Предварительную обработку крови осуществляют с целью проведения ее
подготовки для последующей переработки в конечные продукты или
разделении на самостоятельные фракции. Предварительная обработка крови
зависит от направления ее использования, а также от вида данного сырья,
его ветеринарно-санитарного благополучия. Так, предварительная обработка
пищевой крови отличается от подготовки технической крови, хотя отдельные
подготовительные операции идентичны.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КРОВИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Предварительная обработка крови на пищевые цели заключается в ее
стабилизации, или дефибринировании, сепарировании, консервировании,
обесцвечивании, концентрировании.
Стабилизация крови
Стабилизация крови — это обработка пищевой крови с целью предотвращения
ее свертывания. Практически процесс стабилизации Проводят при получении
крови для сепарирования. В результате стабилизации крови создаются
условия для повышения содержания белковых веществ в плазме из-за
сохранения в ней при сепарировании фибриногена.
Для стабилизации нишевой крови применяют стабилизаторы (табл. 13),
связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили
растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты.
Раствор стабилизатора (8,5 %-ный) Получают растворением в 10 дм3
водопроводной воды температурой 28—30 °С 850 г сухого Триполи фосфата
натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро. Для приготовления 5 %-ного
раствора тринатрийфосфата пищевогб 500 г су-хого стабилизатора
растворяют в 10 дм3 воды температурой 35—40 °С.’Полу-ченному раствору
дают отстояться в течение 1 сут, а затем с помощью сифона сливают. Для
получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания
тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой
75—80 °С.
Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови применяют
лимоннокислый натрий трехзамещенный в количестве 0,3— 0,4% массы крови
крупного рогатого скота или 0,8—0,9% массы крови свиней. Стабилизатор
применяют в виде 10%-ного раствора.
13. Вид и количество стабилизаторов для пищевой
крови крупного рогатого скота и свиней
В качестве стабилизатора крови можно использовать 2
%-ный раствор синантрина-130 - натриевой соли серного эфира
гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка,/хорошо растворимого в
воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не
сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная
синантрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не
образует сгустка.
Процесс удаления ионов кальция крови, т. е. предотвращение ее
свертывания, можно осуществить с помощью ионообменных смол. Пропуская
кровь через колонку, заполненную такой смолой, способствуют адсорбции
ионов кальция в потоке и выведению его из сложного процесса образования
сгустка фибрина. Обработанная с помощью ионообменной смолы Кровь не
свертывается в течение длительного времени и при сепарировании
обеспечивает получение неокрашенной плазмы, так как при данном методе
стабилизации гемолиз не происходит.
Для предотвращения свертывания крови, направляемой в колбасное
производство в несеиарированном виде, ее обрабатывают поваренной
мелкокристаллической или молотой (помолов № 0 и № 1) солью не ниже I
сорта в количестве 2,5—3% массы крови или ее насыщенным раствором в
количестве 80-90 см3 на 1 дм3 крови. Насыщенный раствор поваренной соли
получают, растворяя 3,6 кг в 10 дм3 воды температурой 28 -30 °С.
Применение поваренной соли для обработки крови, направляемой на
сепарирование, не допускается, так как поваренная соль способствует
гемолизу крови и приводит к получению окрашенной плазмы.
Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сосуд
(например, бидон) до сбора крови вливают установленное количество
раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа
через шланг сливают кровь. Сразу после слива крови
от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей
туши содержимое сосуда перемешивают металлическим веслом. При наполнении
сосуда его закрывают крышкой и выдерживают до получения результата
ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели.
При начальном сборе крови в ведро стенки его смачивают раствором
стабилизатора круговым вращением. Собранную кровь из ведра сливают в
бидоны. Кровь со стабилизатором в этом случае перемешивают в процессе
сбора ее в ведро и при последующем перелйвании в бидон.
При применении поваренной соли необходимое количество ее всыпают в
приемный сосуд для сбора крови и по мере наполнения содержимое его
перемешивают веслом.
Сосуды со стабилизированной кровью выливают из баков в приемные емкости,
откуда ее направляют на дальнейшую переработку, а зараженную кровь с
разрешения ветеринарного надзора передают на выработку кормов и
технической продукции.
Кровь, предназначенную для использования на корм пушным зверям, не
стабилизируют и не консервируют.
Стабилизацию крови свиней и крови крупного рогатого скота при сборе на
установке В2-ФВУ производят Препаратами, указанными в табл. 13.
Приготовленный и профильтрованный раствор стабилизатора заливают в бак
для стабилизатора.
Подачу стабилизатора в процессе сбора крови производят непрерывно
насосом-дозатором. Дозировку стабилизатора осуществляют плавным
регулированием насоса-дозатора.
Баки со стабилизированной кровью выдерживают до получения ветеринарного
заключения о пригодности ее на пищевые цели. Если на пульт управления не
поступил звуковой и световой сигнал ’’Заражение в баках”, то кровь из
баков автоматически сливается по трубопроводу в накопительные емкости.
Если в один из баков сливается зараженная кровь, ветврач с пульта
’’Ветсанэксперт” должен подать звуковой и световой сигналы о наличии
зараженной крови в баке, при этом на пульте управления установки должна
загореться лампа с указанием номера бака. В это время раздастся звуковой
сигнал.
После получения сигнала о наличии зараженной крови вручную открывают
кран слива в позиции ’’Слив зараженной крови” и сливают зараженную кровь
в приемные емкости с последующим направлением по разрешению
ветеринарного надзора на выработку кормов и технических продуктов.
Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после
промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора
крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного
санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты,
химически устойчивых, не подвергаю-
щихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал
оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра
и санитарной обработки всех частей.
После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его
необходимо с помощью щеток промывать холодной водой до полного удаления
крови, а затем стерилизовать острым паром в течение 3—5 мин или
дезинфицировать.
Для промывки полых ножей со шлангами применяют ерши с длинными ручками.
После промывки полые ножи стерилизуют острым паром в течение 15-20 мин
или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих средств используют свежий
раствор хлорной извести, содержащий 0,3—0,5% активного хлора или
0,1'—0,2 %-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги
полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35—45 °С до
полного удаления дезинфицирующих веществ.