1) 2) 3) 4)
21. 1) 2) 3) 4)
2. 1) 2) 3) 4)
12. 1) 2) 3) 4)
22. 1) 2) 3) 4)
3. 1) 2) 3) 4)
13. 1) 2) 3) 4)
23. 1) 2) 3) 4)
4. 1) 2) 3) 4)
14. 1) 2) 3) 4)
24. 1) 2) 3) 4)
5. 1) 2) 3) 4)
15. 1) 2) 3) 4)
25. 1) 2) 3) 4)
6. 1) 2) 3) 4)
16. 1) 2) 3) 4)
26. 1) 2) 3) 4)
7. 1) 2) 3) 4)
17. 1) 2) 3) 4)
8. 1) 2) 3) 4)
18. 1) 2) 3) 4)
9. 1) 2) 3) 4)
19. 1) 2) 3) 4)
10. 1) 2) 3) 4)
20. 1) 2) 3) 4)
3.3 МЕХАНИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
1 Норму выдачи корма на кормораздатчике КТУ - 10 регулируют:
1) изменением скорости движения трактора;
2) изменением оборотов двигателя трактора;
3) изменением скорости продольного транспортера;
4) изменением скорости продольного транспортера и скорости движения трактора.
2. КСП - 0,8 используют для:
1) для раздачи кормов в коровниках;
2) для раздачи кормов в птичниках;
3) для раздачи кормов в свинарниках - маточниках с подсосными поросятами;
4) для раздачи кормов в овчарнях.
3. Назовите кормораздатчики, относящиеся к классу “рельсового транспорта”?
1) КТУ - 10 А;
2) ТВК - 80 Б;
3) РММ - Ф - 6;
4) КСП - 0,8.
4. Время Тзоот. раздачи кормов в одном помещении мобильными раздатчиками
не должно превышать
1. 5 мин.
2. 1,5 часа
3. 30 мин.
4. 20 мин.
5. На фермах крупного рогатого скота не используется кормораздатчик
1. КЭС-1,7
2. КУТ-3,0Б
3. РСП-10
4. КТУ-10А
6. Цепочно-скребковые навозоуборочные транспортеры кругового движения
1. ТСН-2,0Б;
2. КНП-10;
3. ТС-1.
22
7. Какие навозоуборочные установки применяются при беспривязно-боксовом
бесподстилочном содержании крупного рогатого скота
1. Транспортер скребковый типа ТСН-160Б
2. Установка скреперная УС-12
3. Установка скреперная УС-Ф-170
4. Установка скребковая ТС-1
8. Скребковые транспортеры с возвратно-поступательным перемещением
скребков
1. ТСН-160Б;
2. ТС-1;
3. ТШН-10.
9. Механическим способом навозоудаления работают «
1) стационарные средства
2) гравитационные средства
3) рециркуляционные средства
4) напольные средства
10 Машина ТСН - 160 предназначена для:
1) для уборки навоза;
2) для уборки навоза с одновременной погрузкой в транспортные средства;
3) для транспортировки кормов;
4) для погрузки навоза.
11. Установите правильную последовательность удаления навоза из
животноводческого помещения
1. Наклонный транспортер
2. Навозоприемник
3. Транспортное средство
4. Навозохранилище
5. Продольный транспортер
12. Скребковые транспортеры с возвратно-поступательным перемещением
скребков (штанговые):
1. ТСН-2,0Б;
2. УН-3,0;
3. УТН-10.
13. Скреперные установки:
1 - УТН-10;
2 - УС-Ф-170;
3 - УН-3,0.
14. Гомогенизация навоза - это обработка
1. жидкого навоза;
2. твердого;
3. подстилочного навоза.
15. Для стрижки овец применяют следующие электростригальные машинки -
1. МСУ-200
2. МСО-77Б
3. ЭСА-6/200
23
16. Стригальная машинка МСУ-200 состоит из двух основных сборочных
единиц -
1. стригальной головки и пристроенного электродвигателя со шнуром питания и
выключателем;
2. стригальной головки и шарнирного механизма с гибким валом.
