Питание здоровых и больных детей. Тесты с ответами по педиатрии

 

  Главная      Тесты 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питание здоровых и больных детей. Тесты с ответами по педиатрии

 

 

 

Ответы тут

 

 

 

 

Раздел 2

Питание здоровых и больных детей


1. Вскармливание детей на первом году жизни грудью матери называется

а) молочным

в) естественным

б) натуральным

г) искусственным

 

 

2. Средняя распространенность грудного вскармливания среди детей в возрасте 3-6 месяцев в России составляет

а) 10-20%

в) 70-80%

б)50-60%

г) 90-100%

 

 

3. Объём грудного молока в суточном рационе ребёнка при естественном вскармливании составляет

а) 80-100%

в) 20-40%

б) 50-70%

г) 10-20%

 

 

4. Первое прикладывание к груди здорового новорожденного осуществляют

а) в первые сутки после рождения

б) в первые 12 часов после рождения

в) в первые 6 часов после рождения

г) в первые 30 минут после рождения

 

 

5. Продолжительность первого прикладывания к груди составляет

а) не менее 5 минут

в) не менее 20 минут

б) не менее 10 минут

г) не менее 30 минут

 

 

6. Основными аргументами раннего прикладываиия к груди являются

а) ускорение включения механизмов лактации

б) увеличение продолжительности грудного вскармливания

в) уменьшение опасности кровопотери у матери

г) исчезновение стрессорного гормонального фона, усиление чувства материнства

д) ранняя выписка из родильного дома

е) получение новорождённым материнской микрофлоры

 

 

7. Уникальными свойствами молозива являются

а) высокое содержание иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов защиты
б) мягкий слабительный эффект

в) способность влиять на становление микрофлоры кишечника

г) содержание факторов роста, влияющих на созревание функций кишечника

д) способность улучшать терморегуляцию

 

 

 

 

8. Содержание белков в молозиве по сравнению со зрелым молоком

а) выше

б) ниже

в) одинаковое

 

 

9. Содержание жиров в молозиве но сравнению со зрелым молоком

а) выше

б) ниже

в) одинаковое

 

 

10. Содержание углеводов в молозиве по сравнению со зрелым молоком

а) выше

б) ниже

в) одинаковое

 

 

11. Содержание гормонов в молозиве по сравнению со зрелым молоком

а) выше

б) ниже

в) одинаковое

 

 

12. Важнейшими преимуществами грудного молока являются

а) сбалансированные состав и соотношение нутриентов

б) наличие ферментов и гормонов

в) благоприятное влияние на микрофлору кишечника

г) наличие факторов иммунологической защиты

д) высокая осмолярность

 

 

13. Сывороточные протеины в составе белка грудного молока составляют

а) 20-30%

в) 70-80 %

б)40-60%

г) 90-100%

 

 

14. Казеин в составе белка грудного молока составляет

а) 20-30%

в) 70-80 %

б)40-60%

г) 90-100%

 

 

15. Основными количественными и качественными отличиями белка женского молока от коровьего являются

а) количество белка больше

б) количество белка меньше

в) количество белка одинаковое

г) преобладают сывороточные протеины

д) преобладает казеин

 

 

 

 

 

16. Белковые фракции грудного молока подразделяются на

а) метаболизируемые

в) всасывающиеся

б) неметаболизируемые

г) невсасывающиеся
 

 

17. Преимуществами качественного состава жиров грудного молока по сравнению с коровьим являются

а) высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот

б) высокое содержание холестерина

в) низкое содержание холестерина

г) хорошая эмульгация

д) низкая эмульгация

 

 

18. Содержание холестерина в грудном молоке колеблется

а) 0-5 мг%

б) 16-20 мг%

в) 56-60 мг%

 

 

19. Холестерин необходим для формирования

а) клеточных мембран

б) клеточного ядра

в) тканей нервной системы

г) биологически активных веществ, включая витамин Д

д) тканей костно-мышечной системы

 

 

20. Углеводы женского молока представлены

а) бета-лактозой

г) галактозой

б) олигосахаридами

д) фруктозой

в) глюкозой

 

 

21. Бета-лактоза способствует

а) росту бифидо- и лактобактерий

б) лучшему усвоению минеральных веществ

в) росту кишечной палочки

г) росту патогенной микрофлоры

 

 

22. Олигосахариды

а) являются субстратом для роста бифидобактерий

б) тормозят развитие условно-патогенной флоры

в) являются рецепторами для бактерий, вирусов, токсинов, антител

г) являются субстратом для синтеза белка

 

23. Содержание минеральных солеи в женском молоке по сравнению с коровьим «.........»
 


