Глава 7. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ
СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ ЖИРОВ
Использование стабилизированных жиров животного происхождения для
откорма крупного и мелкого рогатого скота в значительной степени снижает
расход зерна, сокращает сроки откорма, повышает привесы и ускоряет рост
животных. Кормовой жир является отличным источником энергии для всех
пород свиней. Большой эффект достигается также при использовании сухих
животных кормов в рационе кормления птицы. В связи с этим к качеству
кормовых жиров предъявляют повышенные требования.
Требования, предъявляемые к качеству сухих животных кормов
Качество кормовой муки животного происхождения должно удовлетворять
требованиям ГОСТ 17536-82, приведенным в табл. 30.
Мука должна бытьсыпучей, без плотных, не
рассыпающихся при надавливании комков или в гранулах диаметром не более
12,7 мм, длиной не более двух диаметров и крошимостью не более 15%.
Крупность помола (для рассыпной муки) в соответствии с государственным
стандартом должна быть такой, чтобы после просеивания сквозь сито с
отверстиями диаметром 3 мм остаток на сите (диаметр частиц до 5 мм) не
превышал 5% от общей массы. Вырабатываемая кормовая мука должна иметь
специфический, но не гнилостный и не затхлый запах.
Определение указанных физико-химических показателей кормовой муки
животного происхождения даны в ГОСТ 17681 -82 (методы испытаний).
Требования, предъявляемые к качеству технических и кормовых жиров
Качество технических жиров должно удовлетворять требованиям ГОСТ
1045-73, а кормовых жиров - ГОСТ 17483-73, приведенным в табл. 31.
В зависимости от качества технический жир вырабатывают!, II и III
сортов, а кормовой жир -1 и II сортов.
Таблица 31
Показатель
Технический
жир
Кормовой жир
1 сорт II сорт
III
сорт
1 сорт II сорт
Цвет при температуре
От матово-бело-
Темно-
От желто- От светло- (
15-20°С
го до желтого
корич
ватого до корич-
с различными оттенками светло- коричневого
невый
светло- : невогодо корич- коричне- невого вого
Запах
Содержание, %, не более
Специфический
Специфический, не допускается запах бензина
Специфический, но не гнилостный
i
;
1
I
влаги
0,5 0,5
1,5
0,5 0,5
неомыляемых веществ
0,75 1,0
1,25
1,0 1,5
веществ, нерастворимых j
I
в эфире
0,5 1,0
1,25
0,5 1,0
Кислотное число, мг КОН
10,0 25,0
Не нормируется
10 20
Количество веществ, нерастворимых в эфире, зависит
от тщательности очистки жира от остатков соединительной и других тканей
и продуктов гидролиза белков, содержащихся в бульоне, а также от
минеральных примесей и частиц содержимого преджелудков.
Кислотное число жира зависит от свежести сырья и быстроты его
переработки. Этот показатель обусловливает цвет жира - с повышением
кислотного числа жир приобретает темный цвет.
Перекисное число свидетельствует о степени окислительной порчи жира. Оно
зависит как от свежести сырья, так и от продолжительности и температуры
переработки, а также от сроков хранения вытопленного жира. Жесткий
температурный режим в сочетании с контактом сырья с воздухом и большая
продолжительность вытопки способствует получению жира с высоким
значением пере-кисного числа.
Для проверки качества жира (кормового и технического) должны применяться
правила отбора и методы испытаний по ГОСТ 8285-74.