Тесты для контроля знаний по теме «Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод» (2021 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты для контроля знаний по теме «Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод» (2021 год)

 

 

 

 

 

 

Вопрос

Возможные ответы

1

Чем характеризуется лежкость картофеля и двулетних овощей?

1)способностью продукции этой группы переходить в состояние покоя;

2)способностью дозревать при хранении;

3)созданием специальных условий, препятствующих испарению влаги и дыханию.

2.

Какая продукция имеет  наибольший период лежкости?

1)яблоки, груши;

2)томаты, перец;

3)столовая свекла, картофель;

4)косточковые плоды.

3

Как называется резкий подъем интенсивности дыхания плодов при хранении?

1) анаэробным;

2) синхронным;

3) климактерическим;

4) органическим .

4.

Что понимают под режимом хранения плодоовощной продукции?

 

1)штабель из мешков;

2)конструкцию закрома;

3)насыпь из плодоовощной продукции;

4)условия окружающей среды в хранилище.

5.

Какой показатель не контролируют в овощехранилищах?

 

1)запыленность воздуха;

2)температуру воздуха;

3)газовый состав воздуха;

4)относительную влажность воздуха.

6

Какую продукцию можно перевозить  к местам хранения навалом?

1)яблоки;

2)кочанную капусту;

3)огурцы;

4)баклажаны

7

Что такое калибровка плодоовощной продукции?

1)разделение продукции по качеству;

2) разделение продукции по степени зрелости;

3) разделение продукции по размеру;

4) разделение продукции по цвету.

8

Укажите наиболее продуктивный способ вентиляции в хранилище при бестарном размещении овощей?:

1) естественная вентиляция;

2) принудительная вентиляция;

3)активное вентилирование;

4) сквозное проветривание.

9.

Укажите полевой способ хранения овощной продукции:

1)на сырьевой площадке консервного завода;

2)в загубленных неохлаждаемых хранилищах;

3) в охлаждаемых хранилищах;

4) в буртах и траншеях

10

Сколько существует режимов хранения плодоовощной продукции?

 

1)четыре;

2)три;

3)два;

4)один.

11

Какие типы хранилищ не используют для хранения картофеля и овощей?

 

1)кирпичные, заглублённые в грунт, с активной вентиляцией;

2)панельные, крупногабаритные, с наличием холодильного оборудования;

3)деревянные, ангарного типа, с металлическими решётками для освещения и вентиляции;

4)железобетонные, камерного типа, с регулируемой газовой средой

12

Какие системы применяют в современных плодо - и овощехранилищах  для создания и поддержания оптимальных режимов хранения сочной продукции?

1)активной вентиляции;

2)искусственного охлаждения;

3)воздушного увлажнения;

4)все ответы правильные

13.

Какие помещения входят в состав хранилища для картофеля, овощей и плодов?

1) подсобные;

2) рабочие;

3) вспомогательные;

4)все ответы правильны

14.

Как создают штабеля из контейнеров в типовых овоще- и плодохранилищах?

1)тройником в пять рядов высотой;

2) три или четыре яруса высотой;

3)рядовой кладкой по два метра в ширину4

4)по четыре контейнера в ширину и семь в высоту.

15

Оптимальные условия хранения капусты на продовольственные цели?

1).t – от -3 до 00 С, ОВВ-90-95%;

2).t – от 0 до -10 С, ОВВ-90-95%;

3).t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.;

4) t – от 1 до 30 С, ОВВ-85-90%.;

16

Размер бурта для хранения белокочанной капусты должен быть:

1).длина 8м, ширина- 3м, высота 2м; 
2).длина 12м, ширина- 2м, высота 1м.;

3.)длина 18м, ширина- 3м, высота 2,2м;

4) длина 10м, ширина- 3м, высота 2,2м;

17

Объясните причину возникновения тумаков капусты..

1).подмерзание  верхних листьев;
2).промерзание кочанов до верхушечной почки;

3).в результате обогрева теплым воздухом.

4).в результате нарушения условий хранения

18

Почему важна при хранении капусты вентиляция?|

1).из-за крупности кочанов;

2)из-за слабой механической прочности;

3)из-за большого тепло-влаговыделения;
4) из-за низкого тепло-влаговыделения

19

По какому показателю определяют размер вилка капусты белокочанной?

