|
|
Тесты для контроля знаний по теме «Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод» (2021 год)
№ |
Вопрос |
Возможные ответы |
1 |
Чем характеризуется лежкость картофеля и двулетних овощей? |
1)способностью продукции этой группы переходить в состояние покоя; 2)способностью дозревать при хранении; 3)созданием специальных условий, препятствующих испарению влаги и дыханию. |
2. |
Какая продукция имеет наибольший период лежкости? |
1)яблоки, груши; 2)томаты, перец; 3)столовая свекла, картофель; 4)косточковые плоды. |
3 |
Как называется резкий подъем интенсивности дыхания плодов при хранении? |
1) анаэробным; 2) синхронным; 3) климактерическим; 4) органическим . |
4. |
Что понимают под режимом хранения плодоовощной продукции?
|
1)штабель из мешков; 2)конструкцию закрома; 3)насыпь из плодоовощной продукции; 4)условия окружающей среды в хранилище. |
5. |
Какой показатель не контролируют в овощехранилищах?
|
1)запыленность воздуха; 2)температуру воздуха; 3)газовый состав воздуха; 4)относительную влажность воздуха. |
6 |
Какую продукцию можно перевозить к местам хранения навалом? |
1)яблоки; 2)кочанную капусту; 3)огурцы; 4)баклажаны |
7 |
Что такое калибровка плодоовощной продукции? |
1)разделение продукции по качеству; 2) разделение продукции по степени зрелости; 3) разделение продукции по размеру; 4) разделение продукции по цвету. |
8 |
Укажите наиболее продуктивный способ вентиляции в хранилище при бестарном размещении овощей?: |
1) естественная вентиляция; 2) принудительная вентиляция; 3)активное вентилирование; 4) сквозное проветривание. |
9. |
Укажите полевой способ хранения овощной продукции: |
1)на сырьевой площадке консервного завода; 2)в загубленных неохлаждаемых хранилищах; 3) в охлаждаемых хранилищах; 4) в буртах и траншеях |
10 |
Сколько существует режимов хранения плодоовощной продукции?
|
1)четыре; 2)три; 3)два; 4)один. |
11 |
Какие типы хранилищ не используют для хранения картофеля и овощей?
|
1)кирпичные, заглублённые в грунт, с активной вентиляцией; 2)панельные, крупногабаритные, с наличием холодильного оборудования; 3)деревянные, ангарного типа, с металлическими решётками для освещения и вентиляции; 4)железобетонные, камерного типа, с регулируемой газовой средой |
12 |
Какие системы применяют в современных плодо - и овощехранилищах для создания и поддержания оптимальных режимов хранения сочной продукции? |
1)активной вентиляции; 2)искусственного охлаждения; 3)воздушного увлажнения; 4)все ответы правильные |
13. |
Какие помещения входят в состав хранилища для картофеля, овощей и плодов? |
1) подсобные; 2) рабочие; 3) вспомогательные; 4)все ответы правильны |
14. |
Как создают штабеля из контейнеров в типовых овоще- и плодохранилищах? |
1)тройником в пять рядов высотой; 2) три или четыре яруса высотой; 3)рядовой кладкой по два метра в ширину4 4)по четыре контейнера в ширину и семь в высоту. |
15 |
Оптимальные условия хранения капусты на продовольственные цели? |
1).t – от -3 до 00 С, ОВВ-90-95%; 2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-90-95%; 3).t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.; 4) t – от 1 до 30 С, ОВВ-85-90%.; |
16 |
Размер бурта для хранения белокочанной капусты должен быть: |
1).длина 8м, ширина- 3м, высота 2м;
2).длина 12м, ширина- 2м, высота 1м.;
3.)длина 18м, ширина- 3м, высота 2,2м; 4) длина 10м, ширина- 3м, высота 2,2м; |
17 |
Объясните причину возникновения тумаков капусты.. |
1).подмерзание верхних листьев;
2).промерзание кочанов до верхушечной почки;
3).в результате обогрева теплым воздухом. 4).в результате нарушения условий хранения |
18 |
Почему важна при хранении капусты вентиляция?| |
1).из-за крупности кочанов; 2)из-за слабой механической прочности; 3)из-за большого тепло-влаговыделения;
4) из-за низкого тепло-влаговыделения |
19 |
По какому показателю определяют размер вилка капусты белокочанной? |
1) по плотности кочанов; 2) по длине кочерыги; 3) по наибольшему поперечному диаметру кочанов; 4) по массе кочанов |
