Выбросы цехов технических фабрикатов

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава 9. ОЧИСТКА ВОЗДУХА ОТ НЕПРИЯТНО ПАХНУЩИХ ВЕЩЕСТВ


Выбросы цехов технических фабрикатов


Источником выделения неприятно пахнущих веществ (НПВ) в цехе технических фабрикатов являются сырьевое и аппаратное отделения, участки прессования шквары и просеивания сухих кормов, отделение упаковки и складские помещения.

Так как в сырьевом отделении одоранты выделяются во всем объеме помещения, то для него рекомендуется общеобменная вентиляция в верхней зоне, а также устройство местных отсосов над горловинами загрузки сырья горизонтальных вакуумных котлов. Общий объем выбросов сырьевого отделения ЦТФ зависит от мощности цеха и определяется производительностью вентиляционных систем, а также площадью открытых проемов, через которые воздух из цеха может неорганизованно поступать в атмосферу.

Нормативная кратность воздухообмена для сырьевого отделения составляет 8-12 объемов в час. Таким образом, для крупного цеха технических фабрикатов производительностью 5 т костной муки в смену объем организованных выбросов с учетом местных отсосов достигает 20 тыс. м3/ч. Объем неорганизованных выбросов для такого производства составляет 2-4 тыс. м3/ч.

Качественный и количественный состав НПВ в вентиляционном воздухе и интенсивность запаха сырьевого отделения определяются степенью свежести перерабатываемого сырья, культурой производства и санитарными условиями в отделении.

На предприятиях высокой культуры производства с отлаженной технологией переработки интенсивность запаха воздуха рабочей зоны сырьевого отделения не превышает 2 баллов (“слабый устойчивый”) по пятибалльной шкале.

Интенсивность запаха выбросов сырьевого отделения, определенная органолептическим методом разбавления с помощью динамических ольфактометров различного типа, составляет 1000-5000 единиц запаха (е.з.).

Содержание твердых частиц в выбросах отделения ЦТФ невелико и обычно не превышает 50 мг/м3. В связи с этим в специальной очистке вентиляционного воздуха этих помещений от твердых веществ необходимости нет.

В аппаратных отделениях ЦТФ основным источником НПВ являются горизонтальные вакуумные котлы - аппараты, в которых варят, стерилизуют и обезвоживают непищевое сырье и конфискаты.

Технологические газовые выбросы образуются во время сброса давления из котлов в конце варки и в течение сушки.

Тепловая обработка сырья сопровождается испарением большого количества влаги, которая в виде соковых паров отводится из котла в конце разварки. Давление в котле обычно сбрасывают в течение 15-30 мин.

Соковые пары с входящими в их состав неприятно пахнущими веществами направляются либо в барометрический конденсатор, где происходит их охлаждение и промывка водой, либо в систему очистки газов.

Максимальный пиковый расход соковых паров из одного горизонтального вакуумного котла емкостью 4,6 м3 составляет около 500 м3/ч (в среднем - 400 м3/ч), после барометрического конденсатора - 500 м3/ч (в среднем 300-250 м3/ч).

Основная масса технологических газов и паров поступает из горизонтального вакуумного котла при сушке разваренного сырья под вакуумом. Вакуум в котле создается либо барометрическим конденсатором, либо вентилятором системы очистки газов. Расход газов и паров при сушке на один котел большой модели не превышает 200 м3/ч при температуре 95-98°С.

Проведены многочисленные исследования по определению количественного и качественного состава компонентов соковых паров. Практически во всех соковых парах обнаружены аммиак, сероводород, окислы углерода и серы. Особенно широко изменяются концентрации аммиака и сероводорода. Интенсивность запаха может составлять от 5000 до 1500000 е.з.

Интенсивность запаха технологических выбросов установок непрерывной переработки мясокостного сырья несколько ниже, чем при периодической переработке сырья в горизонтальных вакуумных котлах. Это объясняется тем, что сырье оперативно поступает на переработку и процессы гниения оказывают негативное влияние в значительно меньшей степени.

Однако, несмотря на то, что состав выбросов непрерывнодействующих агрегатов качественно проще, соковые пары этих установок содержат больше кислородосодержащих одорантов, в частности, альдегидов, чем выбросы горизонтальных вакуумных котлов.

Кроме технологических выбросов, процесс обработки мясокостного сырья в горизонтальных вакуумных котлах сопровождается выделением одорантов в воздух аппаратного отделения, особенно при выгрузке обезжиренного сырья и технического жира из котлов. Хотя продолжительность этой операции не превышает 10 мин, в воздух рабочей зоны поступает за это время такое количество НПВ, которого достаточно для загрязнения вентиляционного воздуха неприятным запахом интенсивностью до 3 баллов (сильный постоянный) по пятибалльной системе интенсивности.

Для улучшения микроклимата в цехе над местами выгрузки продукции располагают зонты местных отсосов производительностью 2-4 тыс. м3/ч. Эти выбросы поступают в систему вентиляции постоянно, но концентрация в них НПВ и пыли значительно изменяется во времени. Интенсивность запаха этих выбросов составляет в пределах 5000-10000 е.з.

Основным вредным компонентом газовоздушных выбросов участков дробления шквары и просеивания сухих кормов является пыль животного происхождения - костная мука. Дробилки и просеивающие устройства оснащают местными системами вентиляции. Концентрация костной пыли в выбросах этих систем достигает 10 г/м3. Костная пыль является ценным продуктом, поэтому вентиляционный воздух целесообразно очищать с помощью циклонов или других аппаратов очистки.

Вентиляционные выбросы отделений упаковки животных кормов и складских помещений ЦТФ также необходимо очищать от пыли, так как содержание твердых частиц в этих выбросах достаточно высоко.

В воздухе рабочей зоны этих отделений обнаружено большое число микроорганизмов - 921,4 тыс. в 1 м3. Этот факт обусловливает необходимость обезвреживания выбросов и дезинфекционной обработки воздуха рабочей зоны.

Концентрация НПВ в вентиляционных выбросах участка очистки технического жира значительно ниже, чем в других отделениях цеха, и если дегидратация жира не проводится, интенсивность запаха вентиляционных выбросов участка очистки жира не превышает 200 е.з.

Имеющиеся в литературе данные о качественном и количественном составе газовоздушных выбросов ЦТФ представлены в табл. 32.