Производство сухого белково-растительного корма

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Производство сухого белково-растительного корма

Для выработки сухого белково-растительного корма используют следующие виды сырья: каныгу, книжку с содержимым; кератин-коллагенсодержащее сырье - рога со стержнем и без него, копыта, отходы рого-копытного сырья, роговой стержень, краевые участки шкур, отходы шкур, шкуры хряков;

кость от переработки всех видов скота, отходы от переработки поделочной кости; вываренную кость и кость-паренку; техническую кровь цельную, фибрин, форменные элементы крови, не отвечающие требованиям ОСТ 49.161-80.

Сухой белково-растительный корм должен отвечать требованиям технических условий.

В цех технических фабрикатов сырье транспортируют передувкой, в подвесных ковшах или напольным транспортом, полностью исключая при этом его контакте пищевыми продуктами убоя скота.

Примечание. 1. При выработке сухого белково-растительного корма рецептура сырьевых компонентов может варьировать в следующих пределах, %: каныга 54-60; кератин-коллагенсодержащее сырье 14-18; кость сырая 17-19; кровь 7-13.

2. При выработке белково-растительного корма допускается частичная замена (до 50%) сырой кости костным полуфабрикатом, вываренной костью или костью - паренкой из расчета; 1 т сырой кости 0,3 т сухого костного полуфабриката или 0,55 т вываренной кости, или 0,46 т кости - паренки.

3. В рецептуре вместо каныги допускается включать книжку крупного рогатого скота с содержимым или заменять этот компонент книжкой в любом соотношении.

4. Допускается вводить в рецептуру до 8% отходов шкур, заменяя кератинсодержащее сырье.

Сухой белково-растительный корм вырабатывают в горизонтальном вакуумном котле. В котел КВМ-4,6 по норме загружают 2400 кг компонентов сырья, предусмотренных рецептурой. Затем в вакуумный котел наливают воду в соотношении 1:0,8 к массе закладываемого кератин-коллагенсодер-жащего сырья.

Термическую обработку проводят в вакуумном котле с соблюдением следующих режимов:

Процесс-операция         Показатель

Продолжительность технического осмотра котла, ч-мин 0-10

Загрузка сырья и последующий подогрев котла, ч-мин 0-15

Разварка, стерилизация и гидролиз

давление пара, в рубашке котла, МПа 0,3-0,4

0,18-0,25'

температура в котле, °С 138-143

продолжительность разварки,

стерилизации и гидролиза,

включая подъем, сброс давления, ч-мин

при давлении в рубашке котла, МПа

0,3-0,4 3,0+4-30

0,18-0,25 4,30+5-30

Сушка

давление пара в рубашке котла, МПа 0,3-0,4

0,18-0,25-

разрежение в котле, кПа 26-39

температура в котле, °С 65-80

продолжительность, ч-мин при давлении пара в рубашке котла, МПа

0,3-0,4 3-00+3-30

0,18-0,25 3-30+4-30

Выгрузка

продолжительность, ч-мин 0-10

Общая продолжительность процесса, ч-мин при давлении пара в рубашке котла, МПа

0,3-0,4 6-35+8-35

0,18-0,25 8-35+10-35

 

 

Примечания. 1. При отсутствии механизированных способов загрузки котла ее продолжительность удлиняется на 15 мин.

2. При использовании измельченного кератин-коллагенсодержа-щего сырья процесс разварки, гидролиза и стерилизации сокращается на 30 мин.

Технический осмотр котла осуществляют в начале смены.

Термическую обработку сырья в вакуумном котле проводят в соответствии с требованиями паспорта и инструкции по эксплуатации вакуумных котлов КВМ-4,6А и ЖЧ-ФПА. В процессе переработки сырья контролируют режим работы вакуумного котла, проверяя величину давления пара в паровой рубашке по манометру, давление пара и вакуум в рабочем пространстве котла по манова-куумметру или манометру и вакуумметру.

Разварку, гидролиз, стерилизацию и сушку ведут при непрерывной работе мешалки.

Порядок работы на вакуумных котлах Сырье загружают при соблюдении следующего порядка открытия крышки загрузочной горловины котла:

- открыть вентиль (задвижку) сброса давления в корпусе котла, уравнять давление в котле с атмосферным. Предварительно закрыть сброс давления в соседних котлах;

- закрыть вентиль подачи пара в рубашку котла;

- закрыть крышку люка разгрузочной горловины;

- прочистить краны слива бульона и жира (на переднем днище котла и крышке люка разгрузочной горловины - при наличии), закрыть краны;

- открыть пробноспускной кран на крышке загрузочной горловины;

- убедиться, что в корпусе котла нет избыточного давления;

- открыть крышку загрузочной горловины, вращая штурвал винта против часовой стрелки; отвести крышку в сторону, открыв полностью отверстие горловины;

- загрузить котел сырьем при включенной мешалке - вращение против часовой стрелки (со стороны разгрузочной горловины).