Обработка кормового жира и мясокостной муки
антиокислителями
Обработку кормового жира и мясокостной муки антиокислителями проводят с
целью торможения окислительных процессов в животном жире, в том числе в
жире, содержащемся в кормовой муке. В качестве антиокислителей применяют
препараты: ионол марки БОТ (очищенный 4-метил-2,6-ди-требутил-фенол)
отвечает требованиям ТУ 38 101455-74, допущен к использованию для
обработки пищевых продуктов;
сантохин отвечает требованиям ТУ 64-5-138-76, содержит не менее 94%
сантохина, не более 1,5% парафенетидина;
нифлекс-D отвечает требованиям стандарта N9 06311-66 Венгерской
Республики, содержит не менее 80% сантохина
(2,2,4-триметил-6-эток-си-1,2-дигидрохинолин).
В кормовой жир и мясокостную муку антиокислители вводят под контролем
мастера цеха. На обработку антиокислителями жир подают после очистки.
Допускается обработка антиокислителями жиров, подвергнутых осветлению
или нейтрализации. Антиокислители ионол или сантохин добавляют в
количестве 0,02%, нифлекс-0-0,012% массы жира. Отмеренное количество
одного из указанных антиокислителей растворяют в 2-3 л нагретого жира
(температура 60-70 °С) в эмалированном, алюминиевом или из белой жести
сосуде при перемешивании смеси деревянной мешалкой до получения
однородной массы. Затем добавляют еще 3-5 л жира, смесь перемешивают и
выливают в чистую, без ржавчины емкость с обрабатываемым жиром
температурой 60-70 °С.
Раствор антиокислителя вливают небольшой струей при перемешивании
деревянным веслом или мешалкой. Сосуд, в котором растворяли
антиокислитель, споласкивают обрабатываемым жиром. После добавления
антиокислителя жир перемешивают 5-10 мин и сливают в бочки.
Требуемое количество антиокислителя рассчитывают, исходя из количества
жира, содержащегося в смеси загруженного сырья, определяемого по нормам,
по формуле:
где М - количество загруженного в котел мякотного
сырья, кг; С - среднее содержание жира в мякотном сырье, %;М, -
количество загруженной кости, кг; С, - среднее содержание жира в кости,
%; а - количество антиокислителя (по норме); 100- множитель пересчета в
килограммы.
Среднее содержание жира в техническом сырье в зависимости от его
морфологического состава составляет:
Если при переработке жиросодержащего сырья
антиокислитель вводят в мясокостную шквару после слива жира, то
требуемое его количество определяют по той же формуле, исходя из нормы
содержания жира, установленной для нежиросодержащего сырья.
Для обработки мясокостной муки антиокислители добавляют в горизонтальный
вакуумный котел, что позволяет обрабатывать одновременно как жир,
отделяемый от шквары, так и жир, остающийся в кормовой муке. Необходимое
количество антиокислителя растворяют в 5-6 л жира, нагретого до 60-70 °С
в алюминиевом, эмалированном сосуде или сосуде из белой жести при
перемешивании смеси деревянной мешалкой до получения однородной массы.
Растворенный антиокислитель вливают в котел через загрузочную горловину
небольшими порциями при работе мешалки после окончания сушки шквары
перед сливом жира и после выравнивания давления. Равномерное
распределение препарата в жире и кормовой муке обеспечивают
перемешиванием массы в котле в течение 3-5 мин.