Микробиология. Сборник тестов для студентов (2021 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5        6         7        8     

 

 

 

 

Микробиология. Сборник тестов для студентов (2021 год)

 

 

 



1. Теоретический метод вакцинации против натуральной оспы связан:
1. Э. Дженнер
2. Луи Пастер
3. И.И. Мечников
4. П. Эрлихом
5. Ж. Борде
 

 

2. Принцип иммунизации ослабленными или убитыми возбудителями предложил:
1. Э. Дженнер
2. Луи Пастер
3. И.И. Мечников
4. П. Эрлихом
5. Ж. Борде
 

 

3. Создание фагацитарной теории иммунитета, был впервые сформулирован:
1. Э. Дженнер
2. Луи Пастер
3. И.И. Мечников
4. П. Эрлихом
5. Ж. Борде
 

 

4. Наука изучающая иммунологические процессы на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровнях:
1. Общая иммунология
2. Частная иммунология
3. Экологическая иммунология
4. Трансплантационная иммунология
5. Иммунология репродукции
 

 

5. Наука, занимающаяся выполнением конкретных задач применительно к тем или иным медицинским проблемам:
1. Общая иммунология
2. Частная иммунология
3. Экологическая иммунология
4. Трансплантационная иммунология
5. Иммунология репродукции
 

6. Наука, изучающая влияние на иммунную систему человека различных факторв экологического, профессионального и медицинского характера с целью разработки профилактических и лечебных мероприятий:
1. Общая иммунология
2. Частная иммунология
3. Экологическая иммунология
4. Трансплантационная иммунология
5. Иммунология репродукции
 

7. Наука, изучающая иммунологическую несовместимость при пересадке органов и тканей:
1. Общая иммунология
2. Частная иммунология
3. Экологическая иммунология
4. Трансплантационная иммунология
5. Иммунология репродукции
 

 

8. Наука, исследующая иммунологические взаимоотношения между плодом и матерью на всех этапах беременности и развития плода:
1. Общая иммунология
2. Частная иммунология
3. Экологическая иммунология
4. Трансплантационная иммунология
5. Иммунология репродукции
 

 

9. Иммунитет, который передается по наследству и его называют генотипическим:
1. Естественный
2. Приобреттеный
3. Врожденный
4. Стерильный
5. Постифекционный
 

 

10. Возбудитель дифтерии относится к роду:
1. Staphylococcus
2. Streptococcus pyogenes
3. Neisseria
4. Corynebacterium
5. Shigella
 

11. Иммунитет, который обеспечивает пассивную передачу антител через плаценту, при грудном вскармливании передается с молоком матери, называют материнским и плацентарным, это:
1. Естественный
2. Приобреттеный
3. Врожденный
4. Стерильный
5. Постифекционный
 

 

12. Активный иммунитет формирующийся после перенесенного заболевания:
1. Естественный
2. Приобреттеный
3. Врожденный
4. Стерильный
5. Постифекционный
 

 

13. Пассивный иммунитет формируется после искусственного введения в организм антигена в составе вакцинных препаратов:
1. Естественный
2. Приобреттеный
3. Врожденный
4. Стерильный
5. Постифекционный
 

 

 

14. На 2 неделе после инфицирования, появляется вид иммунитета, относится:
1. Естественный
2. Приобреттеный
3. Врожденный
4. Стерильный
5. Постифекционный
 

 

15. К роду иерсиний относится:
1. Yersiniae pestis
2. Streptococcus pyogenes
3. Neisseria
4. Corynebacterium
5. Shigella
 

 

16. Все представители рода иерсиний:
1. грамотрицательные палочки
2. имеют чаще овоидную форму
 3. Спор не образуют
4. неприхотливы к питательным средам
5. все верно
 

 

17. Возбудитель туляремии:
1. Shigella
2. Francisella tularensis
3. Neisseria
4. Corynebacterium
5. Yersiniae pestis
 

18. Возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота:
1. В. Abortus
2. В. Suis
3. В. Melitensis
4. Corynebacterium
5. Neisseria
 

 

19. Возбудитель сибирской язвы:
1. В. Abortus
2. В. Suis
3. В. Melitensis
4. Corynebacterium
5. Bacillus anthracis
 

 

20. Морфология возбудителя сибирской язвы:
 1. крупные палочки, грамположительны
2. палочки с обрубленными концами
3. образуют споры, неподвижны
4. все верно
5. не верно
 

 

21. Микобактерия туберкулеза его кислото-щелоче- и спиртоустойчивость обусловливается:
1. наличием в клетке жгутика
2. наличием в клетке жировосковых веществ
3. наличием в клетке споры
4. наличием пили
5. наличием Н-антигена
 

 

22. Протозоология изучает:
1. наука изучает грибы
2. наука изучает простейшие
3. наука изучает микроорганизмы обитающих во внешней среде
4. наука изучат микрофлору в космосе
5. наука изучает защитные процессы, происходящие в организме
 

 

23. Возбудитель столбняка:
1. В. Abortus
2. В. Suis
3. Clostridium tetani
4. Corynebacterium
5. Bacillus anthracis
 

24. Морфология возбудителя сибирской язвы:
1. палочки с закругленными краями, придает бацилле вид барабанной палочки
2. подвижны, жгутики располагаются перитрихиально
3. споры шаровидной формы, расположенные терминально, грамположительны
4. не верно
5. все верно
 

25. Специальными средами для их выращивания палочек сибирской язвы служат:
1. среда Вейнберга в модификации ЦИЭМ
2. среда Виллиса
3. Хоббса
4. среда Китта - Тароцци
5. все верно
 

26. С. tetani вырабатывают:
1. эндотоксин
2. экзотоксин- тетаноспазмин, тетанолизина
3. плазмакоагулазу
4. гиалуронидазу
5. пенициллиназу
 

27. Патогенным коккам относятся:
1. стафилококки
2. риккетсии
3. вирусы
4. простейшие
5. грибы
 

28. Патогенным коккам относятся:
1. вирусы
2. риккетсии
3. стрептококки
4. простейшие
5. грибы
 

29. Патогенным коккам относятся:
1. вирусы
2. риккетсии
3. простейшие
4. менингококки
5. грибы
 

30. Патогенных кокков обьединяют общие признаки:
1. генетическое сродство
2. патогенность
3. сходство морфологических и биологических свойств
4. способность вызывать гнойно-воспалительные процессы
5. все ответы верны
 

31. Патогенные кокки вызывающие у людей заболевание «Рожа»:
1. стафилококки
2. стрептококки
3. пневмококки
4. менингококки
5. гонококки
 

32. Патогенные кокки вызывающие у людей заболевание «Бронхит, пневмония»:
1. стафилококки
2. стрептококки
3. пневмококки
4. менингококки
5. гонококки
 

33. Патогенные кокки вызывающие у людей заболевание «Менингит»:
1. стафилококки
2. стрептококки
3. пневмококки
4. менингококки
5. гонококки
 

 

34. Патогенные кокки вызывающие у людей заболевание «Гонорея»:
1. стафилококки
2. стрептококки
3. пневмококки
4. менингококки
5. гонококки
 

35. Возбудитель ботулизма:
1. В. Abortus
2. Clostridium botulinum
3. Clostridium tetani
4. Corynebacterium
5. Bacillus anthracis
 

36. Патогенные кокки, имеющие ланцетовидную форму:
1. стафилококки
2. стрептококки
3. пневмококки
4. менингококки
5. гонококки
 

37. Возбудителем сыпного тифа является:
1. Rickettsia provazekii
2. Clostridium botulinum
3. Clostridium tetani
4. Corynebacterium
5. Bacillus anthracis
 

38. Споры образуются при попадании:
1. в организме человека
2. в организме мышей
3. в организме кроликов
4. в организме обезьяны
5. в неблагоприятные условия внешней среды
 