1) по плотности кочанов;

2) по длине кочерыги;

3) по наибольшему поперечному диаметру кочанов;

4) по массе кочанов

20

Кочаны лежких сортов белокочанной капусты выдерживают на корню отрицательные температуры:

1) -1,50 С ;

2) -3,00С :

3) -5,00С ;

4) -7,00С

21

Сколько в сумме периодов хранения выделяют у столовой свёклы и моркови?

 

1) три;

2)один;

3) четыре;

4)два

22

Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения грибных заболеваний?

1)мел;

2)песок;

3)торф.

4)дуст

23

Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2?
1)слабо  чувствительна;
2)сильно  чувствительна;
3)средне чувствительна.

24

Как предотвратить увядание моркови в типовом хранилище?

1)увеличить относительную влажность воздуха до 93 – 95 %;

2)снизить температуру воздуха до 4 – 5°С;

3).устранить доступ естественного света на 100 %;

4)создать газовую сред у из 3 % СО2+ 97 % N2

25

Какая должна быть высота насыпи столовой свеклы в хранилищах с естественной вентиляцией?

1)1,0-1,5м.;

2).1.6-2,0м;

3)2,0-3,0 м;

4)3,0-5,0 м

26

Какие корнеплоды относятся к «нежным»?

1)столовая свекла, пастернак;

2)редька, брюква, хрен;

3)морковь, петрушка, сельдерей, репа

4)редис, брюква, пастернак

27

Какая должна быть высота насыпи моркови в хранилищах с активным вентилированием?

1)3,0-4,0 м;.

2)1.5-2,0 м.

3)2,0-2,5 м

4)4-,0-5,0.

28

При каких условиях должна хранится столовая свекла?

1)t – от 3 до 40 С, ОВВ-90-95%;

2)t – от 0 до -10 С, ОВВ-80-85%;

3)t – от 0 до 10 С, ОВВ-90-95%.

4) t – от 1 до 100 С, ОВВ-80-85%;

 

29

Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении?

1)охлаждение;

2)обогрев;

3)удаление листьев;

4)охлаждение.

30

Какие условия поддерживают при теплом способе хранения лука-севка?

1).t – 2-100 С, ОВВ-60-70%;

2).t – 18-200 С, ОВВ-70-75%;

3).t – 5-60 С, ОВВ-70-80%;

4) t – 250 С, ОВВ-70-80%.

31

Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок?

 

1)крупный;

2)мелкий;

3)средний.

32

Какие условия поддерживают при хранении лука-репки на продовольственные цели?

 

1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%;

2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%;

3).t – -1…-30 С, ОВВ-70-75%;

4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.

33

Отчего зависит лежкость лука?

1)от формы луковиц;

2)от сроков посадки;

3)от вызревания;

4)от цвета чешуй.

34

С какой целью покрывают чеснок парафиновой оболочкой?
1)для сохранения целостности луковиц;
2)для защиты от клещей;
3)для защиты луковицы от испарения воды и усыхания;
4)для защиты от гниения.

35

Чеснок продовольственного назначения лучше сохраняется при температуре:

1) 18 – 200С;

2) 8 – 100С;

3). 2 – 4 0С ;

4). – 1,0 ÷ – 3,00С

36

Какая относительная влажность воздуха при теплом способе хранения лука?

1) 90- 95 % ;

2) 80- 90 % ;

3) 75-80 % ;

4). 70-75 % .

37

Какие требования необходимо соблюдать при загрузке камер холодильника яблоками поздних сроков созревания?

1) загрузка яблоками разной степени зрелости;

2) загрузка всего выращенного урожая яблони;

3) загрузка камеры яблоками одного товарного сорта разных помологических сортов;

4) загрузка камеры яблоками одного помологического сорта.

38

На чем основана лежкость яблок поздних сроков созревания:

1)на наличии хлорофилла в покровных тканях;

2)на продолжительности периода послеуборочного дозревания;

3)на содержании витамина С;

4)на содержании полифенольных соединений.

39

Какие сорта яблок относятся к зимним?

1)Мельба, Слава победителям, Попировка;

2)Лигол, Чемпион, Северный Синап;

3)Антоновка обыкновенная, Штрифель, Боровинка;

4)Бельфлер Китайка, Орловское полосатое, Конфетное.

40

Какие условия необходимо поддерживать в камерах холодильника при хранении зимних сортов яблок?

1).t – 18…200 С, ОВВ-70-75%;

2).t – 2…100 С, ОВВ-85-95%;

3).t – -2…40 С, ОВВ-90-95%;

4) t – 5-60 С, ОВВ-70-80%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////