МЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

МЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

В промышленности для выделения из молока и молочных продуктов биологически ценных компонентов все шире используются способы разделения продукта с помощью полупроницаемых мембран, которые позволяют наиболее экономично решить проблему переработки обезжиренного молока и сыворотки в диетические пищевые продукты, проблему деминерализации сыворотки и другие проблемы, связанные с внедрением безотходных процессов переработки молока.

Для этих целей используются ультрафильтрационные установки, установки с применением обратного осмоса, электродиализные установки.

Ультрафильтрационная установка (рис. 14) состоит из ульт-рафильтрационного модуля, насосов, буферной емкости.

Модули собираются из комплектов полупроницаемых мембран. По конструкции различают трубчатые и пластинчатые мембраны (рис. 15). Пористая подложка, на которой укреплена мембрана, предохраняет ее от разрушения.

В ультрафильтрационном модуле высокомолекулярные соединения задерживаются на мембране, а низкомолекулярные вещества и растворитель свободно проходят через фильтр.

Подобные установки применяют для обработки сыворотки. На поверхности мембраны в этом случае выделяется концентрат с массовой долей белка 60—65%.

Использование обратного осмоса в мембранных процессах позволило создать установки, в которых концентрируются не только высокомолекулярные соединения, но и большая часть низкомолекулярных, а через фильтр проходит более или менее чистый растворитель. Мембраны подобных установок отличаются от мембран ультрафильтрационных установок меньшими размерами пор. В промышленности эти установки предназначены для разделения молочных продуктов, в частности для выделения молочных белков.

В электродиализных установках создается электрическое поле между электродами (катодом и анодом), погруженными в продукт. Электроды окружены мембранами. При действии постоянного электрического поля катионы солей, содержащихся в растворе, перемещаются к катоду, а анионы солей — к аноду. При перемещениях катионы задерживаются анионитовой мембраной, а анионы оседают на катионитовой мембране. В рабочем

растворе, находящемся между мембранами, накапливаются соли, выделяемые из продукта. В молочной промышленности элекродиа-лизные установки используются для деминерализации сыворотки.

 

 

 

 

Рис. 14. Схема ультрафильтрационной установки непрерывного действия:
1 — насос; 2 — питательный насос; 3 — питательный резервуар; 4 — регулирующий вентиль

 

 

 

 

 

Рис. 15. Ультрафильтрационный модуль трубчатый (а) и пластинчатый (б):
1 — мембрана; 2 — подложка; 3 — оболочка; 4 — труба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..