|
|
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Тесты (2020 год)
1. Раздражителем условных слюноотделительных рефлексов является:
1) вид и запах пищи;
2) объем поступающей пищи;
3) температура пищи;
4) осмотическое давление пищи.
2. Конечными продуктами гидролиза белков являются:
1) жирные кислоты;
2) моносахара;
3) полипептиды;
4) аминокислоты.
3. Пища находится в ротовой полости:
1) 3–5 мин;
2) 15–20 сек.;
3) 25–30 сек.;
4) 1–2 мин.
4. В регуляции слюноотделения основная роль принадлежит:
1) местной регуляции;
2) нервно-рефлекторной регуляции;
3) гуморальной регуляции;
4) нервно-гуморальной регуляции.
5. Моторика ротовой полости – это:
1) жевание;
2) перистальтика;
3) ритмическая сегментация;
4) маятникообразная.
6. Секреция в ЖКТ – это:
1) выработка гастроинтестинальных гормонов;
2) выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду;
3) всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь;
4) выработка пищеварительных соков.
7. Конечными продуктами гидролиза жиров являются:
1) жирные кислоты и глицерин;
2) моносахара;
3) аминокислоты;
4) пептиды.
8. Основное всасывание воды и питательных веществ происходит в:
1) ротовой полости;
2) желудке;
3) тонком кишечнике;
4) толстом кишечнике.
9. Первый российский ученый, удостоенный Нобелевской премии за работы по пищеварению:
1) И.П. Павлов;
2) В.А. Басов;
3) А.М. Уголев;
4) Р. Гейденгайн.
10. Функции ротовой полости:
1) измельчение, смачивание, формирование пищевого комка;
2) депонирование пищи, гидролиз жиров;
3) окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот;
4) выработка гормонов, всасывание питательных веществ, инкреция.
11. Безусловные слюноотделительные рефлексы начинаются с:
1) терморецепторов ротовой полости;
2) зрительных и обонятельных рецепторов;
3) вкусовых рецепторов ротовой полости;
4) болевых рецепторов.
12. К питательным веществам относятся:
1) вода, натрий, калий, кальций;
2) витамины, микроэлементы;
3) белки, жиры, углеводы;
4) целлюлоза, пектин.
13. Количество слюны, выделяемое за сутки, в норме у здорового человека:
1) 0,5 л;
2) 1,5 – 2 л;
3) 300 мл;
4) 2,5 – 3 л.
14. Активно всасываются:
1) аминокислоты;
2) вода;
3) растительная клетчатка;
4) органические кислоты.
15. Функции соляной кислоты:
1) тормозит секрецию гормонов желудка и создает щелочную среду;
2) расщепляет эмульгированные жиры и защищает слизистую желудка от повреждений;
3) активирует ферменты, денатурирует белки, стимулирует выделение гастрина;
4) активирует липазу и тормозит моторику желудка.
16. Основная роль электролитов слюны:
1) гидролиз углеводов;
2) создание рН среды;
3) формирование пищевого комка;
4) являются растворителями.
17. Непищеварительные функции ротовой полости:
1) депонирование пищи;
2) гидролиз белков;
3) участие в акте дыхания;
4) формирование пищевого комка.
18. Экскреция – это:
1) выработка пищеварительных соков железами ЖКТ;
2) выделение продуктов обмена, токсических веществ;
3) процесс, ускоряющий гидролиз пищи в полости ЖКТ;
4) всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь.
19. Инкреция в ЖКТ – это:
1) выработка гастроинтестинальных гормонов;
2) выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду;
3) всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь;
4) выработка пищеварительных соков.
20. Пища продвигается в орально-анальном направлении, благодаря активности ЖКТ:
1) тонической;
2) перистальтической;
3) маятникообразной;
4) систолической.
21. К гастроинтестинальным гормонам относится:
1) окситоцин;
2) адреналин;
3) гастрин;
4) вазопрессин.
22. Пассивно всасываются:
1) белки;
2) жиры;
3) углеводы;
4) вода.
23. Конечными продуктами гидролиза углеводов являются:
1) жирные кислоты;
2) моносахара;
3) глицерин;
4) аминокислоты.
24. Всасывание белков, жиров и углеводов осуществляется:
1) диффузией;
2) пассивным транспортом;
3) активным транспортом;
4) фагоцитозом.
25. В желудке секретируются:
1) пепсины;
2) трипсин, холецистокинин;
3) амилаза, мальтаза;
4) липаза.
26. Функции соляной кислоты:
1) защитная;
2) стимулирует выделение гастрина, гистамина;
3) активация амилазы, мальтазы;
4) создание щелочной среды.
