Технология производства сухих кормов вкпючает
переработку мясного непищевого сырья без предварительной сортировки по
содержанию жира, термическую обработку в горизонтальных вакуумных котлах
и обезжиривание промежуточного продукта в подвесных центрифугах
ФПН-1001\/-3.
Центрифуга ФПН-100ГО-04 (рис. 48) состоит из размещенного в
кожухе с загнутым внутрь бортом, загрузочного лотка и разгрузочного
устройства, привода с тормозным устройством, опорных стоек. Ротор
подвешен на вертикальном валу, его стенки выполнены сплошными, загнутый
борт перфорированным. Внутри барабана под бортом установлена
фильтровальная ткань, которая с помощью специального прижима прикреплена
к барабану и поддерживается кольцеобразным выступом.
Разгрузочное устройство служит для удаления обезжиренной шквары и
включает нож с ручным приводом и конусообразное приспособление для
отвода осадка из ротора и загрузки его в шнек.
На кожухе с наклонным днищем укреплены кронштейны, на которых в
подшипниках эксцентрично оси центрифуги установлен вал с рукояткой, к
нижней части его с помощью кронштейна прикреплен поворотный сборник с
наклонным днищем. У сливного отверстия сборника на оси установлен
поворотный шибер, соединенный с тягой пальцем, смещенным относительно
оси и образующим рычаг для поворота шибера.
Тяга шарнирно соединена со штоком, имеющим на противоположном конце
ролик, входящий в профильный паз копира, неподвижно укрепленного на
кронштейне. Шток подвижно установлен в упорах днища поворотного
сборника.
Центрифуга работает следующим образом. Частично обезжиренная шквара
влажностью 35-40% при температуре не ниже 70°С питающим шнеком подается
к центрифуге и через лоток, закрепленный на кожухе, поступает в барабан,
частота вращения которого составляет 4 с
После окончания загрузки поворотный сборник с помощью рукоятки
устанавливается под разгрузочным отверстием центрифуги. Вследствие
взаимодействия ролика с копиром, а также наличия штока и тяги шибер
находится в открытом положении. Центрифуга включается на автоматический
режим работы, при этом частота вращения барабана увеличивается до 12, а
затем до 24 с '. Продолжительность обезжиривания 5 мин.
В процессе загрузки и центрифугирования частицы влажной шквары под
действием центробежной силы осаждаются на боковых стенках барабана,
формируясь в виде кольцевого слоя. Жир, как более легкая фракция,
оттесняется, располагаясь кольцевым слоем ближе к оси вращения, затем,
поднимаясь вверх, отводится через перфорированную поверхность борта и
попадает на стенку кожуха. Далее по наклонному днищу он стекает в
приемник.
После прекращения стекания жира через отверстия борта центрифуга
автоматически останавливается, оставшийся в барабане жир сливается в
поворотный сборник и через сливное отверстие - в приемный бак. Затем
поворотную емкость рукояткой поворачивают и отводят в сторону от
выгрузочного отверстия, одновременно под действием копира через ролик,
шток и тягу шибер закрывает сливное отверстие. Таким образом
предотвращается утечка жира в поворотном сборнике. После этого
центрифуга переключается на малые обороты, и загрузочным устройством с
ножом шквару выгружают через конусообразное устройство в приемник.
Поворотный сборник и разгрузочное ножевое устройство имеют
электроблокировку, предотвращающую выгрузку шквары, если поворотный
сборник находится под выгрузочным отверстием. При повторном цикле работы
центрифуги через открытый шибер окончательно сливается жир, находящейся
в поворотном сборнике. Центрифугирование 300 кг шквары, включая загрузку
и выгрузку, длится 11-12 мин.