СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Выпущенная из кровеносного сосуда кровь вначале быстро вытекает, но спустя короткий промежуток времени теряет свойства жидкости и свертывается, образуя сгусток. Свертывание крови разных животных происходит с различной скоростью. Так, кровь крупного рогатого скота свертывается через 6,5 мин, мелкого рогатого скота 2,5, свиней 3,5, лошадей 11,5 мин. ;

Свертывание крови Является сложным ферментативным процессом, состоящим из цепи взаимосвязанных реакций. В данном процессе участвует 13 факторов. В результате протекания процесса свертывания крови содержащийся в плазме крови растворимый белок (фибриноген) превращается в нерастворимый белок (фибрин). Если свеже-выпущенная кровь находится в спокойном состоянии, нити фибрина образуют сетку, в которой заключены все составные части крови. Если же свежевыпущенную кровь сразу начать перемешивать, то образующиеся нити фибрина наматываются на мешалку и кровь остается жидкой. Такая кровь, лишенная фибрина, называется дефибринированной.

При понижении температуры свертывание крови замедляется. Так, кровь крупного рогатого скота при температуре 10 °С свертывается только через 20 мин.

 

Процесс свертывания крови протекает в три фазы. На первой фазе происходит образование активного тромбопластина. Вторая фаза характеризуется превращением протромбина в тромбин. Третья фаза заключается в образовании фибрина из фибриногена под влиянием тромбина.

При повреждении кровеносных сосудов, ранениях, травмах из поврежденных клеток высвобождается тканевый тромбопластин, который активируется проконвертином (фактор VII). Плазменный тромбопластин также участвует в свертывании крови. Тромбопластин, содержащийся в тромбоцитах, под действием ряда факторов в присутствии ионов кальция превращается в активную тромбокиназу. Последняя действует На содержащийся в плазме крови протромбин в присутствии ионов кальция и приводит к образованию тромбина. Под действием тромбина фибриноген переходит в неустойчивый растворимый мономер фибрина. Последний под влиянием фибриыстабилизирующего фактора XIII переходит в фибринполимер, который поддерживается в нерастворимом состоянии. Процесс под влиянием ионов кальция заканчивается образованием сгустка фибрина.

Схематически протекание свертывания крови можно представить в виде схемы:

 

 

Процесс свертывания крови можно ускорить различными факторами. К их числу относится применение витамина К, способствующего образованию белка протромбина в печени, а также регулирование температуры. Так, скорость свертывания крови при температуре 13,7 °С равна 18,5 мин, а при температуре 39,9 °С - 2,75 мин. Характер поверхности, с которой соприкасается кровь, также имеет важное значение. Шероховатая поверхность ускоряет свертывание, а гладкая — задерживает.

 

 

Основными причинами, замедляющими свертывание крови, являются недостаток одного или нескольких факторов свертывания крови, избыток антикоагулянтов. Кроме того, замедлению свертывания крови способствует недостаточное количество тромбоцитов (болезнь Верльгофа, гепатиты, отравление фосфором и др.), авитаминоз и гиповитаминоз витамина К, а также причины, нарушающие синтез тромбина, проконвертина и фибриногена, избыточное образование гепарина, инактивация протромбина, тромбина, болмное поступление в кровь тканевой фибринокиназы.

В организме процесс свертывания крови находится под контролем гормонов коры надпочечников. При этом одни из них (глюко-кортикоиды) ускоряют процесс свертывания, а другие (минерадо-кортикоиды) - замедляют. Так, адренокоргакотропный гормон ускоряет процесс свертывания, препятствуя в проявлении действия естественного антикоагулянта — гепарина, задерживая его поступление из печени в кровь.

В практике важное значение имеет предотвращение свертывания крови. Процесс предотвращения свертывания крови введением в кровь определенных веществ называется стабилизацией. Стабилизация крови обусловлена исключением одного из компонентов, входящих в систему свертывания крови. Из наиболее распространенных методов стабилизации следует назвать те, которые основываются на исключении ионов кальция из системы свертывания крови. В качестве стабилизаторов такого типа следует назвать соли щавелевой, фосфорной, фтористоводородной, лимонной и триоксиглутаровой кислот. Для лечебных целей кровь стабилизируют лимоннокислым натрием, а для пищевых целей -солями пирофосфорной кислоты.

Нейтральные соли образуют стойкие комплексы с фибриногеном, что способствует задержке свертывания крови. На этом основано применение поваренной соли для предупреждения свертывания крови, направляемой в колбасное производство.

Гепарин, содержащийся в печени, легких и мышцах, гирудин, образующийся в ротовой полости пиявок, — являются естественными стабилизаторами крови. Гепарин задерживает свертывание крови в сосудах, которое может наступать в результате разрушения тромбоцитов и активации тромбокиназы. Активность гепарина крупного рогатого скота вдвое больше, чем гепарина свиней, поэтому свиная кровь свертывается быстрее.

Контрольные вопросы

1. Какой ассортимент продуктов вырабатывают из крови?

2. Какими свойствами обладает кровь?

3. Какие органические вещества входят в состав крови?

4. Что представляют собой белки?

5. Какие основные минеральные вещества входят в состав крови?

6. Какие основные белки входят в состав крови и каковы их свойства?

7. Какие основные витамины и ферменты входят в состав крови?

8. Что представляют собой плазма, сыворотка и форменные элементы крови?

9. Чем отличается плазма от сыворотки крови?

10. Что такое гемолиз крови и при каких условиях он происходит?

11. Какие основные физические характеристики крови?

12. Каким методом можно быстро установить содержание сухих веществ в плазме крови?

13. В чем заключается механизм свертывания крови?

14. Каким образом можно предупредить и замедлить свертывание крови?

15. Какой основной белок форменных элементов крови? Каково его строение?

16. Какие полноценные и неполноценные белки входят в состав крови?

17. Чем обусловлен красный цвет крови?

18. Какие изменения происходят с белками при нагреве крови?

19. Какова плотность крови, сыворотки и форменных элементов?

20. Какие аминокислоты относятся к незаменимым И заменимым?

21. Каково содержание, плазмы и форменных элементов в крови различных убойных животных?

22. Каков химический состав крови, плазмы и форменных элементов крови убойных животных?

23. Какие азотистые и безазотистые вещества входят в состав крови и ее фракций?

24. Что способствует ускорению свертывания крови?

25. Какое вещество, содержащееся в органах животных, способствует задержке свертывания крови?

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..