Кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Поэтому
при задержке ее переработки в результате деятельности микроорганизмов в
ней могут накапливаться продукты распада белков.
Действие микроорганизмов в основном сводится к
гнилостному разложению белков крови, в результате которого выделяются
дурнопахнущие вещества, среди которых фенол, меркаптаны, индол и др.
Вследствие накопления продуктов распада часто происходит гемолиз,
вызванный разрушением эритроцитов. В этих условиях гемолизованная кровь
имеет черный цвет.
Возможность бактериального загрязнения крови и чрезвычайно быстрый рост
бактерий даже при минимальном ее загрязнении могут вызвать образование
значительного распада белков. Поэтому в производственных условиях
необходимо строго соблюдать санитарные требования сбора и переработки
крови.
Свежую стабилизированную или дефибринированную кровь и ее фракции
необходимо перерабатывать по мере получения, но не позднее 2 ч после
сбора при условии ее хранения при температуре не выше 15 °С. Форменные
элементы непосредственно после сепарирования обсеменены микроорганизмами
не только значительно больше по сравнению с плазмой (сывороткой), но и
исходной кровью. Поэтому их следует перерабатывать как можно скорее.
Охлажденные кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы направляют на
переработку по мере выработки, но не позднее 12 ч после сбора при
условии хранения их при температуре не выше 4°С.
Кровь и ее фракции охлаждают во флягах или в специальной внутрицеховой
таре, изготовленной из материалов, разрешенных Министерством
здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, в камерах,
оборудованных системами для искусственного охлаждения с естественной и
принудительной циркуляцией воздуха. При этом чем быстрее происходит
процесс охлаждения, тем выше качество и стойкость продуктов при хранении
и последующей переработке.
При невозможности переработки крови и ее фракций в указанные сроки их
консервируют поваренной солью и замораживанием.
Для консервирования в кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы
добавляют мелкокристаллическую или молотую поваренную соль помола № 0 и
№ 1 не ниже I сорта в количестве 2,5—3 % массы сырья. Необходимое
количество соли всыпают в сосуд и содержимое перемешивают веслом.
Законсервированную кровь и ее фракции хранят при температуре не выше 15
°С не более 4 ч, а при температуре не выше 4 °С не более 48 ч.
Следует учитывать, что солью нельзя консервировать кровь и форменные
элементы, направляемые на корм пушным зверям. Консервирование поваренной
солью крови и форменных элементов, направляемых на выработку пищевого
альбумина, может привести к повышению зольности готового продукта.
Поэтому кровь для выработки пищевого альбумина нельзя консервировать
поваренной солью.
При условии строгого соблюдения санитарных режимов в процессе сбора
крови и применения стерильных сосудов для ее приема и хра-нения кровь
сохраняет свежесть в течение 3 сут при температуре 2— 4 °С и в течение
10 сут при температуре 0°С.
Пищевую кровь, направляемую на сушку, допускается консервировать 1 %-ным
аммиаком. При его достаточной концентрации (1—2%) угнетается развитие
микроорганизмов в белковой среде. В качестве консерванта можно также
применять 1 %-ный раствор мочевины.
Форменные элементы, направляемые на сушку, законсервированные 1 %-ным
раствором аммиака, сохраняют свое качество в течение 7—10 сут.
Для более длительного хранения кровь и ее фракции замораживают в камерах
с естественной и принудительной циркуляцией воздуха при температуре от
—18 до — 35 °С, в мембранных и роторных скороморозильных агрегатах типа
ФМБ, АРСА, УРМА и других, в аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других,
применяемых для получения чешуйчатого льда.
При заморозке крови и ее фракций используют пакеты из полимерных
пленочных материалов, поливинилиденхлоридную пленку ”По-виден” или
другие влагонепроницаемые материалы, разрешенные Министерством
здравоохранения СССР.
На пакеты с кровью и ее фракциями наклеивают ярлык или на наружной
стороне несмываемой краской указывают для крови и форменных элементов —
вид (свиная, говяжья), способ обработки (стабилизированная,
дефибринированная), дату замораживания; для плазмы и сыворотки -
наименование продукта, дату замораживания.
