Приемник для жира (рис. 79) представляет открытый
прямоугольный чан, стенки 5 которого изготовлены из листового железа
толщиной 3 мм. Приемник оборудован двумя днищами со стенками толщиной 7
мм. Между днищами образуется пространство, куда по трубе подается пар.
Жир сливают по шарнирной трубе.
Приемники такого рода используют для отстаивания и хранения жира. Чтобы
при сливе жира в приемник или отстойник не попадали частицы шквары, на
конец сливной трубы надевают марлевый мешочек.
Режим отстаивания следующий. Отстойник нагревают до 60-70°С в течение
5-6 ч. Для ускорения осаждения взвешенных белковых частиц и разрушения
эмульсии жир отсаливают сухой солью помола № 1 и 2 (2-3% массы жира).
Через 1 ч после первой отсолки из отстойника сливают воду и фузу, а жир
вторично отсаливают поваренной солью. Процесс отсаливания считают
законченным, когда прекращается отделение воды и фузы и жир становится
прозрачным.
Для удаления влаги жир выдерживают в котле при
температуре 80-90 °С в течение 3-4 ч, пока он не станет прозрачным.
Очищенный жир сливают в тару.
Жир, полученный при прессовании шквары, очищают многократно. Сначала его
промывают горячей водой и обрабатывают поваренной солью (0,5% массы
жира), затем промывают горячим 20%-ным раствором поваренной соли, а
потом горячей водой без соли.
После каждой промывки жир отстаивают 1-1,5 ч, затем рассол сливают через
жироуловитель в канализацию, а фузу - в бочки. Очищенный жир сливают в
тару. Полученный при отстаивании осадок (фуза, вода, белки, жир, соль)
составляет 3% массы жира. Состав осадка колеблется: он содержит примерно
30% жира, 15 сухих веществ и 55% воды.