24. Женское молоко содержит следующие микроэлементы

а) кальций, фосфор

в) хлор, магний

б) калий, натрий

г) йод, фтор



25. Женское молоко содержит эссенциальные микроэлементы

а) железо, цинк, кобальт

б) кальций, фосфор, калий, натрий, хлор

в) медь, селен, хром, молибден, марганец

 

26 Недостаточность микроэлементов приводит к

а) снижению адаптационных возможностей

б) повышению адаптационных возможностей

и) нарушению процессов построения костного скелета

г) нарушению кроветворения

д) изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови

 

 

27 Минеральный состав женского молока по сравнению с коровьим характеризуется

а) большим содержанием минеральных солей

б) меньшим содержанием минеральных солей

в) высокой биодоступностью микроэлементов

г) низкой биодоступностью микроэлементов

 

 

28 Противопоказаниями к кормлению грудью со стороны матери являются

а) острый гепатит А

б) ВИЧ - инфекция

в) открытая форма туберкулеза

г) особо опасные инфекции (тиф, холера)

д) острые психические заболевания с)краснуха

ж) хронические соматические заболевания в фазе декомпенсации

 

 

29 Кормление грудью противопоказано при следующих инфекционных заболеваниях матери

а) Тиф, холера, чума
б) вич-инфекция

в) острый гепатит

г) ОРВИ, ветряная оспа, корь

 

 

30. Кормление грудью противопоказано, если мать получает
а) цитосгатики

б) радиоизотопы
г) кларитромиции

д)ампициллин
в) противогельминтныс препараты

 

 

31. Кормление грудью противопоказано, если мать

а) курит

б) страдает наркотической зависимостью

в) страдает алкогольной зависимостью

 

 

32. Абсолютными противопоказаниями к грудному вскармливанию со стороны ребенка являются

а) наследственные энзимопатпи (галактоземия, болезнь кленового сиропа)

б) сепсис

в) физиологическая желтуха

г) тяжелые формы врожденных пороков развития

 

 

33. Противопоказания к раннему прикладыванию к груди

а) оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов

б) срок гестации к моменту рождения ребенка менее 32 недель

в) тяжелая перинатальная травма с нарушением мозгового кровообращения

г) гемолитическая болезнь новорожденных

д) стремительные роды

е) врожденные дефекты развития, препятствующие активному сосанию

 

 

34. Режим питания ребенка первого года жизни, при котором он сам выбирает кратность и объем кормлений называется

а) рациональным

б) естественным

в) свободным
г) предпочтительным

 

 

35. Термин «свободное» вскармливание означает

а) кормление через 3 часа с ночным перерывом

б) кормление в определенные часы, объем пищи определяется ребенком

в) время кормления и объем пищи определяется ребенком

 

 

36. Рациональное грудное вскармливание предполагает

а) кормление по часам определенным объемом

б) кормление по часам, но объем определяется ребенком

в) кормление «по требованию»

 

37. Почные кормления при естественном вскармливании

а) не рекомендуются

б) рекомендуются

и) способствуют становлению длительной лактации г) ухудшают лактацию

 

38. Расчет суточного объема питания доношенным новорожденным в первые дни жизни осуществляется но формуле

а) Финкелынтейна

в) Роммеля

б) Зайцевой

г) Шагана

 

39. Расчет суточного объема питания недоношенным новорожденным в первые дни жизни осуществляется по формуле

а) Финкелынтейна

в) Роммеля

б) Зайцевой

 г) Шкарина

 

 

40. Формула Зайцевой

а)  возраст в днях 2% массы при рождении х возраст в днях

б) возраст в днях х 70 (80)

