|
|
Тест по теме протеиновая "Питательность кормов" (2021 год)
1. Какие питательные вещества определяют протеиновую питательность кормов?
а. кормовые единицы и ЭКЕ;
б. сахар, крахмал;
в. Сырой и переваримый протеин.
2. Для чего необходим протеин
корма в питании животных?
а. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они
играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором
энергии;
б. Обеспечивают условия нормального функционирования микрофлоры рубца;
в. Для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных
тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих
животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти
у овец, белка яиц у птиц и т. д.
3. К чему приводит избыток
протеина в корме и рационах животных?
а. К нарушению обмена веществ, усиленному синтезу мочевины, ожирению клеток
печени – печеночная кома, задержанию последа, выпадению влагалища, ухудшению
оплодотворяемости, бесплодию, нарушению рубцового пищеварения, ацидозу,
увеличению масляной кислоты в рубце (кетозы), кислотности молока, уменьшению
пропионовой кислоты (предшественника глюкозы), экономическому ущербу: ранней
выбраковке, резкому снижению продуктивности, ухудшению качества молока;
б. К снижению поедаемости кормов, снижению переваримости рациона и
продуктивности; (клетчатки)
в. К ожирению, гипофункции щитовидной железы, ожирению внутренних органов,
жировому и кистозному перерождению яичников, сокращению числа овуляций, снижению
оплодотворяемости.
4. К чему приводит недостаток
протеина в корме и рационах животных?
а. К задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных
функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у
самок, импотенция у производителей), снижению использования питательных веществ
корма, в результате чего снижаются надои молока у коров, приросты у
откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскости у птиц;
б. Нарушается синтез низкомолекулярных кислот (уксусной, пропионовой, масляной и
др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается
жирность молока.;
в. К рождению физиологически незрелых телят и более частому заболеванию
новорождённых телят.
5. Для чего необходимы амиды
кормов?
а. Они являются главным источником энергии в организме;
б. Имеют особое значение для КРС и МРС. Они стимулируют развитие и деятельность
микроорганизмов рубца жвачных. Они используются для построения микробного белка,
который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.
Поэтому оценку питательности кормов проводят не по белку, а по протеину;
в. Входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток.
6. Часть аминокислот не
синтезируется в организме человека и животных. Они получили название:
а. Заменимые; б. Незаменимые; в. Критические.
7. Отметьте заменимые
аминокислоты:
а. гликокол, аланин, цистеин (цистин), глютаминовая кислота, аспарагиновая
кислота, тирозин, пролин, серин, аспарагин, глютамин;
б. Гистидин, валин, треонин, фенилаланин, тирозин;
в. Лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин.
8. Отметьте незаменимые
аминокислоты:
а. Цистеин (цистин), глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота,;
б. Тирозин, пролин, серин, аспарагин, глютамин;
в. Лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, валин, треонин, фенилаланин,
лейцин,
изолейцин.
9. Отметьте серосодержащие аминокислоты, которые в обмене являются частично
взаимозаменяемыми:
а. метионин, цистин, цистеин;
б. валин, треонин, фенилаланин,;
в. Лизин, триптофан, аргинин, гистидин, валин, треонин, фенилаланин, тирозин.
10. Отметьте значение аминокислоты
«Аргинин»:
а. Необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует
усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной
железы, участвует в образовании фермента аргиназы;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается
образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в
функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен
белков и углеводов;
в. Определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта,
окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков
плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и
кроветворного аппаратов, половой системы.
11. Отметьте значение аминокислоты
«Валин»:
а. Участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и
креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ;
б. Необходимы для построения плазматических и тканевых белков. Поддерживает в
нормальном состоянии деятельность нервной системы;
в. Способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует
инсулин, вместе с триптофаном участвует в синтезе в печени желчных кислот.
12. Отметьте значение аминокислоты
«Лизин»:
а. способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых
органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина
(витамина В5) и др.;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается
образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в
функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен
белков и углеводов;
в. участвует в образовании производных кожи - волоса, пера; вместе с витамином Е
регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения
клеток, эритроцитов.
13. Отметьте значение аминокислоты
«Гистидин»:
а. Необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует
усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной
железы, участвует в образовании фермента аргиназы;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается
образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в
функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен
белков и углеводов;
в. Понижает кровяное давление и стимулирует функции желез внешней секреции
(усиливает секрецию желудочного и других соков).
14. К чему приводит дефицит лизина
в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению функций эндокринной системы, снижению потребления корма и анемии;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация
костей.
15. Отметьте значение аминокислоты
«Триптофан»:
а. Способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых
органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина
(витамина В5 ) и др.;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается
образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в
функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен
белков и углеводов;
в. Определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта,
окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков
плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и
кроветворного аппаратов, половой системы.
16. К чему приводит дефицит триптофана в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению функций эндокринной системы, снижению потребления корма и анемии;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация
костей.
17. Отметьте значение аминокислоты
«Метионин»:
а. способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых
органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина
(витамина В5 ) и др.;
б. Регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается
образование спермиев и яйцеклеток, способствует всасыванию кальция, участвует в
функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен
белков и углеводов;
в. Необходимы для построения плазматических и тканевых белков. Поддерживает в
нормальном состоянии деятельность нервной системы.
18. К чему приводит дефицит
аргинина в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению белкового и углеводного обмена, сперматогенеза;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация
костей.
19. Отметьте значение аминокислоты
«Фенилаланин»:
а. Вместе с тирозином служат предшественниками гормонов: тироксина - гормона
щитовидной железы и двух гормонов надпочечников - норадреналина и адреналина;
б. Участвует в образовании производных кожи - волоса, пера; вместе с витамином Е
регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения
клеток, эритроцитов.
в. Способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует
инсулин, вместе с триптофаном участвует в синтезе в печени желчных кислот.
20. К чему приводит дефицит
метионина в рационе:
а. К потере аппетита, атрофии мышц, ожирению печени, нарушению функции почек;
б. К нарушению функций эндокринной системы, снижению потребления корма и анемии;
в. Снижается интенсивность роста молодняка, продуктивность и кальцификация
костей.
21. К чему приводит недостаток
валина?
а. Резкое замедление роста;
б. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные
болезни;
в. Нарушение координации движений, вращательные судороги с поворотом головы,
повышенная степень чувствительности.
22. К чему приводит недостаток
лизина и гистидина?
а. Цирроз печени, выпадение волос, воспаление кожи, склонность к инфекциям;
б. Отрицательный азотный баланс, прекращение роста, потери живой массы;
в. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные
болезни.
23. К чему приводит недостаток
триптофана?
а. Резкое замедление роста;
б. Потери белка пищи, потери живого веса тела;
в. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные
болезни.
24. К чему приводит недостаток
фенилаланина?
а. Отрицательный азотный баланс, прекращение роста, потери живой массы;
б. Ожирение печени, потери лецитина, уменьшение мышц, выпадение волос, анемия,
связанная с дефицитом белков;
в. Аномалии пигментов, нарушения в щитовидной железе и функций надпочечников.
25. К чему приводит недостаток
аргинина?
а. Резкое замедление роста;
б. Потери белка пищи, потери живого веса тела;
в. Атрофия яичка, неподвижность сперматозоидов, выпадение волос, глазные
болезни.
26. Рассчитать количество переваримого протеина, приходящегося на 1 ЭКЕ для
коровы 600 кг и суточным удоем 30 кг?
27. Рассчитать сахаро-протеиновое отношение для коровы 600 кг и суточным удоем
30 кг?
28. Рассчитать содержание переваримого протеина (%) по норме в сухом веществе
рациона для коровы 600 кг и суточным удоем 30 кг?
////////////////////////////