ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Глава 7. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ ЖИРОВ


Использование стабилизированных жиров животного происхождения для откорма крупного и мелкого рогатого скота в значительной степени снижает расход зерна, сокращает сроки откорма, повышает привесы и ускоряет рост животных. Кормовой жир является отличным источником энергии для всех пород свиней. Большой эффект достигается также при использовании сухих животных кормов в рационе кормления птицы. В связи с этим к качеству кормовых жиров предъявляют повышенные требования.

Требования, предъявляемые к качеству сухих животных кормов

Качество кормовой муки животного происхождения должно удовлетворять требованиям ГОСТ 17536-82, приведенным в табл. 30.

 

Мука должна бытьсыпучей, без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков или в гранулах диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров и крошимостью не более 15%.

Крупность помола (для рассыпной муки) в соответствии с государственным стандартом должна быть такой, чтобы после просеивания сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток на сите (диаметр частиц до 5 мм) не превышал 5% от общей массы. Вырабатываемая кормовая мука должна иметь специфический, но не гнилостный и не затхлый запах.

Определение указанных физико-химических показателей кормовой муки животного происхождения даны в ГОСТ 17681 -82 (методы испытаний).

Требования, предъявляемые к качеству технических и кормовых жиров

Качество технических жиров должно удовлетворять требованиям ГОСТ 1045-73, а кормовых жиров - ГОСТ 17483-73, приведенным в табл. 31.

В зависимости от качества технический жир вырабатывают!, II и III сортов, а кормовой жир -1 и II сортов.

 

Таблица 31

Показатель

Технический жир

Кормовой жир

 

1 сорт II сорт

III сорт

1 сорт II сорт

Цвет при температуре

От матово-бело-

Темно-

От желто- От светло- (

15-20°С

го до желтого

корич­

ватого до корич-

 

с различными оттенками светло- коричневого

невый

светло- : невогодо корич- коричне- невого вого

Запах

Содержание, %, не более

Специфический

Специ­фический, не допу­скается запах бензина

Специфический, но не гнилостный

i

;

1

I

влаги

0,5 0,5

1,5

0,5 0,5

неомыляемых веществ

0,75 1,0

1,25

1,0 1,5

веществ, нерастворимых j

 

I

в эфире

0,5 1,0

1,25

0,5 1,0

Кислотное число, мг КОН

10,0 25,0

Не нор­мируется

10 20

 

 

Количество веществ, нерастворимых в эфире, зависит от тщательности очистки жира от остатков соединительной и других тканей и продуктов гидролиза белков, содержащихся в бульоне, а также от минеральных примесей и частиц содержимого преджелудков.

Кислотное число жира зависит от свежести сырья и быстроты его переработки. Этот показатель обусловливает цвет жира - с повышением кислотного числа жир приобретает темный цвет.

Перекисное число свидетельствует о степени окислительной порчи жира. Оно зависит как от свежести сырья, так и от продолжительности и температуры переработки, а также от сроков хранения вытопленного жира. Жесткий температурный режим в сочетании с контактом сырья с воздухом и большая продолжительность вытопки способствует получению жира с высоким значением пере-кисного числа.

Для проверки качества жира (кормового и технического) должны применяться правила отбора и методы испытаний по ГОСТ 8285-74.