ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Тесты (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5        6         7        8        9       10

 

 

 

 

 

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Тесты (2020 год)

 

1. Раздражителем условных слюноотделительных рефлексов является:

1) вид и запах пищи;

2) объем поступающей пищи;

3) температура пищи;

4) осмотическое давление пищи.

 

2. Конечными продуктами гидролиза белков являются:

1) жирные кислоты;

2) моносахара;

3) полипептиды;

4) аминокислоты.

 

3. Пища находится в ротовой полости:

1) 3–5 мин;

2) 15–20 сек.;

3) 25–30 сек.;

4) 1–2 мин.

 

4. В регуляции слюноотделения основная роль принадлежит:

1) местной регуляции;

2) нервно-рефлекторной регуляции;

3) гуморальной регуляции;

4) нервно-гуморальной регуляции.

 

5. Моторика ротовой полости – это:

1) жевание;

2) перистальтика;

3) ритмическая сегментация;

4) маятникообразная.

 

6. Секреция в ЖКТ – это:

1) выработка гастроинтестинальных гормонов;

2) выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду;

3) всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь;

4) выработка пищеварительных соков.

 

7. Конечными продуктами гидролиза жиров являются:

1) жирные кислоты и глицерин;

2) моносахара;

3) аминокислоты;

4) пептиды.

 

 

8. Основное всасывание воды и питательных веществ проис­ходит в:

1) ротовой полости;

2) желудке;

3) тонком кишечнике;

4) толстом кишечнике.

 

9. Первый российский ученый, удостоенный Нобелевской премии за работы по пищеварению:

1) И.П. Павлов;

2) В.А. Басов;

3) А.М. Уголев;

4) Р. Гейденгайн.

 

10. Функции ротовой полости:

1) измельчение, смачивание, формирование пищевого комка;

2) депонирование пищи, гидролиз жиров;

3) окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот;

4) выработка гормонов, всасывание питательных веществ, инкреция.

 

11. Безусловные слюноотделительные рефлексы начинаются с:

1) терморецепторов ротовой полости;

2) зрительных и обонятельных рецепторов;

3) вкусовых рецепторов ротовой полости;

4) болевых рецепторов.

 

12. К питательным веществам относятся:

1) вода, натрий, калий, кальций;

2) витамины, микроэлементы;

3) белки, жиры, углеводы;

4) целлюлоза, пектин.

 

13. Количество слюны, выделяемое за сутки, в норме у здо­рового человека:

1) 0,5 л;

2) 1,5 – 2 л;

3) 300 мл;

4) 2,5 – 3 л.

 

14. Активно всасываются:

1) аминокислоты;

2) вода;

3) растительная клетчатка;

4) органические кислоты.

 

15. Функции соляной кислоты:

1) тормозит секрецию гормонов желудка и создает щелочную среду;

2) расщепляет эмульгированные жиры и защищает слизи­стую желудка от повреждений;

3) активирует ферменты, денатурирует белки, стимулирует выделение гастрина;

4) активирует липазу и тормозит моторику желудка.

 

16. Основная роль электролитов слюны:

1) гидролиз углеводов;

2) создание рН среды;

3) формирование пищевого комка;

4) являются растворителями.

 

17. Непищеварительные функции ротовой полости:

1) депонирование пищи;

2) гидролиз белков;

3) участие в акте дыхания;

4) формирование пищевого комка.

 

18. Экскреция – это:

1) выработка пищеварительных соков железами ЖКТ;

2) выделение продуктов обмена, токсических веществ;

3) процесс, ускоряющий гидролиз пищи в полости ЖКТ;

4) всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь.

 

19. Инкреция в ЖКТ – это:

1) выработка гастроинтестинальных гормонов;

2) выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду;

3) всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь;

4) выработка пищеварительных соков.

 

20. Пища продвигается в орально-анальном направлении, благодаря активности ЖКТ:

1) тонической;

2) перистальтической;

3) маятникообразной;

4) систолической.

 

21. К гастроинтестинальным гормонам относится:

1) окситоцин;

2) адреналин;

3) гастрин;

4) вазопрессин.

 

 

22. Пассивно всасываются:

1) белки;

2) жиры;

3) углеводы;

4) вода.

 

23. Конечными продуктами гидролиза углеводов являются:

1) жирные кислоты;

2) моносахара;

3) глицерин;

4) аминокислоты.

 

24. Всасывание белков, жиров и углеводов осуществляется:

1) диффузией;

2) пассивным транспортом;

3) активным транспортом;

4) фагоцитозом.

 

25. В желудке секретируются:

1) пепсины;

2) трипсин, холецистокинин;

3) амилаза, мальтаза;

4) липаза.

 

26. Функции соляной кислоты:

1) защитная;

2) стимулирует выделение гастрина, гистамина;

3) активация амилазы, мальтазы;

4) создание щелочной среды.