в) 600 + 100х(возраст в годах - 1)

 

 

41. Формула Финкелынтейна

а) 2% массы при рождении х возраст в днях

б) возраст в днях 70 (80)

в) 600 + 100 х (возраст в годах - 1)

 

 

42. Формула Ромеля для расчета суточного объема питания недоношенным новорожденным в первые дни жизни

а) возраст в днях + 10 на каждые 100 г массы

б) 2% массы при рождении х возраст в днях

в) возраст в днях х 70 (80)

 

 

43. Суточный объем питания ребенка в возрасте 3 дней, родившегося с 3000 г, составляет

а) 210 мл

б) 420 мл

в) 630 мл

г) 840 мл

 

 

44. Суточный объем питания ребенка в возрасте 5 дней, родившегося с массой 3400 г, составляет

а) 200 мл

б) 400 мл

в) 600 мл

г) 800 мл

 

 

45. Средний суточный объем питания детей в возрасте с 10 дней до 2 месяцев составляет «.........» массы тела

 

 

46. Средний суточный объем питания детей в возрасте с 2 до 4 месяцев составляет «.........» массы тела
 


47. Средний суточный объем питания детей в возрасте с 4 до 6 месяцев составляет «.........» массы тела
 


48. Средний суточный объем питания детей в возрасте с 6 до 9 месяцев составляет «.........» массы тела
 


49. Максимально допустимый суточный объем питания у детей первого полугодия составляет «.........» мл
 


50. Максимально допустимый суточный объем питания у детей второго полугодия составляет «.........» мл

 

51. Среднесуточная потребность в белке для детей до 2 месяцев составляет «.........» г/кг
 


52. Среднесуточная потребность в белке для детей в возрасте с 4 до 6 месяцев составляет «.........» г/кг
 


53. Среднесуточная норма физиологической потребности в белке для детей с 7 до 12 месяцев составляет «.........» г/кг
 


54. Среднесуточная потребность в жирах для детей до 3 месяцев составляет «.........» г/кг
 


55. Среднесуточная потребность в жирах для детей с 4 до 6 месяцев составляет «.........» г/кг
 


56. Среднесуточная потребность в жирах для детей с 7 до 12 месяцев составляет «.........» г/кг
 


57. Среднесуточная потребность в углеводах для детей первого года составляет «.........» г/кг

58. Среднесуточная энергетическая потребность для детей первого полугодия составляет «.........» ккал/кг

59. Среднесуточная энергетическая потребность для детей второго полугодия составляет «.........» ккал/кг

 

60. Энергетическая ценность одного литра грудного молока составляет «.........» ккал

 

 


61. Потребность в белке (г/кг массы) с возрастом грудного ребенка

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется



62. Потребность в жирах (г/кг массы) с возрастом грудного ребенка

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется
 


63. Потребность в углеводах (г/кг массы) с возрастом грудного ребенка

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется
 

 


64. Энергетическая потребность с возрастом грудного ребенка а) увеличивается б) уменьшается в) не изменяется

65. Продукты (кроме женского молока и адаптированных смесей), дополняющие рацион необходимыми пищевыми веществами, для обеспечения нормального роста и развития ребенка называются а) прикормом б) докормом в) пищевой добавкой
 

 


66. Продуктами прикорма являются

а) соки

г) масло

б) творог

д) овощное пюре

в) желток
 

 


67. Блюдами прикорма являются

а) желток

г) каши

б) овощное пюре

д) творог

в) мясное и рыбное пюре
 

 


68. Введение прикорма ребенку первого года жизни обусловлено

а) замедлением прибавки в массе

б) необходимостью увеличения жирового компонента питания

в) увеличением потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии

г) необходимостью тренировки и развития жевательного аппарата

д) целесообразностью стимуляции моторной активности кишечника
 

 


69. Минимальный возраст введения первого прикорма

а) 2 месяца

г) 5 месяцев

б) 3 месяца

д) 6 месяцев

в) 4 месяца

 

 

 

70. Оптимальный срок введения первого прикорма
а) 2-4 месяца

б) 4,5-5,5 месяцев
в) 6-8 месяцев

г) 8-10 месяцев

 


