содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
БАКТЕРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОКА
Бактерицидная активность — это свойство свежевыдоенного молока в течение
определенного периода подавлять развитие микроорганизмов, попавших в
молоко. Особенно высокой антибактериальной активностью обладает
молозиво, т. е. молоко, полученное в первые семь дней после отела
животного.
Бактерицидная активность молока обусловлена наличием в нем различных
защитных веществ (иммуноглобулины, лизоцим, лейкоциты, фермент
пероксидаза и некоторые другие компоненты), вырабатываемых организмом
животного и поступающих из крови в молочную железу.
Период времени, в течение которого молоко обладает бактерицидной
активностью, называется бактерицидной фазой, продолжительность которой
зависит от количества бактерий в молоке
и температуры его хранения. С уменьшением
количества бактерий и понижением температуры хранения молока
продолжительность бактерицидной фазы увеличивается.
Особенно большое влияние на продолжительность бактерицидной фазы
оказывает температура хранения молока:
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
|