20 |
Кочаны лежких сортов белокочанной капусты выдерживают на корню отрицательные температуры: |
1) -1,50 С ; 2) -3,00С : 3) -5,00С ; 4) -7,00С |
21 |
Сколько в сумме периодов хранения выделяют у столовой свёклы и моркови? |
1) три; 2)один; 3) четыре; 4)два |
22 |
Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения грибных заболеваний? |
1)мел; 2)песок; 3)торф. 4)дуст |
23 |
Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2? |
1)слабо чувствительна;
2)сильно чувствительна;
3)средне чувствительна. |
24 |
Как предотвратить увядание моркови в типовом хранилище? |
1)увеличить относительную влажность воздуха до 93 – 95 %; 2)снизить температуру воздуха до 4 – 5°С; 3).устранить доступ естественного света на 100 %; 4)создать газовую сред у из 3 % СО2+ 97 % N2 |
25 |
Какая должна быть высота насыпи столовой свеклы в хранилищах с естественной вентиляцией? |
1)1,0-1,5м.; 2).1.6-2,0м; 3)2,0-3,0 м; 4)3,0-5,0 м |
26 |
Какие корнеплоды относятся к «нежным»? |
1)столовая свекла, пастернак; 2)редька, брюква, хрен; 3)морковь, петрушка, сельдерей, репа 4)редис, брюква, пастернак |
27 |
Какая должна быть высота насыпи моркови в хранилищах с активным вентилированием? |
1)3,0-4,0 м;. 2)1.5-2,0 м. 3)2,0-2,5 м 4)4-,0-5,0. |
28 |
При каких условиях должна хранится столовая свекла? |
1)t – от 3 до 40 С, ОВВ-90-95%; 2)t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%; 3)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%. 4) t – от 1 до 100 С, ОВВ-80-85%;
|
29 |
Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении? |
1)охлаждение; 2)обогрев; 3)удаление листьев; 4)охлаждение. |
30 |
Какие условия поддерживают при теплом способе хранения лука-севка? |
1).t – 2-100 С, ОВВ-60-70%; 2).t – 18-200 С, ОВВ-70-75%; 3).t – 5-60 С, ОВВ-70-80%; 4) t – 250 С, ОВВ-70-80%. |
31 |
Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок?
|
1)крупный; 2)мелкий; 3)средний. |
32 |
Какие условия поддерживают при хранении лука-репки на продовольственные цели?
|
1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%; 2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%; 3).t – -1…-30 С, ОВВ-70-75%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%. |
33 |
Отчего зависит лежкость лука? |
1)от формы луковиц; 2)от сроков посадки; 3)от вызревания; 4)от цвета чешуй. |
34 |
С какой целью покрывают чеснок парафиновой оболочкой? |
1)для сохранения целостности луковиц;
2)для защиты от клещей;
3)для защиты луковицы от испарения воды и усыхания;
4)для защиты от гниения. |
35 |
Чеснок продовольственного назначения лучше сохраняется при температуре: |
1) 18 – 200С; 2) 8 – 100С; 3). 2 – 4 0С ; 4). – 1,0 ÷ – 3,00С |
36 |
Какая относительная влажность воздуха при теплом способе хранения лука? |
1) 90- 95 % ; 2) 80- 90 % ; 3) 75-80 % ; 4). 70-75 % . |
37 |
Какие требования необходимо соблюдать при загрузке камер холодильника яблоками поздних сроков созревания? |
1) загрузка яблоками разной степени зрелости; 2) загрузка всего выращенного урожая яблони; 3) загрузка камеры яблоками одного товарного сорта разных помологических сортов; 4) загрузка камеры яблоками одного помологического сорта. |
38 |
На чем основана лежкость яблок поздних сроков созревания: |
1)на наличии хлорофилла в покровных тканях; 2)на продолжительности периода послеуборочного дозревания; 3)на содержании витамина С; 4)на содержании полифенольных соединений. |
39 |
Какие сорта яблок относятся к зимним? |
1)Мельба, Слава победителям, Попировка; 2)Лигол, Чемпион, Северный Синап; 3)Антоновка обыкновенная, Штрифель, Боровинка; 4)Бельфлер Китайка, Орловское полосатое, Конфетное. |
40 |
Какие условия необходимо поддерживать в камерах холодильника при хранении зимних сортов яблок? |
1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%; 2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%; 3).t – -2…40 С, ОВВ-90-95%; 4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%. |
////////////////////////////