71. Правила назначения прикорма

а) введение каждого нового продукта начинать с небольшого количества, постепенно за 5-7 дней увеличивать до необходимого объема

б) новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня

в) первый и второй прикормы вводят одновременно

г) введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов (блюд)

д) новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения профилактических прививок
 

 


72. Детям со сниженной массой, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно назначать

а) кашу

в) фруктовое пюре

б) овощное пюре

г) творог

 

 

73. Детям с повышенной массой, страдающим запорами в качестве первого прикорма целесообразно назначать

а) кашу

в) фруктовое пюре

б) овощное пюре

г) творог

 

 

74. Предпочтительно кормить ребенка первого года продуктам и блюдам приготовленными

а) в домашних условиях

б) в условиях промышленного производства

 

 

75. Прикорм следует начинать с каши

а) манной

в) пшеничной

б)гречневой

г) рисовой
 


76. Введение соков удовлетворяет физиологическую потребность в витаминах на

а) 2-5%

б)12-15%

в) 22-25%

г) 32-35%

 

77  Рыбу вводят в рацион питания детей с

а) 5-6 месяцев

б) 9-10 месяцев

в) 11-12 месяцев

 

 

78 Рыбу необходимо использовать в пищевом рационе ребенка

а) 1-2 раза в неделю
б) 4-5 раз в неделю .

в) ежедневно
г) 1-2 раза в месяц

 

 79. Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурт) вводят не ранее «.........» месяцев

 

80. Ребенка нельзя отлучать от груди если

а) острое заболевание

г) рахит

б) вакцинация

д) холодное время года

в) жаркое время года

 

 

81. Грудное вскармливание можно продолжать до

а) 1-1,5 лет

б) 2-2,5 лет

в) 3-3,5 лет

 

 

82. Лактационные кризы возникают на

а) 3-6 неделях лактации

в) 7-8 месяцах лактации

б) 3-4 месяцах лактации

г) 11-12 месяцах лактации

 

 

83. Продолжительность лактационных кризов

а) 1-2 дня

в) 9-10 дней

б) 3-4 дня

г) 1 месяц

 

 

84. Мероприятия, применяемые при лактационных кризах

а) более частое прикладывание к груди

б) более редкое прикладывание к груди

в) регуляция режима дня и питания матери

г) введение адаптированных молочных смесей

д) воздействие на психологический настрой матери и других членов семьи

е) использование контрастного душа и специализированных напитков с лактогенным действием

 

 

85. Признаками недостаточной лактации являются

а) беспокойство ребенка во время или сразу после кормления, во время сна

б) сосательные движения при отсутствии глотательных

в) отсутствие молока при сцеживании после кормления

г) скудные редкий стул и мочеиспускания

д) субъективное ощущение матери, что молока недостаточно

е) недостаточная прибавка в массе

 

 

 

 

86. Истинная (первичная) гипогалактия встречается не более чем у

а) 5% женщин

б) 20% женщин

в) 40% женщин

г) 60% женщин
 

 

87. Основными причинами вторичной гипогалактии являются

а) отсутствие у женщины доминанты лактации

б) эмоциональный стресс

в) раннее введение докорма

г) жаркое время года

д) болезни матери и ребенка

е) социальные факторы

 

 

88. Смешанное вскармливание - это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком н

а) адаптированными смесями

б) фруктовыми соками

в) овощным пюре

г) кашей

 

89. Объем грудного молока в суточном рационе ребенка при смешанном вскармливании составляет

а) 1 -10%

б) 20-80%

 в) 90-100%

 

 

90. При искусственном вскармливании грудное молоко в суточном рационе ребенка может составлять

а) 0-20%

в) 60-80%

б)30-50%

г) 90-100%

 

 

91. Питание адаптированными смесями при дефиците грудного молока называется

а) прикормом

б) докормом

в) пищевой добавкой

 

 

92. Адаптированные смеси подразделяются на

а) начальные или стартовые

в) смеси от 0 до 12 месяцев

б) последующие

г) смеси от 0 до18 месяцев

 

 