17. Стригальные машинки МСО-77Б и МСУ-200 различаются
1. Устройством режущей пары
2. Способом заточки режущей пары
3. Способом (механизмом) прижатия ножа
4. Типом привода
18. МСУ - 200 имеет:
1) встроенный трехфазный синхронный электродвигатель;
2) привод от электродвигателя посредством гибкого вала;
3) встроенный трехфазный асинхронный электродигатель.
19. Назовите для чего предназначена операция купки овец:
1) для профилактического и лечебного купания овец;
2) для увеличения настрига овец;
3) для профилактики простудных заболеваний;
4) все вышеперечисленные факты существенны.
20. Пресс гидравлический ПГШ-1,0Б предназначен для
1. получения сырных головок;
2. прессования шерсти при стрижке овец;
3. получения прессованных кормовых брикетов;
21. На какой доильной машине применяется метод группового обслуживания
1. На доильной установке с параллельно-проходными станками УДС-3а
2. На доильных установках со станками типа «Тандем»
3. На доильной установке со станками типа «Елочка»
4. На доильном агрегате ДАС-2Б
22. К какому типы доильных установок относится установка представленная
на рисунке:
1) “Тандем”
2) “Елочка”
3) “Тандем” конвеерно-кольцевой
4) “Елочка” конвеерно-кольцевая
24
4. Установка УДЛ-Ф-12
23. Продолжительность тактов (частоту пульсаций) регулируют:
1) винтом на пульсаторе;
2) заменой мембраны;
3) клапаном;
4) регулировкой мембраны.
24 Доильные аппараты бывают:
1) только двухтактные;
2) только трехтактные;
3) двух и трехтактные;
4) многотактные.
25. Назовите для чего предназначен коллектор 3-х тактного доильного
аппарата:
1) для образования тактов сжатия, сосания, отдыха и сбора молока;
2) для поддержания постоянного вакуума в доильных стаканах;
3) для поддержания переменного вакуума в доильном ведре;
4) для регулирования частоты пульсаций.
26. При привязном содержании коров доение в молокопровод осуществляется с
помощью доильной установки
1. ДАС-2Б
2. «Тандем»
3. АДМ-8А
4. «Елочка»
27. Какому такту трехтактного доильного аппарата соответствует закрытое
положение нижнего клапана коллектора
1. Такту отдыха
2. Такту сосания
3. Такту сжатия
4. Механическому додаиванию
28. Рабочий процесс трехтактного доильного аппарата включает такты
1. Массаж-сосание-отдых
2. Сосание-сжатие-отдых
3. Сосание-отдых-сжатие
4. Сосание-сжатие-массаж
25
29. Для машинного доения коров в индивидуальных и фермерских хозяйствах с
поголовьем 10«50 коров применяют
1. установку УДМ-Ф-1;
2. агрегат АИД-1-01;
3. Агрегат АДИП-01;
30. Назовите какой тип насосов используется для создания вакуума доильных
установок УДА - 8А; АДМ - 8 А?
1) мембранный;
2) ротационный;
3) вихревой;
4) шестеренчатый.
31. Для преобразования постоянного вакуума в переменный служит -
вакуум-регулятор;
пульсатор;
коллектор.
32. По принципу действия насосы подразделяют:
1) лопастные, объемные, струйные;
2) лопастные, объемные, ленточные;
3) воздушные, гидроударные, инерционные;
4) лопастные, гидроударные.
33. Для распределения вакуума по доильным стаканам и сбора молока служит -
1. вакуум-регулятор;
2. пульсатор;
3. коллектор.
34. Оптимальная продолжительность машинного доения
1. до 4-х минут;
2. 4«6 минут;
3. 8«10 минут;
4. 12«14 минут.
