Глава 8. САНИТАРНЫЙ РЕЖИМ В ЦЕХЕ СУХИХ ЖИВОТНЫХ
КОРМОВ, САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ И ТАРЫ
В соответствии с Технологической инструкцией по производству сухих
животных кормов и жиров для кормовых и технических целей в цехе сухих
животных кормов должен соблюдаться следующий санитарный режим.
Производство сухих животных кормов осуществляют с соблюдением Правил
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов, а также Санитарных правил для
предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Требуемые
данными нормативными документами ветеринарно-санитарные мероприятия
являются неотъемлемой частью технологического процесса выработки
кормовых продуктов.
При производстве кормовой муки создают условия,
предупреждающие пересечение потоков сырья и готовой продукции. Для этого
необходимо: цех сухих кормов должен иметь обособленное сырьевое
отделение, изолированное от других производственных участков и склада
готовой продукции, с самостоятельными бытовыми помещениями по типу
санпропускника с выходом из них непосредственно в сырьевое отделение;
персонал, выполняющий производственные операции в сырьевом отделении
цеха сухих кормов, не должен работать на каких-либо других работах как в
этом, так и в других цехах предприятия.
Тара для доставки сырья в сырьевое отделение должна быть непроницаемой
для жидкости и окрашена в отличительные цвета (черные полосы по белому
фону). Тару и транспортные средства перед возвращением из сырьевого
отделения к месту сбора сырья промывают горячей водой и обрабатывают
острым паром. Транспортные средства и закрывающуюся тару, использованные
для доставки в сырьевое отделение ветеринарных конфискатов и трупов
животных, кроме того, дезинфицируют.
В сырьевом отделении должен быть закончен весь цикл производственных
операций по подготовке сырья к термической обработке: сортировка,
измельчение, промывание, обезвоживание, составление смеси по рецептуре с
последующей передачей его непосредственно в котел для термической
обработки.
Выгрузка на пол шквары, костного полуфабриката, готовой кормовой муки из
котлов, машин и агрегатов категорически запрещена.
Санитарную обработку производственных помещений, технологического
оборудования и инвентаря цеха сухих кормов проводят в соответствии с
Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях
мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
При переработке сырья, зараженного возбудителями инфекционных
заболеваний сельскохозяйственных животных, производственные помещения,
технологическое оборудование и инвентарь по указанию ветеринарного
надзора подвергают вынужденной дезинфекции, руководствуясь
соответствующими инструкциями Главного управления ветеринарии
Минсельхозпрода России.