Особо опасные инфекции (31.08.67 хирургия). Ситуационные задачи с ответами (2017 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особо опасные инфекции (31.08.67 хирургия). Ситуационные задачи с ответами (2017 год)

 

 

 

Ситуационные задачи

 



Задача

Основная часть.

Больная Ю., 19 лет, поступила рано утром с жалобами на жидкий водянистый стул, возникший ночью с учащением дефекации до бессчетного количества раз. Позже присоединилась обильная рвота «фонтаном». Стул при поступлении объемный водянистый полупрозрачный с плавающими хлопьями серого цвета, без резкого запаха.

Объективно: состояние тяжелое. Температура тела 36,0°С. Кожные покровы бледные, акроцианоз. Черты лица заострены. Тургор кожи снижен. Кожная складка плохо расправляется. Под глазами темные круги. Число дыхания 26 в минуту. Тоны сердца приглушены. Пульс слабого наполнения, 110 в мин., АД 80/55 мм рт. ст. Язык сухой, обложен густым белым налетом. Живот запавший, безболезненный. При пальпации живота отмечается урчание и шум плеска жидкости. Из эпидемиологического анамнеза выяснено, что 2 дня назад больная употребляла «морской коктейль» из креветок и моллюсков, который привезла мать из Индии. Вопросы:

1. Установите предварительный диагноз.

2. Составьте план обследования.

3. Составьте план лечения.

Эталонный ответ:

1. Холера, тяжелое течение. Дегидратация III степени по изотоническому типу.

2. План обследования: ПАК, ОАМ, ан.кала на копрограмму, бактериологическое исследование кала на ЭПБ, бактериологическое исследование испражнений и рвотных масс на холерный вибрион экспресс-исследование, ускоренным и полным микробиологическим анализом.

3. План лечения: организационно-режимные мероприятия: госпитализация в инфекционное отделение (стационар), лечебное питание: диета - стол №4. Патогенетическая терапия: регидратация солевыми растворами (трисоль, квартасоль, дисоль) в объеме 70-90 мл/кг в течение 3-4 часов для купирования ДЖ, на втором этапе коррекция продолжающихся потерь. Этиотропная терапия (ципрофлоксацин).



Задача

Основная часть

Больная С., 29 лет, наблюдается в РЦПБ СПИД и ИЗ около 7 месяцев с диагнозом «ВИЧ-инфекция, стадия III (субклиническая). Эпизодически принимает психоактивные препараты. На приеме у врача: жалоб нет; патологии кожи, слизистых и внутренних органов не найдено. В анализах крови: АЛТ - 2350 МЕ/л; АСТ- 3119 МЕ/л; общий билирубин - 28,3 мкмоль/л; CD4+ лимфоциты 36% - 776 клеток/мкл; РНК ВИЧ 32 000 копий/мл; обнаружены анти-НСV.

Вопросы:

1. Клинический диагноз.

2. План обследования.

Эталонный ответ:

1. Острый вирусный гепатит С. ВИЧ-инфекция, стадия III (субклиническая)

2. Кровь на А/Т ВГС (ИФА): IgM, IgG, IgGcore, NS3, NS4, NS5; РНК HCV, генотип. Контроль биохимических параметров крови и РНК HCV.

 

 

 

 

Задача

 

Больной А., 38 лет, наблюдается в РЦПБ СПИД и ИЗ около 7 лет с диагнозом «ВИЧ-инфекция, стадия III (бессимптомная); хронический гепатит С». АРВТ не получает. На приеме у врача: в течение 3-х недель жалобы на повышение температуры тела до 37,5С, кашель со скудной мокротой, умеренную одышку при физической нагрузке. При осмотре: пониженного питания, кожа бледная. На слизистой ротовой полости и языка имеются рыхлые белого цвета налеты (творожистой массы), выступающие над уровнем слизистой оболочки неплотно прикрепленные к ней. В легких жесткое везикулярное дыхание, притупление перкуторного звука в надлопаточной области справа; АД 110/70 мм.рт.ст., тахикардия до 96 ударов в минуту, пульс ритмичный; пальпируется край печени; стул и диурез не нарушены. Сознание ясное, менингеальных знаков нет. Злоупотребляет спиртными напитками в течение последних 5 лет.
В анализах крови: эритроциты 3,7х1012/л; п-5%, с - 50%, э-4%, л - 37%, м-4%; тромбоциты 127,0х109/л; СОЭ - 58 мм/ч; АЛТ - 51 МЕ/л; АСТ- 98 МЕ/л; общий билирубин - 11,8 мкмоль/л; CD4+ лимфоциты 20% - 260 клеток/мкл.; РНК ВИЧ 100 000 коп/мл; обнаружена РНК НСV, генотип 1в; Рентгенография органов грудной клетки: увеличение группы внутригрудных лимфоузлов, инфильтрация в области верхней доли правого легкого.