93. Уровень белка в начальных смесях

а) 0,9-1,2 г/100 мл

в) 1,6-1,8 г/100 мл

б) 1,2-1,6 г/100 мл

г) 1,8-2,0 г/ 100мл

 

94. Соотношение сывороточных белков и казеина в начальных смесях последнего поколения составляет

а) 90: 10

б) 80 :20

в) 70 : 30

г) 60 : 40

д) 50: 50

 

 

95. Коррекция жирового компонента в начальных смесях заключается в

а) введении растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами

б) выдерживании соотношения линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот (10:1)

в) обогащении длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (арахидоновой и докозагексаеповой)

г) дополни тельном введении жиров животного происхождения

д) введении небольших количеств природных эмульгаторов

 

 

96. Углеводный компонент в начальных смесях представлен

а) лактозой

г) глюкозой

б) мальтодскстрином

д) сахарозой

в) галакто- и фруктоолигосахаридами
 

 


97. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в начальных смесях

а) 1 : 1

б) 2 : 1

в) 3 : 1

г) 4 : 1

 

98. Оптимальное соотношение калия и натрия в начальных смесях

а) 1 : 1

б) 2 : 1

в) 3 : 1

г) 4 : 1

 

99. Уровень витаминов в начальных смесях по отношению к грудному молоку:

а) выше

б) ниже

в) одинаковый

 

 

100. Осмолярность начальных смесей не должна превышать

а) 290 - 320 мОсм/л

б) 350 - 380 мОсм/л

в) 400 - 430 мОсм/л

г) 450 - 480 мОсм/л

 

 

101. Избыточная осмолярность создаст дополнительную нагрузку на

а) эитерициты слизистой оболочки тонкой кишки

б) почки

в) печень

г) сердце

 

 

102. Последующие смеси в отличие от начальных содержат белка

а) больше

б) меньше

в) столько же

 

 

 

103. Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться с возраста

а) 2-3 недель

в) 6 месяцев

б) 2-3 месяцев

г) 8 месяцев
 


104. Оптимальное соотношение адаптированных кисломолочных и пресных смесей

а) 1 : 1

в) 3 : 1

б)1:2

г) 4 : 1

 

 

105. Применение в рационе питания ребенка первого года жизни только кисломолочных смесей вызывает

а) срыгивание

б) отказ от еды

в) сдвиг кислотно-основного состояния

г) тахикардию

 

 

106. При выборе смеси следует учитывать

а) возраст ребенка

б) степень адаптированности

в) функциональные возможности желудочно-кишечного тракта

г) социально-экономические условия семьи

д) индивидуальную переносимость

е) страну-производитсль

 

 

107. Критерии правильного выбора смеси

а) отсутствие диспепсических расстройств

б) отсутствие проявлений атопического дерматита

в) отсутствие дефицитных состояний

г) отсутствие изменений в анализах мочи

д) ребенок с удовольствием ест смесь

 

 

108. Здоровому ребенку в возрасте до 6 месяцев, находящемуся на искусственном вскармливании, рекомендуется

а) «Нэини»

б) «Нутрилон-1»

в) «Пре-Нутрилон»

г) «Нутрилон-2»

 

 

109. Здоровому ребенку второго полугодия жизни, находящемуся на искусственном вскармливании, рекомендуется

а) «Нэнни»

б) «Нутрилон-1»

в) «Пре-Нутрилон»

г) «Нутрилон-2»

 



110. Недоношенному ребенку в возрасте до 6 месяцев, находящемуся на искусственном вскармливании, рекомендуется

а) «Нэнни»

б) «Нутрилон-1»

г) «Нутрилон-2»

д) «Пре-НАН»

в) «Пре-Нутрилон»

 

 

111. Ребенку первого года жизни с лакгазной недостаточностью рекомендуются смеси

а) «Нутрилон Низколактозный»

в) «Нутрилон-2»

б) «Нутрилон Акггирефлюкс»

г) «НАН Безлактозный»
 

 


112. Причииой частых срыгиваний у детей первого года жизни является

а) малый объем желудка

б) короткий пищевод

в) незрелость сфинктерно-клаианного аппарата пищевода и желудка

 

