ВИД И СОСТАВ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ВИД И СОСТАВ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОБОРУДОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ



По составу и физико-химическим свойствам загрязнения, остающиеся на оборудовании и таре, можно подразделить на следующие типы:

загрязнения, образующиеся при соприкосновении холодного молока с поверхностью оборудования;

загрязнения, образующиеся после тепловой обработки молока (молочный пригар, молочный камень);

загрязнения тары, состоящие из остатков молочных продуктов частиц грязи, масел и т. д.

Загрязнения, образующиеся при соприкосновении с холодным1 молоком (в емкостях хранения молока, трубопроводах и т. д.), состоят преимущественно из жира (до 75 %), белка (до 40 %) и небольшого количества минеральных солей (до 4 %).

Химический состав и структура загрязнений, образующихся после тепловой обработки молока, обусловливаются режимами тепловой обработки. Загрязнение представляет собой плотный, трудносмываемый осадок, состоящий из денатурированного белка, минеральных солей и незначительного количества жира, которые прочно удерживаются на греющей поверхности силами адгезии. Причем чем выше температура обработки продукта, тем больше минеральных солей будет в осадке, который становится более твердым и жестким. Поскольку в загрязнениях указанного типа (особенно в молочном камне) преобладают минеральные соли, то для их смывания необходимо дополнительно использовать вещества, переводящие их в растворимое состояние (кислоты и комплексны, образующие с минеральным осадком растворимые в воде комплексы).

Загрязнениям, образующимся при соприкосновении с холодным молоком, аналогичны по составу загрязнения, остающиеся на таре. В их состав дополнительно входят частицы пыли, масел и других веществ. Загрязнения (жир, белок, механические частицы и минеральные соли) должны образовывать со средствами для смывания устойчивые эмульсии и суспензии. Чаще всего в качестве моющих средств используют индивидуальные щелочные компоненты или композиции на их основе.

 

Вода, используемая для мойки, должна соответствовать ГОСТу на «Воду питьевую», т. е. не содержать нежелательных суспендированных и ядовитых веществ, большого количества железа, магния, кальция и патогенных микроорганизмов.

Повышенное содержание в воде карбонатных и сульфатных солей кальция и магния, обусловливающих жесткость воды, способствует осаждению указанных солей на поверхности оборудования, усугубляя его загрязнение. Слишком жесткую воду (с содержанием ионов кальция и магния более 10 мг-экв. в 1 л) следует умягчать с помощью ионообменных фильтров или путем добавления в воду умягчителей (конденсированных фосфатов, три-лона Б).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..