Вопросы:

1. Стадия болезни и план ведения ВИЧ-инфекции

2. Какие заболевания осложнили течение ВИЧ-инфекции?

3. Какие дополнительные методы исследования следует назначить?

Эталонный ответ:

1. Стадия IV Б: АРВТ откладывается на 2 месяца.

2. ВИЧ-ассоциированные заболевания - орофарингеальный кандидоз, инфильтративный туберкулёз.

3. Мокрота на микобактерию туберкулёза, бронхоскопия, ФЭГДС, анализ крови на цитомегаловирус (метод ПЦР), на токсоплазмоз (ИФА).

 

 

 

Задача

При плановом ежегодном обследовании у 2 сотрудников поликлиники (процедурная медсестра отделения, сестра-хозяйка) оказались положительные результаты теста ИФА на А/Т к ВИЧ с последующим подтверждением в иммунном блотинге. Результаты обследования стали известны администрации и работников уволили. Администрация мотивировала увольнение тем, что медработники могут представлять опасность для пациентов.

Вопросы:

1. Могут ли медработники с ВИЧ-инфекцией быть источником заражения для своих пациентов? В каких случаях?

2. Какие нарушения в действиях администрации Вы можете назвать?

Эталонный ответ:

1. Да могут. В данном случае медсестра при медицинских манипуляциях, делая инъекции, может поранить себя и тем самым стать источником инфекции для пациента.

2. Администрация не может допускать увольнения с работы, а должна предоставить другую работу в лечебном учреждении с отсутствием контакта с кровью пациентов.





Задача

Вовремя операции у хирурга возникла аварийная ситуация - глубокий укол иглой пальца правой руки. Через неделю хирург случайно узнает, что пациент был с ВИЧ-инфекцией, и обращается в Центр СПИД. Постконтактная профилактика (ПКП) не была назначена.

Вопросы:

1. Есть ли риск профессионального заражения ВИЧ у хирурга в результате этой аварийной ситуации?

2. Какое консультирование должно быть проведено с медработником - участником аварийной ситуации?

Ответы к задаче:
1. Есть риск профессионального заражения, так как пациент был с ВИЧ-инфекцией. Постконтактная профилактика должна быть проведена не позднее 72 часов с момента аварийной ситуации. Должен быть составлен акт с предоставлением в РЦПБ СПИД и ИЗ в течение 24 часов после аварийной ситуации.

2. Провести дотестовое консультирование, назначить лабораторное обследование на ВИЧ через 3,6,12 мес. после аварийной ситуации, объяснить возможность получения положительного результата.





Задача

Медсестра при транспортировке в лабораторию стеклянной пробирки с кровью ребенка с ВИЧ-инфекцией уронила и разбила пробирку, стала собирать руками осколки со следами крови и порезала палец.

Вопросы:

1. Есть ли у медицинской сестры риск заражения ВИЧ?

2. Каков алгоритм действия медработника после подобной аварийной ситуации?

Эталонный ответ:

1. Риск заражения имеется.

2. Сообщить об аварийной ситуации заведующему отделением, составить акт, пройти постконтактную профилактику АРВ препаратами в течение 2-72 часов после инфицирования, на протяжении 30 дней. Назначить лабораторное обследование на ВИЧ через 3,6,12 мес. после аварийной ситуации.





Задача

Пациент Т., обратился за медицинской помощью к стоматологу с острой зубной болью, при этом пациент предупредил врача о своем ВИЧ статусе. Врач негативно отреагировал на предупреждение, отказал в приеме и выпроводил пациента из кабинета. Пациент, обратился в другую поликлинику, где уже не предупредил о своем ВИЧ статусе и его обслужили.

Вопросы:

1. Есть ли риск профессионального инфицирования ВИЧ у стоматолога, если он соблюдает стандартные меры предосторожности при оказании стоматологической помощи?

2. Каковы стандартные меры предосторожности врача-стоматолога?

