|
|
Домашние печенья из песочного теста (рецепт)
Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста.
Ингредиенты: - мука 2.5 стакана - сахарный песок 0.5 стакана - масло сливочное
или маргарин 150г - яйцо 1шт.(+1 для смазывания) - соль по вкусу, примерно
щепотка - сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок - сахарная пудра 2 чайные ложки -
миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки Растереть сахар с яйцом и маслом до
побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль. Высыпать в миску
муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто. Раскатать его на
спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на
противень, застеленный пергаментом. Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными
орехами или миндалем. Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке
примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.
Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не
нужна. Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными
семечками. Ингредиенты: - яйца 5 шт. (белки) - сахарный песок 1- 1.5 стакана -
ванилин по вкусу - подсолнечное ядро 1 стакан В кастрюлю отделяют белки,
высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане. Сняв с
плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой. Если у вас есть
миксер, процесс значительно ускорится. Противень смазывают слегка маслом с
помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками
подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помощью кондитерского мешка или
просто ложечкой небольшие безе. Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить.
Можно его и сразу замешать в тесто. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо
пропекутся внутри. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут.
Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.
Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков Понадобятся такие продукты: -
мука 3.5 стакана - сахарный песок 1 стакан - маргарин или масло сливочное
100-125 г - яйцо 1 шт. - молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана
- сода 0.5 чайной ложки - ванилин или лимонная цедра по вкусу - сахар для
посыпки 1.5 столовой ложки Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и
растереть с сахаром. Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и
перемешать. Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто. Раскатать тесто на
столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром. Затеем
взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм. Вырезать формочкой или
рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать в жаркой духовке
при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.
Печенье из песочного теста (рецепт)
7 «а» класс
Рецепт Ванильные рогалики из песочного теста
Готовим
миндальную муку.
Заливаем его кипятком и держим 10 минут. Сливаем воду, миндаль промываем
холодной водой. Снова заливаем кипятком. Через 10 минут очищаем от кожицы все
орехи по одному.
Миндаль сушим в духовке (100 градусов), не пережаривая. Остужаем и смалываем в
кофемолке в муку.
Миндальную муку смешиваем с сахаром, мукой, сливочным маслом, желтками, солью.
Вымешиваем тесто.
Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем на час в холодильник.
Прогреваем духовку до 200 градусов. Берем два противня и застилаем их
пергаментом.
Раскатываем тесто в колбаски (3-4 штуки) толщиной в 1,5 см. Каждую нарезаем на
кусочки по 3 см в длину.
Теперь из таких кусочков катаем колбаску в 5-6 см в длину. Сгибаем колбаску
рогаликом, и кончики слегка сжимаем - они должны стать чуть остренькими.
Печем 12-15 минут до готовности.
Смешиваем ванильный сахар с сахарной пудрой и обваливаем в этой смеси ванильные
рогалики. Даем им остыть.
С какими напитками можно употреблять:
С чаем, кофе.
Печенье из слоёного теста
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Соль - 10 г
Сливочное масло - 50 г
Вода - 250 мл
Маргарин - 250 г
Сахар
Приготовление:
На рабочую поверхность высыпьте муку, сделайте отверстие в центре и выложите
туда масло, присыпьте солью. Постепенно начните перемешивать ингредиенты. Для
начала влейте половину воды, затем и остальную. Замесите тесто и соберите его в
одну форму. Сделайте крестовой надрез и оставьте в таком виде на 20 минут. В это
время достаньте маргарин из холодильника, он нужен в размягченном состоянии.
Присыпьте тесто мукой. Пользуясь скалкой, раскатайте тесто, растянув края креста
и оставляя больше теста в середине (как показано на картинке). Выложите маргарин
в центр, закройте его, складывая тесто вертикально и горизонтально.
Начните раскатывать тесто в прямоугольник. Не забывайте присыпать тесто мукой,
когда сворачиваете его в очередной раз. Тесто должно быть в три раза длиннее
ширины: сверните 1/3 теста с одного когда и 1/3 с другого. Переверните тесто
другой стороной, снова раскатайте и повторите процедуру. Закройте тесто пищевой
пленкой и оставьте на 20 минут.
Повторите процедуру со сворачиванием дважды (раскатайте, сложите, переверните,
сложите и оставьте на 20 минут). Заморозьте на 8-24 часа.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую в прямоугольник толщиной в 3 мм.
Присыпьте рабочую поверхность и тесто сахаром. Слегка пройдитесь скалкой по
тесту, чтобы оно "захватило" сахар.
По два раза сложите тесто по краям, чтобы они встретились в середине (смотрите
картинку). Затем сложите правый и левый край. Слегка прижмите и нарежьте на
кусочки шириной в 1 см. Выложите сырые ушки на противень и выпекайте в
разогретой до 210°C духовке в течение 10 минут, переверните их и выпекайте еще 5
минут.
Вторую порцию теста можно присыпать корицей.
Остудите испеченные слоеные ушки.
////////////////////////////