35. При привязной системе содержания используется доильная установка -
1. УДА-8А;
2. АД-100Б;
3. УДА-16А;
4. АДМ-8А;
5. УДЛ-Ф-12.
36. При беспривязной системе содержания используется доильная установка -
1. УДА-8А;
2. АД-100Б;
3. УДА-16А;
4. АДМ-8А;
5. УДЛ-Ф-12.
37. Какая доильная установка применяется при содержании коров на
пастбищах
1. УДА-100
26
2. УДС-3В
3. УДЛ -Ф-12
4. УДТ-8
38. Какая доильная установка применяется при содержании коров в летнем
лагере
1. УДС-3В
2. УДТ-8
3. УДЛ-Ф-12
4. УДА-100
39. Для изменения вакуума в доильных установках и его стабилизации служит
1. Вакуумметр
2. Вакуум-регулятор
3. Вакуум-баллон
4. Пульсатор доильного аппарата
40. Такту сосания в камерах стаканов доильного аппарата соответствуют
1. Атмосфера в межстенной, вакуум подсосковой
2. Вакуум в обеих камерах
3. Атмосфера в обеих камерах
4. Вакуум в межстенной, атмосфера под соском
41. Доильный аппарат «Майга» не удовлетворяет следующим зоотехническим
требованиям
1. быстрый вывод молока из вымени;
2. не причинять корове болезненных ощущений;
3. не вызывать патологических изменений вымени;
4. хорошо стимулировать молокоотдачу.
42. Доильные аппараты бывают:
1) только двухтактные;
2) только трехтактные;
3) двух и трехтактные;
4) многотактные.
43. Вауум-регулятор предназначен для
1.создания вакуума в вакуумной магистрали;
2. поддержания вакуума в заданных пределах;
3. выравнивание вакуума в камерах пульсатора;
4. преобразования постоянного вакуума в переменный.
44. Вакуум-баллон предназначен для
1. поддержания вакуума в заданных пределах;
2. контроля вакуума в вакуумной магистрали;
3. выравнивания разряжения в магистрали и сбора конденсата;
4. создания разряжения в системе.
45. Для разделения молока на сливки и обрат применяют
1. Гомогенизацию
2. Сепарирование
3. Пастеризацию
27
4. Нормализацию
46. Длительный режим пастеризации проводится при температуре:
1) до 630 С с выдержкой в течение 30 мин.;
2) до 720 С с выдержкой в течение 30 сек.;
3) до 630 С с выдержкой в течение 30 сек.;
4) до 850 С без выдержки.
47. При охлаждении молока значительно увеличивается
1. Содержание жира
2. Кислородное число
3. Бактерицидный период
4. Плотность
48 Чем регулируется жирность сливок в сепараторе - сливкоотделителе:
1) регулирующим винтом;
2) частотой вращения барабана - сепаратора;
3) количеством и зазором тарелок барабана - сепаратора;
4) регулирующей поплавковой камерой.
49. Тепловая обработка молока, уничтожающая все виды микроорганизмов,
называется -
1. пастеризация;
2. сепарирование;
3. гомогенизация.
50. Установкой для длительной пастеризации молока является
1. РПО-1,6;
2. Б6-ОП2-Ф-1;
3. ВДП-600;
4. ОПФ-1-300.
51. Длительному режиму пастеризации соответствует следующий
температурный режим -
0С
1. 72«76 0С;
2. 98«100 0С;
3. 85«90 0С;
4. 63«65 0С;
5. >100 0С;
6. 58«60 0С.
52. Кратковременному режиму пастеризации соответствует следующий
температурный режим -
0С
1. 72«76 0С;
2. 98«100 0С;
3. 85«90 0С;
4. 63«65 0С;
5. >100 0С;
6. 58«60 0С.