Эталонный ответ:

1. Риск есть. Если врач укололся, порезался надо действовать по алгоритму действия при аварийной ситуации.

2. К стандартным мерам предосторожности относятся: перчатки, маска, очки;
использование стерилизованных медицинских инструментов.





Задача

Больная Ю., 26 лет, наблюдается в РЦПБ СПИД и ИЗ около 8 лет с диагнозом «ВИЧ-инфекция, стадия III (бессимптомная); хронический гепатит С». АРВТ не получает. В течение 3-4 недель жалобы на повышение температуры тела до 37,8С, кашель со скудно отделяемой мокротой, умеренную одышку при физической нагрузке. При осмотре: пониженного питания, кожа бледная. На слизистой ротовой полости и языке имеются рыхлые налеты белого цвета (творожистые), легко снимающиеся шпателем. В легких ослабление дыхания, притупление перкуторного звука в межлопаточной области с обеих сторон; АД 110/70 мм.рт.ст., тахикардия до 110 ударов в минуту, пульс ритмичный; пальпируется край печени; стул и диурез не нарушены. Сознание ясное, менингеальных знаков нет. Злоупотребляет спиртными напитками в течение последних 3 лет.

В анализах крови: эритроциты 3,4х10--12; гемоглобин 99 г/л; лейкоциты 4,2х109/л, п-11%, с-72%, э-1%, л-11%, м-5%; тромбоциты 182,0х109/л; АЛТ - 48 МЕ/л; АСТ- 110 МЕ/л; общий билирубин
- 11,3 мкмоль/л; CD4+ лимфоциты 10% - 66 клеток/мкл; РНК ВИЧ 112 000 коп/мл; обнаружена РНК НСV, генотип 3 а; Рентгенография органов грудной клетки: На рентгенограмме органов грудной клетки выявляется резко выраженное усиление интерстициального рисунка с периваскулярными изменениями и нечеткой очагово-подобной инфильтрацией в прикорневых,

 

средних и нижних отделах обоих легких. Корни легких не расширены, нечетко дифференцируются на фоне инфильтрации. Синусы свободные. Средостение без особенностей.

Вопросы:

1. Какая стадия болезни и план ведения ВИЧ-инфекции

2. Какие заболевания осложнили течение ВИЧ-инфекции?

3. Какие дополнительные лабораторные методы исследования следует назначить?

Эталонный ответ:

1. Стадия IV В фаза прогрессирования в отсутствии АРВТ; назначение АРВТ.

2. ВИЧ-ассоциированные заболевания - орофарингеальный кандидоз, пневмоцистная пневмония.

3. Исследование мокроты на микобактерию туберкулёза, пневмоцисты; бронхоскопия, ФЭГДС, анализ крови на ЦМВИ (метод ПЦР), на токсоплазмоз (ИФА, ПЦР), пневмоцистоз (ИФА), ЛДГ.





Задача

Больная С., 30 лет, 3 месяца назад обратилась в РЦПБ СПИД и ИЗ для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекция. Одновременно были выявлены антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Диагноз ВИЧ-инфекции в субклинической стадии (III) был подтвержден. Было рекомендовано сдать анализ крови на РНК ВИЧ, CD4+ лимфоциты, РНК вируса гепатита С (РНК HCV) для определения тактики лечения ВИЧ-инфекции и хронического гепатита С (ХГС). При повторном обращении жалоб нет. При осмотре: патологии кожи, слизистых и внутренних органов не выявлено. В анамнезе эпизод герпетической инфекции (поражение кожи головы, лица, шеи, туловища) 3 месяца назад. В анализах крови: CD4+ лимфоцитов 19% - 211 клеток/мкл; РНК ВИЧ 485 000 коп/мл; РНК HCV+; генотип 3а. АЛТ - 51 МЕ/л; АСТ- 49 МЕ/л; общий билирубин
- 19,4 мкмоль/л.

Вопросы:

1. Какая стадия ВИЧ-инфекции?

2. Составьте план ведения ВИЧ-инфекции.

Эталонный ответ:

1. ВИЧ-инфекция, стадия 4А фаза прогрессирования в отсутствии АРВТ. Хронический вирусный гепатит С с умеренным воспалительным процессом в печени.

