«Северный поток 2»: новый газопровод для энергообеспечения Европы. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ (2016 год)

 

  Главная      Разные

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Северный поток 2»: новый газопровод для энергообеспечения Европы. ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ (2016 год)

 


Вопрос поставок природного газа становится одним из ключевых, как для стран Европейского союза, так и для мирового рынка энергоносителей. Спрос на газ в мире растет, а запасы газа в странах ЕС сокращаются. В этих условиях ЕС необходимо обеспечить стабильные поставки газа в долгосрочной перспективе, чтобы покрыть свои потребности в газе и укрепить конкурентные позиции своей промышленности в мире. Новый газопровод «Северный поток 2» через Балтийское море позволит повысить надежность газоснабжения стран ЕС, укрепить внутренний рынок газа и будет способствовать достижению целей ЕС по защите климата.
1. Обеспечение надежности: безопасная инфраструктура для долгосрочных поставок

• Дополнительные поставки газа в ЕС через Балтийское море позволят компенсировать снижение объемов собственной добычи газа в ЕС и частично удовлетворить рост потребности в импорте газа.

• Проект «Северный поток 2» станет дополнительным конкурентноспособным вариантом прямых поставок природного газа в ЕС из самых крупных в мире месторождений, упрочит газоснабжение ЕС и поможет обезопасить его.

Качественные преимущества природного газа, в частности более низкое содержание углерода, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня выбросов CO2, ведет к предполагаемому увеличению потребления газа во всех 28 странах ЕС1 примерно до 500 млрд куб.м к 2035 г. В то же время, в ближайшие 20 лет в ЕС и Норвегии объем добычи газа снизится примерно на 100 млрд куб.м. Так, к 2035 г. снижение добычи в Нидерландах составит примерно 40 млрд куб. м в год, 25 млрд куб. м в Великобритании и примерно 24 млрд куб.м в Норвегии. Потребности в газе могут быть удовлетворены только в случае увеличения объема импорта более чем на 140 млрд куб. м в сравнении со средним уровнем потребления газа за последние пять лет.

Для транспортировки дополнительного объема газа в ЕС потребуется строительство дополнительной инфраструктуры. Высокопроизводительная газотранспортная инфраструктура «Северный поток 2» будет поставлять объем газа, равный примерно трети будущей потребности ЕС в дополнительном импорте. Другие поставщики газа (например, СПГ), также будут востребованы для удовлетворения растущей потребности в импорте природного газа ЕС.
 

1 По данным обзорного отчета IHS CERA «Долгосрочные поставки и потребность Европы в природном газе в перспективе до 2040 года», июль 2015 г.


 

 

 

 

Новый газопровод «Северный поток 2» будет поставлять газ с крупного газового месторождения Бованенковское, расположенного на полуострове Ямал на севере России, запасы которого составляют около 4,9 триллионов кубических метров, что более чем в два раза превышает суммарный подтвержденный запас газа ЕС (1,9 триллионов). «Северный поток 2» — это прямой маршрут от самых крупных в мире газовых месторождений в России (47 триллионов кубических метров) до рынка газа ЕС.

«Северный поток 2» призван дополнить существующие маршруты

транспортировки газа: газопроводы через Украину, Ямал-Европа, действующий «Северный поток», газопроводы через Черное море. Дополняющая друг друга газотранспортная инфраструктура сможет обеспечить высокую надежность поставок в ЕС на долгосрочную перспективу.

2. Экономические преимущества «Северного потока 2»: доступные энергопоставки повысят конкурентоспособность промышленности ЕС

• «Северный поток 2», будучи эффективной, надежной, современной газотранспортной системой, обеспечит конкурентную стоимость транспортировки газа на основные рынки и газовые хабы ЕС.