Пакеты помещают в металлические тазики-формы, полиэтиленовые ящики,
гофрированные картонные ящики или поддоны, заливают на У4 объема кровью
или ее фракциями, после чего горловину завязывают и устанавливают в
холодильных камерах. Замораживание крови и ее фракций можно проводить в
камерах хранения мороженого мяса.
Замораживание крови и ее фракций лучше проводить с применением
специальных люстр (рис. 13), состоящих из формы со скобами-защелками,
приваренными к треугольным пластинам. Сквозь пластины проходит подвеска,
изготовленная из трубы. Проушина служит для захвата люстры троллеем.
Форма выполнена из листовой стали с тремя неподвижными стенками и одной
передней — откидной со скобой-защелкой. Форма крепится дополнительно к
подвеске опорами из круглой стали. Поступившую кровь и ее фракции
заливают в формы люстр, внутрь которых предварительно помещают
полиэтиленовые пакеты. Заливку прекращают при достижении продуктом
уровня 378 ± 2 мм.
После заливки всех форм люстру на подвесных путях помещают в морозильную
камеру и через 10 ч получают замороженные блоки, готовые для упаковки в
картонные ящики.
Данный метод консервирования крови и ее фракций позволяет механизировать
процесс, а прямоугольная конфигурация форм обеспечивает большую
заполняемость ящиков и устойчивость штабелей при складировании продукции
на холодильниках, что, в свою очередь, улучшает условия труда. Благодаря
такому несложному способу механизации процесса консервирования крови и
ее фракций обеспечивается сокращение потерь сырья при термической
обработке, лучше используются холодильные площади, снижаются расход тары
на упаковку и расход электроэнергии на выработку холода.
На основе применения люстр для замораживания крови и ее фракций
разработана линия, включающая оборудование для приема, обработки и
передачи на термическую обработку данного сырья. Процесс переработки
крови на линии замораживания крови (рис. 14) осуществляется следующим
образом. Кровь из приемных емкостей, находящихся в цехе убоя и первичной
переработки скота, самоте-ком по трубопроводам через фильтры подается на
сепараторы СК-1, откуда плазма (сыворотка) и форменные элементы
направляются в емкости. Затем по мере накопления и потребности их
передают в колбасное производство, а излишки по трубопроводу с помощью
насоса направляют на замораживание. Последнее осуществляется в
полиэтиленовых мешочках на подвесных люстрах в камерах холодильника при
температуре воздуха — 32 °С. Продолжительность процесса составляет около
20 ч. Замороженные блоки вынимают из люстр через открывающуюся дверцу;
масса блока составляет около 15 кг.
По окончании работы трубопровод промывают вначале горячей, а затем
холодной водой и продувают сжатым воздухом.
Перед заполнением формы выкладывают полиэтиленовыми мешочками и с
помощью шланга кровь и ее фракции заливают в эти мешочки, которые затем
завязывают. После заполнения всех форм люстру по подвесному пути
направляют на замораживание.
При заморозке крови и ее фракций в мембранных, роторных скороморозильных
агрегатах пакеты, предварительно расправленные, вставляют в
блокообразователи (на агрегатах типа ФМБ) или съемную рамку-окантовку,
установленную на лотке загрузочного стола роторного скороморозильного
агрегата (типа АРСА, УРМА и др.). На аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и
других плазму и сыворотку получают в виде чешуйчатого льда. Процесс
замораживания происходит непрерывно (табл. 18).
Рис. 13. Люстра для замораживания крови и
кровепродуктов:
1 - проушина; 2 - подвеска; 3 - пластина; 4 - скоба-защелка; 5 - опора;
б - форма
Рис. 14. Схема линии замораживания крови:
1 - емкость для сбора крови; 2 — фильтр; 3 - сепаратор; 4 - емкость для
сбора сыворотки и форменных элементов; 5 - трубопровод; б — насос; 7 -
подвесная люстра
18. Температура воздуха, хладоносителя и хладагента
в морозильных камерах и аппаратах, размер блоков и продолжительность
замораживания
Камера
Мембранный
аппарат ФМБ
Роторные
агрегаты
АРСА;
УРМА
Льдогене-
Показатель
с естественной
циркуляцией воздуха
с принудительным
движением , воздуха
раторы АИЛ-200;
ИЛ-300; ИЛ-500
Температура (ох
-18...—23
— 30;..-35
-27
-40
-22...-27
лажденного
воздуха, хладоносителя и хладагента), ° С Продолжительность
замораживания, ч крови
25,0
13,5
5,0
3,0
плазмы (сы
27,5
15,5
5,5
3,4
0,1-0,16
воротки)
форменных
24,0
12,7
4,6
2,7
элементов
Габаритные разме
370Х370Х
370X370X
370 Х370Х
370Х370Х
ры блока, мм
Х100
Х100
Х95
Х75
Блоки замороженной крови и ее фракций имеют
прямоугольную или произвольную (при заморозке в пакетах, помещенных на
поддоны) форму.
