Инфекционный процесс, инфекция. Тесты по иммунологии с ответами (2014 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5        6         7        8        9       10       11       12      13     

 

 

 

 

Инфекционный процесс, инфекция. Тесты по иммунологии с ответами (2014 год)

 

 

правильные ответы отмечены знаком +

 

 

1. Токсины — функциональные блокаторы выделяют некоторые штаммы следующих микроорганизмов:
а) C.tetani, (+)
б) C.botulinum; (+)

в) S.aureus
г) S.pyogenes, вызывающие скарлатину.


 


2. Минимальная смертельная доза (ДЛМ) представляет собой:

а) минимальное количество микробов, при введении которых наступает гибель 50 % экспериментальных животных

б) минимальное количество бактерий, которое способно вызвать гибель 95% экспериментальных животных; (+)
в) минимальное количество бактерий, вызывающих развитие инфекционной болезни у 50 % экспериментальных животных.
 

 


3. 50% смертельная доза — ЛД50 (ДЛМ) представляет собой:
 

а) минимальное количество микробов, при введении которых наступает гибель 50% экспериментальных животных (+)
б) минимальное количество бактерий, которое способно вызвать гибель 95% экспериментальных животных;
в) минимальное количество бактерий, вызывающих развитие инфекционной болезни у 50% экспериментальных животных.

 

 

 

4.Вирулентность характеризует:
 

а) индивидуальное качество определенного штамма патогенного микроба (+)
б) потенциальную способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс.
в) способность микроорганизма к адгезии на мембранах клеток макроорганизма
 

 


5.Патогенность является

а) непостоянным признаком; может увеличиваться или уменьшаться при определенных условиях (+)
б) признаком микробов, развившимся в процессе эволюции и закрепленным генетически (+)

в) видовым признаком микробов, (+)
 

 


6. Вирулентность является:


а) непостоянным признаком; может увеличиваться или уменьшаться при определенных условиях

б) индивидуальным свойством данного штамма микроба, (+)

в) признаком микробов, развившимся в процессе эволюции и закрепленным генетически
 

 


7.Способность патогенных микроорганизмов размножаться и развиваться в макроорганизме-хозяине зависит от наличия у них специализированных структурных молекул. По своему назначению они разделяются на следующие группы:

а) факторы адгезии и колонизации; (+)
б) факторы агрессии, которые обеспечивают устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина; (+)
в) токсические факторы. (+)

г) факторы инвазивности, которые способствуют проникновению и распространению патогенов в тканях макроорганизма; (+)
 

 


8.Факторы инвазивности обеспечивают:

а) устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина
б) проникновение и распространение патогенов в тканях макроорганизма (+)
в) прикрепление к мемране и заселение клеток макроорганизма и
 


9.Факторы адгезии и колонизации обеспечивают:
 

а) прикрепление к мемране и заселение клеток макроорганизма (+)
б) проникновению и распространению патогенов в тканях макроорганизма
в) устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина


 


10.Факторы агрессии обеспечивают:


а) устойчивость микробов к действию защитных реакций организма-хозяина (+)

б) проникновению и распространению патогенов в тканях макроорганизма

в) прикрепление к мемране и заселение клеток макроорганизма и
 

 


11. К механизмам подавления защитных факторов макроорганизма относятся:

а) капсулы из экстрацеллюлярных веществ бактерий  (+)

б).специфические белки клеточной стенки (+)

в) белки, ассоциированные с липополисахаридом (ЛПС) грамотрицательных бактерий; (+)

г) Vi-антиген сальмонелл; (+)

д) антихемотаксические факторы, подавляющие хемотаксис макрофагов; (+)

е) ферменты агрессии (+)

 


 


12. Экзотоксины представляют собой:

а) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные или термостабильные, обладают высокой токсичностью (+)

б) токсины, которые состоят из липополисахаридов (ЛПС) и белков клеточной стенки грамотрицательных бактерий и высвобождаются только после гибели бактерии.

в) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные, обладают низкой токсичностью
 

 


13.Эндотоксины представляют собой:

а) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные или термостабильные, обладают высокой токсичностью

б) токсины, которые состоят из липополисахаридов (ЛПС) и белков клеточной стенки грамотрицательных бактерий и высвобождаются только после гибели бактерии. (+)

в) белковые вещества, секретируемые живыми бактериями, термолабильные, обладают низкой токсичностью
 

 


14.Для сапрофитов характерны следующие свойства:

а) это микроорганизмы, которые широко распространены в объектах внешней среды (+)
 

б) они питаются мертвыми органическими веществами. (+)

в) сапрофиты при определенных условиях способны вызывать инфекционный процесс. (+)

в) сапрофиты не способны вызывать инфекционный процесс
 

 


15. Цитотоксины характеризуются:

а) способностью повышать проницаемость поверхностных мембран эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к разрушению этих клеток

б) способностью активировать клеточную аденилатциклазу, повышать проницаемость сосудов и увеличивать выход жидкости, ионов натрия и хлоридов в просвет кишечника, что приводит к развитию диареи
в) способностью блокировать синтез белка на субклеточном уровне; (+)

 

 