• Дополнительные объемы газа из «Северного потока 2» обеспечат ликвидность газовым хабам и будут способствовать развитию интегрированного внутреннего рынка газа ЕС, где газ может перераспределяться в зависимости от спроса и следуя ценовым сигналам.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком природного газа, имея в своем активе более чем 40-летний опыт поставок в Западную Европу. В разработку газовых месторождений России уже на протяжении десятилетий инвестируют как российские, так и международные компании, вводя в эксплуатацию новые месторождений и увеличивая добычу. Российские месторождения являются одними из самых рентабельных источников поставок в ЕС. При этом поставки российского газа могут быть обеспечены в короткий срок, что делает российский трубопроводный газ оптимальным вариантом для снабжения ЕС, как с экономической, так и с экологической точки зрения.

После поступления газа в газораспределительную сеть ЕС в Германии на берегу Балтийского моря, примерно одна треть газа может транспортироваться далее на газораспределительные центры на северо-западе Европы, где наблюдается наиболее резкое сокращение внутренней добычи. Другие две трети газа из «Северного потока 2» могут поступить на рынок ЕС через Центрально-Европейский газовый хаб (CEGH). Этот центр в Баумгартене (Австрия) располагает идеальным газопроводным сообщением с соседними странами и способен обеспечить крупные поставки газа на различные рынки, включая страны Центральной, Восточной, Юго-Восточной и Южной Европы, развивая ликвидность и конкурентоспособность их рынков до уровня, сравнимого с рынками Северо-Западной Европы.

Новый маршрут поставок газа будет также стимулировать развитие газовой инфраструктуры и интерконнекторов между газовыми хабами на северо-западе Европы и рынками в Центральной и Юго-Восточной Европе через новую газопроводную систему с северо-запада на юг Европы. Новые интерконнекторы
позволят оптимизировать загрузку газотранспортной системы ЕС и увеличить газовые потоки между газораспределительными центрами.

Надежные поставки, дополнительные объемы, новая инфраструктура и рынок с более высокой степенью интеграции будут выгодны промышленности и частным потребителям газа в ЕС, благодаря гарантированным поставкам и более доступным ценам. Промышленности ЕС особенно нужны разумные цены на энергоресурсы, чтобы избежать необходимости передислокации производства в регионы с более дешевыми энергоносителями.

Проект «Северный поток 2» финансируется за счет частных инвестиций, которые станут существенным экономическим стимулом для таких секторов экономики, как металлургия, инжиниринг, строительство, трубоукладка, логистика, экологические исследования и мониторинг. Новая газотранспортная инфраструктура не требует государственных капиталовложений, субсидий и средств налогоплательщиков.

3. Соответствие требованиям охраны окружающей среды: сбалансированная и безопасная для климата газотранспортная система
• Конкурентный рынок газа проявит свой потенциал: гибкий, недорогой источник энергии с низким содержанием углерода - это ответ на требования охраны климата и окружающей среды и оптимальный способ снижения выбросов углерода.

• «Северный поток 2» - проверенная и безопасная для окружающей среды газотранспортная система.

ЕС ставит перед собой амбициозные цели по борьбе со всемирным потеплением.

К 2020 и 2030 гг ЕС хочет сократить выбросы углерода соответственно на 20% и 40% по сравнению с 1990 г. Это станет большим сдвигом в энергетическом секторе для большинства стран — операторы энергосистем и отопительных сетей, промышленники и транспортники станут искать экономически выгодные решения для достижения целевых показателей по уровню выбросов.

Для ЕС природный газ — это эффективный и надежный способ достижения целевых показателей. В зависимости от технологии производства, объем выброса С02 на газовой электростанции примерно на 50 % меньше, чем на электростанции, работающей на угле. Исходя из этого, газ — это самый эффективный способ снижения уровня выбросов в случае замены угольных электростанций на современные станции с комбинированным циклом. При использовании 55 млрд куб. м газа, поступающего из «Северному потоку 2», для производства электроэнергии вместо угля позволят ЕС «сэкономить» 14% от общего объема выбросов.

Газовые электростанции могут эффективно использоваться в сочетании с экологически безвредными, но непостоянно действующими возобновляемыми источниками энергии. На сегодняшний день природный газ универсален: он может использоваться не только для производства электроэнергии и отопления, но и как сырье и моторное топливо во многих отраслях.

