Циркуляционная сушилка для производства кровяной муки

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Циркуляционная сушилка для производства кровяной муки

Сушилка фирмы ”Сторк-Дьюк” (Голландия)

 (рис.45) не имеет недостатков, которые присущи существующим сушилкам для крови, направляемой на производство кормовой муки. Так, в них процесс сушки ведется неинтенсивно, периодически, требуется предварительное накопление определенного количества сырья, продолжительный нагрев при высокой температуре приводит к ухудшению качества кровяной муки.

Принцип работы циркуляционной сушилки заключается в следующем. Воздух нагнетается в нагреватель, где подогревается до температуры 385—470°С. Нагреватель работает как на жидком топливе, так и на газе. Кровь из приемника подается в дезинтегратор, где измельчается, и с потоком горячего воздуха попадает р сушильный канал, в котором высушивается в течение нескольких секунд. Разделение высушенной крови от влажных ее частиц происходит в сепараторе. Отделившиеся влажные частицы вновь поступают в сушильный канал для подсушки. Смесь воздуха с высушенной кровью разделяется в циклонах, и высушенная мука через шлюзовые затворы в конической части циклонов поступает на упаковку. Отработанный воздух температурой 100°С подвергается последовательной очистке в промывателе ’’Вентури” и промывной башне. Использование скоростной сушилки позволяет значительно интенсифицировать процесс сушки крови, исключить использование пара для нагрева воздуха, осуществить процесс в непрерывном потоке, обеспечить простоту регулирования режимов сушки и не приводит к загрязнению окружающей среды.

Наиболее существенным преимуществом скоростной сушилки перед сушилками другого типа является высокое качество получаемой кровяной муки. Это обусловлено тем, что кровь в данном случае высушивается в течение нескольких секунд. В связи с этим при-

менение высокой температуры сушильного агента не приводит к снижению питательной ценности кровяной муки, в то время как использование традиционных методов сушки при более низкой температуре, но в течение нескольких часов вызывает, значительное снижение этого показателя.

О влиянии метода сушки на качество получаемой кормовой муки свидетельствуют данные о содержании важнейшей аминокислоты — лизина (табл. 38).

Использование скоростной сушилки требует предварительной коагуляции и механического обезвоживания коагулята до остаточной влажности 50%. Последующая обработка коагулята на скоростной сушилке позволяет получить высококачественный кормовой продукт с остаточным содержанием влаги до 10 %.

Таким образом, использование высоких температур в сочетании с кратковременностью обработки (в течение нескольких секунд) позволяет получить кормовой продукт, отличающийся повышенным содержанием доступного лизина по сравнению с традиционным методом сушки кондуктивным способом в вакуумном котле.

 


38. Содержание лизина а доступной форме в готовом продукте *

Тип сушилки

Общее коли­чество лизина, % белка

Доступный ли­зин, % общего количества

Вакуумные котлы

7,8 ± 0,5

49 ±16

Скоростная сушилка

 

 

температура воздуха, ° С

 

 

на входе 385; на выходе 100

9,5

78

на входе 470; на выходе 130

8,3

55

Распьщительная сушилка

8,7

83

 

 

 

 

 


Рис. 45. Циркуляционная сушилка:
1 - пульт управления; 2 - нагреватель воздуха; 3 - сепаратор; 4 - сушильный канал; 5 - дезинтегратор; 6 - шнековый питатель; 7 - циклон; 8 - воздуходувка; 9 - промьватель системы Вентури; 10 - промывная башня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..