Сепарирование позволяет разделить жидкие смеси и эмульсии на составные
части. Сепарирование вместо отстаивания применяют для жиров, вытопленных
в котлах любого типа. Жиры, полученные после прессования, перед
сепарированием необходимо фильтровать или центрифугировать для удаления
из них крупных частиц шквары.
Сепараторы можно применять также для разделения жировой эмульсии в
клеевых бульонах.
Сепарирование жиров вместо их отстаивания интенсифицирует процесс,
улучшает качество получаемого жира и санитарное состояние цеха,
исключает процесс удаления осадка из отстойников. По технологическому
назначению сепараторы делят на разделители (пурификаторы), применяемые
для разделения смеси жидкостей, нерастворимых одна в другой (вода и
жир), и осветлители (клафикаторы), предназначенные для выделения твердых
взвесей из жидкости.
При очистке жира некоторая часть воды (до 0,5%) и мельчайшие частицы
шквары могут остаться в жире. Барабан сепаратора может быть приспособлен
для обоих процессов (очистка и осветление соответствующим подбором
регулирующих дисков - колец). В сепараторах для окончательного
осветления жира межтарелочный зазор составляет 0,75-1,0 мм. Если
требуется получить более чистый жир (при осветлении), выбирают кольцо с
отверстиями большего диаметра.
В цехах технических фабрикатов используют сепараторы РТОМ-4,6. Их
применяют в установках непрерывного действия для вытопки пищевых
животных жиров. Перед пуском сепаратор прогревают горячей водой
(температура 80-85 °С), а затем в него подают жир, нагретый в приемнике
до 80-85 °С, добавляя при этом 10-15% горячей воды. Отделившуюся при
сепарировании воду сливают в канализацию через жироуловитель.
Центрифугирование
Для отделения жира, полученного при прессовании шквары, от белковых
частиц (фузы) применяют отстойные горизонтальные центрифуги ОГШ-321-К5.
Отделение жира от белковых частиц в центрифуге происходит следующим
образом. Жировую массу подают в центрифугу насосом под давлением 0,015
МПа, при этом избыточное давление не должно превышать 0,1 МПа. Для более
полного отделения жира от осадка рекомендуется одновременно с жиром
подавать в центрифугу горячую воду в соотношении 1:1.