16. Мембранотоксины характеризуются:

а) спосоностью блокировать синтез белка на субклеточном уровне;

б) способностью повышать проницаемость поверхностных мембран эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к разрушению этих клеток (+)

в) способностью активировать клеточную аденилатциклазу, повышать проницаемость сосудов и увеличивать выход жидкости, ионов натрия и хлоридов в просвет кишечника, что приводит к развитию диареи
 


17. Токсины — функциональные блокаторы характеризуются:

а) спосоностью блокировать синтез белка на субклеточном уровне;

б) способностью повышать проницаемость поверхностных мембран эритроцитов и лейкоцитов, что приводит к разрушению этих клеток

в) способностью активировать клеточную аденилатциклазу, повышать проницаемость сосудов и увеличивать выход жидкости, ионов натрия и хлоридов в просвет кишечника, что приводит к развитию диареи (+)
 

 


18. Эксфолиатины и эритрогенины выделяют некоторые штаммы следующих видов микроорганизмов:
а) C.tetani,
б) C.botulinum;
в) S.aureus (+)
г) S.pyogenes, вызывающие скарлатину. (+)



 

 


 


19. Инфицирующая доза 50% ИД50 представляет собой:
 

а) минимальное количество бактерий, вызывающих развитие инфекционной болезни у 50 % экспериментальных животных. (+)

б) минимальное количество бактерий, которое способно вызвать гибель 95% экспериментальных животных;
в) минимальное количество микробов, при введении которых наступает гибель 50 % экспериментальных животных


 

 


20.По связи с бактериальной клеткой и активности секреции экзотоксинов
различают следующие классы бактерий:

а) класс А (+)

б)класс В; (+)

в)класс С (+)

г) класс Д
 

 


21. К классу А относятся:
а) бактерии, активно секретирующие экзотоксины во внешнюю среду; (+)
б) бактерии, секретирующие экзотоксины во внешнюю среду частично, он остается связанным с микробной клеткой;
в) бактерии, секретирующие экзотоксин, который остается связаным с микробной
клеткой и попадает во внешнюю среду при аутолизе
 

 


22. К классу В относятся:
а) бактерии, активно секретирующие экзотоксины во внешнюю среду;
б) бактерии, секретирующие экзотоксины во внешнюю среду частично, он остается связанным с микробной клеткой;  (+)
в) бактерии, секретирующие экзотоксин, который остается связаным с микробной клеткой и попадает во внешнюю среду при аутолизе

 

 

 

 

 

23. К стадиям развития инфекционного процесса относятся:

а) циклический период;


б) период реконвалесценции; (+)

в) инкубационный период; (+)

г) продромальный период; (+)

д) период развития болезни. (+)
 


24. Инаппарантные формы инфекционного процесса характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических симптомов; (+)

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;

г) быстрым развитием характерных клинических симптомов.
 


25. Абортивные формы инфекционного процесса характеризуются:

а) очень тяжелым течением;

б) отсутствием клинических симптомов;

в) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса; (+)

г) быстрым развитием характерных клинических симптомов.
 


26. Манифестные формы инфекционного процесса характеризуются:
 

а) быстрым развитием характерных клинических симптомов. (+)
б) очень тяжелым течением;

в) отсутствием клинических симптомов;

г) внезапным самопроизвольным прекращением инфекционного процесса;


 


27. Укажите свойства, характерные для смешанных инфекций:

а) инфекции, вызываемые одновременно несколькими видами микробов; (+)

б) формируются из первичного очага, подвергшегося неадекватному лечению;

в) характеризуется антогонизмом между возбудителями;

г) характеризуется синергидным действием возбудителей;

д) характеризуется удлиненным инкубационным периодом;
 


28. Патогенные микроорганизмы обладают следующими свойствами:


а) наличие факторов патогенности; (+)

б) нозологическая специфичность; (+)

в) органотропность; (+)

г) являются представителями нормальной микрофлоры тела человека;

д) отсутствие нозологической специфичности.
 


29. Условно-патогенные микроорганизмы обладают следующими свойствами:

а) наличие факторов патогенности;

б) нозологическая специфичность;

в) органотропность;

г) являются представителями нормальной микрофлоры тела человека; (+)

д) отсутствие нозологической специфичности. (+)
 


30. К факторам патогенности, обусловливающим адгезию и колонизацию, относятся:
 

а) адгезины. (+)
б) плазмокоагулаза;
в) капсула;
г) гиалуронидаза;
д) фибринолизин;


 


31. К факторам патогенности, обусловливающим инвазивность и агрессивность, относятся:

а) плазмокоагулаза; (+)

б) капсула; (+)

в) гиалуронидаза; (+)

г) фибринолизин; (+)

д) адгезины.
 


32. К факторам патогенности, определяющим антифагоцитарную активность, относятся:

а) плазмокоагулаза; (+)

б) капсула; (+)

в) гиалуронидаза;

г) фибринолизин;

д) адгезины.
 


33. Для экзотокинов бактерий характерны следующие свойства:

1) являются белками;

2) термолабильны;

3) являются белковополисахаридными
комплексами;

4) термостабильны;

5) активные антигены;

6) могут переходить в анатоксин.