Замораживание крови и ее фракций считается законченным по достижении в
толще блока температуры —8 С. При этом температуру замороженных блоков,
а также температуру охлажденной крови и ее фракций измеряют на глубине
не менее 5 см от поверхности.
Измерение температуры производят полупроводниковым измерителем
температур ПИТ-2М, электрическим полупроводниковым термометром
сопротивления или с помощью термометра СП-7, вмонтированного в
металлическую оправу.
Выемку замороженных блоков производят методом вытряхивания их из форм
без отепления продукта и тары.
Охлажденную, консервированную поваренной солью и свежую кровь, плазму,
сыворотку и форменные элементы крови хранят и транспортируют во флягах.
Охлажденную и консервированную поваренной солью, а также свежую кровь и
ее фракции допускается хранить в спе-циадьных закрытых емкостях,
изготовленных из материалов, допущенных для контакта с пищевыми
продуктами.
Замороженные блоки крови или ее фракций хранят в тазиках-формах, ящиках
или в первичной упаковке, в которых производили замораживание.
Блоки, предназначенные для отгрузки, затаривают в ящики из
гофрированного картона, в бумажные мешки, а также в мешки из
комбинированного материала.
Для местной реализации допускается упаковка блоков в многооборотную
тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с
пищевыми продуктами.
Картонные ящики и мешки заклеивают специальной технической лентой или
перевязывают шпагатом. Масса нетто одной упаковки должна быть не более
20 кг.
Блоки, которые замораживали в ящиках из гофрированного картона с
пакетами-вкладышами из полимерных пленочных материалов, хранят и
транспортируют без дополнительного замораживания.
Блоки замороженной крови, плазмы, сыворотки, форменных элементов хранят
в течение 6 мес при температуре не выше ~12°С. При хранении не
допускается смешивание блоков замороженной крови и форменных элементов
от разных видов скота. Кровь и ее фракции, законсервированные поваренной
солью, хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, при
температуре не выше 4 °С — не более 2 сут.
Замораживание крови и ее фракций при более низкой температуре позволяет
хранить их более 6 мес. Наиболее эффективным способом хранения крови для
медицинских целей является ее замораживание с помощью жидкого азота. В
процессе хранения качественные показатели крови и кровепродуктов
изменяются (табл. 19).
Данные табл. 19 показывают, что при хранении
замороженной кровяной ' сыворотки происходят следующие основные
изменения: уменьшается общее количество бактерий, увеличивается
концентрация ионов водорода (pH), плотность и содержание сгустка
(хлопьев), а также изменяется цвет. В то же время содержание сухих
веществ и белка в замороженной сыворотке после хранения в течение 395
дней повышается по сравнению со свежей. Это обусловлено тем, что при
хранении замороженных блоков сыворотки происходит медленное, но
систематическое ее обезвоживание.
Существенное влияние на качество крови и ее фракций после хранения
оказывают применяемые методы размораживания. В результате размораживания
может происходить денатурация белка и развиться микробиологические
процессы, приводящие к снижению качества данного сырья. Использование
крови и кровепродуктов, замороженных в виде чешуйчатого льда, исключает
необходимость размораживания перед употреблением, так как их можно
смешивать с другими составными частями фарша для производства колбасных
изделий и консервов.
Другим широко распространенным методом консервирования крови и ее
фракций является сушка.
19. Изменение качественных показателей сыворотки
крови крупного рогатого скота в процессе хранения
Показатель
Характеристика
сыворотки, закладываемой на хранение