Тест по теме протеиновая "Питательность кормов" (2021 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест по теме протеиновая "Питательность кормов" (2021 год)



1. Какие питательные вещества определяют протеиновую питательность кормов?
а. кормовые единицы и ЭКЕ;
б. сахар, крахмал;
в. Сырой и переваримый протеин.
 

2. Для чего необходим протеин корма в питании животных?
а. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии;
б. Обеспечивают условия нормального функционирования микрофлоры рубца;
в. Для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д.
 

3. К чему приводит избыток протеина в корме и рационах животных?
а. К нарушению обмена веществ, усиленному синтезу мочевины, ожирению клеток печени – печеночная кома, задержанию последа, выпадению влагалища, ухудшению оплодотворяемости, бесплодию, нарушению рубцового пищеварения, ацидозу, увеличению масляной кислоты в рубце (кетозы), кислотности молока, уменьшению пропионовой кислоты (предшественника глюкозы), экономическому ущербу: ранней выбраковке, резкому снижению продуктивности, ухудшению качества молока;
б. К снижению поедаемости кормов, снижению переваримости рациона и продуктивности; (клетчатки)
в. К ожирению, гипофункции щитовидной железы, ожирению внутренних органов, жировому и кистозному перерождению яичников, сокращению числа овуляций, снижению оплодотворяемости.
 

4. К чему приводит недостаток протеина в корме и рационах животных?
а. К задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей), снижению использования питательных веществ корма, в результате чего снижаются надои молока у коров, приросты у откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскости у птиц;
б. Нарушается синтез низкомолекулярных кислот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жирность молока.;
в. К рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию новорождённых телят.
 

5. Для чего необходимы амиды кормов?
а. Они являются главным источником энергии в организме;
б. Имеют особое значение для КРС и МРС. Они стимулируют развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных. Они используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Поэтому оценку питательности кормов проводят не по белку, а по протеину;
в. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток.
 

6. Часть аминокислот не синтезируется в организме человека и животных. Они получили название:
а. Заменимые; б. Незаменимые; в. Критические.
 

7. Отметьте заменимые аминокислоты:
а. гликокол, аланин, цистеин (цистин), глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, тирозин, пролин, серин, аспарагин, глютамин;
б. Гистидин, валин, треонин, фенилаланин, тирозин;
в. Лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин.
 

8. Отметьте незаменимые аминокислоты:
а. Цистеин (цистин), глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота,;
б. Тирозин, пролин, серин, аспарагин, глютамин;
в. Лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин,
изолейцин.


9. Отметьте серосодержащие аминокислоты, которые в обмене являются частично взаимозаменяемыми:
а. метионин, цистин, цистеин;
б. валин, треонин, фенилаланин,;
в. Лизин, триптофан, аргинин, гистидин, валин, треонин, фенилаланин, тирозин.
 

10. Отметьте значение аминокислоты «Аргинин»:
а. Необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной железы, участвует в образовании фермента аргиназы;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов;
в. Определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы.
 

11. Отметьте значение аминокислоты «Валин»:
а. Участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ;
б. Необходимы для построения плазматических и тканевых белков. Поддерживает в нормальном состоянии деятельность нервной системы;
в. Способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном участвует в синтезе в печени желчных кислот.
 

12. Отметьте значение аминокислоты «Лизин»:
а. способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др.;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов;
в. участвует в образовании производных кожи - волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов.
 

13. Отметьте значение аминокислоты «Гистидин»:
а. Необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной железы, участвует в образовании фермента аргиназы;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов;
в. Понижает кровяное давление и стимулирует функции желез внешней секреции (усиливает секрецию желудочного и других соков).
 

14. К чему приводит дефицит лизина в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению функций эндокринной системы, снижению потребления корма и анемии;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация костей.
 

15. Отметьте значение аминокислоты «Триптофан»:
а. Способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5 ) и др.;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов;
в. Определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы.



16. К чему приводит дефицит триптофана в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению функций эндокринной системы, снижению потребления корма и анемии;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация костей.
 

17. Отметьте значение аминокислоты «Метионин»:
а. способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5 ) и др.;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов;
в. Необходимы для построения плазматических и тканевых белков. Поддерживает в нормальном состоянии деятельность нервной системы.
 

18. К чему приводит дефицит аргинина в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению белкового и углеводного обмена, сперматогенеза;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация костей.
 

19. Отметьте значение аминокислоты «Фенилаланин»:
а. Вместе с тирозином служат предшественниками гормонов: тироксина - гормона щитовидной железы и двух гормонов надпочечников - норадреналина и адреналина;
б. Участвует в образовании производных кожи - волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов.
в. Способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном участвует в синтезе в печени желчных кислот.
 

20. К чему приводит дефицит метионина в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению функций эндокринной системы, снижению потребления корма и анемии;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация костей.
 

21. К чему приводит недостаток валина?
а. Резкое замедление роста;
б. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные болезни;
в. Нарушение координации движений, вращательные судороги с поворотом головы, повышенная степень чувствительности.
 

22. К чему приводит недостаток лизина и гистидина?
а. Цирроз печени, выпадение волос, воспаление кожи, склонность к инфекциям;
б. Отрицательный азотный баланс, прекращение роста, потери живой массы;
в. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные болезни.
 

23. К чему приводит недостаток триптофана?
а. Резкое замедление роста;
б. Потери белка пищи, потери живого веса тела;
в. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные болезни.
 

24. К чему приводит недостаток фенилаланина?
а. Отрицательный азотный баланс, прекращение роста, потери живой массы;
б. Ожирение печени, потери лецитина, уменьшение мышц, выпадение волос, анемия, связанная с дефицитом белков;
в. Аномалии пигментов, нарушения в щитовидной железе и функций надпочечников.
 

25. К чему приводит недостаток аргинина?
а. Резкое замедление роста;
б. Потери белка пищи, потери живого веса тела;
в. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные болезни.

26. Рассчитать количество переваримого протеина, приходящегося на 1 ЭКЕ для коровы 600 кг и суточным удоем 30 кг?

27. Рассчитать сахаро-протеиновое отношение для коровы 600 кг и суточным удоем 30 кг?

28. Рассчитать содержание переваримого протеина (%) по норме в сухом веществе рациона для коровы 600 кг и суточным удоем 30 кг?





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////