Вскармливание здорового ребенка первого года жизни (специальность 34.02.01 сестринское дело). Тесты с ответами (2018 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскармливание здорового ребенка первого года жизни (специальность 34.02.01 сестринское дело). Тесты с ответами (2018 год)

 

 

 

Ответы тут

 

 

 

 

 

1. Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание

а) естественное (грудное)

б) смешанное

в) искусственное

г) парентеральное



2. Преимущество грудного молока перед коровьим

а) высокое содержание белка

б) высокое содержание витаминов

в) высокая калорийность

г) оптимальное соотношение пищевых веществ



3. Продолжительность кормления ребенка грудью не должна превышать (мин.)

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40



4. Сцеживание остатков грудного молока проводится с целью

а) профилактики гипогалактии

б) профилактики гипотрофии

в) снижения иммунитета

г) повышения иммунитета



5. Контрольное кормление ребенка проводят для определения

а) массы тела

б) количества высосанного молока

в) количества прикорма

г) количества докорма



6. Кратность кормлений ребенка 3 мес. в течение суток при естественном вскармливании

а) 6

б) 5

в) 4

г) 3

 


7. Ночной перерыв между кормлениями необязателен для ребенка (мес.)

а) 1

б) 3

в) 6

г) 9



8. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не превышает (л)

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2,0



9. Интервал между кормлениями ребенка 3 мес. (в час.)

а) 3

б) 4

в) 5

г) 6


10. Дети нуждаются в дополнительном введении водорастворимых витаминов с
возраста (мес.)
а) 1,5

б) 2,5

в) 3,5

г) 4,5



11. Для удовлетворения потребности ребенка в жирорастворимых витаминах ему дают яичный желток с возраста (мес.)

а) 2

б) 4

в) 6

г) 8



12. Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) между кормлениями грудью

г) только на ночь



13. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для

обеспечения его

а) белками

б) жирами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами



14. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его

а) белками

б) углеводами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами



15. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это

а) докорм

б) прикорм

в) искусственное вскармливание

г) смешанное вскармливание



16. Цель введения прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

б) обеспечение потребности в жирах

в) обеспечение потребности в углеводах

г) обеспечение потребности в поваренной соли



17. Первым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок
б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир



18. Первый прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 2,5-3

б) 3,5-4

в) 4,5-5

г) 5,5-6



19. Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир



20. Блюда из мяса вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.)

а) 7

б) 8

в) 9

г) 10



21. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 4,5-5

б) 5.5-6

в) 6,5-7

г) 7,5-8



22. Пятым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир



23. Ребенка рекомендуется отнимать от груди

а) в жаркий период года

б) в холодный период года

в) при заболеваниях

г) при контакте с инфекционными больными



24. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока
используют

а) фруктовые соки

б) овощное пюре

в) фруктовое пюре
г) молочные смеси



25. Клинический признак, возникающий у грудного ребенка при недостаточном

поступлении пищевых веществ

а) малая прибавка массы тела

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул

г) лихорадка



26. Факторы, способствующие созданию разряженного пространства в полости

рта ребенка и облегчающие сосание

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык



27. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл)

а) 30-35

б) 50-55

в)100-155

г) 250--300



28. Склонность детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием кардиального сфинктера

б) хорошим развитием кардиального сфинктера

в) слабым развитием пилорического сфинктера

г) хорошим развитием пилорического сфинктера



29. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии

б) кишечная палочка

в) лактобактерии

г) энтерококки



30. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают:

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка



31. При гипогалактии женщине рекомендуют

а) ограничение жидкости

б) ограничение белков

в) прием жидкости за 20 минут до кормления
 

г) прием пряностей за 20 минут до кормления

 

32. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание

а) самопроизвольное истечение молока

б) отсутствие молока

в) затруднение выделения молока

г) быстрое поступление молока

 

33. Показание для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

б) паратрофия

в) срыгивание

г) дисфагия



34. Прикорм начинают давать ребенку

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) полностью заменяя одно кормление грудью

г) между кормлениями грудью

 

35. Цель введения докорма ребенку - обеспечить

а) недостающее количество питательных веществ

б) увеличить поступление поваренной соли

в) уменьшить поступление поваренной соли

г) увеличить поступление жиров

 


Ответы тема «Вскармливание»


10в

11в

12б

13в

14г

15б

16а

17б

18г

19в

20а

21в

22г

23б

24г

25а

26а

27а

28а

29а

30б

31в

32б

33а

34а

35а

 

 

ПМ.01. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

 

Оценивание и контроль сформированности компетенций осуществляется с помощью текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.

