Для выработки сухого белково-растительного корма используют следующие
виды сырья: каныгу, книжку с содержимым; кератин-коллагенсодержащее
сырье - рога со стержнем и без него, копыта, отходы рого-копытного
сырья, роговой стержень, краевые участки шкур, отходы шкур, шкуры
хряков;
кость от переработки всех видов скота, отходы от
переработки поделочной кости; вываренную кость и кость-паренку;
техническую кровь цельную, фибрин, форменные элементы крови, не
отвечающие требованиям ОСТ 49.161-80.
Сухой белково-растительный корм должен отвечать требованиям технических
условий.
В цех технических фабрикатов сырье транспортируют передувкой, в
подвесных ковшах или напольным транспортом, полностью исключая при этом
его контакте пищевыми продуктами убоя скота.
Примечание. 1. При выработке сухого белково-растительного корма
рецептура сырьевых компонентов может варьировать в следующих пределах,
%: каныга 54-60; кератин-коллагенсодержащее сырье 14-18; кость сырая
17-19; кровь 7-13.
2. При выработке белково-растительного корма допускается частичная
замена (до 50%) сырой кости костным полуфабрикатом, вываренной костью
или костью - паренкой из расчета; 1 т сырой кости 0,3 т сухого костного
полуфабриката или 0,55 т вываренной кости, или 0,46 т кости - паренки.
3. В рецептуре вместо каныги допускается включать книжку крупного
рогатого скота с содержимым или заменять этот компонент книжкой в любом
соотношении.
4. Допускается вводить в рецептуру до 8% отходов шкур, заменяя
кератинсодержащее сырье.
Сухой белково-растительный корм вырабатывают в горизонтальном вакуумном
котле. В котел КВМ-4,6 по норме загружают 2400 кг компонентов сырья,
предусмотренных рецептурой. Затем в вакуумный котел наливают воду в
соотношении 1:0,8 к массе закладываемого кератин-коллагенсодер-жащего
сырья.
Термическую обработку проводят в вакуумном котле с соблюдением
следующих режимов:
Процесс-операция
Показатель
Продолжительность технического осмотра котла, ч-мин
0-10
Загрузка сырья и последующий подогрев котла, ч-мин 0-15
Разварка, стерилизация и гидролиз
давление пара, в рубашке котла, МПа 0,3-0,4
0,18-0,25'
температура в котле, °С 138-143
продолжительность разварки,
стерилизации и гидролиза,
включая подъем, сброс давления, ч-мин
при давлении в рубашке котла, МПа
0,3-0,4 3,0+4-30
0,18-0,25 4,30+5-30
Сушка
давление пара в рубашке котла, МПа 0,3-0,4
0,18-0,25-
разрежение в котле, кПа 26-39
температура в котле, °С 65-80
продолжительность, ч-мин при давлении пара в рубашке котла, МПа
0,3-0,4 3-00+3-30
0,18-0,25 3-30+4-30
Выгрузка
продолжительность, ч-мин 0-10
Общая продолжительность процесса, ч-мин при давлении пара в рубашке
котла, МПа
0,3-0,4 6-35+8-35
0,18-0,25 8-35+10-35
Примечания. 1. При отсутствии механизированных
способов загрузки котла ее продолжительность удлиняется на 15 мин.
2. При использовании измельченного кератин-коллагенсодержа-щего сырья
процесс разварки, гидролиза и стерилизации сокращается на 30 мин.
Технический осмотр котла осуществляют в начале смены.
Термическую обработку сырья в вакуумном котле проводят в соответствии с
требованиями паспорта и инструкции по эксплуатации вакуумных котлов
КВМ-4,6А и ЖЧ-ФПА. В процессе переработки сырья контролируют режим
работы вакуумного котла, проверяя величину давления пара в паровой
рубашке по манометру, давление пара и вакуум в рабочем пространстве
котла по манова-куумметру или манометру и вакуумметру.
Разварку, гидролиз, стерилизацию и сушку ведут при непрерывной работе
мешалки.
Порядок работы на вакуумных котлах Сырье загружают при соблюдении
следующего порядка открытия крышки загрузочной горловины котла:
- открыть вентиль (задвижку) сброса давления в корпусе котла, уравнять
давление в котле с атмосферным. Предварительно закрыть сброс давления в
соседних котлах;
- закрыть вентиль подачи пара в рубашку котла;
- закрыть крышку люка разгрузочной горловины;
- прочистить краны слива бульона и жира (на переднем днище котла и
крышке люка разгрузочной горловины - при наличии), закрыть краны;
- открыть пробноспускной кран на крышке загрузочной горловины;
- убедиться, что в корпусе котла нет избыточного давления;
- открыть крышку загрузочной горловины, вращая штурвал винта против
часовой стрелки; отвести крышку в сторону, открыв полностью отверстие
горловины;
- загрузить котел сырьем при включенной мешалке - вращение против
часовой стрелки (со стороны разгрузочной горловины).