Глава 9. ОЧИСТКА ВОЗДУХА ОТ НЕПРИЯТНО ПАХНУЩИХ
ВЕЩЕСТВ
Выбросы цехов технических фабрикатов
Источником выделения неприятно пахнущих веществ (НПВ) в цехе технических
фабрикатов являются сырьевое и аппаратное отделения, участки прессования
шквары и просеивания сухих кормов, отделение упаковки и складские
помещения.
Так как в сырьевом отделении одоранты выделяются во всем объеме
помещения, то для него рекомендуется общеобменная вентиляция в верхней
зоне, а также устройство местных отсосов над горловинами загрузки сырья
горизонтальных вакуумных котлов. Общий объем выбросов сырьевого
отделения ЦТФ зависит от мощности цеха и определяется
производительностью вентиляционных систем, а также площадью открытых
проемов, через которые воздух из цеха может неорганизованно поступать в
атмосферу.
Нормативная кратность воздухообмена для сырьевого отделения составляет
8-12 объемов в час. Таким образом, для крупного цеха технических
фабрикатов производительностью 5 т костной муки в смену объем
организованных выбросов с учетом местных отсосов достигает 20 тыс. м3/ч.
Объем неорганизованных выбросов для такого производства составляет 2-4
тыс. м3/ч.
Качественный и количественный состав НПВ в вентиляционном воздухе и
интенсивность запаха сырьевого отделения определяются степенью свежести
перерабатываемого сырья, культурой производства и санитарными условиями
в отделении.
На предприятиях высокой культуры производства с отлаженной технологией
переработки интенсивность запаха воздуха рабочей зоны сырьевого
отделения не превышает 2 баллов (“слабый устойчивый”) по пятибалльной
шкале.
Интенсивность запаха выбросов сырьевого отделения, определенная
органолептическим методом разбавления с помощью динамических
ольфактометров различного типа, составляет 1000-5000 единиц запаха (е.з.).
Содержание твердых частиц в выбросах отделения ЦТФ невелико и обычно не
превышает 50 мг/м3. В связи с этим в специальной очистке вентиляционного
воздуха этих помещений от твердых веществ необходимости нет.
В аппаратных отделениях ЦТФ основным источником НПВ являются
горизонтальные вакуумные котлы - аппараты, в которых варят, стерилизуют
и обезвоживают непищевое сырье и конфискаты.
Технологические газовые выбросы образуются во время сброса давления из
котлов в конце варки и в течение сушки.
Тепловая обработка сырья сопровождается испарением большого количества
влаги, которая в виде соковых паров отводится из котла в конце разварки.
Давление в котле обычно сбрасывают в течение 15-30 мин.
Соковые пары с входящими в их состав неприятно пахнущими веществами
направляются либо в барометрический конденсатор, где происходит их
охлаждение и промывка водой, либо в систему очистки газов.
Максимальный пиковый расход соковых паров из одного горизонтального
вакуумного котла емкостью 4,6 м3 составляет около 500 м3/ч (в среднем -
400 м3/ч), после барометрического конденсатора - 500 м3/ч (в среднем
300-250 м3/ч).
Основная масса технологических газов и паров поступает из
горизонтального вакуумного котла при сушке разваренного сырья под
вакуумом. Вакуум в котле создается либо барометрическим конденсатором,
либо вентилятором системы очистки газов. Расход газов и паров при сушке
на один котел большой модели не превышает 200 м3/ч при температуре
95-98°С.
Проведены многочисленные исследования по определению количественного и
качественного состава компонентов соковых паров. Практически во всех
соковых парах обнаружены аммиак, сероводород, окислы углерода и серы.
Особенно широко изменяются концентрации аммиака и сероводорода.
Интенсивность запаха может составлять от 5000 до 1500000 е.з.
Интенсивность запаха технологических выбросов установок непрерывной
переработки мясокостного сырья несколько ниже, чем при периодической
переработке сырья в горизонтальных вакуумных котлах. Это объясняется
тем, что сырье оперативно поступает на переработку и процессы гниения
оказывают негативное влияние в значительно меньшей степени.
Однако, несмотря на то, что состав выбросов непрерывнодействующих
агрегатов качественно проще, соковые пары этих установок содержат больше
кислородосодержащих одорантов, в частности, альдегидов, чем выбросы
горизонтальных вакуумных котлов.
Кроме технологических выбросов, процесс обработки мясокостного сырья в
горизонтальных вакуумных котлах сопровождается выделением одорантов в
воздух аппаратного отделения, особенно при выгрузке обезжиренного сырья
и технического жира из котлов. Хотя продолжительность этой операции не
превышает 10 мин, в воздух рабочей зоны поступает за это время такое
количество НПВ, которого достаточно для загрязнения вентиляционного
воздуха неприятным запахом интенсивностью до 3 баллов (сильный
постоянный) по пятибалльной системе интенсивности.
Для улучшения микроклимата в цехе над местами выгрузки продукции
располагают зонты местных отсосов производительностью 2-4 тыс. м3/ч. Эти
выбросы поступают в систему вентиляции постоянно, но концентрация в них
НПВ и пыли значительно изменяется во времени. Интенсивность запаха этих
выбросов составляет в пределах 5000-10000 е.з.
Основным вредным компонентом газовоздушных выбросов участков дробления
шквары и просеивания сухих кормов является пыль животного происхождения
- костная мука. Дробилки и просеивающие устройства оснащают местными
системами вентиляции. Концентрация костной пыли в выбросах этих систем
достигает 10 г/м3. Костная пыль является ценным продуктом, поэтому
вентиляционный воздух целесообразно очищать с помощью циклонов или
других аппаратов очистки.
Вентиляционные выбросы отделений упаковки животных кормов и складских
помещений ЦТФ также необходимо очищать от пыли, так как содержание
твердых частиц в этих выбросах достаточно высоко.
В воздухе рабочей зоны этих отделений обнаружено большое число
микроорганизмов - 921,4 тыс. в 1 м3. Этот факт обусловливает
необходимость обезвреживания выбросов и дезинфекционной обработки
воздуха рабочей зоны.
Концентрация НПВ в вентиляционных выбросах участка очистки технического
жира значительно ниже, чем в других отделениях цеха, и если дегидратация
жира не проводится, интенсивность запаха вентиляционных выбросов участка
очистки жира не превышает 200 е.з.
Имеющиеся в литературе данные о качественном и количественном составе
газовоздушных выбросов ЦТФ представлены в табл. 32.