53. Мгновенному режиму пастеризации соответствует следующий
температурный режим -
0С
1. 72«76 0С
28
2. 98«100 0С
3. 85«90 0С
4. 63«65 0С
5. >100 0С
6. 58«60 0С
54. Для увеличения жирности сливок при сепарировании молока открытым
сепаратором необходимо
1. Увеличить частоту вращения барабана
2. Вывернуть регулировочный винт
3. Уменьшить подачу молока
4. Ввернуть регулировочный винт
Ключи ответов к тесту № 3
1. 1) 2) 3) 4)
11. 1) 2) 3) 4)
21. 1) 2) 3) 4)
31)
41)
2. 1) 2) 3) 4)
12. 1) 2) 3) 4)
22. 1) 2) 3) 4)
32)
42)
3. 1) 2) 3) 4)
13. 1) 2) 3) 4)
23. 1) 2) 3) 4)
33)
43)
4. 1) 2) 3) 4)
14. 1) 2) 3) 4)
24. 1) 2) 3) 4)
34)
44)
5. 1) 2) 3) 4)
15. 1) 2) 3) 4)
25. 1) 2) 3) 4)
35)
45)
6. 1) 2) 3) 4)
16. 1) 2) 3) 4)
26. 1) 2) 3) 4)
36)
46)
7. 1) 2) 3) 4)
17. 1) 2) 3) 4)
27)
37)
47)
8. 1) 2) 3) 4)
18. 1) 2) 3) 4)
28)
38)
48)
9. 1) 2) 3) 4)
19. 1) 2) 3) 4)
29)
39)
49)
10. 1) 2) 3) 4)
20. 1) 2) 3) 4)
30)
40)
50)
4.5. Варианты контрольных вопросов (для зачета)
1.
Биологические особенности сельскохозяйственных животных различных видов.
Структура стада.
2.
Постройки для содержания животных и птицы. Генеральный план
животноводческой фермы.
3.
Внутренняя планировка помещений для содержания животных и птицы.
4.
Физические параметры микроклимата и их влияние на организм животного.
5.
Химические параметры микроклимата и их влияние на организм животного.
6.
Вентиляция и отопление животноводческих помещений. Классификация по
принципу действия, элементы расчета.
7.
Освещение производственных помещений, облучение и инфракрасный тепловой
обогрев. Расчет средств освещения.
8.
Значение, требования к качеству и источники воды. Технические средства для
поения.
9.
Расчет водоснабжения животноводческой (птицеводческой) фермы.
10.
Подготовка грубых кормов. Виды и способы резания.
11.
Подготовка концентрированных кормов. Гранулометрический состав кормов.
12.
Теория и расчет молотковой дробилки. Энергетические показатели.
13.
Обработка корнеклубнеплодов. Производительность и параметры оборудования.
14.
Технология дозирования и смешивания кормов и применяемые устройства.
15.
Технология заготовки основных видов кормов.
16.
Оборудование для раздачи кормов. Классификация, зоотребования и расчет
потребности.
17.
Механизация тепловой и теплохимической обработки кормов. Запарники-
смесители. Тепловой расчет запарников.
29
18.
Сущность процессов прессования, гранулирования и брикетирования.
Оборудование.
19.
Основы машинного доения коров. Доильные аппараты. Расчет параметров.
20.
Доильные агрегаты и установки (классификация, расчет и порядок работы).
21.
Первичная обработка молока и применяемые технические средства.
22.
Механизированная технология стрижки овец. Оборудование стригальных пунктов.
Расчет параметров.
23.
Системы удаления и утилизации навоза. Расчет количества выхода навоза.
24.
Устройство и работа универсальной дробилки КДУ-2.
25.
Устройство и работа оборудования для гранулирования муки ОГМ-0,8а.
26.
Устройство и работа измельчителей « Волгарь -5», ИГК-30Б.
27.
Устройство и работа агрегата витаминной муки АВМ-0,65.
28.
Смесители кормов ИСК-3, С-12.
29.
Устройство и работа доильного аппарата ДА-2М «Майга».
30.
Устройство и работа доильного аппарата ДА-3М « Волга».
31.
