Для понижения кислотного числа жира его нейтрализуют. С этой целью
применяют раствор каустической соды плотностью 1,09 (12° Боме).
Необходимое для нейтрализации количество соды X (кг) определяют по
формуле
Х = (0,71 ЗАМ х 100 х 1,1)/В,
где: А - разность кислотных чисел, на которую необходимо снизить
кислотное число обрабатываемого жира; М - масса жира, т; 0,713 -
коэффициент, равный отношению эквивалентных весов NaOH и КОН; 1,1 -
коэффициент избытка щелочи; В - содержание NaOH в каустической соде, %
(обычно 92%).
Жир нейтрализуют после очистки. Обрабатываемый жир загружают в котел с
паровым обогревом и нагревают до температуры 70-80°С, затем постепенно в
течение 10-15 мин вливают раствор каустической соды, перемешивая смесь
мешалкой или с помощью воздуха.
После введения всей щелочи перемешивание продолжают еще 10-15 мин до тех
пор, пока в отобранной пробе не будут быстро оседать крупные хлопья
образовавшегося мыла. После нейтрализации жир оставляют в котле на 2-3 ч
для отстаивания, после чего осадок спускают в приемник. Для ускорения
отстаивания жир промывают 5%-ным раствором поваренной соли при
температуре смеси 70-75 °С.
Через 30 мин нижний слой раствора сливают через жироуловитель, а жир 3-4
раза промывают горячей водой (20% к массе жира) до исчезновения реакции
на щелочь по фенолфталеину. После каждой промывки жир отстаивают 30-40
мин, а промывные воды сливают через жироуловитель в канализацию. Жир
сепарируют при температуре 80-85 °С или оставляют на 5-6 ч при
температуре 65-70°С для окончательного отстаивания.
Вместо каустической соды допускается применять кальцинированную соду. В
этом случае в приведенной формуле вместо коэффициента 0,713 используют
коэффициент 0,946.
При нейтрализации жира следует учитывать, что этот процесс
сопровождается его потерями в количестве 2% на каждую снижаемую единицу
кислотного числа. Следовательно, нейтрализовать жиры целесообразно
только в том случае, когда стоимость потерь жира в процессе обработки
компенсируется повышением его сортности.