СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник мастера цеха технических фабрикатов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

Глава 1. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЖИВОТНЫХ КОРМОВ, ТЕХНИЧЕСКИХ И КОРМОВЫХ ЖИРОВ


Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых, клеевых заводах (в цехах) и фабриках (в цехах) перо-пуховых изделий; кроме того используются трупы скота и птицы, допущенные органами ветеринарно-санитарного надзора для переработки на кормовые и технические продукты.

Характеристика сырья

Ветеринарные конфискаты. К ним относятся туши, части туш и органы, полученные при переработке скота и птицы на мясокомбинатах и птицекомбинатах, а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, принятые на эти предприятия от коллективных и частных скотозаготовительных организаций, признанные органами ветеринарно-санитарного надзора непригодными для пищевых целей и допущенные для переработки на кормовые и технические продукты.

Трупы скота и птицы. Это трупы павших на мясокомбинатах и птицекомбинатах скота и птицы, допущенные органами ветеринарно-санитарного надзора к переработке на кормовые продукты.

Не разрешается использовать в качестве сырья для выработки кормовой муки, кормового и технического топленых жиров ветеринарные конфискаты и трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям, указанным в Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или специального назначения). К ним относятся отходы: от переработки всех видов скота - непищевая обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и шкур; кишки, не используемые на выработку кишечных фабрикатов для колбасного производства (мочевые пузыри и круга бараньи, кудрявки свиные, проходники говяжьи, кишки лошадей, кроме черев, и др.); отходы кишок и шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки, снимаемые с кишок в процессе обработки); эндокринные железы и глазные яблоки, непригодные для производства медицинских препаратов; желчные пузыри; вымя мелкого рогатого скота и свиней; сердечные сумки; шкуры хряков, обрезки свиных шкур, лобаши мелкого рогатого скота, репицы хвостов крупного рогатого скота; половые органы, эмбрионы без шкур, имеющих волосяной покров; мясокостные опилки от распиловки туш; кровь крупного рогатого скота и свиней, не используемая на пищевые цели (цельная, форменные элементы, фибрин), кровь мелкого рогатого скота и лошадей;

от переработки и потрошения птицы - кровь, головы, ноги, кишки, зобы, трахеи, пищеводы, кутикулы мышечного желудка, яйцеводы, яичники, легкие, почки, малоценное перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья;

от переработки кроликов - кровь, кишки, желудки, головы, лапы, обрезь от зачистки шкурок; технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;

жир-сырец, непригодный для пищевых целей, забракованный органами ветеринарно-санитарного надзора, загрязненный и с неудовлетворительными органолептическими показателями, снятый с консервированных кишок, со шкур хряков и со свиных шкур в шкуроконсервировочных цехах; выгруженные из промывных и охлаждающих чанов остатки тонущего в воде жира-сырца с запахом закисания и т.п.; не используемый для пищевых целей жир-сырец от переработки лошадей и верблюдов; шквара от вытопки пищевых жиров;

получаемые на заводах и в цехах - колбасном, консервном, мясных полуфабрикатов, а также на холодильниках - срезанные клейма и непищевая обрезь, отходы кишечных фабрикатов, отходы от разборки вареных мясопродуктов - кости, хрящи и др., мясокостные опилки, кость от обвалки мясных туш и голов всех видов скота и птицы, выйная связка и др.; получаемые на заводах и в цехах медицинских препаратов; костный полуфабрикат с клеевых заводов, соответствующий требованиям ТУ 49 188-71.

Продукты переработки скота низкой пищевой ценности. Это бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, уши, ноги; бараньи и говяжьи книжки, селезенки, трахеи; аорты.

В зависимости от морфологического состава и назначения сырье подразделяют на следующие условные группы.

Мякотное и мясокостное сырье {Первая группа): жировое сырье (с большим содержанием жира) - жир-сырец, непригодный или не используемый на пищевые цели; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи кишки; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур;

сырье жиросодержащее (с относительно небольшим содержанием жира) - забракованное мясо и внутренние органы животных; не используемые на пищевые цели малоценные продукты убоя скота; шквара от перетопки пищевого и технического жира-сырца; эмбрионы и половые органы; кишки, кроме ранее перечисленных; отходы кишечных фабрикатов, шлям; отходы от переработки птицы и кроликов; выйная связка, отходы производства пепсина, инсулина и др.

Кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови (Вторая группа). Костное сырье (Третья группа) - кость от обвалки туш и голов сырая и вываренная, бараньи головы и ноги; костный полуфабрикат (ТУ 49 188-71), яичная скорлупа.

 

Кератинсодержащее сырье (Четвертая группа) - малоценное перо-под-крылок, отходы перо-пухового сырья, рого-копытное сырье.

К дополнительным видам сырья для производства кормовой продукции можно отнести содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, отходы, извлекаемые при очистке производственных вод мясокомбинатов, щетину и волос.

Сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару и кость), кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и холодильника, а также со скотобазы принимают только при наличии акта или справки отдела производственноветеринарного контроля о непригодности его для использования на пищевые цели. На сырье, поступающее из цеха медпрепара-тов, должен быть представлен документ органов производствен -но-ветеринарного контроля, разрешающий переработку его на животные корма.

Нормы сбора непищевого сырья для производства сухих животных кормов, выход кормовой муки и животных жиров (кормового и технического)

Среднегодовые нормы сбора непищевого сырья для выработки сухих животных кормов в различных производствах приведены в табл. 1-3, а выход кормовой муки и жиров в табл. 4-5.

Среднегодовая норма сбора содержимого преджелудков крупного рогатого скота - каныги составляет 8% к массе мяса на костях. Среднегодовая норма сбора жиромассы из очистных сооружений мясокомбината равна 0,35% к массе мяса на костях.

Приведенные нормы сбора непищевого сырья .нормы выхода кормовой муки и животных жиров (кормового и технического) являются среднегодовыми. Их применяют для планирования объемов производства сухих животных кормов и животных жиров (кормового и технического), а также для контроля хозяйственной деятельности предприятий по использованию сырья для производства животных жиров (кормового и технического) по итогам работы за год. Нормы сбора непищевого сырья от переработки скота установлены в соответствии с номенклатурой сырья, указанной в действующей Технологической инструкции по производству сухих животных кормов для кормовых и технических целей.

При расчетах объемов сырья для производства кормов учитывают как нормативные ресурсы, так и фактически сложившиеся объемы конфискатов (отчет о ветеринарно-санитарном надзоре - форма 5-вет), малоценных субпродуктов II категории, в необработанном виде, костного и рого-копытно-го сырья (из балансов); подкрылка и отходов перо-пухового сырья (из балансов). Кроме того, в общий объем сырья включают непищевые белковые отходы, получаемые при переработке птицы и яиц.

При расчетах ресурсов сырья и анализе выхода сухих животных кормов и технических жиров (кормового и технического), следует учитывать количество мякотного сырья, направленного на производство вареных кормов, рассчитанного по укрупненным нормам сбора непищевого сырья.