ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА



Свежее натуральное молоко, полученное от здоровых животных, характеризуется определенными физико-химическими свойствами (кислотность, плотность, теплоемкость).

 

 

Кислотность. Кислотность молока обусловлена наличием в нем кислых солей, белков и газов. Она характеризуется показателями титруемой и активной кислотности. Титруемую кислотность выражают в условных единицах — в градусах Тернера (°Т). Под градусами Тернера понимают количество миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия (калия), которое расходуется на титрование (нейтрализацию) 100 мл молока, разбавленного вдвое дистиллированной водой. Кислотность свежевыдоенного молока в среднем составляет 16—18 °Т. При этом кислые соли обусловливают кислотность 11 °Т, белки — 4—5 °Т, углекислый газ и другие составные части молока — 1—2 °Т.

При хранении сырого молока кислотность увеличивается по> мере развития в нем микроорганизмов, сбраживающих лактозу с образованием молочной кислоты. Вследствие повышения кислотности нежелательно изменяется состав, молока, например снижается устойчивость белков при нагревании.

Активная кислотность (pH) выражается концентрацией водородных ионов в растворе, или водородным показателем pH. Водородный показатель — отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода, находящихся в растворе. Активная кислотность молока, определяемая потенциометрическим методом с использованием рН-метров, колеблется от 6,5 до 6,7.

Плотность. Плотность — это масса молока при 20 °С, заключенная в единице объема (кг/м3). Плотность определяют с помощью ареометра. Плотность молока зависит от содержания в нем составных частей: молочный жир 922 кг/м3, белки 1391, лактоза 1545, соли 2857 кг/м3.

Теплоемкость. Теплоемкость молока зависит от содержания в нем воды, состава сухих веществ и состояния жира. Удельная теплоемкость молока с повышением температуры изменяется незначительно, поэтому при температурах 0—70 °С ее можно принять для практических расчетов за постоянную величину, равную 3900 Дж/(кг-К).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..