Сгущенные и сухие продукты из молочной сыворотки

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..

 

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

 

 

Сгущенные и сухие продукты из молочной сыворотки

 

 

 К сгущенным и сухим продуктам, получаемым из сыворотки, относятся сыворотка молочная сгущенная, сыворотка молочная сгущенная очищенная, сыворотка сухая, сыворотка деминерализованная сухая и др.

Сыворотка молочная сгущенная (массовая доля сухих веществ 60 и 40 %) вырабатывается из подсырной и творожной сыворотки. Сыворотка пастеризуется при 72 °С с выдержкой 15 с и сгущается в вакуум-аппаратах. По окончании процесса сгущения сыворотку, массовая доля сухих веществ в которой 60 %, разливают в бочки или мешки из полимерных материалов с укладкой их в ящики. Сыворотку, массовая доля сухих веществ в которой 40 %, охлаждается на теплообменных аппаратах до 8—10 °С и фасуется во фляги. Сыворотка молочная сгущенная используется в кондитерской промышленности, при выработке плавленых сыров, а также при производстве кормов.

Сыворотка молочная сгущенная очищенная вырабатывается из предварительно осветленной творожной сыворотки путем ее сгущения до массовой доли сухих веществ 30 % и дополнительной очистки от белков тепловой коагуляцией сывороточных белков дважды — до сгущения и после него. Осветленную сгущенную сыворотку дополнительно обрабатывают активным углем, что значительно уменьшает специфический творожный запах продукта. Сыворотка молочная сгущенная очищенная используется в производстве безалкогольных освежающих напитков, что позволяет экономить дефицитные продукты: плодово-ягодные соки, лимонную кислоту, сахарозу.

Сыворотка сухая вырабатывается из свежей несоленой сыворотки путем ее сгущения и сушки с использованием как распылительной, так и пленочной сушки. Массовая доля сухих веществ в готовом продукте 95 %, в том числе лактозы 45 %. Сухая сыворотка обладает высокой гигроскопичностью, поэтому ее упаковывают в герметичную тару (многослойные бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами или фанерно-штампованные бочки с такими же вкладышами). Сухую сыворотку используют при выработке различных пищевых продуктов, а также заменителей цельного молока.

Сыворотка деминерализованная сухая производится из подсырной молочной сыворотки, которую сначала очищают от жира и казеиновой пыли, затем пастеризуют при температуре 72—73 °С с выдержкой 15—20 с, охлаждают до 50—55 °С и направляют на электродиализную обработку, при которой из сыворотки удаляется до 90 % содержащихся в ней минеральных; веществ. Полученную после электродиализа подсгущенную деминерализованную сыворотку сушат на распылительных сушилках. Массовая доля сухих веществ в готовом продукте 95 %, в том числе минеральных веществ—1—3 %. Деминерализованная сухая сыворотка предназначена для производства продуктов детского питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  ..