Центрифугирование шквары

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов 

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Центрифугирование шквары

 

Технология производства сухих кормов вкпючает переработку мясного непищевого сырья без предварительной сортировки по содержанию жира, термическую обработку в горизонтальных вакуумных котлах и обезжиривание промежуточного продукта в подвесных центрифугах ФПН-1001\/-3.

Центрифуга ФПН-100ГО-04 (рис. 48) состоит из размещенного в кожухе с загнутым внутрь бортом, загрузочного лотка и разгрузочного устройства, привода с тормозным устройством, опорных стоек. Ротор подвешен на вертикальном валу, его стенки выполнены сплошными, загнутый борт перфорированным. Внутри барабана под бортом установлена фильтровальная ткань, которая с помощью специального прижима прикреплена к барабану и поддерживается кольцеобразным выступом.

Разгрузочное устройство служит для удаления обезжиренной шквары и включает нож с ручным приводом и конусообразное приспособление для отвода осадка из ротора и загрузки его в шнек.

На кожухе с наклонным днищем укреплены кронштейны, на которых в подшипниках эксцентрично оси центрифуги установлен вал с рукояткой, к нижней части его с помощью кронштейна прикреплен поворотный сборник с наклонным днищем. У сливного отверстия сборника на оси установлен поворотный шибер, соединенный с тягой пальцем, смещенным относительно оси и образующим рычаг для поворота шибера.

Тяга шарнирно соединена со штоком, имеющим на противоположном конце ролик, входящий в профильный паз копира, неподвижно укрепленного на кронштейне. Шток подвижно установлен в упорах днища поворотного сборника.

 

 

 

Рис. 48. Центрифуга ФПН-1001У-04:
1 - привод; 2 - тормозное устройство;
3 - большой вертикальный вал; 4 - загрузочный лоток; 5 - прижим; 6 - борт; 7 - малый вал; в - ротор; 9 - кронштейны; 10 - шток; 11- упор; 12 - тяга; 13 - поворотный сборник; 14 - палец; 15 - шибер; 16 - конусообразное устройство; 17- кожух; 18 - нож; 19 - разгрузочное устройство

 



Центрифуга работает следующим образом. Частично обезжиренная шквара влажностью 35-40% при температуре не ниже 70°С питающим шнеком подается к центрифуге и через лоток, закрепленный на кожухе, поступает в барабан, частота вращения которого составляет 4 с

После окончания загрузки поворотный сборник с помощью рукоятки устанавливается под разгрузочным отверстием центрифуги. Вследствие взаимодействия ролика с копиром, а также наличия штока и тяги шибер находится в открытом положении. Центрифуга включается на автоматический режим работы, при этом частота вращения барабана увеличивается до 12, а затем до 24 с '. Продолжительность обезжиривания 5 мин.

В процессе загрузки и центрифугирования частицы влажной шквары под действием центробежной силы осаждаются на боковых стенках барабана, формируясь в виде кольцевого слоя. Жир, как более легкая фракция, оттесняется, располагаясь кольцевым слоем ближе к оси вращения, затем, поднимаясь вверх, отводится через перфорированную поверхность борта и попадает на стенку кожуха. Далее по наклонному днищу он стекает в приемник.

После прекращения стекания жира через отверстия борта центрифуга автоматически останавливается, оставшийся в барабане жир сливается в поворотный сборник и через сливное отверстие - в приемный бак. Затем поворотную емкость рукояткой поворачивают и отводят в сторону от выгрузочного отверстия, одновременно под действием копира через ролик, шток и тягу шибер закрывает сливное отверстие. Таким образом предотвращается утечка жира в поворотном сборнике. После этого центрифуга переключается на малые обороты, и загрузочным устройством с ножом шквару выгружают через конусообразное устройство в приемник.

Поворотный сборник и разгрузочное ножевое устройство имеют электроблокировку, предотвращающую выгрузку шквары, если поворотный сборник находится под выгрузочным отверстием. При повторном цикле работы центрифуги через открытый шибер окончательно сливается жир, находящейся в поворотном сборнике. Центрифугирование 300 кг шквары, включая загрузку и выгрузку, длится 11-12 мин.
 

Техническая характеристика центрифуги ФПН-1001У-04

Внутренний диаметр ротора, м

1,0

Максимальная частота вращения ротора, с1

25

Максимальный фактор разделения

1180

Вместимость ротора, м3

0,36

Высота центрифуги с электродвигателем, м

3,6

Масса центрифуги с электродвигателем, кг

3828

Мощность электродвигателя, кВт

40

Производительность (по шкваре), кг/ч

900-1000

Расход электроэнергии на 1 т шквары, кВт/ч

13-16

Остаточное содержание жира в сухой шкваре, %

8-12