Установка «Бактотерм» для совмещенной тепловой и механической обработки молока

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

Установка «Бактотерм» для совмещенной тепловой и механической обработки молока

 

 

Для совмещенной тепловой и механической обработки молока в целях пастеризации его предназначена установка «Бактотерм» (рис. 24). В установке микробные клетки выделяются на сепара-торе-бактериоотделителе. Затем бактофугат подвергается тепловой обработке.

Подобные установки целесообразно использовать для пастеризации молока при выработке сыров.

Холодное молоко поступает в пластинчатый теплообменник, где нагревается горячим молоком до 75 °С. После обработки в сепараторе-бактериоотделителе подогретое молоко направляется

в теплообменник на охлаждение, а бактофугат — в деаэратор, где освобождается от газов и летучих примесей. Затем фугат центробежным насосом направляется в пластинчатый рекуператор. Из рекуператора бактофугат ротационным насосом подается в пароконтактный нагреватель, где нагревается до 130—140 °С. Обработанный бактофугат, охлаждаясь в рекуператоре, поступает на смешение с очищенным от клеток молоком.


 

 

 

 

Рис. 24. Схема установки «Бактотерм»:
1 — пластинчатый теплообменный аппарат; 2 — сепаратор бактериоотделитель; 3 — установка для термовакуумной обработки бактофугата; 4 — пластинчатый теплообменник для обработки бактофугата; 5 — инжектор-смеситель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..