В регионах с функциональным газовым рынком, привлекающим поставщиков и инвесторов, потребители могут получать выгоду не только от надежных и конкурентных поставок газа, но также и от экологичности природного газа по

сравнению с другими видами топлива. Исследования показали, что в Германии, где газ уже играет значимую роль в структуре энергетики и половина домовладений отапливается от газовых станций, природный газ — это наиболее дешевый способ снижения уровня выбросов углерода в таких сферах, как энергетика, центральное отопление и транспорт. Строительство «Северного потока 2», как фактор обеспечения надежности поставок и укрепления рынка природного газа в ЕС, даст возможность использования экологически безвредных технологий на разумных экономических условиях.

Для «Северного потока 2» применяются безопасные и экологичные решения с первого дня проекта. Морские газопроводы — это самый безопасный с точки зрения воздействия на окружающую среду способ транспортировки природного газа: нет необходимости в энергоемком сжижении газа и его регазификации, требуется меньшее число компрессорных станций, и, значит, расходуется меньше топлива. Кроме того, строительство морских трубопроводов осуществляется более быстрыми темпами по сравнению с наземными, при минимальном воздействии на экосистему.

Данные социально-экологического мониторинга строительства и эксплуатации действующей системы «Северный поток» однозначно показывают, что в ходе строительства отсутствовало какое-либо непредвиденное воздействие на экологию Балтийского моря, и подтверждают положительный тренд восстановления природной среды после строительства. Результаты мониторинга подтверждают, что воздействие строительства оказалось незначительным, локальным и преимущественно краткосрочным.
4. Вывод: «Северный поток 2» повысит уровень надежности и доступности поставок природного газа в Европу в гармонии с климатом и экологией.
Проект «Северный поток 2» отвечает всем трем главным задачам энергетической политики Европы:

• «Северный поток 2» повышает надежность энергопоставок за счет создания дополнительной инфраструктуры для поставки дополнительных объемов газа, необходимых для компенсации падения добычи газа в ЕС.

• «Северный поток 2» способствует формированию и укреплению внутреннего рынка газа ЕС, обеспечивая доступность газа в долгосрочной перспективе по приемлемым ценам.

• «Северный поток 2», способ поставки газа с наименьшим воздействием на экологию, при этом дает возможность Европе снизить уровень выбросов углекислого газа максимально быстро и экономически эффективно - за счет замены угля дополнительными объемами природного газа.

Газотранспортная система «Северный поток 2», реализуемая на основе современных технологий, позволит обеспечить надежные, экономичные и экологичные поставки природного газа на десятилетия, опираясь на успешный опыт строительства и эксплуатации системы «Северный поток» и взаимовыгодное и долгосрочное партнерство ЕС и Россией в энергетической сфере.

 

 

Основные сведения о проекте:

• Разработчик — Nord Stream 2 AG, г. Цуг (Швейцария).

• Стороны акционерного соглашения: «Газпром» — 50%, BASF/Wintershall — 10%, Engie —

10%, E.On — 10%, OMV — 10 %, Shell -10%.

• Капитальные вложения: около 8 млрд евро, полностью частные инвестиции: 30% — средства акционеров, 70% — внешнее финансирование.

• Правовой статус: необходимы разрешения от пяти стран (Россия, Финляндия, Швеция,

Дания и Германия), через чьи исключительные экономические зоны (ИЭЗ) или

территориальные воды пройдет газопровод.

• Технический дизайн: две параллельные нитки диаметром 48 дюймов каждая

протяженностью около 1200 км (в зависимости от окончательного маршрута), от Балтийского берега в Ленинградской области до побережья в Германии недалеко от действующего газопровода «Северный поток», ежегодная пропускная способность каждой нитки — 27,5 млрд куб.м.

• Для строительства каждой нитки требуется примерно 100 000 труб с бетонным утяжеляющим покрытием массой 24 т каждая.

• Укладка труб производится на морское дно специализированными судами, выполняющими весь объем сварочных и трубоукпадочных работ. В логистических центрах на побережье Балтийского моря осуществляется нанесение утяжеляющего бетонного покрытия и временное хранение труб.

• Период строительства обеих ниток — 2018 - 2019 гг., ввод в эксплуатацию — в конце 2019 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////