Принципиальная схема установки для сбора пищевой
крови
Принципиальная схема установки для сбора пищевой
крови показана на рис. 2. Принцип работы установки заключается в
следующем. Стабилизирующий раствор из мерного бачка подается в полый
нож, откуда кровь по шлангу отводится во флягу. В последней создается
разрежение с помощью вакуум-насоса, приводимого в действие
электродвигателем, смонтированным на плите. Воздух, выбрасываемый
вакуум-насосом, поступает в резервуар, снабженный фильтром. На вакуумной
линии смонтирован вакуумметр. Объем фляги рассчитан на прием крови от
3—4 голов крупного рогатого скота. Стабилизирующий раствор подается
непосредственно в полый нож, что обеспечивает хорошее смешивание крови с
данным раствором. Вакуум-насос должен обеспечить создание устойчивого
разрежения в пределах от 45,5 до 58,6 кПа.
Установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50
Для сбора пищевой крови на предприятиях мясной промышленности применяют
установки В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50.
Установка В2-ФВУ-50 отличается от установки В2-ФВУ-100
производительностью, занимаемой площадью и числом обслуживающего
персонала. По устройству и принципу работы эти установки идентичны.
Установки В2-ФВУ (рис. 3) содержат площадку обслуживания, кровесборники,
блоки выдержки крови, емкости для раствора стабилизатора и дезинфектанта,
фильтр, пневмошкаф, датчики счета и пульт управления.
На установке выполняют следующие операции: сбор и
отвод собираемой крови, стабилизацию крови, фильтрацию и перекачивание
ее в кровесборники, выдержку стабилизированной крови, собранной от 10
животных за период времени, необходимый Для получения заключения
ветсанэкспертизы об ее пригодности на пищевые цели, автоматическую
подачу и дозировку стабилизатора в кровь, мойку, дезинфекцию и
ополаскивание закрытой системы сбора крови, автоматический учет крови от
определенной партии животных, опорожнение кровесборников.
Установки работают в автоматическом и ручном режимах управления. Их
внедрение снижает трудоемкость сбора пищевой крови, позволяет
высвободить двух рабочих, а двух других перевести с ручного на
механизированный труд (табл. 12). При использовании установок на 0,15 %
повышается выход пищевой крови к массе мяса, улучшается ее качество.
Специалистами мясной промышленности Узбекской ССР создана установка для
сбора пищевой крови от крупного рогатого скота и свиней. Установка
состоит из вакуум-насоса, вакуум-регулятора, пульсатора с усилителем,
ресивера, промежуточной емкости, фильтра крови, дозатора
стабилизирующего раствора, емкости для приготовления стабилизирующего
раствора, оборотных емкостей, фильтра стабилизирующего раствора, полого
ножа.
Рис. 3. Установка для сбора В2-ФВУ-100:
1 - вакуум-насос; 2 - бак для дезрасгвора; 3 - емкость для
стабилизатора; 4 — емкость для выдержки крови; 5 - пульт управления; 6 -
бак для сбора крови; 7 - полый нож; 8 - электрошкаф
12. Техническая характеристика установок для сбора
пищевой крови
После включения насоса разрежение устанавливается
по всей системе. С помощью вакуум-регулятора и вакуумметра в ресиверах
создается разрежение 66,7 кПа.
Боец обычным боенским ножом разрезает шкуру на шее животного и вводит
лезвие полого ножа в сплетение сосудов. Вытекающая при помощи
пульсирующей системы кровь всасывается через кран полого ножа, где
смешивается со стабилизатором, поступающим из дозатора.
Стабилизированная кровь по шлангу всасывается в фильтр и поступает
самотеком в оборотную емкость (флягу) для санитарнобактериологического
анализа. Затем емкость помещают в установку, после чего кровь поступает
в промежуточную емкость, откуда она самотеком подается в сепаратор.
Санитарную обработку полых ножей и фляг проводят по установленным
режимам мойки и профилактической дезинфекции оборудования на
предприятиях мясной промышленности.
Установка отличается простотой устройства и обслуживания^ низкими
эксплуатационными расходами.
По органолептическим и физико-химическим показателям пищевая кровь
должна отвечать требованиям, приведенным ниже.
Показатель
Характеристика
Цвет
Консистенция
Запах
Массовая доля сухого остатка, %, не менее
Наличие патогенных микроорганизмов
Титр кишечной палочки, не ниже
Красный различной интенсивности
Жидкая, однородная, без посторонних включений
Специфический, без постороннего или гнилостного
15
Не допускается
0,1
В крови пищевой, поставляемой для кормления пушных
зверей, допускается наличие сгустков.
На переработку для производства пищевых и медицинских продуктов, а также
на корм пушным зверям кровь направляют только с разрешения органов
ветеринарного надзора. На емкостях с пищевой кровью, направляемой на
переработку, должен быть прикреплен ярлык с указанием вида крови (свиная
или говяжья), способа обработки, массы нетто, даты выработки, а для
крови, отгружаемой на корм пушным зверям, дополнительно - номера партии,
обозначения действующего стандарта.