В результате освоения ПМ обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС СПО следующими умениями (У), знаниями (З), которые формируют общие (ОК) и профессиональные компетенции (ПК):

в результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт:

проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода; уметь:

обучать население принципам здорового образа жизни;

проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические мероприятия; консультировать пациента и его окружение по вопросам иммунопрофилактики; консультировать по вопросам рационального и диетического питания; организовывать мероприятия по проведению диспансеризации; знать:

современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья;

основы иммунопрофилактики различных групп населения; принципы рационального и диетического питания;

роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе "школ здоровья".

МДК 01.01 Здоровый человек и его окружение

Перечень вопросов к дифференцированному зачету по МДК 01.01


1. Понятие демографии, демографические показатели.

2. Возрастная периодизация жизни.

3. Понятия: «здоровье», «общественное здоровье», «здоровый образ жизни».

4. Основные направления профилактической работы среднего мед. звена.

5. Периоды детского возраста.

6. Универсальные потребности ребенка в разные возрастные периоды,
пути их решения.

 

 

7. Факторы, оказывающие воздействие на рост и развитие, возникновение заболеваний. Профилактика нарушений роста и развития, заболеваемости у детей.

8. Особенности сбора информации о ребенке.

9. Доношенный ребенок: презоаке, шкала Апгар, АФО систем, пограничные состояния, вскармливание.

10. Основные потребности новорожденного, способы их удовлетворения. Первичный и вторичный туалет новорожденного.

11. Недоношенный ребенок: причины, признаки, АФО систем, методы вскармливания, выхаживание.

12. Грудной возраст: АФО систем, физическое, нервнопсихическое развитие, вскармливание, закаливание.

13. Организация безопасной среды ребенку грудного возраста.

14. Вскармливание детей грудного возраста: состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания, прикормы, докорм, дополнительные факторы питания, расчет объема питания.

15. Смешанное вскармливание, показания, основы правильного смешанного вскармливания.

16. Искусственное вскармливание. Показания, смеси, техника.

17. Преддошкольный и дошкольный возраст: АФО систем, физическое, нервно-психическое развитие, питание.

18. Подготовка ребенка в детское дошкольное учреждение (ДДУ).

19. Обязанности мед.сестры ДДУ.

20. Профилактика инфекционных заболеваний у детей от года до 6 лет.

21. Период школьного, подросткового и юношеского возраста: АФО систем, физическое развитие, половое созревание.

22. Подготовка ребенка к школе. Адаптация.

23. Обязанности мед. сестры школы.

24. Вредные привычки в школьном возрасте, их профилактика.

25. Половое воспитание детей и подростков.

26. Репродуктивная система женщин. Женские половые гормоны, их действие на организм.

27. Менструальный цикл, гигиена менструального цикла.

28. Репродуктивная система мужчины. Мужские половые гормоны, их действие на организм.

29. Процесс воспроизводства, половая жизнь, гигиена половой жизни.

30. Роль семьи в жизни человека, планирование семьи.

 

31. Методы контрацепции.

32. Оплодотворение. Влияние факторов внешней среды на плод.

33. Признаки беременности, физиологические изменения в организме беременной, питание беременной, гигиена.

34. Методы акушерского обследования беременной.

35. Роды. Периоды родов, помощь при родах.

36. Послеродовый период, гигиена родильницы.

37. Климактерический период в жизни женщины.

38. Понятие геронтологии, гериартрии.

39. Понятие старения и старости.

40. АФО и психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста.

41. Проблемы пациента пожилого и старческого возраста, пути их решения.

42. Факторы, влияющие на долголетие.

43. Среда обитания пожилого человека.

44. Законодательные аспекты медико-социальной помощи пожилым.

45. Медицинские аспекты защиты пожилых.

46. Проблемы адаптации лиц пожилого возраста к старению, возможные пути их решения.

47. Понятие «смерть». Этапы умирания и смерти.

48. Психологическая поддержка умирающего человека и его близких.

49. Эвтаназия. Похороны. Траур (славянские народы).

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////