39. Возбудитель бешенства относится:
1. Rickettsia provazekii
2. Clostridium botulinum
3. Clostridium tetani
4. Corynebacterium
5. Rhabdoviridae
 

40. Жгутики у монотрих:
1. единичные жгутики на обоих концах клетки (спириллы)
2. с пучком жгутиков на одном конце клетки (фекальный щелочеобразователь)
3. жгутики расположены по всей поверхности клетки (кишечные бактерии)
4. с одним жгутиком (возбудитель холеры)
5. с пучками на обоих концах клетки
 

41. Микоплазмы – клетки:
1. одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла
2. не имеют клеточную стенку, окружены трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
3. тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы
4. внутриклеточные паразиты, развиваться только в клетках живого организма
5. мельчайшие организмы неклеточного строения
42. Бактерии -:
1. одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла
2. не имеют клеточную стенку, окружены трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
3. тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы
4. внутриклеточные паразиты, развиваться только в клетках живого организма
5. мельчайшие организмы неклеточного строения
 

43. Рикетсии это:
1. одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла
2. не имеют клеточную стенку, окружены трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
3. тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы
4. внутриклеточные паразиты, развиваться только в клетках живого организма
5. мельчайшие организмы неклеточного строения
 

44. Вирусы-:
1. одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла
2. не имеют клеточную стенку, окружены трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
3. тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы
4. внутриклеточные паразиты, развиваться только в клетках живого организма
5. мельчайшие организмы неклеточного строения
 

45. Спирохеты -:
1. одноклеточные организмы, лишенные хлорофилла
2. не имеют клеточную стенку, окружены трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной
3. тонкие, извитые, подвижные одноклеточные организмы
4. внутриклеточные паразиты, развиваться только в клетках живого организма
5. мельчайшие организмы неклеточного строения
 

46. Вирусная частица:
1. капсула
2. спора
3. вирион
4. нуклеоид
5. овоид
 

47. Процесс сборки вирионов:
1. репликация
2. реализация
3. редукция
4. репродукция
5. ресинтез
 

48. В процессе ассимиляции происходит:
1. питательные вещества разлагаются
2. выделяется энергия
3. размножение микробной клетки.
4. усвоение питательных веществ
5. питательные вещества окисляются
 

49. ДНК в микробной клетке обусловливает:
1. генетические свойства
2. участие в биосинтезе клеточных белков
3. образование спор
4. катаболические реакции
5. анаболические реакции
 

50. РНК в микробной клетке принимает участие:
1. в передаче генетических свойств
2. в биосинтезе клеточных белков
3. в образовании спор
4. в катаболических реакциях
5. в ферментообразующих реакциях
 

51. Углеводы в микробной клетке грамположительных бактерий входят в состав:
1. молочной кислоты
2. соляной кислоты
3. тейхоевой кислоты
4. серной кислоты
5. муравьиной кислоты
 

52. В микобактерий туберкулеза обуславливающее его устоичивость к воздействию факторов внешней среды количество липидов достигает:
1. 5%
2. 10%
3. 20%
4.30%
5. 40%
 

53. Автотрофы способны синтезировать:
1. углерод из органических кислот
2. сложные органические вещества из простых неорганических соединений
3. для своего роста и развития нуждаются в готовых органических соединениях
4. углерод из углеводов (чаще всего глюкозы)
5. углерод из многоатомных спиртов
 

54. Гетеротрофы для своего роста и развития нуждаются:
1. в синтезе сложных органических веществ из простых неорганических соединений
2. в качестве источника используют углерод углекислоты
3. в качестве источника в используют другие неорганические соединения углерода
4. нуждаются в готовых органических соединениях
5. нуждаются в готовых неорганических соединениях
 

55. Сапрофиты получают готовые органические соединения:
1. за счет органических веществ живой клетки растений
2. за счет органических веществ живой клетки животных или
 3. за счет органических веществ живой клетки человека
4. отмерших организмов
5. за счет органических веществ живой клетки фагов
 

56. По способности усваивать азот микроорганизмы делятся:
1. автотрофы
2. гетеротрофы
3. аминотрофы
4. фототрофы
5. хемотрофы
 

57. Фермент микробной клетки гиалуронидаза способствует:
1. лизирует эритроцит
2. поражает нервную систему
3. распространению возбудителя
4. вызывает аллергию
5. вызывает воспаление
 

58. Физиологическое значение пигментообразования у микроорганизмов:
1. защищают микробную клетку от природной ультрафиолетовых лучей
2. защищают микробную клетку от радиации
3. принимают участие в процессах дыхания
3. обладают антибиотическим действием (продигиозан)
4. является стойким признаком микроорганизмов
5. все верно
 

59. колония микроорганизмов:
1. популяция микроорганизмов различных видов бактерии
2. размножение фагов
3. скопление ферментов
4. морфология микроорганизмов
5. популяция микроорганизмов определенного вида бактерии
 

60. микроорганизмы психрофилы по отношению к температуре:
1. большинство сапрофитов и все патогенные , оптимальная температура для них 28-37° С
2. холодолюбивые , растут при относительно низких температурах
3. теплолюбивые , развиваются при температуре выше 55° С
4. встречаются в горячих минеральных источниках
5. встречаются в поверхностном слое почвы, самонагревающихся субстратах (навозе, сене, зерне)
 

61. Срок отмирания возбудителя высохшей мокроты больных туберкулезом:
1. 2 сут
2. 70 сут
3. 90 сут
4. 10 мес
5. 100сут
 

62. Сущность метода лиофильной сушки:
1. микроорганизмы подвергаются замораживанию
2. микроорганизмы подвергаются высушиванию в автоклаве
3. микроорганизмы подвергаются высушиванию в сухожаровом шкафу
4. микроорганизмы подвергаются пастеризации
5. микроорганизмы подвергаются замораживанию, а затем их высушивают в условиях вакуума
 

63. Симбиоз – это:
1. продукты обмена одного вида микроорганизмов создают необходимые условия для развития других
2. сожительство организмов различных видов, приносящих взаимную пользу
3. один микроорганизм угнетает развитие другого микроорганизма
4. один микроорганизм может вызвать полную гибель другого
5. один микроорганизм живет за счет друго, принося ему вред
 

64. фламбирование - способ стерилизации:
1. замораживание
2. сушка под вакуумом
3. сушка в сухожаровом шкафу
4. прокаливание в пламени горелки
5. под давлением в автоклаве
 

65. Тиндализация:
1. стерилизация паром под давлением
2. стерилизация текучим паром
3. стерилизация сухим жаром
4. дробная стерилизация при низких температурах
5. стерилизация стерилизация при 65-70° С в течение 1 ч

 

 

66. Пастеризация:

1. стерилизация паром под давлением

2. стерилизация текучим паром

3. стерилизация сухим жаром

4. дробная стерилизация при низких температурах

5. стерилизация  при 65-70° С в течение 1 ч

67. Функциональная единица наследственности:

1. фенотип

2. фаготип

3. серотин

4. ген

5. серовар

68. Генотип:

1. участок нити

2. ген

3. полный набор генов

4. стимулятор

5. гормон

69. Колонии культур в S-форме:

1. плоские, непрозрачные колонии неправильной формы, с неровными краями

2. гладкие, круглые, блестящие с ровными краями

3. переходные М-формы, слизистые

4. переходные g-формы

5. переходные формы, карликовые

70. Фенотипическая изменчивость микроорганизмов:

1. Способность микроганизмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений

2. модификационный ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования

3. под влиянием различных факторов приобретение признаков, отличающих их от предыдущих поколений

4. передаваемые по наследству структурные изменения генов

5. полный набор генов

71. Мутация:

1. Способность микроганизмов сохранять определенные признаки на протяжении многих поколений