Устройство и работа доильного агрегата (АД-100Б, ДАС-2Б, АДМ-8).
32.
Устройство и работа доильной установки (УДС-3А, « Тандем», Елочка»,
«Карусель»).
33.
Погрузчики стебельных кормов («Фуражир», ПСК-5, ПСС-5,5).
34.
Устройство и работа оборудования для подготовки корнеплодов (КПИ-4, ИКМ).
35.
Кормораздатчик прицепной (КТУ-10, КЭС-1,7, КС-1,5, РСП-10).
36.
Технические средства для удаления навоза из животноводческих помещений (ТСН,
УС-Ф-170).
37.
Стригальные машинки (МСУ-200А, МСО-77Б).
38.
Оборудование для сепарирования молока (СПМФ-2000, СОМ-3-1000, ОМ- 1А).
39.
Очистительно-пастеризационная установка ОПУ-3М.
30
5. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5. 1. Основная литература
Наименование
Авторы
Год
Используется
Семестр
Количество
п\п
и
при
экземпляров
место
изучении
издания
разделов
в
на
библиотеке
кафедре
1
2
3
4
5
6
7
8
растениеводство
1
Технология хранения, переработки
Манжесов В.И., Попов И.А.,
СПб.:
и стандартизация
Щедрин Д.С., Калашникова
Троицкий
растениеводческой продукции:
С.В., Тертычная Т.Н., Хабаров
мост, 2010. -
1-2
4
19
0
Учебник
Н.Н., Курчаева Е.Е., Сысоева
704 с.
М.Г.; под общ. ред. В.И.
Манжесова
2
Сельскохозяйственная техника и
Спицын И.А., Орлов А.Н.,
М.: КолосС,
технологии
Ляшенко В.В. и др.; под ред.
2006. - 647 с.
1-2
4
6
1
И.А. Спицына
3
Практикум по агробиологическим
Филатов В.И. и др.: под ред.
М.: КолосС,
основам производства, хранения и
В.И. Филатова
2004. - 624 с.
1-2
4
15
8
переработки продукции
растениеводства.
4
Технология растениеводства
Фирсов И.П., Соловьев А.М.,
М.: КолосС,
1-2
4
100
2
Трифонова М.Ф.
2004. - 472 с.
животноводство
Механизация и электрификация
А.П. Тарасенко, В.Н. Солнцев,
М.: КолосС,
Модуль 3
4
10
сельскохозяйственного
В.П. Гребнев и др
2006. - 552с.
31
производства
Сельскохозяйственная техника и
Спицын И.А., Орлов А.Н.,
М.: КолосС,
технологии
Ляшенко В.В. и др.; под ред.
2006. - 647 с.
1-2
4
6
1
И.А. Спицына
5.2. Дополнительная литература
Количество
п\п
Наименование
Авторы
Год
Используетс
Семестр
экземпляров
и место
я
в
на
издания
при
библио
кафедре
изучении
теке
разделов
1
2
3
4
5
6
7
8
Технология
муки.
Егоров Г.А.
М.: КолосС,
1
2
4
3
0
Технология крупы
2005. - 304 с.
Переработка
продукции
Богомолов А.В. и др.: под ред.
СПб.: ГИОРД,
2
растительного и животного
Богомолова А.В.,Перцевого Ф.В.
2003.- 336 с.
1-2
4
5
0
происхождения
Механизация и
В.В. Кирсанов, Ю.А. Симарев,
М.:
Модуль 3
4
20
автоматизация
Р.Ф. Филонов
«Академия»,
животноводства
2004. - 400с.
Сельскохозяйственная
И.А. Спицин, А.Н. Орлов,
М.: КолосС,
Модуль 1, 2
4
6
-
техника и технологии
В.В. Ляшенко и др.; Под ред.
2006. - 647 с.:
И.А. Спицина
ил.
