Моечная установка для оборудования молочных заводов

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 


СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ

 

 

Моечная установка для оборудования молочных заводов

 

 

В настоящее время разработана и внедряется на молочных предприятиях отечественная автоматическая моечная установка (рис. 39), так же автоматического обеспечивающая необходимые параметры санитарной обработки и предназначенная для всех групп оборудования.

Санитарная обработка оборудования первой группы с помощью автоматизированной моечной установки осуществляется в следующей последовательности:

ополаскивание водой (35—40°С) в течение 3—10 мин; обработка щелочным раствором путем циркуляции — 5—15 мин;

ополаскивание водой (35—40 °С) — 5—10 мин; дезинфекция каким-либо дезинфицирующим раствором (30—  35 °С) в течение 3—5 мин или горячей водой (90 °С) — 10— 15 мин;

ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора— 3—5 мин.

Общая длительность мойки составляет 25—45 мин (в зависимости от протяженности трубопроводов, вместимости емкостей).

Санитарная обработка оборудования третьей группы состоит из следующих этапов:

предварительное ополаскивание водой (30—35 °С) в течение 5—15 мин;

циркуляция щелочного моющего раствора в течение 30 мин для пастеризационных установок (пластинчатых) и 30—60 мин для вакуум-аппаратов;

ополаскивание водой от остатков щелочи — 5—15 мин;

циркуляция кислотного раствора — 30 мин для пастеризаторов, 30—60 мин для вакуум-аппаратов (в зависимости от варок);

ополаскивание водой от остатков кислоты — 5—15 мин.

Общая продолжительность мойки пастеризационных аппаратов 1 ч 30 мин, а вакуум-аппаратов — от 1 ч 45 мин до 2 ч 45 мин. Перед началом работы аппараты необходимо обработать горячей водой (80—90 °С) в течение 15—30 мин.

Санитарная обработка оборудования для производства детских молочных продуктов осуществляется вышеперечисленными моющими и дезинфицирующими средствами, но при более жестких режимах, т. е. при повышенных концентрациях и температурах моющего раствора. Например, для мойки емкостей, трубопроводов, пастеризационно-охладительных установок рекомендуются 1,2—1,7 %-ные растворы каустической соды и 0,7—1,0 %-ные растворы кислот при температуре 80—90 °С. В целях дезинфекдии предпочтительнее использовать стерилизацию горячей водой (10—20 мин) или острым паром в течение 5—15 мин.

В процессе переработки сыворотки на установках обратного осмоса, электродиализных и ультрафильтрационных, укомплектованных мембранами первого и второго! поколения, на их поверхности образуются загрязнения,‘которые можно отнести к загрязнениям теплообменных Аппаратов. Для смывания этих загрязнений рекомендуют как щелочные, так и кислотные моющие средства.

Контроль за качеством санитарной обработки оборудования и тары осуществляется путем визуального осмотра доступных поверхностей оборудования и проверки на наличие бактерий группы кишечной палочки и общего количества микроорганизмов.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 39. Моечная установка:
1 — площадка обслуживания; 2 — резервуар для воды; 3 — клапан наполнения водой; 4,7 — резервуары для рабочих моющих растворов; 5 — трехходовой клапан возврата моющих растворов; 6 — трехходовой клапан рециркуляции горячей воды; 8 — возвратный трубопровод установки; 9 — трубопроводы, связывающие резервуары 4 и 7 с резервуарами концентрированных растворов; 10 — насос возврата; 11 — насос подачи; 12 — резервуары концентрированных растворов; 13 — клапан подачи; 14 — теплообменник (пластинчатый); 15 — трехходовой кран для слива в канализацию; 16 — пневмошкаф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..