2. модификационный ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования

3. под влиянием различных факторов приобретение признаков, отличающих их от предыдущих поколений

4. передаваемые по наследству структурные изменения генов

5. полный набор генов

72. Трансдукция:

1. передача генетического материала от одной бактерии к другой при непосредственном  контакте клеток

2. перенос генетической информации от бактерии донора к бактерии реципиенту при участии бактериофага

3. способность к самостоятельному воспроизведению

4. передача по наследству структурные изменения генов

5. ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования

73. Чистыми называют культуры:

1. особые субстраты для выращивания микроорганизмов

2. питательные среды для выращивания микроорганизмов

3. состоящие из микроорганизмов одного вида

4. состоящие из микроорганизмов двух видов

5. состоящие из микроорганизмов трех видов

74. Агар-агар:

1. полисахарид

2. получают из определенных сортов морских водорослей

3. не является для микроорганизмов питательным веществом

4. служит только для уплотнения среды

5. перечисленное все верно

75. К простым средам относят:

1. мясопептонный бульон (МПБ)

2. мясопептонный агар (МПА)

3. бульон и агар Хоттингера

4.  питательный желатин и пептонная вода

5. все перечисленные

76. К сложным средам относят:

1. простые среды +кровь

2. простые среды +сыворотка

3. простые среды+ углеводы

4. простые среды+ другие вещества

5. все перечисленное

77. элективные (избирательные) среды служат:

1. среды служат для культивирования большинства патогенных микробов

2. для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах

3. служат для выделения определенного вида микробов

4. позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности

5. для первичного посева и транспортировки исследуемого материала

78. Для точного установление рН сред пользуются:

1. потенциометром

2. компаратором (аппарат Михаэлиса)

3. набора стандартов определенного рН

4. индикатором метанитрофенолом

5. всем перечисленным

79. Для осветления среды:

1. подогревают до 50° С

2. вливают белок куриного яйца

3. взбитый с двойным количеством воды

4. перемешивают и кипятят

5. все перечисленное верно 

 

 

 

 

80. Фильтрацию жидких и расплавленных желатиновых сред производят через:
1. влажный бумажный фильтры
2. матерчатые фильтры
3. влажный бумажный фильтр в горячем автоклаве
4. матерчатые фильтры в воронках с подогревом
5. все перечисленное верно
 

81. Разливают среды:
1. в пробирки (по 3-5 мл или по 10 мл)
2. флаконы
3. колбы
4. матрацы и бутылки не более чем на 2/3 емкости
5. все перечисленное верно
 

82. Режим стерилизации простых сред:
1. автоклав 120 С 20мин
2. аппарат Коха, 100С 30-60мин 3 дня подряд
3. Свертыватель Коха, 80-85 С 1ч 3 дня подряд
4. Свертыватель Коха, 95 С 1ч однократно
5. водяная баня, 58 С 1 ч 3-4 дня подряд
 

83. Контроль готовых сред:
1. среды ставят в термостат на 2 сут
2. окончательно устанавливают рН
3. содержание общего и аминного азота, пептона, хлоридов
4. несколько образцов среды засевают культурами микроорганизмов
5. перечисленное верно
 

84. Начало учения об антибиотиках положен:
1. Л. Пастер
2. И.Павлов
3. Флеминг
4. Э. Чейн
5. Г. Флори
 

85. Организатор производства пенициллина во время Великой Отечественной войны:
1. З. В. Ермольева
2. И.Павлов
3. Флеминг
4. Э. Чейн
5. Г. Флори
 

86. Бактерицидное действие антибиотиков:
1. вызывает анабиоз микроорганизмов
2. вызывает гибель микроорганизмов
3. подавляет рост микроорганизмов
 4. задерживает размножение микроорганизмов
5. концентрирует микроорганизмы
 

87. Биологическую активность антибиотиков измеряют:
1. ммоль/л
2. гр
3. ккал
4. Дж
5. ЕД
 

88. Наиболее грозным осложнения при антибиотикотерапии является:
1. сыпь
2. отек век
3. отек губ
4. дерматиты
 5. анафилактический шок
 

89. Вводится пенициллин:
1. перорально
2. парентерально
3. реr os
4. через рот
5. через зонд
 

90. К препаратам пенициллина с пролонгированным (продленным) действием относят:
1. экмоновоциллин
2. бициллин-1
3. бициллин-3
4. бициллин-5
5. все перечисленные
 

 

91. Стрептомицин выделен ученым:
1. З. В. Ермольева
2. А. Ваксман
3. Флеминг
4. Э. Чейн
5. Г. Флори
 

92. Антибиотики, продуцируемые бактериями:
1. тетрациклин, хлортетрациклин
2. эритромицин, олеандомицин
 3. рифампицин, линкомицин
4. полимиксины и грамицидин С
5. метациклин, доксициклин
 

 

93. Из актиномицетов получены антибиотики:
1. эритромицин
2. олеандомицин
3. канамицин
4. рифампицин
 5. все перечисленные
 

 

94. Антибиотики, выделенные из грибов:
1. эритромицин
2. олеандомицин
3. канамицин
4. рифампицин
5. пенициллин
 

95. полусинтетические пенициллины не разрушаются пенициллиназой:
1. эритромицин
2. олеандомицин
3. канамицин
4. рифампицин
5. метициллин
 

96. Грибами рода Cephalosporium продуцируется антибиотик:
1. эритромицин
2. цефалоспорин
3. канамицин
4. рифампицин
5. метициллин
 

97. Антибиотики, образуемые актиномицетами:
1. стрептомицин
2. тетрациклин
3. хлортетрациклин
4. окситетрациклин
5. все перечисленные
 

98. Антибиотические вещества, полученные из высших растений:
1. стрептомицин
2. тетрациклин
3. финтоциды
4. окситетрациклин
5. пенициллин
 

99. Антимикробные вещества, выделенные из тканей животных:
1. Лизоцим
2. Экмолин
3. Экмоновоциллин
4. Интерферон
5. все перечисленные
 

100. Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам определяют:
1. методом диффузии в агар
2. применением стандартных дисков
3. методом серийных разведений в жидких питательных средах
4. методом серийных разведений в плотных питательных средах
5. всеми перечисленными
 

101. Мутуализм форма сожительства:
1. один сожитель живет за счет хозяина, не принося ему вреда
2. сожительство, выгодное для обоих сожителей
3. один организм живет за счет другого и наносит ему вред
4. сопровождается изменением ряда свойств микрорганизма
5. все перечисленные
 

102. Комменсализм форма сожительства:
1. один сожитель живет за счет хозяина, не принося ему вреда
2. сожительство, выгодное для обоих сожителей
3. один организм живет за счет другого и наносит ему вред
4. сопровождается изменением ряда свойств микрорганизма
5. все перечисленные
 

103. Паразитизм форма сожительства:
1. один сожитель живет за счет хозяина, не принося ему вреда
2. сожительство, выгодное для обоих сожителей
3. один организм живет за счет другого и наносит ему вред
4. сопровождается изменением ряда свойств микрорганизма
5. все перечисленные
 

104. Патогенность это:
1. способность микроорганизмов вызывать заболевания
2. генетически обусловленный видовой признак
3. для патогенных микроорганизмов характерна специфичность
4. способность данного вида микробов вызывать определенное заболевание
5. все перечесленное верно
 

105. Вирулентность микроорганизмов обусловлена:
 1. адгезией (прилипание)
2. колонизацией (размножение)
3. инвазией (проникновение в ткани)
4. подавлением фагоцитоза
5. всеми перечисленными
 

106. Экзотоксины характеризуются:
1. высокой токсичностью
2. выраженной специфичностью
3. органотропностью
4. секретируются в окружающую среду
5. перечисленное верно
 

