Консервирование крови

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

Консервирование крови

Кровь является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при задержке ее переработки в результате деятельности микроорганизмов в ней могут накапливаться продукты распада белков.

Действие микроорганизмов в основном сводится к гнилостному разложению белков крови, в результате которого выделяются дурнопахнущие вещества, среди которых фенол, меркаптаны, индол и др. Вследствие накопления продуктов распада часто происходит гемолиз, вызванный разрушением эритроцитов. В этих условиях гемолизованная кровь имеет черный цвет.

Возможность бактериального загрязнения крови и чрезвычайно быстрый рост бактерий даже при минимальном ее загрязнении могут вызвать образование значительного распада белков. Поэтому в производственных условиях необходимо строго соблюдать санитарные требования сбора и переработки крови.

Свежую стабилизированную или дефибринированную кровь и ее фракции необходимо перерабатывать по мере получения, но не позднее 2 ч после сбора при условии ее хранения при температуре не выше 15 °С. Форменные элементы непосредственно после сепарирования обсеменены микроорганизмами не только значительно больше по сравнению с плазмой (сывороткой), но и исходной кровью. Поэтому их следует перерабатывать как можно скорее.

Охлажденные кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы направляют на переработку по мере выработки, но не позднее 12 ч после сбора при условии хранения их при температуре не выше 4°С.

Кровь и ее фракции охлаждают во флягах или в специальной внутрицеховой таре, изготовленной из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами, в камерах, оборудованных системами для искусственного охлаждения с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. При этом чем быстрее происходит процесс охлаждения, тем выше качество и стойкость продуктов при хранении и последующей переработке.

При невозможности переработки крови и ее фракций в указанные сроки их консервируют поваренной солью и замораживанием.

Для консервирования в кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы добавляют мелкокристаллическую или молотую поваренную соль помола № 0 и № 1 не ниже I сорта в количестве 2,5—3 % массы сырья. Необходимое количество соли всыпают в сосуд и содержимое перемешивают веслом. Законсервированную кровь и ее фракции хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, а при температуре не выше 4 °С не более 48 ч.

Следует учитывать, что солью нельзя консервировать кровь и форменные элементы, направляемые на корм пушным зверям. Консервирование поваренной солью крови и форменных элементов, направляемых на выработку пищевого альбумина, может привести к повышению зольности готового продукта. Поэтому кровь для выработки пищевого альбумина нельзя консервировать поваренной солью.

При условии строгого соблюдения санитарных режимов в процессе сбора крови и применения стерильных сосудов для ее приема и хра-нения кровь сохраняет свежесть в течение 3 сут при температуре 2— 4 °С и в течение 10 сут при температуре 0°С.

Пищевую кровь, направляемую на сушку, допускается консервировать 1 %-ным аммиаком. При его достаточной концентрации (1—2%) угнетается развитие микроорганизмов в белковой среде. В качестве консерванта можно также применять 1 %-ный раствор мочевины.

Форменные элементы, направляемые на сушку, законсервированные 1 %-ным раствором аммиака, сохраняют свое качество в течение 7—10 сут.

Для более длительного хранения кровь и ее фракции замораживают в камерах с естественной и принудительной циркуляцией воздуха при температуре от —18 до — 35 °С, в мембранных и роторных скороморозильных агрегатах типа ФМБ, АРСА, УРМА и других, в аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других, применяемых для получения чешуйчатого льда.

При заморозке крови и ее фракций используют пакеты из полимерных пленочных материалов, поливинилиденхлоридную пленку ”По-виден” или другие влагонепроницаемые материалы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

На пакеты с кровью и ее фракциями наклеивают ярлык или на наружной стороне несмываемой краской указывают для крови и форменных элементов — вид (свиная, говяжья), способ обработки (стабилизированная, дефибринированная), дату замораживания; для плазмы и сыворотки - наименование продукта, дату замораживания.

Пакеты помещают в металлические тазики-формы, полиэтиленовые ящики, гофрированные картонные ящики или поддоны, заливают на У4 объема кровью или ее фракциями, после чего горловину завязывают и устанавливают в холодильных камерах. Замораживание крови и ее фракций можно проводить в камерах хранения мороженого мяса.

