Общие положения по эксплуатации прессов

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Общие положения по эксплуатации прессов

 

 Пуск шнекового пресса - ответственная операция, которую поручают опытным рабочим, имеющим практические навыки в работе на шнековых прессах. Перед прессованием необходимо проверить наличие шквары, ее количество в отцежива-телях, температуру (60-70 °С) и убедиться, в достаточной ли мере стек с нее жир в процессе нахождения шквары в отцеживателе.

Перед пуском пресса следует осмотреть и удалить посторонние предметы, проверить наличие смазки в масленках, наличие амперметра, манометра, исправность ограждений, убедиться, включен ли вращающийся электромагнит, полностью ли отжат зажимной конус, исправен ли элеватор для подачи отжатой шквары из отцеживателя. Если пресс и механизмы для загрузки шквары исправны, то можно включать электродвигатель и пускать пресс на холостой ход. После проверки исправности зажимного конуса, если не обнаружено никаких посторонних стуков и скрипов, приступают к рабочему пуску пресса.

Перед загрузкой шквары в пресс подогревают жаровню, шнековый вал, зеерный цилиндр, проверяют работу конуса диафрагмы, которую оставляют полностью открытой, затем с помощью транспортных средств (ковшового элеватора, жаровни, питателя) подают шквару из отцеживателя в пресс.

После нагревания зеерного цилиндра и появления на выходе отпрессованной шквары температурой 65-80 °С постепенно зажимают конус диафрагмы, проверяя при этом структуру отпрессованной шквары, ее температуру, выделение жира через щели зеерного цилиндра и нагрузку на пресс по амперметру. Затем при толщине слоя шквары 10-14 мм прекращают зажимать конус. Операция по пуску пресса и установлению эксплуатационного режима прессования (главным образом требуется обеспечить непрерывность подачи шквары в пресс и отрегулировать конуса диафрагмы) занимает примерно 25 мин.

Как только установлены толщина выходящего слоя отпрессованной шквары и ее температура (65-80 °С), прекращают подачу пара в шнековый вал и подают в него по мере надобности холодную воду. Неполадки в работе пресса возникают вследствие закупорки дренажных щелей зеерного цилиндра клейкой массой шквары, оставшейся после вынужденной остановки пресса или в результате неправильной загрузки шквары.

Шквару подают в шнековые прессы непрерывного действия безостановочно и равномерно. Повышение или понижение показаний амперметра свидетельствует об отклонениях в режиме прессования.

При прекращении подачи шквары в пресс перед диафрагмой образуется уплотненное кольцо спрессованной массы, которая при подаче следующей порции тормозит равномерное ее продвижение. Твердые частицы шквары (кости, зубы), размер которых превышает размер кольцевого отверстия диафрагмы, заклиниваются и затрудняют ее выгрузку. Это приводит к остановке пресса для вскрытия зеерного цилиндра и его чистки.

О состоянии шквары можно судить по характеру жира, вытекающего из зеера. Если шквара пересушена, жир имеет коричневый цвет, при избытке влаги в шкваре жир пенится и шквара выходит через щели зеера. При поступлении в пресс пересушенной шквары (менее 4% влаги) нагрузка (по амперметру) возрастает. Быстрое повышение ее может привести к авариям. Поэтому необходимо уменьшить загрузку шквары и немного увлажнить ее, опрыскивая водой непосредственно или через форсунку, расположенную в жаровне, либо в питателе. Если при прекращении подачи шквары или переработке увлажненной шквары нагрузка не снижается, Пресс останавливают, вскрывают зеер и проверяют его состояние.