107. Эндотоксины характеризуются:
1. липополисахаридопротеиновый комплекс
2. связью с клеткой микроорганизма
3. не специфичны
4. перчисленное верно
5. перечисленное не верно
 

108. условное обозначение -DLM:
1. наименьшая доза микробов или токсина, которая убивает большинство подопытных животных
2. наименьшая доза микробов которая убивает всех животных, взятых в опыт
3. наименьшая доза токсина, которая убивает всех животных, взятых в опыт
4. доза микробов которая приводит к гибели 50% подопытных животных
5. доза токсина, которая приводит к гибели 50% подопытных животных
 

109. условное обозначение - DCL:
1. наименьшая доза микробов, которая убивает большинство подопытных животных
2. наименьшая доза микробов или токсина, которая убивает всех животных, взятых в опыт
3. наименьшая доза токсина, которая убивает большинство подопытных животных
4. доза микробов которая приводит к гибели 50% подопытных животных
5. доза токсина, которая приводит к гибели 50% подопытных животных
 

110. условное обозначение - LD50:
1. наименьшая доза микробов, которая убивает большинство подопытных животных
2. наименьшая доза микробов которая убивает всех животных, взятых в опыт
3. наименьшая доза токсина, которая убивает большинство подопытных животных
4. доза микробов или токсина, которая приводит к гибели 50% подопытных животных
5. наименьшая доза токсина, которая убивает всех животных, взятых в опыт
 

111. При фекально-оральном заражении - возбудители локализуются:
1. в дыхательных путях
2. локализуются в кишечнике
3. в кровеносной системе
4. слизистых оболочках
5. поверхности
 

112. Продолжительность течения острых инфекций:
1. от 1,5мес до 2мес
2. от 3мес до 4мес
3. от 4мес до 6мес
4. от 1 недели до 1мес
5. от 1года до нескольких лет
 

113. Моноинфекция:
1. заражение организма одновременно 2-3 различными возбудителями
2. основному заболеванию присоединяется инфекция, вызванная другим возбудителем
3. повторное заболевание в результате нового заражения тем же видом возбудителя
4. возврат симптомов заболевания, которые возникают без повторного заражения
5. инфекция вызвана одним видом возбудителя
 

114. Вторичная инфекция:
1. заражение организма одновременно 2-3 различными возбудителями
2. основному заболеванию присоединяется инфекция, вызванная другим возбудителем
3. повторное заболевание в результате нового заражения тем же видом возбудителя
4. возврат симптомов заболевания, которые возникают без повторного заражения
5. инфекция вызвана одним видом возбудителя
 

115. Реинфекция:
1. заражение организма одновременно 2-3 различными возбудителями
2. основному заболеванию присоединяется инфекция, вызванная другим возбудителем
3. повторное заболевание в результате нового заражения тем же видом возбудителя
4. возврат симптомов заболевания, которые возникают без повторного заражения
5. инфекция вызвана одним видом возбудителя
 

116. Рецидив:
1. заражение организма одновременно 2-3 различными возбудителями
2. основному заболеванию присоединяется инфекция, вызванная другим возбудителем
3. повторное заболевание в результате нового заражения тем же видом возбудителя
4. возврат симптомов заболевания, которые возникают без повторного заражения
5. инфекция вызвана одним видом возбудителя
 

117. Одной из форм инфекции, протекающей без признаков болезни:
1. рецидив
2. микробоносительство
3. реинфекция
4. анабиоз
5. сенсибилизация
 

118. Состояние бактериемия характеризуется:
1. длительным нахождением в крови возбудителя
2. возбудители инфекции циркулируют в течение определенного времени в крови, и не размножаются в ней
3. накопление возбудителя в крови
4. размножение возбудителя в крови
5. образование гнойных очагов в различных органах
 

119. Сепсис характеризуется:
1. возбудитель длительно находится в крови, накапливается там и даже размножается
2. возбудители инфекции циркулируют в течение определенного времени в крови, но не размножаются в ней
3. накопление возбудителя в мочевом пузыре
4. размножение возбудителя в питательной среде
5. образование пигмента на питательных средах
 

120. Инкубационный период инфекционного заболевания:
1. время от момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания
3. происходит размножение и накопление возбудителей и их токсинов
4. длительность периода определенна для отдельных инфекционных болезней
5. все верно
 

121. Продромальный период инфекционного заболевания:
1. период предвестников
2. наступает после инкубационного периода
3. проявляется общими для разных заболеваний симптомами
4. продолжительность этого периода от нескольких часов до 3 дней
5. все верно
 

122. Период развития клинических явлений инфекционного заболевания:
1. появлются специфичные для каждого заболевания симптомы
2. период часто сопровождается: лихорадкой, нарушением функций органов дыхания
3. нарушением пищеварения, появлением сосудистых явлений (иногда появлением сыпи)
4. изменением картины крови
5. все верно
 

 123. Период реконвалесценции инфекционного заболевания:
1. появляются специфичные для каждого заболевания симптомы
2. период часто сопровождается: лихорадкой, нарушением функций органов дыхания
3. нарушением пищеварения, появлением сосудистых явлений (иногда появлением сыпи)
4. изменением картины крови
5. угасанием болезненных явлений, постепенным восстановлением физиологических функций организма
 

124. Эпидемия:
1. заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов
2. массовость заболеваний, связанных друг с другом
3. инфекционные заболевания, встречающиеся в единичных случаях
4. заболевания, распространенные только в определенной местности
5. резервуар возбудителя инфекции
 

125. Пандемия:
1. заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов
2. массовость заболеваний, связанных друг с другом
3. инфекционные заболевания, встречающиеся в единичных случаях
4. заболевания, распространенные только в определенной местности
5. резервуар возбудителя инфекции
 

126. Спорадические инфекции:
1. заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов
2. массовость заболеваний, связанных друг с другом
3. инфекционные заболевания, встречающиеся в единичных случаях
4. заболевания, распространенные только в определенной местности
5. резервуар возбудителя инфекции
 

127. Эндемия:
1. заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов
2. массовость заболеваний, связанных друг с другом
3. инфекционные заболевания, встречающиеся в единичных случаях
4. заболевания, распространенные только в определенной местности
5. резервуар возбудителя инфекции
 

128. Иммунология изучает:
1. реакции организма на чужеродные вещества
2. реакции организма на микроорганизмы
3. реакции организма на чужеродные ткани (совместимость)
4. определяет иммунологические группы крови
5. все верно
 

129. Антимикробный иммунитет:
1. развивается при заболеваниях, обусловленных различными грибами
2. развивается при заболеваниях, обусловленных различными микроорганизмами или при введении корпускулярных вакцин
3. вырабатывается по отношению к бактериальным экзотоксинам
4. развивается при иммунизации вирусными вакцинами
5. вырабатывается по отношению к бактериальным эндотоксинам
 

130. Антитоксический иммунитет:
1. развивается при заболеваниях, обусловленных различными грибами
2. развивается при заболеваниях, обусловленных различными микроорганизмами
3. вырабатывается по отношению к бактериальным ядам- токсинам
4. развивается при иммунизации вирусными вакцинами
5. развивается при введении корпускулярных вакцин
 

131. Одним из основных механизмов воспаления является:
1. адгезия
2. агрегация
3. ретракция
4. приципитация
5. Фагацитоз
 

132. Фагоцитарной активностью обладают:
 1. эндотелиальные клетки кровеносных сосудов
2. полиморфноядерные лейкоциты
3. моноциты крови
4. тканевые макрофаги
5. все верно
 

133. Положительный хемотаксис:
 1. первый этап фагацитоза
 2. приближение фагоцита к объекту
 3. химическое влияния фагоцита на микроорганизм
 4. все верно
 5. все неверно
 

134. Второй этап фагацитоза:
1. положительный хемотаксис
2. прилипание микроорганизмов к фагоцитам
3. приближение фагоцита к объекту
4. химическое влияния фагоцита на микроорганизм
5. образование фагосомы
 

