Рациональное питание. Тесты (2012-2013 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5     

 

 

 

 


Рациональное питание. Тесты (2012-2013 год)

 



?
Какой элемент недостаточно представлен в молоке
- кальций
- железо
- фосфор
- селен
- медь
?
Сочетание каких продуктов с хлебом дает наилучшую сбалансированность аминокислот
- капуста
- картофель
- молоко и молочнокислые продукты
- тыква-каша
- морковь
?
Разрушение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах при хранении и кулинарной обработке происходит при
- бланшировании (разрушение ферментов путем кратковременного термического воздействия)
- нагревании в нейтральной и щелочной среде
- в кислой среде кулинарных изделий
- охлаждении
- кипячении
?
Изучение статуса питания отдельных групп населения — это
- изучение адекватности питания
- изучение режима питания
- изучение морфофункциональных и адаптационных особенностей организма
- изучение соотношения массы и длины тела
- изучение соотношения подкожно-жировой клетчатки
?
Критерий оценки состояния здоровья в зависимости от питания
- определение суточных энергетических затрат
- определение показателей физического развития
- определение индивидуальной потребности в пищевых веществах
- оптимальный статус питания
- адекватное питание
?
Назовите пищевые продукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты
- печень говяжья, куриная
- шиповник, черная смородина
- яйца, молоко
- капуста
- виноград
?
Активное участие в окислительно-восстановительных процессах принимает
- тиамин
- цианокобаламин
- аскорбиновая кислота
- пиридоксин
- фолиевая кислота
?
Назовите витамин, обладающий термоустойчивостью при кулинарной обработке пищевых продуктов
- ретинол (витамин А)
- аскорбиновая кислота
- цианокобаламин (витамин В12)
- тиамин
- рибофлавин
?
Профилактические мероприятия по предупреждению гельминтозов
- коммунальное благоустройство населенных пунктов
- гельминтологические исследования туш животных на бойнях
- соблюдение поточности технологического процесса
- личная гигиена
- соблюдение норм по санитарно-гигиеническим показателям чистоты почвы
?
Источником какой глистной инвазии может быть рыба
- финноз
- эхинококкоз
- дифиллоботриоз
- трихинеллез
- аскаридоз
?
Радикальная профилактика дифиллоботриоза
- замораживание рыбы
- копчение (горячее и холодное)
- исключение возможности заражения рыбных водоемов
- длительное проваривание
- консервирование рыбы
?
Молоко является фактором передачи инфекции
- туберкулеза
- коклюша
- трихинеллеза
- сапа
- дифтерии
?
Фактор химического бомбажа баночных консервов в жестяной таре
- развитие остаточной микрофлоры
- кислая реакция среды
- нарушение режима стерилизации банок
- щелочная среда
- наличие РН=5
?
Пищевые токсикоинфекции вызывают
- патогенные стафилококки
- патогенные грибки
- споровые анаэробы
- патогенные стрептококки
- гельминты
?
Какой материал исследования при подозрении на пищевое отравление стафилококковой этиологии
- рвотные массы больных
- содержимое желчного пузыря
- спинно-мозговая жидкость
- ткани
- кровь
?
Статус питания — это
- состояние физического развития в зависимости от питания
- различные варианты режима питания отдельных групп населения
- состояние структуры, функций и адаптационных резервов организма
- сумма всех предшествующих фактических питаний
- состояние здоровья
?
Наибольший расход энергии при специфически-динамическом действии требует
- пища, богатая жирами
- преимущественно углеводная пища
- пища, богатая белками
- пища, богатая витаминами
- обогащенная пища микроэлементами
?
Режим питания — это
- характер потребляемых продуктов за неделю
- время приема пищи
- распределение количества и качества пищевых продуктов по часам приема за сутки
- упорядоченное время приема пищи и ее количества
- прием пищи в одно и тоже время
?
Симптомы С-витаминной недостаточности
- разрыхленность десен