2. Имеются показания для назначения АРВТ. Контроль за количеством CD4+ лимфоцитов, РНК ВИЧ, общим и биохимическим анализом крови, общим анализом мочи через 2 нед., 1, 3 месяца лечения, далее каждые 3 -6 месяцев. Избегать назначения гепатотоксичных препаратов из-за сопутствующего ХГС.





Задача

Больному Д. 25 лет, поступившему в инфекционное отделение с лихорадкой неясной этиологии, сопровождающейся фарингитом и пятнистой сыпью на туловище и нижних конечностях, предложено обследование на ВИЧ-инфекцию. Больной от обследования отказался.

Вопросы:

1. Можно ли провести обследование без согласия пациента?

2. Что делать лечащему врачу в такой ситуации?

Эталонный ответ:

1. Обследование больного на ВИЧ-инфекцию с лихорадкой неясного генеза в соответствии с Федеральным Законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека" №38 от 30.03.95 г. носит сугубо добровольный характер и без согласия пациента его проводить нельзя.

2. Следует провести дотестовое консультирование и разъяснить необходимость обследования, только после этого предложить обследование на ВИЧ-инфекцию.




Задача

 

Больной Г., 21 год, наблюдается в РЦПБ СПИД и ИЗ около 5 лет с диагнозом «ВИЧ-инфекция, стадия III (бессимптомная); хронический гепатит С». На приеме у врача: жалоб нет; патологии кожи, слизистых и внутренних органов не найдено. Наличие вредных привычек отрицает. В анализах крови: АЛТ - 241МЕ/л; АСТ- 119 МЕ/л; общий билирубин - 18,3 мкмоль/л; CD4+ лимфоциты 29% - 686 клеток/мкл.; РНК ВИЧ 12 000 коп/мл; обнаружена РНК НСV, генотип 3а. Вопросы:

1. Составьте план ведения ВИЧ-инфекции

2. Какие дополнительные методы исследования необходимы?

Эталонный ответ:

1. Необходимо наблюдение в динамике. Назначение АРВТ не требуется.

2. Проведение дополнительных исследований не требуется - выявление хронического гепатита С с генотипом вируса 2 или 3 является показанием для начала ПВТ.
 

 

 

Задача

 

Основная часть

Больная Ю., 19 лет, поступила рано утром с жалобами на жидкий водянистый стул, возникший ночью с учащением дефекации до бессчетного количества раз. Позже присоединилась обильная рвота «фонтаном». Стул при поступлении объемный водянистый полупрозрачный с плавающими хлопьями серого цвета, без резкого запаха.

Объективно: состояние тяжелое. Температура тела 36,0°С. Кожные покровы бледные, акроцианоз. Черты лица заострены. Тургор кожи снижен. Кожная складка плохо расправляется. Под глазами темные круги. Число дыхания 26 в минуту. Тоны сердца приглушены. Пульс слабого наполнения, 110 в мин., АД 80/55 мм рт. ст. Язык сухой, обложен густым белым налетом. Живот запавший, безболезненный. При пальпации живота отмечается урчание и шум плеска жидкости. Из эпидемиологического анамнеза выяснено, что 2 дня назад больная употребляла «морской коктейль» из креветок и моллюсков, который привезла мать из Индии. Вопросы:

1. Установите предварительный диагноз.

2. Составьте план обследования.

3. Составьте план лечения.

Эталонный ответ:

1. Холера, тяжелое течение. Дегидратация III степени по изотоническому типу.

 

2. План обследования: ПАК, ОАМ, ан.кала на копрограмму, бактериологическое исследование кала на ЭПБ, бактериологическое исследование испражнений и рвотных масс на холерный вибрион экспресс-исследование, ускоренным и полным микробиологическим анализом.

3. План лечения: организационно-режимные мероприятия: госпитализация в инфекционное отделение (стационар), лечебное питание: диета - стол №4. Патогенетическая терапия: регидратация солевыми растворами (трисоль, квартасоль, дисоль) в объеме 70-90 мл/кг в течение 3-4 часов для купирования ДЖ, на втором этапе коррекция продолжающихся потерь. Этиотропная терапия (ципрофлоксацин).
 



 

 




Виды и задания по самостоятельной работе ординатора (примеры):

Порядок представления информации о выявленном больном ВИЧ-инфекцией.

Порядок представления информации о выявленном больном холерой.

Противоэпидемический режим работы в стационарах при холере.

Противоэпидемический режим работы в стационарах при ВИЧ-инфекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////