а) верно 1, 2, 3, 4;

б) верно 1, 2, 5, 6; (+)

в) верно 2, 3, 4, 5;

г) верно 3, 4, 5, 6.
 

 


34. Для эндотоксинов бактерий характерны следующие свойства:

1) являются белками;

2) выделяются при гибели клетки;

3) являются белковополисахаридными комплексами;

4) термостабильны;

5) слабые антигены;

6) могут переходить в анатоксин.

а) верно 1, 2, 3, 4;

б) верно 1, 2, 5, 6;

в) верно 2, 3, 4, 5; (+)

г) верно 3, 4, 5, 6.


 


35. По механизму действия экзотоксины делятся на следующие группы:

а) цитотоксины; (+)

б) адгезины;

в) мембранотоксины; (+)

г) эксофолиатины; (+)

д) функциональные блокаторы. (+)



36. Анатоксином является:

а) антитело, образовавшееся в ответ на введение в организм человека экзотоксина и нейтрализующее его;

б) экзотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства; (+)

в) эндотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства.
 

 


37. Антитоксином является:

а) экзотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства;

б) антитело, образовавшееся в ответ на введение в организм человека экзотоксина и нейтрализующее его; (+)

в) эндотоксин, после обработки формалином лишенный своих токсических свойств, но сохранивший антигенные свойства.

 


38. К токсигенности относится:

а) свойство бактерий выделять в окружающую среду эндотоксины при их разрушении;

б) способность бактерий образовывать белковые экзотоксины; (+)

в) способность экзотоксинов при обработке формалином переходить в анатоксин.
 


39. К токсичности относится:

а) свойство токсинов вызывать патологические изменения; (+)

б) способность бактерий образовывать белковые экзотоксины;

в) способность экзотоксинов при обработке формалином переходить в анатоксин.
 


40. Под бактериемией понимают:

а) процесс возникновения вторичных отдаленных очагов во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов; (+)

в) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.
 


41. Под септикопиемией понимают:

а) процесс возникновения вторичных отдаленных очагов во внутренних органах; (+)

б) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.
 


42. Сепсисом является:

а) процесс возникновения вторичных отдаленных очагов во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов; (+)

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови.
 

 


43. Токсинемией является:
 

а) процесс возникновения вторичных отдаленных очагов во внутренних органах;

б) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие микроорганизмов;

в) процесс, при котором в крови и лимфе наблюдается присутствие и размножение микроорганизмов;

г) процесс, при котором наблюдается наличие токсинов в крови. (+)

 



44. Учение об инфекции - это:

а) учение о свойствах микробов, позволяющих им существовать в макроорганизме и оказывать на него патогенное действие и защитных реакциях макроорганизма, препятствующих болезнетворному воздействию. (+)

б) учение о свойствах микробов, позволяющих им существовать в окружающей среде

в) учение о защитных реакциях макроорганизма
 


45. Изучение закономерностей взаимодействия микроорганизма и макроорганизма позволяет:

а) разрабатывать препараты для лечения инфекционных болезней (+)

б) разрабатывать препараты для профилактики инфекционных болезней (+)

в) совершенствовать диагностические методы исследования (+)
 

 


46. Инфекция представляет собой:

а) совокупность приспособительных реакций макроорганизма, развивающихся в результате взаимодействия с патогенными или условнопатогенными микроорганизмами. (+)

б) совокупность приспособительных реакций макроорганизма, развивающихся в результате взаимодействия с патогенными или условнопатогенными простейшими

в) совокупность приспособительных реакций макроорганизма, развивающихся в результате взаимодействия с вирусами
 


47. Инвазия представляет собой:

а) совокупность приспособительных реакций макроорганизма, развивающихся в результате взаимодействия с патогенными или условнопатогенными микроорганизмами.

б) совокупность приспособительных реакций макроорганизма, развивающихся в результате взаимодействия с патогенными или условнопатогенными простейшими (+)

в) совокупность приспособительных реакций макроорганизма, развивающихся в результате взаимодействия с вирусами
 

 


48. В развитии инфекционного процесса выделяют следующие стадии:

а) проникновение микроба в макроорганизм, адгезию к чувствительным клеткам и их колонизацию; (+)

б) нарушение гомеостаза в результате жизнедеятельности и размножения микроба; (+)

в) формирование защитных реакций макроорганизма, направленных на нейтрализацию микроба, его токсинов и ферментов агрессии; (+)
 


г) восстановление гомеостаза и приобретение макроорганизмом невосприимчивости к повторному заражению этим микробом, т. е. формирование иммунитета. (+)

 



49. По какому пути пойдет развитие инфекционного процесса, зависит от следующих факторов:

а) свойств микроорганизма и его количества; (+)

б) степени восприимчивости макроорганизма-хозяина; (+)

в) биологических факторов внешней среды (+)

г) социальных факторов внешней среды (+)
 

 


50.Патогенность характеризует:
а) характеризует индивидуальное качество определенного штамма патогенного микроба (+)

б) потенциальную способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс.

в) способность микроорганизма к адгезии на мембранах клеток макроорганизма
 

 


 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////