Раздел Д. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО
МОЛОКА, ПАХТЫ И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Глава 16. ПРОДУКТЫ ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ПАХТЫ
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ПАХТЫ
Обезжиренное молоко и пахта являются ценным сырьем для производства
различных продуктов питания. Содержание основных составных частей в
цельном и обезжиренном молоке, а также в пахте приведено в табл. 10.
Таблица 10
Сырье
Массовая доля, %
сухих
веществ
молочного
жира
белков
лактозы
минеральных
веществ
Цельное молоко
12,3
3,6
3,2
4,8
0,7
Обезжиренное молоко
8,8
0,05
3,2
4,8
0,75
Пахта
9,1
0,5
3,2
4,7
0,7
Из цельного молока в обезжиренное молоко и пахту
переходят практически все белки, лактоза и минеральные вещества и
небольшая часть молочного жира.
Продукты, полученные из обезжиренного молока и пахты, можно
рекомендовать для питания людей всех возрастов.
Пахта может служить источником биологически ценного белка. Биологические
свойства белков пахты особенно эффективно проявляются в сочетании с
комплексом витаминов, содержащихся в пахте (В1, В2, В3, С, Е и др.).
В обезжиренном молоке и пахте содержится такое же количество молочного
сахара, как и в цельном молоке. Хорошая усвояемость и медленное
расщепление молочного сахара способствуют поддержанию жизнедеятельности
молочнокислых микроорганизмов в кишечнике.
Молочный жир, содержащийся в обезжиренном молоке и пахте,
характеризуется высокой степенью дисперсности. Размер жировых шариков
составляет 0,5—1 мкм, что способствует легкой усвояемости.
Обезжиренное молоко и особенно пахта содержат фосфатиды, которые играют
важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Так,
лецитин участвует в создании сложных биологических комплексов и
нормализует уровень холестерина в плазме крови.
Пахта является богатым источником лецитина, который
находится в ней в наиболее активной форме, поскольку связан с белком,
образуя активный белково-лецитиноый комплекс.
Пахту и продукты из пахты рекомендуется употреблять без ограничения
ежедневно всеми возрастными группами населения, особенно людям пожилого
возраста.
Обезжиренное молоко и пахта содержат большое количество сухих веществ,
что позволяет получить из них ценные в биологическом отношении молочные
продукты.
С расширением производства масла и сметаны увеличиваются ресурсы
обезжиренного молока и пахты.
В настоящее время более половины обезжиренного молока и пахты
возвращается в сельское хозяйство на кормовые цели. Между тем
целесообразно перерабатывать их на различные продукты, поскольку они
являются реальным резервом увеличения пищевых ресурсов как молочной
промышленности, так и отраслей, использующих молочные продукты в
качестве пищевых добавок.
Обезжиренное молоко и пахту можно направлять на нормализацию молока и
молочных продуктов. Из них вырабатывают нежирные и маложирные продукты,
а также молочно-белковые концентраты, которые используют в различных
отраслях пищевой промышленности. Применение обезжиренного молока и пахты
в хлебопечении и кондитерской промышленности позволяет получать продукты
с повышенным содержанием белков и сбалансированным аминокислотным
составом, улучшает структуру и внешний вид продуктов.
Получаемые из обезжиренного молока казенны используют в качестве
белковых обогатителей. Применение казеината натрия в производстве колбас
способствует экономии мяса при сохранении пищевой ценности продуктов.
Целесообразным является производство из обезжиренного молока и пахты
заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных,
так как по кормовым свойствам 1 т сухого заменителя цельного молока
равноценна 8 т цельного молока.
В нашей стране вырабатывают широкий ассортимент продуктов из
обезжиренного молока или с его использованием:
сыры (сыр рассольный нежирный, сыр диетический
литовский и др.);
молочные консервы (молоко сгущенное нежирное, молоко сгущенное нежирное
с сахаром, молоко сгущенное с растительным жиром и сахаром, молоко
нежирное сухое, молоко сухое с растительным жиром);
молочно-белковые концентраты (казеин, казеинаты и молочный белок).
Значительное количество обезжиренного молока используется на
производство заменителей цельного молока для выпойки молодняка
сельскохозяйственных животных.
С учетом состава и свойств вырабатывают следующие продукты из пахты:
напитки свежие, напитки сквашенные, творог и творожные изделия,
мороженое, консервы, сыры.