135. Третий этап фагацитоза:
1. положительный хемотаксис
2. прилипание микроорганизмов к фагоцитам
3. приближение фагоцита к объекту
4. химическое влияния фагоцита на микроорганизм
5. поглощение микроорганизмов клеткой, образование фагосомы
 

136. Четвертый этап фагацитоза:
1. положительный хемотаксис
2. прилипание микроорганизмов к фагоцитам
3. поглощение микроорганизмов клеткой, образование фагосомы
4. образование фаголизосомы
5. завершенный фагоцитоз
 

137. Помимо фагоцитов, в крови находятся растворимые неспецифические вещества, губительно действующие на микроорганизмы:
1. комплемент, пропердин
2. β-лизины, х-лизины,
3. эритрин, лейкины
4. плакины, лизоцим
5. все верно
 

138. Комплемент сложная система белковых фракций обнаружен в перечисленных, кроме:
1. сыворотка крови
2. слюна
3. воспалительный экссудат
4. слезная жидкость
5. передняя камера глаза, спинномозговоя жидкость
 

139. β-лизины - вещества сыворотки крови человека, обладающие антимикробным действием, в основном по отношению:
1. грамотрицательным бактериям
2. грамположительным бактериям
3. возбудителей дифтерии
4. вирисов
5. актиномицетов
 

140. Полноценным антигенам обладающим иммуногеностью и способные вступать с антителами в специфическое взаимодействие к ним относятся:
1. чужеродные белки, сыворотки
2. клеточные элементы, токсины,
3. бактерии, вирусы
4. не верно
5. все верно
 

141. У кишечных бактерий О-антиген связан:
1. капсулой
2. вирулентностью
3. клеточной стенкой
4. жгутиками
5. ядром
 

142. При развитии, росте и размножении микроорганизмов утрачиваются некоторые антигенные компоненты это явление:
1. ассоциация
2. реинтеграция
3. ассимиляция
4. диссоциация
5. адсорбция
 

143. Антитела специфические белки крови – иммуноглобулины принадлежат:
1. альбумины
2. гистоны
3. α- глобулины
4. β-глобулины
5. γ-глобулины
 

144. Единственные из иммуноглобулинов проникают через плаценту, обеспечивают пассивный иммунитет плода:
1. Иммуноглобулины М (IgM)
2. Иммуноглобулины G (IgG)
3. Иммуноглобулины A (IgA)
4. Иммуноглобулины Е (IgE)
5. Иммуноглобулины D (IgD)
 

145. Иммуноглобулины образующиеся в организме плода и первыми появляющиеся после заражения или иммунизации:
1. Иммуноглобулины М (IgM)
2. Иммуноглобулины G (IgG)
3. Иммуноглобулины A (IgA)
4. Иммуноглобулины Е (IgE)
5. Иммуноглобулины D (IgD)
 

146. Иммуноглобулины обладающие способностью проникать в секреты слизистых:
1. Иммуноглобулины М (IgM)
2. Иммуноглобулины G (IgG)
3. Иммуноглобулины A (IgA)
4. Иммуноглобулины Е (IgE)
5. Иммуноглобулины D (IgD)
 

147. Иммуноглобулины или реагины несущие ответственность за аллергические реакции:
1. Иммуноглобулины М (IgM)
2. Иммуноглобулины G (IgG)
3. Иммуноглобулины A (IgA)
4. Иммуноглобулины Е (IgE)
5. Иммуноглобулины D (IgD)
 

148. Иммуноглобулины обнаруженые в небольшом количестве в сыворотке крови и недостаточно изученные:
1. Иммуноглобулины М (IgM)
2. Иммуноглобулины G (IgG)
3. Иммуноглобулины A (IgA)
4. Иммуноглобулины Е (IgE)
5. Иммуноглобулины D (IgD)
 

149. І фазу первичного иммунного ответа на антиген называют:
1. селективная
2. альтернативная
3. пролиферативная
4. индуктивная
5. продуктивная
 

150. ІІ фазу первичного иммунного ответа на антиген называют:
1. селективная
2. альтернативная
3. пролиферативная
4. индуктивная
5. Продуктивная
 

151. Реакции антигена с антителом называются:
1. биохимическими
2. серологическими
3. микробиологическими
4. микологическими
5. химическими
 

152. Реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) относят, кроме:
1. Анафилаксия
2. Феномен Артюса - Сахарова
3. инфекционная аллергия
4. Сывороточная болезнь
5. Атопии (поллиноз, бронхиальная астма,
крапивница)
 

153. Реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) относят, кроме:
1. контактные дерматиты
2. Анафилаксия
3. инфекционная аллергия
4. лекарственная аллергия
5. аллергия на пенициллины
154. Вещества, вызывающие анафилаксию:
1.чужеродные белки
2. бактериальные токсины
3. полисахариды микробной клетки
4. лекарственные вещества
5. все верно
 

155. Анафилактический шок развивается:
1. повторном введении того же анафилактогена в кровь
2. нарушении правил инъекции сывороточных препаратов
3. нарушении правил инъекции введения пенициллина
4. все неверно
5. все верно
 

156. Для предупреждения анафилактического шока следует провести десенсибилизацию по методу:
1. Сухарева
2. Безредко
3. Дюке
4. Михаэлиса
5. Тепффера
 

157. В І этапе при введении сывороточных препаратов в сгибательную поверхность предплечья внутрикожно вводят 0,1 мл испытуемой сыворотки:
1. разведенной 1:50
2. неразведенной сыворотки
3. вводят всю дозу
4. разведенной 1:100
5. разведенной 1:25
 

158. В ІІ этапе при введении сывороточных препаратов подкожно вводят 0,1-0,5 мл испытуемой сыворотки:
1. разведенной 1:50
2. неразведенной сыворотки
3. вводят всю дозу
4. разведенной 1:100
5. разведенной 1:25
 

158. В ІІІ этапе при введении сывороточных препаратов в/мышечно вводят испытуемой сыворотки:
1. разведенной 1:50
2. неразведенной сыворотки
3. вводят всю дозу
4. разведенной 1:100
5. разведенной 1:25
 

159. Местная анафилаксия - феномен Артюса – Сахарова:
1. повторное введение того же анафилактогена в кровь
2. местная реакция на повторное введение аллергена внутрикожно или подкожно
3. непереносимость определенных веществ: пищевых, лекарственных, растительных
4. наследственная предрасположенность гиперчувствительности
5. все перечисленное верно
 

160. В отличие от анафилаксии атопические состояния:
1. не поддаются десенсибилизации
2. наблюдаются только у человека
3. непереносимость пищевых веществ
4. непереносимость лекарственных веществ
5. все верно
 

161. По классификации Берги патогенны кокки Micrococcaceae относятся к роду:
1. Staphylococcus (стафилококки)
2. Streptococcus (пневмококки)
3. Neisseria (гонококки)
4. Streptococcus (стрептококки)
5. Neisseria (менингококки)
 

162. По классификации Берги патогенны кокки Neisseriaceae относятся к роду:
1. Staphylococcus (стафилококки)
2. Streptococcus (пневмококки)
3. Proteus (протей)
4. Streptococcus (стрептококки)
5. Neisseria (менингококки)
 

163. Все патогенные кокки по тинкториальным свойствам делятся:
1. кислые, щелочные
2. зернистые, гранулоцитарные
3. не зернистые, агранулоцитарные
4. подвижные, спорообразующие
5. грамположительные, грамотрицательные
 

164. Стафилококки имеют вид:
1. скопления в виде цепочки
2. скопления в виде грозди винограда
3. диплококки, в виде свечи пламени
4. диплококки в виде бобов
5. тетракокки
 