 

113. Ребенку первого года жизни с синдромом привычных срыгиваний рекомендуется

а) «Нутрилон Низколактозный»

в) «Нутрилон-2»

б) «Нутрилон Антирефлюкс»

г) «МАИ Безлактозный»

 

114. Ребенку первого года жизни с проявлениями дисбактериоза рекомендуется включить в пищевой рацион смеси

а) «Агуша-1»

б) «НАН Кисломолочный»

в) «Нутрилон-2»

г) «Хумана»

 

115. Ребенку первого года жизни с кишечными коликами рекомендуется

а) «Агуша-1»

в) «Нутрилон Комфорт»

б) «НАН Кисломолочный»

г) «Хумана»

 

 

116. Ребенку первого года жизни с неблагоприятным семейным аллергоанамнезом рекомендуются

а) «Агуша-1»

б) «НАН Гипоаллергеииый»

в) «Нутрилон Гипоаллсргснный»

г) «Хумана»

 

 

117. К адаптированным смесям изготовленным на основе козьего молока относятся

а) «Нэнни-1»

б) «НАН»

в) «Нэнни-2»

г) «Нутрилон-1»

 

 

118. К адаптированным смесям изготовленным на основе белка сои относятся

а) «Нэнни»

б) «Нан Соя»

в) «Нутрилон Комфорт»

г) «Нутрилон Соя»

 

 

 

119. К адаптированным смесям изготовленным на основе белка с высокой степенью гидролиза относятся

а) «Нэнни»

в) «НАН»

б) «Пре-NAN»

г) «Пре-Нутрилон»

 

 

120. Критериями достаточного и полноценного питания па первом году жизни являются

а) хорошая прибавка в массе

б) низкий тургор тканей

в) хорошее психомоторное развитие

г) преобладание положительного эмоционального состояния

д) наличие железодефицитной анемии

 

 

121. Лабораторными критериями эффективности питания ребенка первого года жизни являются

а) уровень общего белка и соотношение белковых фракций

б) иммунологические показатели крови

в) данные копрограммы

г) показатели общего анализа мочи

 

 

122. Кратность приемов пищи для детей старше полутора лет составляет

а) 3 раз

в) 5 раз

б)4 раза

г)6 раз

 

123. Относительное соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе ребенка от одного года до трех лет составляет

а) 1:2:3

б) 2:1:4

в) 1:3:6

г) 1:1:4

 

124. Суточная энергетическая потребность ребенка трех лег составляет «.........» ккал/кг массы

 

125. Средняя продолжительность приема пищи для ребенка трех лет составляет

а) 5-10 минут

в) 15-25 минут

б) 10-15 минут

г) 25-35 минут

 

 

 

Раздел 3
Неопатология (без ответов)


1. Показатель, наиболее точно отражающий состояние здравоохранения в стране
а) уровень рождаемости
б) число лечебных учреждений на численность населения
в) младенческая смертность
г) количество врачей на душу населения
 

 

2. Укажите последовательность этапов развития плода
1) ранний фетальный

2) поздний фетальный

3) эмбриональный

 

 

3. Фактор, максимально значимый в первом триместре беременности

а) повышенные физические нагрузки

б) вирусные инфекции

в) неправильное питание

г) токсикоз первой половины беременности

 

 

4. Клинические проявления эмбриопатии

а) трехкамерное сердце

б) гепатоспленомегалия

в) шестипалость

г) транспозиция магистральных сосудов

 

 

5. Курение женщины во время беременности приводит к

а) недоношенности

б) внутриутробной гипотрофии ребенка

в) внутриутробной пневмонии

г) малым порокам развития

 

 

6. Экзогенные причины задержки внутриутробного развития плода

а) курение

б) внутриутробные инфекции

в) неблагоприятные социальные факторы

г) неполноценное питание беременной женщины

д) наследственная патология

 

7. Эндогенные причины задержки внутриутробного развития плода

а) соматическая патология беременной женщины

б)плацентарная недостаточность

в) генетическая патология

г) внутриутробные инфекции

д) неполноценное питание беременной женщины

 

 

 

Ответы к разделу 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////