Замораживание крови и ее фракций лучше проводить с применением специальных люстр (рис. 13), состоящих из формы со скобами-защелками, приваренными к треугольным пластинам. Сквозь пластины проходит подвеска, изготовленная из трубы. Проушина служит для захвата люстры троллеем. Форма выполнена из листовой стали с тремя неподвижными стенками и одной передней — откидной со скобой-защелкой. Форма крепится дополнительно к подвеске опорами из круглой стали. Поступившую кровь и ее фракции заливают в формы люстр, внутрь которых предварительно помещают полиэтиленовые пакеты. Заливку прекращают при достижении продуктом уровня 378 ± 2 мм.

После заливки всех форм люстру на подвесных путях помещают в морозильную камеру и через 10 ч получают замороженные блоки, готовые для упаковки в картонные ящики.

Данный метод консервирования крови и ее фракций позволяет механизировать процесс, а прямоугольная конфигурация форм обеспечивает большую заполняемость ящиков и устойчивость штабелей при складировании продукции на холодильниках, что, в свою очередь, улучшает условия труда. Благодаря такому несложному способу механизации процесса консервирования крови и ее фракций обеспечивается сокращение потерь сырья при термической обработке, лучше используются холодильные площади, снижаются расход тары на упаковку и расход электроэнергии на выработку холода.

На основе применения люстр для замораживания крови и ее фракций разработана линия, включающая оборудование для приема, обработки и передачи на термическую обработку данного сырья. Процесс переработки крови на линии замораживания крови (рис. 14) осуществляется следующим образом. Кровь из приемных емкостей, находящихся в цехе убоя и первичной переработки скота, самоте-ком по трубопроводам через фильтры подается на сепараторы СК-1, откуда плазма (сыворотка) и форменные элементы направляются в емкости. Затем по мере накопления и потребности их передают в колбасное производство, а излишки по трубопроводу с помощью насоса направляют на замораживание. Последнее осуществляется в полиэтиленовых мешочках на подвесных люстрах в камерах холодильника при температуре воздуха — 32 °С. Продолжительность процесса составляет около 20 ч. Замороженные блоки вынимают из люстр через открывающуюся дверцу; масса блока составляет около 15 кг.

По окончании работы трубопровод промывают вначале горячей, а затем холодной водой и продувают сжатым воздухом.

Перед заполнением формы выкладывают полиэтиленовыми мешочками и с помощью шланга кровь и ее фракции заливают в эти мешочки, которые затем завязывают. После заполнения всех форм люстру по подвесному пути направляют на замораживание.

При заморозке крови и ее фракций в мембранных, роторных скороморозильных агрегатах пакеты, предварительно расправленные, вставляют в блокообразователи (на агрегатах типа ФМБ) или съемную рамку-окантовку, установленную на лотке загрузочного стола роторного скороморозильного агрегата (типа АРСА, УРМА и др.). На аппаратах АИЛ-200, ИЛ-300, ИЛ-500 и других плазму и сыворотку получают в виде чешуйчатого льда. Процесс замораживания происходит непрерывно (табл. 18).

 

 

 

 

Рис. 13. Люстра для замораживания крови и кровепродуктов:
1 - проушина; 2 - подвеска; 3 - пластина; 4 - скоба-защелка; 5 - опора; б - форма


Рис. 14. Схема линии замораживания крови:
1 - емкость для сбора крови; 2 — фильтр; 3 - сепаратор; 4 - емкость для сбора сыворотки и форменных элементов; 5 - трубопровод; б — насос; 7 - подвесная люстра

 

 

18. Температура воздуха, хладоносителя и хладагента в морозильных камерах и аппаратах, размер блоков и продолжительность замораживания

 

Камера

Мембран­ный аппа­рат ФМБ

Роторные

агрегаты

АРСА;

УРМА

Льдогене-

Показатель

с естествен­ной цирку­ляцией воздуха

с принуди­тельным движением , воздуха

раторы АИЛ-200; ИЛ-300; ИЛ-500

Температура (ох­

-18...—23

— 30;..-35

-27

-40

-22...-27

лажденного возду­ха, хладоносителя и хладагента), ° С Продолжительность замораживания, ч крови

25,0

13,5

5,0

3,0

 

плазмы (сы­

27,5

15,5

5,5

3,4

0,1-0,16

воротки)

форменных

24,0

12,7

4,6

2,7

элементов Габаритные разме­

370Х370Х

370X370X

370 Х370Х

370Х370Х

 

ры блока, мм

Х100

Х100

Х95

Х75

 

 

 

 

Блоки замороженной крови и ее фракций имеют прямоугольную или произвольную (при заморозке в пакетах, помещенных на поддоны) форму.

