Порядок закрывания крышки люка разгрузочной
горловины
- очистить края разгрузочной горловины и рабочую поверхность уплотняющей
прокладки крышки от шквары и прилипших кусочков сырья;
- проверить целостность уплотняющей прокладки на крышке люка
разгрузочной горловины;
- закрыть крышку люка и набросить откидную серьгу на рычаг;
- убедиться, что нажимной винт проточкой вошел в паз скобы рычага;
- зажать (герметизировать) крышку вращением нажимного винта с помощью
рукоятки на котле. Нажимной винт разрешается затягивать рычагом длиной
до 500 мм. Затягивать винт следует усилием одного человека;
- накинуть предохранительную цепочку на штырь;
- повернуть стопорный винт скоба “ключом-маркой".
Выгружать высушенную массу следует при соблюдении следующего порядка
открывания крышки разгрузочной горловины:
1. Остановить мешалку;
2. Не закрывая вентиль (задвижку) вакуумной линии, открыть кран слива
воды на переднем днище, и за счет вакуума в котле и атмосферного
давления, прочистить патрубок;
3. Проверить наличие зафиксированной предохранительной цепочки;
4. Перекрыть вентиль (задвижку) вакуумной линии и открыть вентиль
(задвижку) сброса давления;
5. Открыть пробноспусковой кран на крышке загрузочной горловины;
6. Открыть загрузочную горловину;
7. Освободить рычаг вращением удлинителя и приоткрыть крышку люка
разгрузочной горловины, оператор при этом должен стоять на расстоянии не
менее 0,5 м с левой стороны от оси нажимного винта и на всю длину
удлинителя;
8. Убедившись в готовности продукта и в отсутствии давления в корпусе,
вывернуть стопорный винт серьги "ключом-маркой”. Разрешение на снятие
стопорного винта “ключом-маркой” выдается мастером цеха или
инженерно-техническим работником, ответственным за безопасную
эксплуатацию, с занесением соответствующей записи в журнале регистрации
режимов работы котлов;
9. Снять предохранительную цепочку со штыря, откинуть серьгу, открыть
крышку и включить мешалку на выгрузку.
Высушенную шквару выгружают из котла в транспортное устройство или в
тележки, при этом слой продукта должен быть не более 0,2 м, и охлаждают
до температуры окружающей среды.
Охлаждают шквару в шнековых конвейерах, на ленточных транспортерах,
поддонах, в напольных тележках и другими способами.
После охлаждения шквару измельчают и просеивают. Время после выгрузки до
проведения операций дробления и просеивания не должно превышать 24 часа.
Для измельчения можно использовать различные типы молотковых дробилок.
Для просеивания применяют просеивающие машины и бураты с диаметром
отверстия сита 3 или 5 мм.
Получаемый при просеивании отсев крупных частиц направляют на
измельчение и повторное просеивание. После просеивания подготовленный
продукт очищают от металломагнитных примесей и передают на упаковку.
Сухой белково-растительный корм упаковывают в бумажные трех- и
четырехслойные мешки, новые или бывшие в употреблении тканевые мешки,
плотные, прочные, чистые, продезинфицированные. Мешки должны быть
зашиты, завязаны или заклеены. Масса одного мешка с сухим
белково-ра-стительным кормом не должна превышать 50 кг.
Сухой белково-растительный корм в упакованном виде транспортируют всеми
видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов,
установленными для данного вида транспорта, а также в виде укрупненных
грузовых единиц, пакетированных в соответствии с действующим ГОСТом.
Сухой белково-растительный корм хранят в мешках, уложенных в
прямоугольные штабеля в сухом помещении с естественной вентиляцией не
более 6 мес со дня изготовления.
Высота штабеля не более 10 рядов, ширина - не более двух. Расстояние от
штабеля до светильника должно быть на менее 0,5 м. Ширина прохода между
штабелями должна быть не менее 1 м. При длине склада более 10 м напротив
дверей и вдоль склада должны быть центральные проходы шириной не менее 2
м.
Контроль за качеством и дозировкой сырья, соблюдением технологических
режимов обработки осуществляют технологическая и ветеринарно-санитарная
службы предприятий на всех этапах производственного процесса в
соответствии с санитарными и ветеринарно-санитарными правилами для
предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.