Мешалка предназначена для проведения процесса аффинации желтого сахара.
Рис. 133. Мешалка аффинационная типа АМД-6:
— общий вид; б — план расположения отверстий под фундаментное болты; в —
присоединительные размеры фланцев.
Мешалка аффинационная (рис. 133, а) состоит из корпуса, валов с
лопастями, привода и рамы.
Корпус 2 мешалки представляет собой V-образный желоб, изготовленный из
листовой стали с приваренными к нему торцевыми стенками. В верхней части
по периметру корпус окантован уголком. В торцевых стенках корпуса
крепятся передний и задний подшипники скольжения, которые служат опорами
валов мешалки. Валы 12, 13 выполнены из труб с вваренными в них цапфами.
На валах крепятся лопасти с расположенной по винтовой линии лентой 7,
которыми перемешивают и перемещают массу вдоль корпуса к выходному
отверстию. Привод валов осуществляется от электродвигателя 3 через
клиноременную передачу 4, редуктор 9, муфту 10 и открытую зубчатую
передачу 5. В загрузочной части установлена решетка /. На участках
валов, находящихся под решеткой, крепятся кулаки 8. При вращении валов
кулаки проходят между полосами решетки и измельчают комки желтого
сахара, попадающие в пространство между решеткой и кулаками.
В конце корпуса установлен сливной ящик И, в котором имеется перегородка
с регулируемым по высоте порогом. Это дает возможность изменять полезный
объем мешалки, а следовательно, и время пребывания массы в мешалке. В
нижней части желоба расположен спускной патрубок 6 полной разгрузки
мешалки.
Для улавливания неразмельченных кусков сахара имеется корзина,
расположенная в сливном ящике.
Техническая характеристика мешалки аффинационной типа АМД-6
Производительность по свекле, т/сут..............6000
Полезная емкость, м8................................5,3 у
План расположения отверстий под фундаментные болты приведен на рис. 133,
б, а присоединительные размеры фланцев основных коммуникаций мешалки
приведены на рис. 133, в.