27. Снижение кислотности желудочного сока приводит к:
1) нарушению гидролиза белков;
2) нарушению гидролиза жиров;
3) усилению моторики ЖКТ;
4) нарушению гидролиза углеводов.
28. В состав слюны входит фермент:
1) пепсин;
2) секретин;
3) мальтаза;
4) липаза.
29. Функции желудка – это:
1) всасывание углеводов;
2) всасывание белков;
3) образование химуса;
4) секреция трипсина.
30. Одним из главных ферментов желудочного сока является:
1) амилаза;
2) пепсин;
3) трипсин;
4) карбоксипептидаза.
31. Основным гормоном желудка является:
1) гастрин;
2) секретин;
3) холецистокинин;
4) вилликинин.
32. Виды двигательной активности, не характерные для желудка:
1) тонические;
2) перистальтические;
3) систолические;
4) маятникообразные.
33. Функции соляной кислоты:
1) создает защитный слой;
2) нейтрализует избыток электролитов;
3) участвует в липотропном обмене печени;
4) создает оптимум рН для деятельности ферментов.
34. Основные эндокринные клетки желудка:
1) обкладочные;
2) добавочные;
3) джи-клетки;
4) главные.
35. Наибольшее количество желудочного сока вырабатывается в:
1) условно-рефлекторную фазу;
2) безусловно-рефлекторную фазу с рецепторов ротовой полости;
3) желудочную рефлекторную фазу;
4) желудочную гуморальную фазу.
36. Экспериментальные методы изучения деятельности желудка:
1) сиалография;
2) мастикоциография;
3) опыт «мнимого кормления»;
4) дуоденальноезондирование.
37. Функции слизи:
1) активирует пепсиногены в пепсины;
2) стимулирует выработку гистамина;
3) образует внутренний фактор Кастла;
4) усиливает моторику желудка и кишечника.
38. рН желудочного сока:
1) кислая;
2) нейтральная;
3) слабощелочная;
4) резкощелочная.
39. Расщепление белков до полипептидов происходит в:
1) желудке;
2) ротовой полости;
3) толстом кишечнике;
4) тонком кишечнике.
40. Функции муцина (слизи) желудочного сока:
1) защищает слизистую от самопереваривания;
2) активирует ферменты желудка;
3) активирует выработку гастрина в желудке;
4) стимулирует образование соляной кислоты.
41. Ферменты желудочного сока обеспечивают:
1) гидролиз углеводов до моносахаров и их всасывание;
2) гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот и их всасывание;
3) гидролиз белков до аминокислот и их всасывание;
4) гидролиз белков до полипептидов и эмульгированного жира до жирных кислот и глицерина.
42. Пища в желудке находится:
1) 1–2 часа;
2) 3–4 часа;
3) 30 мин;
4) 3–10 часов.
43. Функции желудка:
1) измельчение, смачивание, формирование пищевого комка;
2) участие в поддержании рН внутренней среды;
3) окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот;
4) всасывание жирных кислот, гидролиз белков, экскреция.
44. Основные секреторные клетки желудка:
1) обкладочные;
2) добавочные;
3) джи-клетки;
4) главные.
45. Функция слизи в желудке:
1) участие в эритропоэзе;
2) активация ферментов;
3) создание кислой рН;
4) створаживание молока.
46. Особенности пищеварения 12-ти перстной кишки:
1) происходит смешивание 3 пищеварительных соков;
2) переводит щелочное пищеварение в кислое;
3) вырабатывается мало гормонов;
4) заканчиваются процессы всасывания.
47. Возбуждение «центра голода» гипоталамуса вызывается:
1) импульсацией от хеморецепторов сосудов и тканей, возбуждаемых «голодной кровью»;
2) активацией центра насыщения;
3) «голодной кровью», омывающей клетки «центра голода»
4) импульсацией от осморецепторов гипоталамуса.
001 ФИЗИОЛОГИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА. Тесты (2020 год)
002 ФИЗИОЛОГИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. Тесты (2020 год)
003 ФИЗИОЛОГИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Тесты (2020 год)
004 Физиология спорта. Тесты (2020 год)
005 Основы физиологии питания. Тесты (2020 год)
006 Физиология крови. Тесты (заочное обучение) - 2020 год
007 Общая физиология. Тесты (2020 год)
008 Основы физиологии кожи и волос» профессия «Парикмахер» - 2020 год
009 Физиология кожи. Тесты с ответами (2020 год)
010 Тесты по физиологии (вариант 1,2) - 2020 год
////////////////////////////