Замораживание крови и ее фракций считается законченным по достижении в толще блока температуры —8 С. При этом температуру замороженных блоков, а также температуру охлажденной крови и ее фракций измеряют на глубине не менее 5 см от поверхности.

Измерение температуры производят полупроводниковым измерителем температур ПИТ-2М, электрическим полупроводниковым термометром сопротивления или с помощью термометра СП-7, вмонтированного в металлическую оправу.

Выемку замороженных блоков производят методом вытряхивания их из форм без отепления продукта и тары.

Охлажденную, консервированную поваренной солью и свежую кровь, плазму, сыворотку и форменные элементы крови хранят и транспортируют во флягах. Охлажденную и консервированную поваренной солью, а также свежую кровь и ее фракции допускается хранить в спе-циадьных закрытых емкостях, изготовленных из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Замороженные блоки крови или ее фракций хранят в тазиках-формах, ящиках или в первичной упаковке, в которых производили замораживание.

Блоки, предназначенные для отгрузки, затаривают в ящики из гофрированного картона, в бумажные мешки, а также в мешки из комбинированного материала.

Для местной реализации допускается упаковка блоков в многооборотную тару, разрешенную Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Картонные ящики и мешки заклеивают специальной технической лентой или перевязывают шпагатом. Масса нетто одной упаковки должна быть не более 20 кг.

Блоки, которые замораживали в ящиках из гофрированного картона с пакетами-вкладышами из полимерных пленочных материалов, хранят и транспортируют без дополнительного замораживания.

Блоки замороженной крови, плазмы, сыворотки, форменных элементов хранят в течение 6 мес при температуре не выше ~12°С. При хранении не допускается смешивание блоков замороженной крови и форменных элементов от разных видов скота. Кровь и ее фракции, законсервированные поваренной солью, хранят при температуре не выше 15 °С не более 4 ч, при температуре не выше 4 °С — не более 2 сут.

Замораживание крови и ее фракций при более низкой температуре позволяет хранить их более 6 мес. Наиболее эффективным способом хранения крови для медицинских целей является ее замораживание с помощью жидкого азота. В процессе хранения качественные показатели крови и кровепродуктов изменяются (табл. 19).

 

 

 

Данные табл. 19 показывают, что при хранении замороженной кровяной ' сыворотки происходят следующие основные изменения: уменьшается общее количество бактерий, увеличивается концентрация ионов водорода (pH), плотность и содержание сгустка (хлопьев), а также изменяется цвет. В то же время содержание сухих веществ и белка в замороженной сыворотке после хранения в течение 395 дней повышается по сравнению со свежей. Это обусловлено тем, что при хранении замороженных блоков сыворотки происходит медленное, но систематическое ее обезвоживание.

Существенное влияние на качество крови и ее фракций после хранения оказывают применяемые методы размораживания. В результате размораживания может происходить денатурация белка и развиться микробиологические процессы, приводящие к снижению качества данного сырья. Использование крови и кровепродуктов, замороженных в виде чешуйчатого льда, исключает необходимость размораживания перед употреблением, так как их можно смешивать с другими составными частями фарша для производства колбасных изделий и консервов.

Другим широко распространенным методом консервирования крови и ее фракций является сушка.

 

 

19. Изменение качественных показателей сыворотки крови крупного рогатого скота в процессе хранения

Показатель

Характеристика сыворотки, закла­дываемой на хранение

Характеристика сыворотки после хранения в течение

60 сут

395 сут

Количество бактерий

46 000

37 000

18 000

в 1 см3

 

 

 

Удельная плотность,

1026

1026

1029

кг/м3

 

 

 

Концентрация водо­

7,4

7,2

6,8

рода, pH

 

 

 

Содержание сухих

8,3

8,1

9,5

веществ, %

 

 

 

В том числе белка

7,2

7,0

8,2

Цвет

Светло-желтый

Желтый

Желтый

Наличие сгустка (хлопьев)

Незначительно

Сгусток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..