Циркуляционная сушилка для производства кровяной
муки
Сушилка фирмы ”Сторк-Дьюк” (Голландия)
(рис.45) не имеет недостатков, которые
присущи существующим сушилкам для крови, направляемой на производство
кормовой муки. Так, в них процесс сушки ведется неинтенсивно,
периодически, требуется предварительное накопление определенного
количества сырья, продолжительный нагрев при высокой температуре
приводит к ухудшению качества кровяной муки.
Принцип работы циркуляционной сушилки заключается в следующем. Воздух
нагнетается в нагреватель, где подогревается до температуры 385—470°С.
Нагреватель работает как на жидком топливе, так и на газе. Кровь из
приемника подается в дезинтегратор, где измельчается, и с потоком
горячего воздуха попадает р сушильный канал, в котором высушивается в
течение нескольких секунд. Разделение высушенной крови от влажных ее
частиц происходит в сепараторе. Отделившиеся влажные частицы вновь
поступают в сушильный канал для подсушки. Смесь воздуха с высушенной
кровью разделяется в циклонах, и высушенная мука через шлюзовые затворы
в конической части циклонов поступает на упаковку. Отработанный воздух
температурой 100°С подвергается последовательной очистке в промывателе
’’Вентури” и промывной башне. Использование скоростной сушилки позволяет
значительно интенсифицировать процесс сушки крови, исключить
использование пара для нагрева воздуха, осуществить процесс в
непрерывном потоке, обеспечить простоту регулирования режимов сушки и не
приводит к загрязнению окружающей среды.
Наиболее существенным преимуществом скоростной сушилки перед сушилками
другого типа является высокое качество получаемой кровяной муки. Это
обусловлено тем, что кровь в данном случае высушивается в течение
нескольких секунд. В связи с этим при-
менение высокой температуры сушильного агента не приводит к снижению
питательной ценности кровяной муки, в то время как использование
традиционных методов сушки при более низкой температуре, но в течение
нескольких часов вызывает, значительное снижение этого показателя.
О влиянии метода сушки на качество получаемой кормовой муки
свидетельствуют данные о содержании важнейшей аминокислоты — лизина
(табл. 38).
Использование скоростной сушилки требует
предварительной коагуляции и механического обезвоживания коагулята до
остаточной влажности 50%. Последующая обработка коагулята на скоростной
сушилке позволяет получить высококачественный кормовой продукт с
остаточным содержанием влаги до 10 %.
Таким образом, использование высоких температур в сочетании с
кратковременностью обработки (в течение нескольких секунд) позволяет
получить кормовой продукт, отличающийся повышенным содержанием
доступного лизина по сравнению с традиционным методом сушки кондуктивным
способом в вакуумном котле.
38. Содержание лизина а доступной форме в готовом продукте *