- красная кайма на губах
- трещины губ
- нарушение зрения
- кровоточивость десен
?
Количество профессиональных групп по КФА у мужчин
- 3 группы
- 6 групп
- 5 групп
- 4 группы
- 7 групп
?
Симптомы недостаточности витамина А
- набухание и кровоточивость десен
- сухость кожи и слизистых глаза
- эритема на тыльной части кистей рук
- снижение остроты зрения
- язвенный стоматит
?
Нарушение темновой адаптации наблюдается при недостаточности
- витамина Д
- витамина С
- витамина А
- витамина В1
- витамина В6
?
Процент, белка животного происхождения от общего количества белка
- 40%
- 70%
- 55%
- 60%
- 45%
?
В кроветворении участвует витамин
- А
- В1
- В12
- С
- Д
?
Болезнь «бери-бери» развивается при авитаминозе
- витамина А
- витамина В1
- витамина С
- витамина Д
- витамина В12
?
Недостаточность какого витамина является причиной заболевания пеллагрой
- витамина В2
- витамина Д
- витамина PP
- витамина А;
- витамина В1
?
Укажите, какой основной пищевой компонент получает человек с мясом животных
- полноценные белки
- жир
- глюкозу
- витамины
- минеральные вещества
?
Назовите наиболее характерный клинический симптом при пищевом отравлении ботулотоксином
- расстройство зрения
- тошнота
- рвота
- дисфункция кишечника
- кровотечения
?
Мясо какого животного может быть фактором передачи трихинеллеза
- свиньи
- крупного рогатого скота
- кролика
- птицы
- кабана дикого
?
Лечебно-профилактическое питание — это
- рациональное питание, построенное с учетом метаболизма ксенобиотиков
- коррекция пищевого рациона с учетом заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет гипертоническая болезнь, патология органов пищеварения)
- рациональное питание здорового человека
- питание при вредных условиях труда
- питание в профилакториях
?
К нутрицевтикам относят
- ПНЖК
- насыщенные жиры
- заменимые аминокислоты
- животные жиры
- растительные белки
?
Функциональные пищевые продукты — это
- продукты с высокой пищевой ценностью
- продукты с низкой биологической ценностью
- продукты, которые имеют доказанное влияние на здоровье человека и способствуют профилактике заболеваний
- продукты обогащенные витаминами
- продукты обогащенные белками
?
Основной принцип лечебного питания
- учет физиологических потребностей в энергии и нутриентах здорового человека
- сбалансированность пищевого рациона больного с учетом нозологии
- предупреждение возникновения и развития синдромов недостатка и избытка питания
- обогащение витаминами
- обогащение минералами
?
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру и срок реализации
- выше 75°С — более 4 часов
- не ниже 65°С — не более 1 часа
- не ниже 75°С — не более 2―3 часов
- 55°С — 3 часа
- 60°С — 2 часа
?
Основным источником поступления нитратов в организм
- колбаса
- натуральное мясо
- рыба вареная
- рыба копченая
- овощи
?
Основной обмен — это
- расход энергии на работу скелетных мышц
- расход энергии на работу нервных центров
- расход энергии в среднем 1 ккал на кг веса в час
- обмен веществ за сутки
- обмен веществ за смену
?
Рациональное питание — это
- сбалансированное по жирам
- сбалансированное по белкам
- сбалансированное по всем компонентам пищевых веществ и адекватное полу, возрасту, КФА, здоровью, физиологическому статусу
- адекватное питание
- оптимальное питание
?
Законы оптимального питания
- энергетического баланса
- пластического обеспечения
- энергетического баланса, пластического обеспечения, режима питания
- витаминного обеспечения
- микроэлементного обеспечения
?
Расчет КФА — это
- общие энерготраты
- траты основного обмена
- отношение общих энерготрат к основному обмену
- суточные энерготраты;
- энерготраты за смену
?
Повышенный статус питания — это
- ИМТ — 18―20 кг/м2
- ИМТ — 25―27,5 кг/м2
- ИМТ — более 27,5 кг/м2
- ИМТ — 19―22 кг/м2
- ИМТ — 24―26 кг/м2


 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////