165. Элективными средами для стафилококков являются:
1. пептонная вода
2. желточно-солевой агар и солевой агар
3. среда Левенштейна
4. Эндо
5. агар с эозинметиленовым синим (ЭМС)
 

166. Заболевания у человека чаще вызывают стрептококки:
1. α-гемолитические стрептококки серологической группы А
2. β-гемолитические стрептококки серологической группы А
3. стрептококки группы В
4. стрептококки группы Д
5. стрептококки группы Е
 

167. Скарлатину вызывают стрептококки группы А, вырабатывающие:
1. цитотоксины
2. эритрогенный токсин
3. О-стрептолизин
4. лейкоцидин
5. туберкулин
 

168. Пневмококки имеют вид:
1. скопления в виде цепочки
2. скопления в виде грозди винограда
3. диплококки, ланцетовидные, в виде свечи пламени
4. диплококки в виде бобов
5. тетракокки
 

169. Специфические заболевания у человека вызываемые пневмококками являются:
1. крупозная пневмония
2. ползучая язва роговицы
3. отит
4. все верно
5. не верно
170. Менингококки имеют вид:
1. скопления в виде цепочки
2. скопления в виде грозди винограда
3. диплококки, ланцетовидные, в виде свечи пламени
4. диплококки, в виде вогнутых во внутрь бобов
5. тетракокки
171. Специфические заболевания у человека вызываемые менингококками являются:
1. назофарингит
2. менингококкцемия
3. цереброспинальный эпидемический менингит
4. не верно
5. все верно
 

 

172. Гонококки имеют вид:
1. скопления в виде цепочки
2. скопления в виде грозди винограда
3. диплококки, в виде кофейных зерен
4. диплококки, ланцетовидной формы
5. тетракокки
 

 

173. Специфическими заболеваниями у человека вызываемые гонококками являются:
1. назофарингит
2. менингококкцемия
3. цереброспинальный эпидемический менингит
4. крупозная пневмония
5. гонорея и бленнорея
 

 

174. К патогенным представителям семейства кишечных бактерий относятся:
1. возбудители брюшного тифа
2. паратифов А и В
3. токсикоинфекции
4. дизентерии
5. все верно
 

 

175. Все кишечные бактерии:
1. грамотрицательные палочки
2. факультативные анаэробы
3. хорошо растут на простых питательных средах
4. все верно
5. не верно
 

 

176. Естественным местом обитания E. coli является:
1. легкое человека
2. печень животных
3. кишечник человека
4. кровь мышей
5. почки обезьны
 

 

177. Кишечная палочка – представитель:
1. нормальной микрофлоры ротовой полости
 2. нормальной микрофлоры кишечника
 3. нормальной микрофлоры слезной жидкости
4. нормальной микрофлоры ликвора
5. нормальной микрофлоры печени
 

 

178. Отсутствие кишечной палочки в толстом кишечнике ведет к тяжелому заболеванию:
1. кариесу
2. дисбактериозу
3. скалиозу
4. артрозу
5. дизурии
 

 

179. Определение количества E. coli (коли-титр, коли-индекс) характеризует:
1. степень дисбактериоза
2. санитарное состояние объекта
3. состояние слизыстых глаза
4. состояние слизыстых полости рта
5. все верно
 

 

180. E. сoli:
1. грамотрицательные палочки
2. подвижны
3. перитрихи
4. многие штаммы образуют капсулу
5. все верно
 

 

181. Элективными средами для кишечной палочки являются:
1. пептонная вода
2. желточно-солевой агар
3. среда Левенштейна
4. Эндо и агар с эозинметиленовым синим (ЭМС)
5. солевой агар
 

182. Все сальмонеллы:
1. мелкие палочки, грамотрицательны
2. палочки с закругленными концами
3. подвижны, перитрихи
4. спор и капсул не образуют
5. все верно
 

 

183. Для накопления сальмонелл производят посев:
1. селенитовый бульон
2. среду Мюллера
3. среду Кауфмана
4. не верно
5. все верно
 

184. Элективные (избирательные) среды для сальмонелл:
1. пептонная вода
2. желточно-солевой агар
3. среда Левенштейна
 4. желчь (10-20%) и среда Раппопорт
 5. солевой агар
 

 

185. Род семейства энтеробактерий состоящих из более 2000 различных бактерий,
вызывающих заболевания человека и животных называют:
1. дисбактериоз
2. миоз
3. дифиллоботриоз
4. энтеробиоз
5. сальмонеллез
 

 

186. S. typhi впервые были обнаружены:
1. Р. Кох
2. Эберт
3. А. Нейсер
4. И. Мечников
5. И. Павлов
 

 

187. Ученный впервые описавший возбудителя холеры:
1. Р. Кох
2. Д. Сальмон
3. А. Нейсер
4. И. Мечников
5. И. Павлов
 

 

188. Шигеллы возбудители:
1. дисбактериоз
2. дизентерии
3. дифиллоботриоз
4. энтеробиоз
5. сальмонеллез
 

189. Первый возбудитель дизентерии открыт:
1. Р. Кох
2. Д. Сальмон
3. А. Григорьев
4. И. Мечников
5. И. Павлов
 

 

190. Представители рода шигелл:
1. Флекснер, Зонне, Григорьев-Шига
2. Штутцер – Шмитц, Лардж - Сакс
3. не верно
4. все верно
5. не верно
 

 

     191.Все бактерии вызывающие дизентерию, объединены в один род:
1. сальмонелл
2. шигелл
3. зооноз
4. анторопоноз
5. аспергиллез
 

 

192. Вид шигелл выделяющих эндо- и экзотоксин, оказывающий нейротоксическое
   действие:
1. Флекснер,
2. Штутцер – Шмитц
3. Григорьев-Шига
4. Лардж - Сакс
5. Зонне
 

 

193. Условно-патогенные бактерии:
1. кишечная палочка кишечника
2. стафилококк сапрофит кожных покровов
  3. гемофильная палочка верхних дыхательных путей
4. все верно
5. все неверно
 

194.Условно-патогенные бактерии болезнетворное действие проявляет:
1. ослаблении организма хозяина
2. приобретении бактериий устойчивости к антибиотикам
3. приобретении бактерий способности к выработке токсических веществ
4. все верно
5. все неверно
 

195. Возбудители холеры представлены:
1. Флекснер, Григорьев-Шига
2. Штутцер – Шмитц
3. биоварV. cholerae биовар eltor
4. Лардж - Сакс
5. Зонне
 

196.Морфология возбудители холеры:
1. диплококки, ланцетовидной формы
2. кокки, расположены в виде грозди винограда
3. вибрионы изогнутые палочки, монотрихи, повижные
4. диплококки, в виде кофейных зерен
5. тетракокки
 

197. Элективной средой для холерного вибриона является:
1.1% пептонная вода
2. желточно-солевой агар
3. среда Левенштейна
 4. желчь (10-20%) и среда Раппопорт
 5. солевой агар
 

198. Холерные вибрионы продуцируют токсины:
 1. токсин I типа – эндотоксин
 2. токсин ІІ типа – экзотоксин
 3. токсин III типа
 4. не выделяет токсин
 5. все верно
 

199. Возбудитель коклюша:
1. Bordetella pertussis
2. Bordetella parapertussis
3. Bordetella bronchiseptica
4. биоварV. cholerae
5. биовар eltor
 

200. Морфология бактерии коклюша:
1. мелкие палочки овоидной формы,
2. не имеют спор
3. неподвижны, грамотрицательны
4. более интенсивно окрашиваются по полюсам
5. все верно
 


 

 

 

Тест по микробиологии
 
1. Микробиология – это
  А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов
       Б. наука, изучающая многообразие живых организмов
       В. наука, изучающая развитие биологии как науки
       Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе
 
2. Ученый, который открыл микробы
 А. Роберт Кох              Б. Луи Пастер        В. Антоний Левенгук       Г. Мечников И. И.
 
