Пресс типа ПВЖ-57 для отжатия сырого жома

  Главная       Учебники - Продукты питания      Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

10. Пресс типа ПВЖ-57 для отжатия сырого жома

Пресс предназначен для отжатия сырого жома, поступающего с диффузионных установок, до содержания 14—15% сухих веществ.

Рсновными узлами пресса (рис. 61) являются: верхняя и нижняя станины, опорная плита, привод, кожух, цилиндрическое сито, шнек, контрлапы, корпус с отводной трубой, регулировочный конус, механизм подъема регулировочного конуса.

Опорой пресса является плита 8 с отверстием, через которое проходит шнек пресса 9.

К опорной плите крепятся: нижняя станина 7, загрузочный желоб 4, вертикальное цилиндрическое сито 10, кожух 11. Через отверстия в плите проходят четыре тяги, к которым крепится корпус нижней части пресса.

Верхняя станина 5 представляет собой чугунную отливку с фланцем, на котором установлены вертикальный мотор-редуктор и бобышка. Верхняя станина крепится к нижней болтами. Нижняя станина — это чугунная отливка с ребрами жесткости и двумя бобышками с центральными отверстиями. Кожух выполнен из листовой стали (четырех частей, соединенных болтами). Сито представляет собой перфорированный цилиндр, состоящий из двух частей. Верхний фланец сита крепится к опорной плите, нижний — к корпусу.

Шнек представляет собой конусный полый вал, отлитый из чугуна заодно с двух-заходными витками переменного шага. Книзу вал постепенна расширяется, образуя усеченный перфорированный конус, на котором в промежутках между витками укреплены латунные сита. Витки по высоте имеют пять разрывов, в которые входят четыре пары радиально расположенных контрлап 3.

В контрлапы из коллектора 2 подается пар для подогрева холодного жома.

В нижней части пресса находится регулировочный конус 1 с проемами, закрытыми латунными ситами, через которые из жома уходит часть воды в приемник корпуса и далее в отводную трубу. Степень отжатия жома регулируется конусом, который перемещается в вертикальном направлении вручную при помощи устройства с червячной передачей.

Привод пресса осуществляется от электродвигателя 6 через редуктор и две пары цилиндрических зубчатых колес с общим передаточным числом 7,6.

Сырой жом, содержащий 6,3—8% сухих веществ, через загрузочный желоб поступает в кольцевое пространство |между шнеком и цилиндрическим ситом. При вращении конусного отжимного шнека жом передвигается вдоль шнека. Так как кольцевое сечение для прохода жома постепенно уменьшается, то жом спрессовывается до содержания 14—15% сухих веществ.

Вода из жома через сито на шнеке, затем цилиндрическое сито и частично через сито на конусе для регулирования зазора уходит в приемник корпуса и отводную трубу и далее — в коммуникацию.

Отжатый жом удаляется из пресса через кольцевую щель в бункер 12 и затем по транспортеру направляется на жомосушилку. Степень отжатия жома регулируется изменением величины зазора между цилиндрической частью шнека и ситом регулировочного конуса.
 

 

Техническая характеристика пресса типа ПВЖ-57

 

 

 


Рис. 61. Пресс типа ПВЖ-57 для отжатия сырого жома.