 

27. Снижение кислотности желудочного сока приводит к:

1) нарушению гидролиза белков;

2) нарушению гидролиза жиров;

3) усилению моторики ЖКТ;

4) нарушению гидролиза углеводов.

 

28. В состав слюны входит фермент:

1) пепсин;

2) секретин;

3) мальтаза;

4) липаза.

 

29. Функции желудка – это:

1) всасывание углеводов;

2) всасывание белков;

3) образование химуса;

4) секреция трипсина.

 

30. Одним из главных ферментов желудочного сока является:

1) амилаза;

2) пепсин;

3) трипсин;

4) карбоксипептидаза.

 

31. Основным гормоном желудка является:

1) гастрин;

2) секретин;

3) холецистокинин;

4) вилликинин.

 

32. Виды двигательной активности, не характерные для же­лудка:

1) тонические;

2) перистальтические;

3) систолические;

4) маятникообразные.

 

33. Функции соляной кислоты:

1) создает защитный слой;

2) нейтрализует избыток электролитов;

3) участвует в липотропном обмене печени;

4) создает оптимум рН для деятельности ферментов.

 

34. Основные эндокринные клетки желудка:

1) обкладочные;

2) добавочные;

3) джи-клетки;

4) главные.

 

35. Наибольшее количество желудочного сока вырабатывает­ся в:

1) условно-рефлекторную фазу;

2) безусловно-рефлекторную фазу с рецепторов ротовой по­лости;

3) желудочную рефлекторную фазу;

4) желудочную гуморальную фазу.

 

36. Экспериментальные методы изучения деятельности же­лудка:

1) сиалография;

2) мастикоциография;

3) опыт «мнимого кормления»;

4) дуоденальноезондирование.

 

 

 

 

 

37. Функции слизи:

1) активирует пепсиногены в пепсины;

2) стимулирует выработку гистамина;

3) образует внутренний фактор Кастла;

4) усиливает моторику желудка и кишечника.

 

38. рН желудочного сока:

1) кислая;

2) нейтральная;

3) слабощелочная;

4) резкощелочная.

 

39. Расщепление белков до полипептидов происходит в:

1) желудке;

2) ротовой полости;

3) толстом кишечнике;

4) тонком кишечнике.

 

40. Функции муцина (слизи) желудочного сока:

1) защищает слизистую от самопереваривания;

2) активирует ферменты желудка;

3) активирует выработку гастрина в желудке;

4) стимулирует образование соляной кислоты.

 

41. Ферменты желудочного сока обеспечивают:

1) гидролиз углеводов до моносахаров и их всасывание;

2) гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот и их вса­сывание;

3) гидролиз белков до аминокислот и их всасывание;

4) гидролиз белков до полипептидов и эмульгированного жира до жирных кислот и глицерина.

 

42. Пища в желудке находится:

1) 1–2 часа;

2) 3–4 часа;

3) 30 мин;

4) 3–10 часов.

 

43. Функции желудка:

1) измельчение, смачивание, формирование пищевого комка;

2) участие в поддержании рН внутренней среды;

3) окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот;

4) всасывание жирных кислот, гидролиз белков, экскреция.

 

 

 

44. Основные секреторные клетки желудка:

1) обкладочные;

2) добавочные;

3) джи-клетки;

4) главные.

 

45. Функция слизи в желудке:

1) участие в эритропоэзе;

2) активация ферментов;

3) создание кислой рН;

4) створаживание молока.

 

46. Особенности пищеварения 12-ти перстной кишки:

1) происходит смешивание 3 пищеварительных соков;

2) переводит щелочное пищеварение в кислое;

3) вырабатывается мало гормонов;

4) заканчиваются процессы всасывания.

 

47. Возбуждение «центра голода» гипоталамуса вызывается:

1) импульсацией от хеморецепторов сосудов и тканей, воз­буждаемых «голодной кровью»;

2) активацией центра насыщения;

3) «голодной кровью», омывающей клетки «центра голода»

4) импульсацией от осморецепторов гипоталамуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  001  ФИЗИОЛОГИЯ  И  ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА. Тесты (2020 год)

  002  ФИЗИОЛОГИЯ  И  ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. Тесты (2020 год)

  003  ФИЗИОЛОГИЯ  И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Тесты (2020 год)

  004  Физиология спорта. Тесты (2020 год)

  005  Основы физиологии питания. Тесты (2020 год)

  006  Физиология крови. Тесты (заочное обучение) - 2020 год

  007  Общая физиология. Тесты (2020 год)

  008  Основы физиологии кожи и волос» профессия «Парикмахер» - 2020 год

  009  Физиология кожи. Тесты с ответами (2020 год)

  010  Тесты по физиологии (вариант 1,2) - 2020 год

 

 

 

 

////////////////////////////