3. Ученый, который открыл возбудителей туберкулеза и холеры
А. Роберт Кох Б. Луи Пастер В. Антоний Левенгук      Г. Мечников И. И
 
4. Какие формы жизни можно отнести к микроорганизмам:
А. бактерии            Б. вирусы           В. дрожжи Г. плесневые грибы Д. все ответы верны
 
5. Какие свойства микроорганизмов используют при консервировании продуктов сахаром или солью?
       А. передвижение и питание        Б. дыхание и размножение                     
       В. обезвоживание и сморщивание      Г. питание и размножение

6. Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода
       А. аэробы  Б. условные анаэробы         В. Анаэробы

7. Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов
       А. 0-5°С       Б. 5-15°С       В. 35-37°С   Г. 25-35°С
 
8. Частицы, не имеющие клеточного строения – это
       А. дрожжи                     Б. вирусы            В. Бактерии        Г. плесневые грибы
9.Больше всего микроорганизмов находится в
       А. воде         Б. воздухе      В. почве       Г. в пище     
 
10.   Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?
       А. путем всасывания   Б. путем осмоса   В. путем растворения    Г. путем дыхания

11.   Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?
       А. вода      Б. углеводы        В. Белки      Г. жиры

12.   Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются
       А. способы дыхания, питания             
       Б. температура, влажность, действие света, характер питательной среды
       В. способы размножения, характер среды
       Г. влажность, температура, способ дыхания
 
13. Вредные микробы участвуют в процессе
А. гниения Б. производства сыра В. квашения капусты Г. соления огурцов
 
14. К пищевым интоксикациям бактериальной природы относятся:
А. ботулизм Б. холера В. гельминты     Г. стафилококк
15. Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:
А. аутотрофы Б. гетеротрофы В. паразиты Г. фагоциты
 
 

 


 

1. Микробиология – это

 А. наука, изучающая жизнь и свойства микробов

 Б. наука, изучающая многообразие живых организмов

 В. наука, изучающая развитие биологии как науки

 Г. наука, изучающая круговорот веществ в природе

2. Ученый, который открыл микробы

 А. Роберт Кох

 Б. Луи Пастер

 В. Антоний Левенгук

 Г. Мечников И. И.

3. Какие свойства микроорганизмов используют при консервировании продуктов сахаром или солью?

 А. передвижение и питание

 Б. дыхание и размножение

 В. обезвоживание и сморщивание

 Г. питание и размножение

4. Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода

 А. аэробы

 Б. условные анаэробы

 В. Анаэробы

5. Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов

 А. 0-5°С

 Б. 5-15°С

 В. 35-37°С

 Г. 25-35°С

6. При какой температуре протекает метод пастеризации?

 А. 30-60°С

 Б. 60-90°С

 В. 90-100°С

 Г. 100-120°С

7. Где заражается мясо здорового скота?

 А. при жизни животного

 Б. при транспортировке

 В. при убое

 Г. при кормлении

8. Почему мясные субпродукты в общественном питании поступают в замороженном виде?

 А. так вкуснее

 Б. так уменьшается срок приготовления блюд

 В. так как из внешней среды на ноги, хвосты, головы, уши попадают микроорганизмы

 Г. так как содержат много влаги (печень, почки, мозги)

9. Каким образом в молоко попадают микробы?

 А. от больных животных

 Б. от мух

 В. от кормов

 Г. от воды

10. Способ обезвреживания молока при температуре 63…95°С

 А. пастеризация

 Б. стерилизация

 В. ультрастерилизация

 Г. Кипячение

11. Какая рыба называется свежей?

 А. замороженная

 Б. охлажденная

 В. заснувшая

 Г. Живая

12. При какой температуре рыба считается охлажденной?

 А. +5…0°С

 Б. 0…-5°С

 В. -5…-7°С

 Г. -7…-8°С

13. Бактерицидная фаза молока – это…

А. период времени, в течении которого молоко находится в вымени

 Б. период времени, в течении которого выдаивается молоко

 В. период времени до стерилизации

 Г. период времени, в течении которого сохраняются антимикробные

 свойства молока

14. … возникают при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей.

 А. пищевые инфекции

 Б. пищевые отравления

 В. зоонозы

 Г. микотоксикозы

15. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?

 А. холера

 Б. брюшной тиф

 В. дизентерия

 Г. вирусный гепатит А

16. Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба –Ботулинуса

 А. стафилококковое отравление

 Б. ботулизм

 В. фузариотоксикозы

 Г. Афлотоксикозы

17. Как проявляются глистные заболевания у человека?

 А. тошнота, головокружение, плохой аппетит

 Б. хороший аппетит, человек быстро набирает вес

 В. похудение, малокровие, задержка роста и умственного развития

 Г. быстрый рост, отсутствие аппетита

18. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:

 А. проверять поваров, кондитеров и других работников на

глистоносительство не реже одного раза в год

 Б. проверять поваров, кондитеров и других работников на

глистоносительство не реже одного раза в 2 года

 В. проверять поваров, кондитеров и других работников на

глистоносительство не реже одного раза в 5 лет

 Г. проверять поваров, кондитеров и других работников на

глистоносительство

19. Основное требование к планировке помещений ПОП

 А. последовательность и поточность

 Б. перекрещивание потоков сырья

 В. перекрещивание готовой продукции

 Г. перекрещивание полуфабрикатов

20. Работники ПОП обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены

 А. иметь короткую стрижку

 Б. иметь маникюр

 В.работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения

 Г. перед началом работы тщательно мыть руки с мылом

21. Какие мероприятия способствуют уменьшению образования и распространения пыли?

 А. повышение влажности обрабатываемого продукта

 Б. проведение работ под слоем воды

 В. внедрение автоматического и дистанционного оборудования

 Г. отказ от данного вида работы

22. Какую из перечисленной посуды запрещается использовать на ПОП?

 А. фарфоровую

 Б. стеклянную

 В. из нержавеющей стали

 Г. Цинковую

23. Чему соответствует маркировка «РС» на разделочной доске?

 А. рыба съедобная

 Б. рыба соленая

 В. рыба сырая

 Г. рыба сом

24. Для чего на ПОП проводят профилактические меры?

 А. чтобы предупредить возможность заражения микробами пищевых продуктов и готовой пищи

 Б. чтобы пища была вкуснее

 В. чтобы готовые блюда эстетично выглядели

 Г. чтобы продукты дольше хранились

25. Для обработки столовой посуды, рук применяют хлорную известь концентрацией

 А. 0,5%

 Б. 0,2%

 В. 0,5%

 Г. 5%

 

 

 

 

 

1 вариант
 
1.     Микробиология – это
 А наука, изучающая жизнь и свойства микробов
 Б наука, изучающая многообразие живых организмов
 В наука, изучающая развитие биологии как науки
 Г наука, изучающая круговорот веществ в природе


2. Ученый, который открыл микробы
 А. Роберт Кох   Б. Луи Пастер В. Антоний Левенгук Г. Мечников И. И.


