Глава 1. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ
КОРМОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ ЖИРОВ
Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического
топленых жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и
малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке
скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы
производства пищевой, технической и специальной продукции на
мясокомбинатах, птицекомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых,
клеевых заводах (в цехах) и фабриках (в цехах) перо-пуховых изделий;
кроме того используются трупы скота и птицы, допущенные органами
ветеринарно-санитарного надзора для переработки на кормовые и
технические продукты.
Характеристика сырья
Ветеринарные конфискаты. К ним относятся туши, части туш и органы,
полученные при переработке скота и птицы на мясокомбинатах и
птицекомбинатах, а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и
птицы, принятые на эти предприятия от коллективных и частных
скотозаготовительных организаций, признанные органами
ветеринарно-санитарного надзора непригодными для пищевых целей и
допущенные для переработки на кормовые и технические продукты.
Трупы скота и птицы. Это трупы павших на мясокомбинатах и
птицекомбинатах скота и птицы, допущенные органами
ветеринарно-санитарного надзора к переработке на кормовые продукты.
Не разрешается использовать в качестве сырья для выработки кормовой
муки, кормового и технического топленых жиров ветеринарные конфискаты и
трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы,
неблагополучных по заразным заболеваниям, указанным в Правилах
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов.
Непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или специального
назначения). К ним относятся отходы: от переработки всех видов скота -
непищевая обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и шкур;
кишки, не используемые на выработку кишечных фабрикатов для колбасного
производства (мочевые пузыри и круга бараньи, кудрявки свиные,
проходники говяжьи, кишки лошадей, кроме черев, и др.); отходы кишок и
шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки, снимаемые с кишок в
процессе обработки); эндокринные железы и глазные яблоки, непригодные
для производства медицинских препаратов; желчные пузыри; вымя мелкого
рогатого скота и свиней; сердечные сумки; шкуры хряков, обрезки свиных
шкур, лобаши мелкого рогатого скота, репицы хвостов крупного рогатого
скота; половые органы, эмбрионы без шкур, имеющих волосяной покров;
мясокостные опилки от распиловки туш; кровь крупного рогатого скота и
свиней, не используемая на пищевые цели (цельная, форменные элементы,
фибрин), кровь мелкого рогатого скота и лошадей;
от переработки и потрошения птицы - кровь, головы, ноги, кишки, зобы,
трахеи, пищеводы, кутикулы мышечного желудка, яйцеводы, яичники, легкие,
почки, малоценное перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья;
от переработки кроликов - кровь, кишки, желудки, головы, лапы, обрезь от
зачистки шкурок; технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;
жир-сырец, непригодный для пищевых целей, забракованный органами
ветеринарно-санитарного надзора, загрязненный и с неудовлетворительными
органолептическими показателями, снятый с консервированных кишок, со
шкур хряков и со свиных шкур в шкуроконсервировочных цехах; выгруженные
из промывных и охлаждающих чанов остатки тонущего в воде жира-сырца с
запахом закисания и т.п.; не используемый для пищевых целей жир-сырец от
переработки лошадей и верблюдов; шквара от вытопки пищевых жиров;
получаемые на заводах и в цехах - колбасном, консервном, мясных
полуфабрикатов, а также на холодильниках - срезанные клейма и непищевая
обрезь, отходы кишечных фабрикатов, отходы от разборки вареных
мясопродуктов - кости, хрящи и др., мясокостные опилки, кость от обвалки
мясных туш и голов всех видов скота и птицы, выйная связка и др.;
получаемые на заводах и в цехах медицинских препаратов; костный
полуфабрикат с клеевых заводов, соответствующий требованиям ТУ 49
188-71.
Продукты переработки скота низкой пищевой ценности. Это бараньи головы
без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, уши, ноги; бараньи и
говяжьи книжки, селезенки, трахеи; аорты.
В зависимости от морфологического состава и назначения сырье
подразделяют на следующие условные группы.
Мякотное и мясокостное сырье {Первая группа): жировое сырье (с большим
содержанием жира) - жир-сырец, непригодный или не используемый на
пищевые цели; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи
кишки; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки
шкур;
сырье жиросодержащее (с относительно небольшим содержанием жира) -
забракованное мясо и внутренние органы животных; не используемые на
пищевые цели малоценные продукты убоя скота; шквара от перетопки
пищевого и технического жира-сырца; эмбрионы и половые органы; кишки,
кроме ранее перечисленных; отходы кишечных фабрикатов, шлям; отходы от
переработки птицы и кроликов; выйная связка, отходы производства
пепсина, инсулина и др.
Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови (Вторая группа). Костное
сырье (Третья группа) - кость от обвалки туш и голов сырая и вываренная,
бараньи головы и ноги; костный полуфабрикат (ТУ 49 188-71), яичная
скорлупа.
К дополнительным видам сырья для производства кормовой продукции можно
отнести содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, отходы,
извлекаемые при очистке производственных вод мясокомбинатов, щетину и
волос.
Сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару
и кость), кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и холодильника, а
также со скотобазы принимают только при наличии акта или справки отдела
производственноветеринарного контроля о непригодности его для
использования на пищевые цели. На сырье, поступающее из цеха
медпрепара-тов, должен быть представлен документ органов производствен
-но-ветеринарного контроля, разрешающий переработку его на животные
корма.
Нормы сбора непищевого сырья для производства сухих животных кормов,
выход кормовой муки и животных жиров (кормового и технического)
Среднегодовые нормы сбора непищевого сырья для выработки сухих животных
кормов в различных производствах приведены в табл. 1-3, а выход кормовой
муки и жиров в табл. 4-5.
Среднегодовая норма сбора содержимого преджелудков крупного рогатого
скота - каныги составляет 8% к массе мяса на костях. Среднегодовая норма
сбора жиромассы из очистных сооружений мясокомбината равна 0,35% к массе
мяса на костях.
Приведенные нормы сбора непищевого сырья .нормы выхода кормовой муки и
животных жиров (кормового и технического) являются среднегодовыми. Их
применяют для планирования объемов производства сухих животных кормов и
животных жиров (кормового и технического), а также для контроля
хозяйственной деятельности предприятий по использованию сырья для
производства животных жиров (кормового и технического) по итогам работы
за год. Нормы сбора непищевого сырья от переработки скота установлены в
соответствии с номенклатурой сырья, указанной в действующей
Технологической инструкции по производству сухих животных кормов для
кормовых и технических целей.
При расчетах объемов сырья для производства кормов учитывают как
нормативные ресурсы, так и фактически сложившиеся объемы конфискатов
(отчет о ветеринарно-санитарном надзоре - форма 5-вет), малоценных
субпродуктов II категории, в необработанном виде, костного и
рого-копытно-го сырья (из балансов); подкрылка и отходов перо-пухового
сырья (из балансов). Кроме того, в общий объем сырья включают непищевые
белковые отходы, получаемые при переработке птицы и яиц.
При расчетах ресурсов сырья и анализе выхода сухих животных кормов и
технических жиров (кормового и технического), следует учитывать
количество мякотного сырья, направленного на производство вареных
кормов, рассчитанного по укрупненным нормам сбора непищевого сырья.