32
5.3. Базы данных, информационно-справочные, поисковые системы и другие Интернет-ресурсы
Для нахождения информации рекомендуется использовать поисковые системы Rambler, Yandex, GOOGLE, а также:
AGRO.RU - Агропортал, сельское хозяйство в России и за рубежом.
AGRIS - международная информационная система по сельскому хозяйству и смежным с ним отраслям.
AGRO-PROM.RU - информационный портал по сельскому хозяйству и аграрной науке.
Базы данных:
AGRICOLA - международная БД на сайте Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки РАСХН.
БД «AGROS» - крупнейшая документографическая база данных по проблемам АПК, охватывает все научные публикации (книги,
брошюры, авторефераты, диссертации, труды сельскохозяйственных научных учреждений);
научная электронная библиотека e-library, Агропоиск;
Интернет-журнал «Сельское хозяйство России».
http://www.mcx.ru - сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
http://www.agrots.ru - сайт ЗАО «АгроТрейдСервис».
http://www.eac-agro.ru - сайт компании «Евро Агросоюз».
http://www.technik.ownsite.ru - сайт компании «КОЛИН-М».
5.4. Требования к программному обеспечению учебного процесса: нет
33
6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Модуль 1,2
6.1. Аудитории:
1. Специализированные аудитории (ауд. 1-307; 1-309; 1-311).
6.2. Оборудование рабочих мест преподавателя и обучающихся:
1. Видеопроектор, ноутбук, переносной экран (ауд. 1-312). В мультимедийной
аудитории установлены средства MSOffise - 2007; WordExel, PowerPoint и др.
2. К/ф «Современные способы заготовки кормов».
6.3. Специализированное оборудование на кафедре:
1. Наглядные пособия (плакаты) по обработке почвы, посеву, уборке урожая.
2. Наглядные пособия (плакаты) по технологии производства, хранению и
переработке продукции растениеводства.
3. Гербарий и сноповой материал сельскохозяйственных растений.
4. Образцы зерна и семян сельскохозяйственных растений.
5. Электропечь.
6. Весы лабораторные.
7. Штангенциркули для определения размеров зерна.
8. Разборочные доски, пинцеты, лупы, совочки, щипцы, сита, скальпели и др.
9. Пурка хлебная ПХ-1.
10. Рассев лабораторный.
11. Прибор для определения фракционного состава зерна (семян) «Sortimat».
12. Мельница лабораторная зерновая ЛЗМ.
13. Влагомер зерна Wile 65.
14. Измеритель влажности и натуры зерна РМ-600 (Япония).
15. Лупа настольная с кольцевой подсветкой 10×.
6.4. Для проведения лабораторной работы
№5
«Зернохранилища: классификация,
требования и подготовка к приемке нового урожая» будет осуществлена экскурсия-
визуализация на территорию Учебно-опытного фермерского хозяйства ФГБОУ ВПО
АЧГАА для ознакомления с сооружениями для хранения зерна и семенных фондов.
Модуль 3
6.5. Аудитории: 1-310, 5-201 стандартно оборудованные лекционные аудитории для
проведения интерактивных лекций: видеопроектор, экран настенный.
6.6. Оборудование рабочих мест преподавателя и обучающихся: 1-104
- видеопроектор,
ноутбук, переносной экран.
6.7. Специализированное оборудование:
1-101,102,103,104 - технологическое оборудование, лабораторные установки (стенды).
6.8Средства обеспечения освоения дисциплины (видеофильмы)
Современное содержание птицы.
Молочное производство, ориентированное на будущее.
Внедрение интенсивных технологий в животноводстве. (ИСРК «Хозяин», ТОМ и др.).
Технология доения (ДеЛаваль, Вестфалия).
Стрижка овец в ФГПУ п/з «Северный».
Строительство животноводческих ферм - молочная ферма.
Доильные залы для большого поголовья.
Модульная ферма с низкозатратной экологически чистой технологией производства
молока.
Современные средства для заготовки основных видов кормов.
Технология приготовления кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////