Питание здоровых и больных детей. Тесты с ответами по педиатрии
Ответы тут
Раздел 2
Питание здоровых и больных детей
1. Вскармливание детей на первом году жизни грудью матери называется
а) молочным
в) естественным
б) натуральным
г) искусственным
2. Средняя распространенность грудного
вскармливания среди детей в возрасте 3-6 месяцев в России составляет
а) 10-20%
в) 70-80%
б)50-60%
г) 90-100%
3. Объём грудного молока в суточном рационе ребёнка
при естественном вскармливании составляет
а) 80-100%
в) 20-40%
б) 50-70%
г) 10-20%
4. Первое прикладывание к груди здорового
новорожденного осуществляют
а) в первые сутки после рождения
б) в первые 12 часов после рождения
в) в первые 6 часов после рождения
г) в первые 30 минут после рождения
5. Продолжительность первого прикладывания к груди
составляет
а) не менее 5 минут
в) не менее 20 минут
б) не менее 10 минут
г) не менее 30 минут
6. Основными аргументами раннего прикладываиия к
груди являются
а) ускорение включения механизмов лактации
б) увеличение продолжительности грудного вскармливания
в) уменьшение опасности кровопотери у матери
г) исчезновение стрессорного гормонального фона, усиление чувства
материнства
д) ранняя выписка из родильного дома
е) получение новорождённым материнской микрофлоры
7. Уникальными свойствами молозива являются
а) высокое содержание иммуноглобулинов, лейкоцитов и других факторов
защиты
б) мягкий слабительный эффект
в) способность влиять на становление микрофлоры кишечника
г) содержание факторов роста, влияющих на созревание функций кишечника
д) способность улучшать терморегуляцию
8. Содержание белков в молозиве по сравнению со
зрелым молоком
а) выше
б) ниже
в) одинаковое
9. Содержание жиров в молозиве но сравнению со
зрелым молоком
а) выше
б) ниже
в) одинаковое
10. Содержание углеводов в молозиве по сравнению со
зрелым молоком
а) выше
б) ниже
в) одинаковое
11. Содержание гормонов в молозиве по сравнению со
зрелым молоком
а) выше
б) ниже
в) одинаковое
12. Важнейшими преимуществами грудного молока
являются
а) сбалансированные состав и соотношение нутриентов
б) наличие ферментов и гормонов
в) благоприятное влияние на микрофлору кишечника
г) наличие факторов иммунологической защиты
д) высокая осмолярность
13. Сывороточные протеины в составе белка грудного
молока составляют
а) 20-30%
в) 70-80 %
б)40-60%
г) 90-100%
14. Казеин в составе белка грудного молока
составляет
а) 20-30%
в) 70-80 %
б)40-60%
г) 90-100%
15. Основными количественными и качественными
отличиями белка женского молока от коровьего являются
а) количество белка больше
б) количество белка меньше
в) количество белка одинаковое
г) преобладают сывороточные протеины
д) преобладает казеин
|