ВИД И СОСТАВ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ
ЗАВОДОВ
По составу и физико-химическим свойствам загрязнения, остающиеся на
оборудовании и таре, можно подразделить на следующие типы:
загрязнения, образующиеся при соприкосновении холодного молока с
поверхностью оборудования;
загрязнения, образующиеся после тепловой обработки молока (молочный
пригар, молочный камень);
загрязнения тары, состоящие из остатков молочных продуктов частиц грязи,
масел и т. д.
Загрязнения, образующиеся при соприкосновении с холодным1 молоком (в
емкостях хранения молока, трубопроводах и т. д.), состоят
преимущественно из жира (до 75 %), белка (до 40 %) и небольшого
количества минеральных солей (до 4 %).
Химический состав и структура загрязнений, образующихся после тепловой
обработки молока, обусловливаются режимами тепловой обработки.
Загрязнение представляет собой плотный, трудносмываемый осадок,
состоящий из денатурированного белка, минеральных солей и
незначительного количества жира, которые прочно удерживаются на греющей
поверхности силами адгезии. Причем чем выше температура обработки
продукта, тем больше минеральных солей будет в осадке, который
становится более твердым и жестким. Поскольку в загрязнениях указанного
типа (особенно в молочном камне) преобладают минеральные соли, то для их
смывания необходимо дополнительно использовать вещества, переводящие их
в растворимое состояние (кислоты и комплексны, образующие с минеральным
осадком растворимые в воде комплексы).
Загрязнениям, образующимся при соприкосновении с холодным молоком,
аналогичны по составу загрязнения, остающиеся на таре. В их состав
дополнительно входят частицы пыли, масел и других веществ. Загрязнения
(жир, белок, механические частицы и минеральные соли) должны
образовывать со средствами для смывания устойчивые эмульсии и суспензии.
Чаще всего в качестве моющих средств используют индивидуальные щелочные
компоненты или композиции на их основе.
Вода, используемая для мойки, должна
соответствовать ГОСТу на «Воду питьевую», т. е. не содержать
нежелательных суспендированных и ядовитых веществ, большого количества
железа, магния, кальция и патогенных микроорганизмов.
Повышенное содержание в воде карбонатных и сульфатных солей кальция и
магния, обусловливающих жесткость воды, способствует осаждению указанных
солей на поверхности оборудования, усугубляя его загрязнение. Слишком
жесткую воду (с содержанием ионов кальция и магния более 10 мг-экв. в 1
л) следует умягчать с помощью ионообменных фильтров или путем добавления
в воду умягчителей (конденсированных фосфатов, три-лона Б).