Пуск шнекового пресса - ответственная
операция, которую поручают опытным рабочим, имеющим практические навыки
в работе на шнековых прессах. Перед прессованием необходимо проверить
наличие шквары, ее количество в отцежива-телях, температуру (60-70 °С) и
убедиться, в достаточной ли мере стек с нее жир в процессе нахождения
шквары в отцеживателе.
Перед пуском пресса следует осмотреть и удалить посторонние предметы,
проверить наличие смазки в масленках, наличие амперметра, манометра,
исправность ограждений, убедиться, включен ли вращающийся электромагнит,
полностью ли отжат зажимной конус, исправен ли элеватор для подачи
отжатой шквары из отцеживателя. Если пресс и механизмы для загрузки
шквары исправны, то можно включать электродвигатель и пускать пресс на
холостой ход. После проверки исправности зажимного конуса, если не
обнаружено никаких посторонних стуков и скрипов, приступают к рабочему
пуску пресса.
Перед загрузкой шквары в пресс подогревают жаровню, шнековый вал,
зеерный цилиндр, проверяют работу конуса диафрагмы, которую оставляют
полностью открытой, затем с помощью транспортных средств (ковшового
элеватора, жаровни, питателя) подают шквару из отцеживателя в пресс.
После нагревания зеерного цилиндра и появления на выходе отпрессованной
шквары температурой 65-80 °С постепенно зажимают конус диафрагмы,
проверяя при этом структуру отпрессованной шквары, ее температуру,
выделение жира через щели зеерного цилиндра и нагрузку на пресс по
амперметру. Затем при толщине слоя шквары 10-14 мм прекращают зажимать
конус. Операция по пуску пресса и установлению эксплуатационного режима
прессования (главным образом требуется обеспечить непрерывность подачи
шквары в пресс и отрегулировать конуса диафрагмы) занимает примерно 25
мин.
Как только установлены толщина выходящего слоя отпрессованной шквары и
ее температура (65-80 °С), прекращают подачу пара в шнековый вал и
подают в него по мере надобности холодную воду. Неполадки в работе
пресса возникают вследствие закупорки дренажных щелей зеерного цилиндра
клейкой массой шквары, оставшейся после вынужденной остановки пресса или
в результате неправильной загрузки шквары.
Шквару подают в шнековые прессы непрерывного действия безостановочно и
равномерно. Повышение или понижение показаний амперметра свидетельствует
об отклонениях в режиме прессования.
При прекращении подачи шквары в пресс перед диафрагмой образуется
уплотненное кольцо спрессованной массы, которая при подаче следующей
порции тормозит равномерное ее продвижение. Твердые частицы шквары
(кости, зубы), размер которых превышает размер кольцевого отверстия
диафрагмы, заклиниваются и затрудняют ее выгрузку. Это приводит к
остановке пресса для вскрытия зеерного цилиндра и его чистки.
О состоянии шквары можно судить по характеру жира, вытекающего из зеера.
Если шквара пересушена, жир имеет коричневый цвет, при избытке влаги в
шкваре жир пенится и шквара выходит через щели зеера. При поступлении в
пресс пересушенной шквары (менее 4% влаги) нагрузка (по амперметру)
возрастает. Быстрое повышение ее может привести к авариям. Поэтому
необходимо уменьшить загрузку шквары и немного увлажнить ее, опрыскивая
водой непосредственно или через форсунку, расположенную в жаровне, либо
в питателе. Если при прекращении подачи шквары или переработке
увлажненной шквары нагрузка не снижается, Пресс останавливают, вскрывают
зеер и проверяют его состояние.