3. Какие свойства микроорганизмов используют при консервировании продуктов сахаром или солью?
 А. передвижение и питание Б. дыхание и размножение  В. обезвоживание и сморщивание
 Г. питание и размножение

4. Микробы, живущие и развивающиеся при отсутствии кислорода
 А. аэробы Б. условные анаэробы В. анаэробы

5. Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов
А. 0-5°С Б. 5-15°С В. 35-37°С Г. 25-35°С

6. При какой температуре протекает метод пастеризации?
 А. 30-60°С Б. 60-90°С В. 90-100° Г. 100-120°С   

 7. Где заражается мясо здорового скота?
 А. при жизни животного     Б. при транспортировке     В. при убое Г. при кормлении

8. Почему мясные субпродукты в общественном питании поступают в     
замороженном виде?
А. так вкуснее Б. так уменьшается срок приготовления блюд
  В. так как из внешней среды на ноги, хвосты, головы, уши попадают микроорганизмы
Г. так как содержат много влаги (печень, почки, мозги)

9. Каким образом в молоко попадают микробы?
 А. от больных животных Б. от мух В. от кормов Г. от воды

10. Способ обезвреживания молока при температуре 63…95°С
 А. пастеризация Б. стерилизации В. Ультрастерилизация Г. Кипячение


11. Какая рыба называется свежей?
А. замороженная Б. охлажденная В. заснувшая Г. живая

12. При какой температуре рыба считается охлажденной?
А. +5…0°С Б. 0…-5°С В. -5…-7°С Г. -7…-8°С

13. Бактерицидная фаза молока – это…
А. период времени, в течении которого молоко находится в вымени
Б. период времени, в течении которого выдаивается молоко
В. период времени до стерилизации
Г. период времени, в течении которого сохраняются антимикробные свойства молока

14. … возникают при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей.
 А. пищевые инфекции Б. пищевые отравления В. Зоонозы Г. микотоксикозы

15. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?
 А. холера Б. брюшной тиф В. дизентерия Г. вирусный гепатит А

16. Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба –Ботулинуса
 А. стафилококковое отравление Б. ботулизм В. Фузариотоксикозы Г. Афлотоксикозы

17. Как проявляются глистные заболевания у человека?
 А. тошнота, головокружение, плохой аппетит Б. хороший аппетит, человек быстро набирает вес
 В. похудение, малокровие, задержка роста и умственного развития Г. быстрый рост, отсутствие аппетита
 
18. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:
 А. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год
Б. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в 2 года
В. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в 5 лет
Г. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство   
 
19.  Основное требование к планировке помещений ПОП
 А. последовательность и поточность Б. перекрещивание потоков сырья
 В. перекрещивание готовой продукции Г. перекрещивание полуфабрикатов

20. Работники ПОП обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены
 А. иметь короткую стрижку Б. иметь маникюр В. работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения Г. перед началом работы тщательно мыть руки с мылом

21. Какие мероприятия способствуют уменьшению образования и распространения пыли?
А. повышение влажности обрабатываемого продукта Б. проведение работ под слоем воды
В. внедрение автоматического и дистанционного оборудования Г. отказ от данного вида работы
 
22. Какую из перечисленной посуды запрещается использовать на ПОП?
 А. фарфоровую Б. стеклянную В. из нержавеющей стали Г. Цинковую

23. Чему соответствует маркировка «РС» на разделочной доске?
А. рыба съедобная Б. рыба соленая В. рыба сырая Г. рыба сом

24. Для чего наПОП проводят профилактические меры?
А. чтобы предупредить возможность заражения микробами пищевых продуктов и готовой пищи
Б. чтобы пища была вкуснее В. чтобы готовые блюда эстетично выглядели
Г.чтобы продукты дольше хранились

25. Для обработки столовой посуды, рук применяют хлорную известь концентрацией
А. 0,5%
Б. 0,2%
В. 0,5%
Г. 5%







2 вариант
 

1. Частицы, не имеющие клеточного строения – это
А. дрожжи     Б. вирусы         В. бактерии Г. плесневые грибы

2. Больше всего микроорганизмов находится в
 А. воде    Б. воздухе В. почве Г. в пище     

3.   Каким путем питательные вещества проникают в клетку через оболочку?
А. путем всасывания Б. путем осмоса В. путем растворения Г. путем дыхания

4.   Какое вещество занимает большую часть (70-85%) клетки микроба?
А. вода   Б. углеводы В. белки Г. жиры

5.   Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность микробов, являются
 А. способы дыхания, питания Б. температура, влажность, действие света, характер питательной среды
В. способы размножения, характер среды Г. влажность, температура, способ дыхания

6. При какой температуре протекает метод стерилизации?
А. 30-60°С   Б. 60-90°С В. 90-100° Г. 100-120°С       

7. Микробы, у которых оптимальная температура жизнедеятельности 50°С
 А. психрофильные   Б. мезофильные В. термофильные

8.     Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие других микробов
  А. фитонциды    Б. антибиотики В. ферменты Г катализаторы

9. Какие признаки говорят о порче свежего мяса?
А. изменение цвета        Б. появление слизи  В. изменение запаха Г. появление липкой поверхности

10. Оптимальная температура хранения замороженного мяса
 А. -10…-12°С Б. -12…-15°С       В. -15…-17°С Г. -17…-20°С    
 
11. Какой способ обезвреживания молока необходимо проводить в домашних условиях?
А. пастеризация Б. стерилизация В. ультрастерилизация Г. кипячение

12. Каким способом можно увеличить бактерицидную фазу молока?
А. увеличение надоев Б. повышение температуры В. понижением температуры хранения молока
Г. понижение первоначального обсеменения молока микробами

13. При какой температуре хранится мороженая рыба?
 А. 0°С Б. -50°С    В. -10°С Г. -12°С

14. Чем определяется качественный состав микрофлоры рыбы?
 А. составом микрофлоры воды Б. видовой принадлежностью В. возрастом рыбы
 Г. количеством и размерами чешуек
 
15. Наиболее распространенный вид порчи муки:
А. прокисание Б. прогоркание В. плесневение Г. вспучивание



 
16. В чем заключается профилактика пищевых инфекций?
А. соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены
Б. проведение дезинфекции и дератизации
В. соблюдение сроков хранения и реализации продуктов
Г. использование консервантов

17. Основные продукты, вызывающие стафилококковое отравление
 А. грибы Б. фрукты В. мясо и мясопродукты Г. молоко и молочные продукты

18. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:
А. кипятить воду из открытых водоемов Б. проверять наличие клейма на мясных тушах
В. тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в сыром вид
Г. соблюдать чистоту на рабочем месте
 
 19.  Температура воды для мытья посуды должна соответствовать
А. 30-40°С Б. 50-60°С В. 70-80°С Г. 90-100°С

20. Чему способствует вентиляция помещений?
 А. понижает температуру Б. повышает температуру В. улучшает микроклимат Г. уменьшает влажность

21. К какому виду оборудования относятся электроплиты?
А. механическое оборудование Б. тепловое оборудование В. холодильное оборудование
Г. немеханическое оборудование

22. В каком порядке должны проходит зоны обработки при механизированном мытье посуды?
А. ополаскивание горячей водой – мытье моющими растворами – вторичное ополаскивание – струйная очистка
Б. струйная очистка – ополаскивание – мытье моющими растворами – вторичноеополаскивание
В. струйная очистка – мытье моющими растворами – ополаскивание – вторичное ополаскивание
Г. мытье моющими растворами – струйная очистка – ополаскивание – вторичное ополаскивание
 
23. Работники ПОП обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены
А. иметь короткую стрижку Б. иметь маникюр
В. Работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения
Г. перед началом работы тщательно мыть руки с мылом

24. Благоприятная температура воздуха для повара на ПОП
А. 30-36°С Б. 25-29°С В.20-24°С Г. 18-20°С

25. Для обработки оборудования применяют хлорную известь концентрацией
 А. 0,5% Б. 0,2% В. 0,5% Г. 5%
 
 
 


 

  001  ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО» (2021 год)

  002  Иммунология. Тестовые вопросы (2021 год)

  003  Тест по микробиологии и санитарии (2021 год)

  004  Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Тест (2021 год)

  005  Основы микробиологии, иммунологии, гигиены и экологии человека. Тест (2021 год)

  006  Микробиология және вирусология. Жауаптары бар тесттер (2016)

  007  Микробиология. Жауаптары бар тесттер (2019)

  008  Мікробіологія. Загальна лікарська підготовка. Тести Крок 1 з відповідями (2020 рік)

 

 

 

////////////////////////////